вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 27 : 123...2324252627
Автор
Тема: ЗАЯЦ
Василий Е
15-10-2009 23:28 Василий Е первое сообщение в теме:
На форуме регулярно и в немалом объеме появлятся фото убиенных энерджайзеров. Но темы отдельно не видно. Народ, делитесь опытом.
Я так понял, подавляющее кол-во это ночью с фонарем?

Заяц-русак

Стрельба из засидки
Стрельба русаков из засады, на токах, зернохранилищах и близ стогов всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов не всегда это бывает и возможно. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная, в светлые лунные ночи. В степях русаки находят себе пищу в стогах сена, но в густонаселенных местностях они по необходимости держатся около колхозных зернохранилищ. Причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто где-нибудь под ометом соломы или под амбаром. Самое удобное время для охоты на засидках - январь, когда выслеживание становится затруднительным.
Для большей верности весьма нелишне (а иногда необходимо) делать дня за два приваду. С этою целью в удобном месте ставят в снег сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапывают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто - около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя подстилку.
Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, и ружье держать взведенным. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выцелить его нетрудно. Для того же, чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Стрелять приходится очень близко. Так как это ночная стрельба, то кратность прицела должна быть выбрана минимальной (х3-6).

Охота в узёрку.
На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку.
Необходимое условие для этой охоты - долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле... Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят <заяц в штанах>; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как первый снег. Охота в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий - и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.
Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.
Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая <нижний этаж> леса.
И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.
Выстрел из пневматики тих и точен. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши...

edit log

filgan555
6-12-2017 19:15 filgan555
Уважаемые охотники и комрады !сегодня ходил на разведку по косому вышел в 18.30 пришёл домой в 20.30 косого не видел ходил с фонариком вдоль речки следов жировочных много что свидетельствует помет зайца.Следов натоптано тоже много у меня вопрос во сколько часов выходить на жируещего белого русака и небоиться ли он света фанарика.
Fil55
7-12-2017 00:54 Fil55
Выходить по темноте. От света бежит. Очень коротко встаёт, если ослепить...
ZEKE
20-12-2017 20:04 ZEKE
Дайте ссылки на рецепты, кто как готовит....
Fil55
22-12-2017 02:21 Fil55
АЗБУКА ПНЕВМООХОТНИКА https://forum.guns.ru/forummessage/135/582750.html
oldroger
23-12-2017 16:39 oldroger
quote:
Изначально написано Fil55:
Выходить по темноте. От света бежит. Очень коротко встаёт, если ослепить...

В прошлом годе тоже, начитавшись на оргах, попробовал ночью с фонариком тропить на жировках. Боится он света, секунда и уходит. не успеваешь вложиться и прицелиться. С дробосером наверное получилось бы.

Fil55
23-12-2017 21:06 Fil55
quote:
Originally posted by oldroger:

начитавшись на оргах


Беда в том, что люди, не имея собственного опыта, тоже где-то прочли, а потом с уверенностью советуют другим.
quote:
Originally posted by oldroger:

С дробосером наверное получилось бы.


Если быть очень быстрым! Да и очень близко не подпускает. В светлую (лунную) ночь на жировке взять можно, но опять же повторюсь, не просто... Здесь в тему прицел ночного виденья.


Зимой зайцы иной раз подкармливаются на дорогах, вблизи ферм или комплексов, где рассыпан комбикорм или зерно. Если есть вблизи укрытие, то можно подождать. Тоже и на жировках - молодые побеги кустиков - там тоже можно попытаться засидку сделать. Это вернее, чем топтать с фонарём по следам. На дорогах и в часто посещаемых мсестах наверняка будет и помёт. В зарослях кустиков - следы и погрызы. Можно использовать приваду - заготовленные берёзовые, ивовые и т.д. веники, замоченные или обрызганные солевым раствором + рассыпать немного комбикорма. Устроить засидку, но не впритык к месту жировки или к подкормке. Заяц плохо видит, но нюх и слух у него работают на все сто!

Если след единичный, разовый, то не факт, чтио заяц сюда вернётся. Надо искать места, где он часто кормится. С привадой дело тоже не на все сто, но за какой-то период его можно приучить ходить на приваду. Опять же повторюсь, многое зависит от плотности зайца в этом районе.

Про свет уже сказали, рассчитывать на лунную ночь - тоже не так уж надёжно, так что ПНВ в помощь.

Тропить можно и днём (поднимать с лёжки), но и здесь только успевай, выстрел почти навскидку, так что пневматика маловероятно, что выручит.

У меня заяц единичный (за этот год по снегу ни одного следа, за прошлый - следов 5 за весь сезон), рядом, километрах в 30 его побольше, но тоже не ахти. Взять удаётся только с собаками и далеко не в каждом выходе. Лисы гораздо больше.

edit log

Stanislav A
25-12-2017 10:47 Stanislav A
В субботу впервые в "своём" в лесу следы зайца (наверное зайчонок, наверное беляк) увидел. И рядом лисиные - тропила зайца.
ЗЫ как у него голова не кружится такие круги натаптывать, две полянки он так вытоптал, будто там заячья дискотека была

click for enlarge 1920 X 1080 90.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 175.5 Kb

edit log

Fil55
25-12-2017 13:40 Fil55
quote:
Originally posted by Stanislav A:

И рядом лисиные - тропила зайца.


