Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На ондатру. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

На ондатру.

BDA
P.M.
26-7-2008 17:24 BDA
У кого есть опыт: большой или маленький? Знаю, что рано, но ,,готовь сани летом,,.
ev011
P.M.
26-7-2008 21:32 ev011
Смотря где. Если в мелиоративных каналах, то результативно. А на озерах, больших,овчинка выделки не стоит.
BDA
P.M.
26-7-2008 23:15 BDA
У нас речка метров 12-17 шириной. Плохо, что начинают плавать под вечер, когда темнеет.
ev011
P.M.
27-7-2008 09:14 ev011
Если речка неглубокая, течение не сильное, то охота вполне возможна. Ондатра кормится два раза в день. С рассветом идешь по берегу, желательно немного в стороне, чтоб не светиться во весь рост и осматриваешь берега, желательно в бинокль. Если ондатры много, то охота легка. От кормящейся ондатры исходят волны, что позволяет заметить ее заранее, и отойдя от берега, подойти примерно в то место где она сидит. Затем очень медленно начинаешь подходить к берегу и внимательно ищешь кормовой столик. Ондатра, если заметит охотника, замирает. В таких случаях надо тоже замереть. Только когда она снова приступит к еде можно снова начать скрадывание. Делать все движения, в том числе поднимать винтовку, надо плавно. Ондатра боится резких движений. Если ондатра испугалась и нырнула, а делает это она с громким всплеском, то надо замереть и внимательно смотреть на воду недолеко от этого места, т.к. ондатра часто делает ложный уход. На самом деле она где-то рядом, всплывет потихоньку и смотрит ,слушает, пытаясь определить точнее степень опасности. Если охотник в это время не сможет обнаружить зверька, то повторный всплеск будет означать конец охоты-иди ищи нового. Обычное явление при такой охоте-увидеть плывущую ондатру. В таком случае надо также тихонько отойти подальше от берега, но в тоже время чтоб видеть волну от плывущего зверька. Далеко она обычно не уплывает. Как только ондатра срежет стебель травы и усядется на кормовой столик -можно подходить. Стрелять придется стоя т.к. лежа, с колена произвести выстрел не даст высокая трава. При стрельбе нужна подставка для винтовки подогнанная под рост стрелка. Стрелять надо в голову, шею. Попадания в другие части тела дадут почти 100% уход зверька и его бесполезную гибель. Да и шкурка при попадании в корпус теряет свою красоту. Дырку хоть и можно зашить потом, но она все же будет видна т.к. мех у ондатры короткий и не очень густой. Не стреляй плывущую ондатру, попасть по голове почти невозможно, а подранок уйдет и погибнет. Вечером повторяешь поиск и охоту по той же схеме. Вечером, кстати, охота более результативна. Охота очень интересна и захватываюшая. Если часто охотишься в одном месте, то будешь знать все лучшие кормовые столики, которыми пользуются многие зверьки этого семейства. Что позволит тебе увеличить добычу. За утро или вечер можно добыть 3-5,а то и больше зверьков. Преимущество такой охоты перед капканным ловом в том, что ты видищь какой перед тобой зверек. Взрослый имеет красивый рыжий или
коричневый цвет, молодежь почти сплошь серого, как мыши, цвета. Потому добываешь зверьков только хорошего качества. Молодежь же не гибнет бесцельно, как при капканном лове. Хороша охота в пасмурную погоду, с мелким моросящим дождем. Такая обычна в ноябре, в средней полосе России. В такую погоду охота возможна в течении всего дня. Хочется добавить. что выбивать всех взрослых не стоит. Надо оставить на развод. Обычно семья состоит из 12-14 зверьков. Брать надо штук 5-6 и искать новую семью. Иначе можно подорвать поголовье. Охоту надо начинать в начале октября. В это время шкурка наилучшего качества. Не забудь взять с собой на охоту веревку длиной 20 метров. Иначе зверька трудно достать и его может унести течением. Шкурку я снимаю на месте добычи. При съемки надо быть осторожным. Ондатры очень драчливые зверьки, постоянно выясняющие между собой отношения, поэтому почти у всех взрослых зверьков есть прижизненные заросшие и не очень раны. Снимая шкурку надо стараться не порвать их.Нож для съемки шкурки должен быть с тонким и острым лезвием. Тушку выбрасываю, если она не нужна в качестве привады на лису. Кстати, если много охотиться и добывать, то на выброшенных тушках ондатр прикармливаются местные лисы и еноты. Речка станет для них магнитом. В ноябре получится неплохая охота скрадом или на засидке на лису. Так же,в ноябре, попутно с промыслом ондатры, удается добыть иногда и норку, утку. Удачи.

