Fil55
P.M.
|
Определитель создан для того, чтоб охотник ориентировался, кто перед ним. Вопрос "можно стрелять или нельзя" я переадрессовываю к "Красной Книге Росии" и"Правилам охоты". ОТРЯД ВОРОБЬИНЫХ: АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Дрозд-рябинник 2. Дрозд-белобровик 3. Чёрный дрозд 4. Дрозд деряба 5. Певчий дрозд ОТРЯД ПАСТУШКОВЫХ: АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Коростель (дергач) 2. Лысуха 3. Камышница 4. Дрофа 5. Стрепет 6. Пастушок СЕМЕЙСТВО ВОРОНОВЫХ: АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Сойка КУЛИКИ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Вальдшнеп 2. Дупель 3. Гаршнеп 4. Бекас 5. Чибис 6. Шилоклювка 7. Ржанка 8. Турухтан 9. Песочник 10. Перевозчик 11. Черныш ОТРЯД ПЛАСТИНЧАТОКЛЮВЫХ: УТКИ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Кряква 2. Крохаль малый - "луток" 3. Свиязь 4. Шилохвость 5. Широконоска 6. Серая утка 7. Огарь 8. Поганка 9. Чомга (большая поганка) 10. Длинноносый средний крохаль ЧИРКИ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Мраморный 2. Трескунок 3. Свистунок 4. Клоктун
НЫРКИ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Красноносый 2. Красноголовый 3. Белоглазый 4. Нырок Бэра 5. Хохлатая чернеть 6. Гоголь 7. Морская чернеть - "северная чернеть" ГУСИ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Серый 2. Гуменник 3. Сухонос 4. Белолобая казарка 5. Краснозобая казарка 6. Чёрная казарка ГОЛУБИ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Вяхирь (Витютень) 2. Горлица кольчатая 3. Клинтух ОТРЯД КУРИНЫХ (семейство фазановых и тетеревинных): АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Куропатка белая 2. Куропатка серая 3. Рябчик 4. Тетерев 5. Глухарь 6. Перепел (подсемейство куропатковых) 7. Дикуша - рябчик каменный 8. Красноногая куропатка 9. Кеклик СЕМЕЙСТВО ЦАПЕЛЬ АЗБУКА (Краткий определитель по перу) 1. Выпь болотная
|
|
Fil55
P.M.
|
ДРОЗДЫ Дрозд-рябинник Дрозд-белобровик Чёрный дрозд Дрозд-деряба Певчий дрозд
|
|
Fil55
P.M.
|
ПАСТУШКОВЫЕ Коростель Лысуха Камышница Дрофа Стрепет Пастушок
|
|
Fil55
P.M.
|
КУЛИКИ Большой веретенник Вальдшнеп Дупель Гаршнеп Бекас Чибис Шилоклювка Ржанка Турухтан Перевозчик Черныш Большой кроншнеп Ходулочник Песочник
|
|
Fil55
P.M.
|
УТКИ Кряква Свиязь (самец на нижнем фото) Шилохвость (самец на нижнем фото) Широконоска Серая утка Поганка Чомга ("большая поганка") Длинноносый средний крохаль Крохаль малый - "луток" (самец сверху) Огарь (селезень с чёрным "кольцом" на шее)
|
|
Fil55
P.M.
|
ЧИРКИ Мраморный Трескунок Свистунок Клоктун
|
|
Fil55
P.M.
|
НЫРКИ Красноносый Красноголовый Белоглазый Бэра Хохлатая чернеть Гоголь Морская чернеть ("северная чернеть")
|
|
Fil55
P.M.
|
ГУСИ Серый Гуменник Сухонос Белолобый гусь Краснозобая казарка Чёрная казарка Белощёкая казарка
|
|
Fil55
P.M.
|
Выпь болотная
|
|
Fil55
P.M.
|
Эти птицы издревле были объектом охоты, но сейчас некоторые занесены в Красную книгу. Чтоб в них не стрелять и нужно знать, как и кто выглядит.
|
|
Even
P.M.
|
Короче зачет! Большая работа. Еще бы желательно написать, кого не надо охотить. (Например кроншнеп в Красной книге вроде) Жалко что нельзя подвесить, чтобы не было тупых вопросов типа: "Помогите, кого я тут подстрелил... "
|
|
magnum_v
P.M.