Только такие и вижу - след зайца по прямой и параллельно лисий. Вот жировок ни разу не находил, все следы прооходные.
filgan555
26-12-2017 19:18 filgan555
Немного напишу о своей ночной охоте .И так собрался на косого время 21/00 вышел дошёл до места кормёжки за пол часа ,протопал километра полтора от населенного пункта .Выбрал место под деревом и начал ждать, температура 18градусов мороза. Прошло пол часа и я услышал с лева от себя треск сучьев звук отчетливый где-то рядом.Я насторажился жду, что зверь выйдет на меня но зай или может что то другое существо невышло .Подождал ещё немного опять треск сучьев на противоположном берегу свечу фонарем конвой нет не кого .Был один так просидел до 23/00 потом патопал домой надышавшись морозного воздуха.Настроение было позитивное но было как то страшновато.

*****

На следующие утро пошёл опять на то место где кормиться косой. Начело расветать видимость хорошая .И вот в метрах ста поднялся русачок из куста ,выбежав на середину реки замер поднялся на задние лапы и притих, увидев его я тоже замер.Простояв и вслушиваясь косой медленно попрыгал дальше.В этой истории не кто не пострадал.

edit log

Fil55
27-12-2017 14:44 Fil55
quote:
Originally posted by filgan555:

В этой истории не кто не пострадал.


Зато отчёт интересный. С удовольствием читал!
dr.Zoldberg
27-1-2018 07:47 dr.Zoldberg
quote:
Originally posted by filgan555:

но было как то страшновато


страшновато - это когда в потьмах на берегу на бобра сидишь и ждешь его метрах в 20 на жировку, а он у тебя под носом как даст хвостом по воде, окатит тебя брызгами. Я так от страху чуть за ним не нырнул . Прошу за офф

edit log

dr.Zoldberg
27-1-2018 07:52 dr.Zoldberg
Сколько раз не пытался сидеть ночью на ушастика - так ни разу даже его и не увидел, хотя следов немеряно и помета, и лежек тоже. Поэтому взял собакена, дробовик и пошел как все, такая охота получается очень азартная.
2104igor
27-1-2018 23:21 2104igor

quote:
колько раз не пытался сидеть ночью на ушастика - так ни разу даже его и не увидел, хотя следов немеряно и помета, и лежек тоже

Все зайцы западлисты. Натура у них такая. Насрет, натопчет, и яблоню обожрет. И не косит он когда смотрит, он просто до фига о себе думает.
dr.Zoldberg
28-1-2018 14:10 dr.Zoldberg
Днем с собакеном удачно гонял 5-и килограммового ушастика. Конечно не с пневмой. Но готовлюсь к ночной вылазке на ушастика с пневмой в ближайшее время, может повезет. А пока только так.
click for enlarge 960 X 1280 187.2 Kb

edit log

Fil55
30-1-2018 03:56 Fil55
quote:
Originally posted by dr.Zoldberg:

А пока только так.


Совсем не плохо! Теперь ещё с пневматикой отметиться осталось!!!
Stanislav A
20-3-2018 18:36 Stanislav A
18.03. получилось зайца вытропить в лесу (интереса ради, а не добычи) Правда оказался не беляк, а русак. Метров на 25 я к нему подошёл (к его лёжке) и потом он снялся и побежал, метров через 50 встал на задние лапы, покрутил ушами и сменил траекторию на 90 градусов. Забавно, что там будет лёжка я издали почувствовал, до этого долго кругами бродил по его следам, а потом он вышел на прямую и на этой прямой стояли две маленькие ёлочки (70см), а больше укрытий вокруг не видно. После того как его спугнул выждал чуть и опять пошёл по его следу, но через 700-800м близко подошёл к заборам деревни и дальше не стал тропить, что бы собак деревенских не встревожить. Хотя что он туда к заборам в тупик полез (лес клином между заборов) не понятно. Или соображает, что там его стрелять не будут, или огород бомбить полез пока хозяева на выборы ушли

До этого 10.03. нашёл участок леса (собственно этот же участок) со следами зайцев и их кормёжки, вернулся ночью с фонарём. Опять же интереса ради, а не добычи. Вооружён был фонарём и двумя банками Туборга, для храбрости (стрелянные гильзы из под Туборга в лесу не бросил). Абсолютно безрезультатно. С таким же успехом я мог дельфинов в Сахаре искать.

edit log

Udod
20-3-2018 20:43 Udod
Да....местные зайцы капризны- на паршивенький Туборг не идут, только на коньяк.
Stanislav A
21-3-2018 10:10 Stanislav A
С коньяком опасно к ним ходить, за второй пошлют, а это 7 вёрст по лесу
filgan555
1-11-2018 13:22 filgan555
Вчера ездил на разведку,посмотреть зайцев на скошенных зерновых и вдоль лесополос. Подьезжая к месту заметил пару горящих глаз лиса думаю ,но она меня в данный момент не интересует, еду дальше проехав метров 500 вижу ещё пару светящихся глаз опять эти рыжие ,так проехав км 3 видел 4лисы а зайца не одного ,видать выдавили его с этой территории.
АВ79
29-12-2018 07:33 АВ79
Тема интересная. Ходил нынче пару раз по лесу, следы смотрел, какахи смотрел, зайса не смотрел(
Думаю на новогодних каникулах ещё походить. А вдруг!
всего страниц: 27 : 123...2324252627