BDA
P.M.
27-7-2008 12:34 BDA
Познавательно. Только в основном видно плывущих. Рыжих взрослых почему-то мало ибо на капканы ловил. А для подкормки лис у нас есть в селе птицефабрика. Давно хочу переговорить с хозяевами о засидке зимой. Только собак приходит больше чем лис.
ev011
P.M.
27-7-2008 12:54 ev011
Originally posted by BDA:
Познавательно. Только в основном видно плывущих. Рыжих взрослых почему-то мало ибо на капканы ловил. А для подкормки лис у нас есть в селе птицефабрика. Давно хочу переговорить с хозяевами о засидке зимой. Только собак приходит больше чем лис.

Описываемый мной способ хорош при сравнительно чистых, без кустов, берегах,где можно заранее увидеть кормящегося на кормовых столиках зверьков. Если река сильно поросла кустами, то тут единственно возможный способ добычи из винтовки-заранее знать кормовые столики. И к каждому осуществлять осторожный подход. Можно заранее, если кормовой столик очень "набитый",часто посещаем, очистить некоторый участок берега от мелких кустов, чтоб появилась возможность обнаружения и стрельбы издалека. Наличие птицефабрики, и следовательно, наличие падших от болезней кур-большой плюс. В местах где я много охотился на лису тоже была птицефабрика и много падали, сваливаемой в карьер. Очень здорово иметь такую приваду. Можно также устроить приваду в любом, недоступном для собак месте, подальше от населенного пункта. А с бродяжками надо бороться.

BDA
P.M.
27-7-2008 14:44 BDA
Река в основном чистая. А бродяжки- это собаки нашего села, которые приходят на доп. питание.
вулливорм
P.M.
28-7-2008 13:37 вулливорм
тушки лучше не выбрасывать, замаринованные и зажаренные окорочка оч. вкусны.
летне-осенний сезон ондатры особенно активны вечером.
ранней весной - весь день.
в остальном - ev011 + 100!
BDA
P.M.
28-7-2008 14:31 BDA
Ничего не скажу про маринованых, но просто отвареные не очень вкусны. Запах своеобразный, довольно противный.
вулливорм
P.M.
28-7-2008 15:22 вулливорм
дык она ж мускусная крыса! мариновать и жарить!
ev011
P.M.
28-7-2008 17:06 ev011
Originally posted by вулливорм:
тушки лучше не выбрасывать, замаринованные и зажаренные окорочка оч. вкусны.
летне-осенний сезон ондатры особенно активны вечером.
ранней весной - весь день.
в остальном - ev011 + 100!

Раньше начала октября в средней полосе России стрелять не стоит. Шкурка еще не очень хорошего качества. Летняя плоха даже в выделке. Ранней весной бить-зачем?Ну убьешь пяток. И что, обогатишься?Пусть лучше эти убитые весенние ондатры дадут выводок-другой за лето. Зато осенью есть на кого интересно и добычливо поохотиться. Кушать ондатру?Ну если только от большого голода.
Противно она пахнет. ИМХО.
вулливорм
P.M.
28-7-2008 18:08 вулливорм
на вкус и цвет.. . в канаде она деликатес, там даже консервы из нее делают. лично я стреляю ондатру только на мясо. а обогатиться на ондатровом промысле? не знаю. у вас кто-то принимает шкурки? т.к. зверок водяной - мех по сезону отличается лишь длиной ости и густотой подшерстка. короче, счас меня опять в бреки запишут, ухожу.. .
ev011
P.M.
28-7-2008 18:14 ev011
у вас кто-то принимает шкурки?

