Fil55
|
11-3-2015 17:48
Fil55
ЯраВведение Собака заставляет вести более упорядоченный образ жизни, организует. Раньше - лёг, когда леглось, встал - когда всталось. Теперь лечь можно, хоть когда, а вот встать изволь в определённое время, выгулять, накормить.. . С одной стороны вроде бы и напряжней, а с другой - полезней для здоровья. Погода, непогода, хочу, не хочу, а идёшь дышать свежим воздухом, опять же и тренировка - походил и нет проблем с гиподинамией. Собака появилась у меня в какой-то степени невзначай. Хотелось давно, но всякие "НО". А тут вроде бы перебрался на ПМЖ за город, лес рядом и.. . Дома о собаке давно говорили, жена предлагала, то какого-нибудь карманного чиа-хуа-неприличного, то ещё что-то. Я настроился взять "охотника". Долго выбирал, присматривался и, наконец, остановился на КФЛ (карело-финской лайке). Всё в плюсе для меня, что по охоте, что по содержанию. Жена вроде как тоже не возражала. Жизнь штука сложная и всяких междометий, союзов и частичек в ней больше, чем хотелось бы. Опять потянулось время. Видать во мне что-то изменилось и жена сама сказала: - Давай, ищи! Возьми себе собаку! И снова что-то пошло не совсем, как думалось. Я уж начал сомневаться, хотя щена нашёл. Созвоны, переговоры, согласования, уточнения и.. . полная неопределённость. Ладно, не буду жевать жвачку. Звонок, я уже наготове. 23 февраля в 10 утра встретили поезд из Ижевска. Мне сказали, какое купе и где (проводница выпускала приехавших). В корзинке, свернувшись клубком, лежало маленькое, напуганное палево-рыжее существо. Быстро забираем, кладём в большую сумку и на выход (проводники делают это нелегально и очень боятся засветиться). В машине зверёныш ехал тихо, не спал, но опять свернулся клубком и даже не пытался пошевелиться. Вот и дома. Для начала приехали в город, решили дать щенку придти в себя, а уж потом на ПМЖ в село. Выпила немного кефира, аккуратно прошла на кухню, потом в комнату и облюбовала себе "норку" под скамейкой. Там ей и постелили. На игрушки ноль эмоций - понятно, дорога, переживания, оторвали от дома, матери, братьев.. . Не спала, но и никуда не вылезала, только водила своими тёмными глазёнками из стороны в сторону, иногда меняя положение... Буквально через несколько минут, учуяв незнакомый запах, к норке потянулись аборигены - надо ж понять, кто тут ещё претендует на жилплощадь. Новый жилец никого не напугал, но и особой приязни не вызвал - полный игнор. В запасе было несколько кличек, но решили окончательно определиться, когда щенок приедет. Яра - от древнеславянского Ярило (Солнце). На Ярилу она никак не тянула, а вот на маленькое солнышко вполне. К вечеру Яра в первый раз вылезла из своей норки, прошлась, не отдаляясь далеко и вернулась назад. Потом сделала ещё одну вылазку, ещё.. . Каждый раз при любом звуке стремглав неслась в своё убежище. Но вот ушки поднялись, хвост закрутился в колечко и она сказала на кота своё первое "тяф". Именно не "гав", а "тяф". Реакции не последовало. Яру покормили, она забралась в норку и на этом день закончился. Утром были обнаружены несколько луж и ещё "кое-что". Постелили пелёнку, показали (когда собралась присесть, сразу посадили на пелёнку). Яра мало помалу знакомилась с домом. Мимо кошек ходила, не обращая внимания, да и с их стороны реакция была такая же. Несколько раз ходила на пелёнку, но бывало, что и не доносила. Страх проходил и Яра стала уделять внимание игрушкам. Если б не видеть, то можно было подумать, что она кого-то грызёт, такие звуки Яра издавала. С третьего дня пелёнка стала узаконенным туалетом. Редко когда "что-то" было не там.. . С кошками начались небольшие разборки - Яра пыталась с ними играть, облаивала, а они запрыгивали на диван и оттуда редко, но шипели, когда она ставила лапы на верх. Пару раз Яре удалось кошей зажать в угол и тогда грозно вздымалась лапа, но не более того. Во время кормёжки на кухне Яра прилетела, когда все три коша были вместе. Коши встали в каре и Яра не решилась атаковать (хотя один на один она их уже начала гонять). Пролетела неделя. Моя девчонка уже освоилась, отошла от дороги. Больше жалась ко мне, даже начала слушать - шла на кличку, выполняла команды "ко мне", "место", "фу". За это время успела погрызть шерстяное платье жены (стянула за пояс со стула), ботинок дочери, тапок и шерстяной носок зятя. Моих вещей сия участь не коснулась, да и слушала она почему-то только меня. Несколько раз приходила и ложилась спать на полу возле меня. Итак, неделя пролетела, и мы отправились в сельский домик. Дорогу Яра перенесла напряжённо, и первый день тоже прошёл под знаком аккуратного знакомства. Здесь она облюбовала себе место под кушеткой на кухне, где и живёт. Потеплеет, буду строить ей будку с вольером и переводить жить на улицу. P.S. Мне сказали, что карелки очень не любят фотографироваиться. За фото не обессудьте, как вышло!  edit log
|
|
Прозаик
|
11-3-2015 18:17
Прозаик
цитата:Originally posted by Fil55:
Яра
Класс!