|
вот спасибо) искал литературу с пернатыми, но так и не попалась мне на глаза, а тут уже все есть)
|
|
HbypGUN
P.M.
|
Можно мне свои сканы определителя птиц здесь прикрепить? Их 96 страниц: включая хищников, воробьиных, уток, журавлей, чаек, куликов, куриных и т.д., и то не все птицы населяющие нашу Россию.
|
|
Vinsent Vega
P.M.
|
24-10-2010 15:27
Vinsent Vega
Простите, а Чибис является предметом охоты или нет?
|
|
Fil55
P.M.
|
Чибис это кулик. И, если по местным законам он не в Краснй Книге, то да. Дело в том, что кроме Российской Красной книги некоторые виды животных и птиц занесены в число запрещённых к охоте в определённых областях.
|
|
Vinsent Vega
P.M.
|
26-10-2010 13:06
Vinsent Vega
Понятно, спасибо.
|
|
futurma
P.M.
|
а выпь болотную тоже можно охотить? и она что сьедобная? и поганка ?
|
|
futurma
P.M.
|
народ подскажите про выпь! у нас их не мерянно! а просто так стрелять не хочу!
|
|
Fil55
P.M.
|
"В старину среди распространенных видов дичи были журавль, цапля обыкновенная (в особенности молодые особи), белая цапля, чайка, кроншнеп, перепелка, ржанка, бекас, черный дрозд (самая дорогая из "малых птиц"), чибис, дрозд, ВЫПЬ, зеленушка. Блюда из птиц готовили во всех зажиточных домах, как миряне, так и духовенство. За праздничным столом подавали не менее 20 блюд из различных птиц!"... Чтобы приготовить дичь, нужно соблюдать определенные правила. Вот некоторые из них. Перья снимают вместе с кожей. Отделяют ножки и грудки, удаляют позвоночник. Кроме того, ножки и грудки у всех птиц готовят всегда отдельно. У нырков, цапель, выпей, гагар, лысух снимают не только шкурку, но и удаляют жир и позвоночник. Железа на копчике птицы вообще враг N 1 для повара, а специфический вкус дичи придают железы, которые расположены в коже. Ощипывают дупеля, бекаса, перепела, вальдшнепа, серую куропатку, тетерева, глухаря, крякву, чирка, фазана. У всех остальных, а особенно неизвестного вам вида птиц, лучше удалить перья вместе со шкуркой. Главный секрет приготовления птицы, у которой мясо имеет специфический запах рыбы - это готовить его с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Если в полученный соус за 10 минут до подачи на стол добавить тертый чеснок, то перед таким блюдом не устоят даже вегетарианцы. Надеюсь ответ достаточно вразумительный?
|
|
futurma
P.M.
|
спасибо!) ответом полностью удовлетворён!заначит буду пробовать выпь !))
|
|
Fil55
P.M.
|
Относительно цапли (а выпь к ним относится), то она считалась царским блюдом. Готовили жаркое. Увы, рецептов не нашёл. В наше время цаплю не охотят по причине их малого количества - занесены в Красную книгу. Это же относится и ко многим другим птицам, которые хоть и не в Красной книге, но из числа охотных видов выпали. Скорее всего это произошло по причине прихода к власти малобразованных людей и угасания культуры во всех её ипостасях, в том числе и кулинарных изысков. Вместе с этим за ненадобностью потерялись и многие рецепты приготовления дичи, как пережитки царизма и т.д. На столах возобладали свинина, говядина, баранина, гусь, утка, да кура (которую, стати, перименовали в курицу). Позже ассортимент был несколько расширен, но до былого величия русскй кухни он так и не дотянул! Зачем далеко ходить. В России было два магазина Елисеева ( в Москве и САнкт-Петербурге). Магазины ещё пока стоят, хотя и там умудрились перестроить прилавки и т.д, а куда делся былой ассортимент? Была единственная булочная Филиппова, которая являлась поставшщиком двора Ея Величества и далее. Устояла в годы Революции. И чего там только не было. И где всё это? А где булочная? Нет её! Уничтожили! Булчная в центре, на Тверской не даст такого дохода, как какой-нибудь бутик или офис! Историю уничтожают!!!
|
|
|