Давно этим не интересовался, но кажется все умерло. Да и добывать ондатру, как только пушнина упала в цене, перестал. Даже норку и то,лишь ради собаки добываем, немного.

zrilintolik
P.M.
31-7-2008 19:14 zrilintolik
Самое главное в этой охоте и не только не шевелится, тогда может в упор вылести, я обычно охочусь на них на рыбалке, сидишь смотришь по сторонам, как только подплывает замираешь и ждешь, таким способом 2-х штук взял крысом 1377 с 6-8 метров.
RodionVeselov
P.M.
31-8-2008 22:19 RodionVeselov
На той неделе почти случайно взял молодую ондатру. Всплыла в 3-4 м, а Shadow пристреляна была на 20 м. Практически навскидку, двумя выстрелами в область головы. Достал зайдя в воду, одна самому ни к чему, поэтому отдал соседям в деревне. Они ее и съели, отварив.
Теперь думаю, пойти с целью взять штук 5-6 - хоть на шапку им (соседям) хватит.. .
Lovecc
P.M.
31-8-2008 22:37 Lovecc
У меня был скромный опыт, из Иж-38 по весне брат пристрелил ондатру, как только лед сошел дело было, метров с 10, простым колпачком. Я не поверил, он объяснил место, где она осталась на воде, так как сам он не полез в ледяную воду. Пошел на сл день - и правда - лежит, в ледок вмерзла, пришлось раздеться, слазить, благо как раз по орехи было, даже не замочил, придерживая рукой . Ободрал дома, колпачки попали прямо в затылок, ушли на половину в черепок. Шкурка до сих пор на балконе валяется, уж лет почитай 15 прошло, все не знаю, куда ее приспособить.
BDA
P.M.
31-8-2008 22:59 BDA
За 15лет шкурку 1раз всё-таки должна была съесть моль.
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
31-8-2008 23:07 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by ev011:

весенние ондатры дадут выводок-другой за лето

2-3 помета по 6-8 штук. Осенью рекомендуется брать 70-80% от весеннего поголовья (считают по зимним хаткам), иначе от перенаселения возникнет эпизоотия ( мор).
Lovecc
P.M.
1-9-2008 07:20 Lovecc
Да я знаю что неправильно было весной бить - без меня дело было, подростками еще были. Да как она ее съест, ежели она в пакете на три узла завязана с 200 гр. соли.
Орегонец
P.M.
2-9-2008 00:51 Орегонец
.
click for enlarge 1920 X 1440 956,1 Kb picture
Еврей
P.M.
2-9-2008 11:39 Еврей
этож крыса
DarkWizard
P.M.
2-9-2008 12:22 DarkWizard
ev011
P.M.
6-9-2008 15:23 ev011
Originally posted by Еврей:
этож крыса

Ага, мускусная.

leow
P.M.
7-9-2008 01:54 leow
Я не знаю как насчет не шевелится, но а=последний раз на рыбалке (неделю назад), они меня просто извели в усмерть.. . Обычно ездили ночью, под рассвет, так они себе просто рядом в кустах шуршали, иногда плавали по воде, иногда дрались и орали метрах в 2-3х в камышах. А это поехали с ночевкой, так я жуть как жалел, что не взял винтовку. Плавают в наглую прямо по леске, и по попловкам, ночью на звук колокольчика раз 5 вскакивал. Тырят все, что оставиш, хлеб, кукурузу, перловку... . короче, все что не забрал с собой отходя поссать - все стырят за 2-3 минуты. Орали и дрались в кустах, максимум метр от матраса всю ночь. Одна вылезла из камыша и пошла в буквальном смысле слова мне по ногам, только когда на нее шикнул и махнул ногой в 5см от ее морды, только тогда она лениво поползла в воду. И насчет не бить на плаву, так она плывет в 2х метрах, бошка над водой, и она и усом не ведет на тебя.. . ее палкой можно гахнуть.

Вероятнее всего, конечно, такое поведение связано с тем, что именно в этой местности, почти круглыми сутками сидят рыбаки, у которых всегда есть жрачка и которым эта крыса нафиг не нужна.

Но в следующий раз, обязательно возму винтовку.

ZEKE
P.M.
19-10-2008 11:46 ZEKE

Да и добывать ондатру, как только пушнина упала в цене, перестал. Даже норку и то,лишь ради собаки добываем, немного.

Раскажи ка лучше о норке....
ev011
P.M.
19-10-2008 16:10 ev011
Originally posted by ZEKE:

Раскажи ка лучше о норке....

А собака есть?Да и к РСР такая охота отношения не имеет. Это промысловая охота, довольно тяжелая.

ZEKE
P.M.
20-10-2008 23:03 ZEKE

А собака есть?

Есть, но глупая.

Да и к РСР такая охота отношения не имеет.

Ну почему же.

Это промысловая охота, довольно тяжелая.

Нам не привыкать... .
ev011
P.M.
21-10-2008 08:37 ev011
С глупой, не натасканной по норке собакой, ничего не получится. Собака-основа такой охоты. Лучше почитай про капканный способ добычи. Если норка есть, то может и поймаешь за зиму штучку.

ZEKE
P.M.
21-10-2008 20:51 ZEKE
Я со сторожевой лайкой, да на норку, ты меня не уважаешь.
Я вообщето собирался либо-либо:
1. На норе словить живьём.
2. Капканом на норе.
3. Дождаться её на норе и подстрелить.
4. Кинуть свеже пойманную рыбу возле норы, и подстрелить когда выйдет.
И не говори что не выйдет, мой батяня некоторых так частенько подкармливает....
ZEKE
P.M.
21-10-2008 20:58 ZEKE

Лучше почитай про капканный способ добычи.

Я твоего прямого совета спросил, а не куда идти и что читать.

Если норка есть,

А она есть, до 5-6 нор....
ev011
P.M.
21-10-2008 21:27 ev011
Originally posted by ZEKE:
Я со сторожевой лайкой, да на норку, ты меня не уважаешь.
Я вообщето собирался либо-либо:
1. На норе словить живьём.
2. Капканом на норе.
3. Дождаться её на норе и подстрелить.
4. Кинуть свеже пойманную рыбу возле норы, и подстрелить когда выйдет.
И не говори что не выйдет, мой батяня некоторых так частенько подкармливает....

ZEKE,сторожевая лайка -это порода, или ее работа? А теперь ближе к теме. П.1)Полная чушь. Нет у норок постоянных нор, кроме периода щенения и выкармливания, есть только временные убежища. Их довольно много, если участок обитания у конкретной норки большой. Все зависит от плотности норки на данной реке. Если плотность большая, то ловить можно довольно успешно. На моей любимой реке плотность норки иногда достигала 5шт на километр, это отличный показатель плотности. П.2)Если удасться найти часто посещаемое убежище, то да,можно поймать. Как?Почитай. Описывать способы постановки капканов долго. п.3)Даже не пытайся. Почему?Уже описывал. П.4)Посмеялся, шутник ты однако. Где ты такого набрался?Подкармливать норку и ловить ее-разные вещи. Успешность отлова во многом зависит от реки, ее глубины, наличии в берегах убежищ, их сложности и от многих и многих факторов. Особенно влияет уровень воды. К тому же при установке ледяного покрова норка уходит под лед и бывает, на поверхность выходит редко, бывает след не увидишь целый месяц. В большой мороз почти не вылазит. Во всех случаях надо варьировать способы добычи в зависимости от обстановки. Если уж решишься на это, то приготовься к длительным неудачам, быстро поймать-большая редкость. Потому и охотятся с собаками. Сезон добычи с ними хоть и короче, до ледостава, но добычлевей. Обычно удается успеть добыть 20-30шт.Это у нас. У вас климат потеплей, можно подольше поохотиться. Такие вот дела. Да,борзость свою мне показывать не надо, всеж не я тебя, а ты меня спрашиваешь.

ZEKE
P.M.
21-10-2008 21:57 ZEKE

Да,борзость свою мне показывать не надо,

Каждый думает в меру своей распущености, а если серьёзно, ГДЕ ты усмотрел такое. ???

всеж не я тебя, а ты меня спрашиваешь.

Вот именно, я совета попросил, а не постебаться на до мной.

ZEKE,сторожевая лайка -это порода, или ее работа?

А то ты не понял что.

П.4)Посмеялся, шутник ты однако. Где ты такого набрался?Подкармливать норку и ловить ее-разные вещи.

Я про ловить ничего не говорил, я говорил "пристрелить".

Если плотность большая, то ловить можно довольно успешно. На моей любимой реке плотность норки иногда достигала 5шт на километр,

Там пруды, 4-6 шт на км/кв.

Если уж решишься на это, то приготовься к длительным неудачам, быстро поймать-большая редкость.

Да Генчик, я знаю, к этому готов, раньше частенько бывало возвращался с пустыми руками, так что этим меня не удивишь и не напугаешь, буду биться пока не добьюсь своего или не убьюсь. ...

Lovecc
P.M.
23-10-2008 11:33 Lovecc
Я прошлой зимой решил норками конкретно заняться одну недельку, в конце января уже. Ставил капканы на участке берега прямо за городом, на участке протяженностью метров 300, 6 капканов, за 7 дней поймал 6 штук. Мог бы и еще больше, да из дому бы выгнали, уже такая конкретная вонь стояла, что аж соседи морщились - во, поди опять норку притащил! Но смысл не в этом, а то, что я две штуки из Мурки апнутой взял, ходил дроздов в оттепель пострелять, заодно капканы проверить, а они там (норки) по берегу все время шарабошатся, стрелял метров с 8, обе в голову. Живут они у нас в постоянных норах, из года в год, ловлю капканами в одних и тех же норах, либо на одних и тех же переходах. Из одной норы вылавливаю постоянно по несколько штук за сезон, на приманки вешаю окуней или плотву на ветках в полуметре над капканом, работает безотказно. Просто условия обитания везде разные, даже в пределах одного района, не то что страны. А осенью в сентябре щук наловили, потом чистили их на берегу, так норка у нас щук прямо из рук вырвать пыталась, кишки с рук брала утаскивала. Я столько видео на фотик заснял и пофоткал, это видеть блин надо! Вот появится возможность выложить - обязательно хоть пару фоток выложу, щас пока возможности нет. Такое точно раз в жизнь случается!
Shturman Vasya
P.M.
23-10-2008 13:30 Shturman Vasya
буду биться пока не добьюсь своего или не убьюсь

Смеялсо. И де же твой пцпижик? А ты недобился и не убился вроде. Упорный ты наш.
ev011
P.M.
23-10-2008 17:38 ev011
Originally posted by Lovecc:
Я прошлой зимой решил норками конкретно заняться одну недельку, в конце января уже. Ставил капканы на участке берега прямо за городом, на участке протяженностью метров 300, 6 капканов, за 7 дней поймал 6 штук. Мог бы и еще больше, да из дому бы выгнали, уже такая конкретная вонь стояла, что аж соседи морщились - во, поди опять норку притащил! Но смысл не в этом, а то, что я две штуки из Мурки апнутой взял, ходил дроздов в оттепель пострелять, заодно капканы проверить, а они там (норки) по берегу все время шарабошатся, стрелял метров с 8, обе в голову. Живут они у нас в постоянных норах, из года в год, ловлю капканами в одних и тех же норах, либо на одних и тех же переходах. Из одной норы вылавливаю постоянно по несколько штук за сезон, на приманки вешаю окуней или плотву на ветках в полуметре над капканом, работает безотказно. Просто условия обитания везде разные, даже в пределах одного района, не то что страны. А осенью в сентябре щук наловили, потом чистили их на берегу, так норка у нас щук прямо из рук вырвать пыталась, кишки с рук брала утаскивала. Я столько видео на фотик заснял и пофоткал, это видеть блин надо! Вот появится возможность выложить - обязательно хоть пару фоток выложу, щас пока возможности нет. Такое точно раз в жизнь случается!

Тебя почитаешь, так просто диву даешься.
Зайцев из луков охотите, норок из рук кормите. 6 капканами за 7 дней поймать 6 штук?Ну-ну... Промысловики отдыхают. Прям охотничье Эльдорадо у тебя. Давай снимки добычи, дюже интересно. Покажи шкурки норок, мне очень интересно американка у вас, или европейская, сделать фото шкурок 10 минут, ждемс... Дрозды у вас, в Сибири, в январе уже прилетели, или еще не улетели?Из Мурки 2 штук в голову?Днем?Норка ночной зверек, чего это ей по берегу все время, как ты пишешь, шарабошаться???
fider_77
P.M.
24-10-2008 01:12 fider_77
На Немане в Белоруссии днем сам видел как норка от меня переплыла речку затем на другом берегу бродила. Сам удивился вроде бы ночная тварь, а бродила средь бела дня.
ev011
P.M.
24-10-2008 07:25 ev011
Originally posted by fider_77:
На Немане в Белоруссии днем сам видел как норка от меня переплыла речку затем на другом берегу бродила. Сам удивился вроде бы ночная тварь, а бродила средь бела дня.

Да,бывает, осенью в пасмурную погоду, задерживается зверек на кормежке. Добывал таких, но это очень редко. Но так, двух штук сразу, из Мурки в голову, с 8 метров.. . Автор либо сказочник, которых в охотничьей среде немало, либо удивительный везунчик.
Lovecc
P.M.
24-10-2008 11:33 Lovecc
Господа, не имею привычки врать! Если вы хотели меня обидеть, то этого у вас не получилось! Да какое там эльдорадо, просто угодья свои знаю как свои 5 пальцев, каждую кочку, каждую тропку. Фоток пока нет, но будут обязательно, постараюсь через неделю съездить, скачать со старого компа, да шкурки сфоткать чо осталось. 2 самых здоровых кота жене на шапку ушли, из двух чучела сделал, две продал тоже на шапку, остальные висят, сфоткаю. Что касается ловли в капканы - там у нас водосток идет с очистных, вода все время теплая, плюс еще дно чистят чуть двальше - песок вместе с ракушками вымывают - вся норка со всей округи туда сбежалась похоже на зимовку, бывало ставишь капкан, а из соседнего отнорка в метре всего норка как сиганет и в другой отнорок сразу же! С подстреленной норкой только одна фотка есть, я в тот день несколько дроздов хлопнул, куропача серого и норку. Под конец дня они уже выходят из нор, около слива воды по берега рыскать начинают, собирают ершиков от рыбаков, пока сороки не растащили. Самое стандартное явление норка на льду, сколько раз окуней утаскивали, только отвернешься - уже чешет с окунем в кусты. А с рук не только я кормлю, у меня девчонки с работы купаться ездили летом на речку, тоже нафоткали, с рук кормили. Отдыхающих много летом по берегу, они и привыкают объедки таскать, людям развлекуха, норке запасы на зиму. У меня фоток таких - целый архив. Просто здесь их нет, постараюсь привести через неделю, после 5 ноября. А зайца не я стрелял - знакомый мой, я с эдом был, а он с луком, он старый лучник, с детсва с самого, щас ему уже за полтинник. Заяц близко подпустил, метров на 10, он его с лонг-боу корейского на 50 фунтов углепластиковой стрелой с вороньим оперением и положил с первого выстрела. Вот такие вот делы. .. Верить коллегам надо! , погодите, будут вам фотки.
Lovecc
P.M.
24-10-2008 11:34 Lovecc
А, забыл совсем - норка чисто американская, европейской уже давно и в помине нет. Даже и не слышал, чтобы кто-то ловил.
ev011
P.M.
24-10-2008 11:48 ev011
Верить коллегам надо

НИгде не написал, что не верю. Просто ваше описание поведение норки очень нетипично для диких угодий, вот и написал про Эльдорадо. Ловля такой норки ничего общего с ловлей дикой не имеет, поэтому с практической точки зрения рекомендовано быть не может, этак можно и в Зоопарке наловить.. .