|
|
Fil55
|
11-3-2015 18:44
Fil55
Солнце печёт, всё тает, большие проталины. Накапал на холку собаке капель от клещей - она лезет всюду (под кусты, ёлки), копает землю, выискивает первые травинки.. .
|
|
Stepan 82
|
11-3-2015 22:56
Stepan 82
Михаил, поздравляю!!! Я искренне рад за Вас ! Очень красивая дефффка- а мордаха хитрющая как у лисы!
|
|
Fil55
|
11-3-2015 23:37
Fil55
цитата:Originally posted by Прозаик: Класс!
цитата:Originally posted by Stepan 82:
Михаил, поздравляю!!!
Спасибо!  Постараюсь рассказ продолжить. цитата:Originally posted by BDA:
Какие люди!
Дима! Люди водят пчёл и любят животных!  Все очень даже приличные и достойные люди. Я бы тоже пчёл водил, но боюсь.. .  Теперь ломаю голову, на чём с помощницей на охоту ездить... Вообще-то нежданно негаданно этот год начался для меня с целого ряда приятных событий! edit log
|
|
Fil55
|
11-3-2015 23:54
Fil55
Так и я про него!  Я ж не просто так пчёл упомянул.. . цитата:Originally posted by BDA:
Про собаку скажу одно: красавица!
Дома все от неё в восторге. На селе постоянных жителей очень не много, но все, кто Яру видел, от неё тоже в восторге. Об этом следующая серия... У нас есть тема "Приманки", так на мёд можно и медведя манить.. . И я мёд люблю небалованный с чаем или даже молоком и лучше с тёплым хлебом с хрустящей корочкой! Летом привёз, но осталось совсем не много, до лета только-только хватит... edit log
|
|
Fil55
|
12-3-2015 00:20
Fil55
цитата:Originally posted by BDA:
Покупатель в этом отношении всё-таки лучше медведя.
Пчеловодам виднее, на что куница идёт! цитата:Originally posted by BDA:
А вообще, что Луаз, что Газ69 машины спартанские.
Так я себя к гламурно-шоколадно-ватным не отношу.  Мне не в лом самолично машину прошприцевать, зазоры отрегулировать, зажигание выставить, проварить, зашпаклевать, покрасить.. . и т.д. edit log
|
|
Fil55
|
12-3-2015 13:51
Fil55
На днях должен получить подробную инфу от практикующего ветврача с большим стажем. Добавлю в посты, если где-то не хвататет, по дефиляриозу и пирпоплазмозу (защита).
|
|
Серж85
|
12-3-2015 16:42
Серж85
Приветствую всех.Два года назад приобрёл я щенка русской гончей.В прошлом году ему исполнился год и надо было его натаскивать на охоту по зайцам.Как раз в это время у меня были проблемы с пропиской и я на время здал ружьё в разрешиловку.В очередной раз гуляя с собакой пришла в голову дурная мысль,а не взять ли мне с собой пневматику и попробовать подстрелить зайца.В следующие же выходные поехали мы с пёсиком в охотугодия.Полчаса в поиске и мой Гай поднял зайца.Я уже имею опыт охоты с гончей и предугадывая место перехода косого побежал ему на перерез.Как только я остановился в метрах 30 от меня неспеша выбежал заяц и сел на кромке леса,слушая собаку.Неспеша поднимаю винт,а прицелиться не могу,после такой пробежки руки ходят ходуном.Но всё таки я выстрелил... и не попал.Пулька пролетела над спиной зайца.После выстрела он так же неспеша скрылся в лес. Если бы была многозарядка успел бы выстрелить ещё разок.Моё мнение такое,что охота с пневматикой и с гончей имеет место быть.Охотясь с гончей я заметил,что заяц после подъёма идёт на махах,а когда оторвётся от собаки на безопасное расстояние идёт впереди неспеша,петляя и часто останавливаясь.Очень часто выстрелы приходятся по сидячему зайцу.Мне кажется если приноровиться то можно неплохо поохотиться в зимние месяцы.
|
|
Leshik
|
12-3-2015 17:57
Leshik
Михалыч, с приобретением!!! Собачка меняет взгляды на охоту. Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник!
|
|
Fil55
|
12-3-2015 18:32
Fil55
Сергей, пёс отличный и трофей отменный. Что до поведения зайца, то сам с таким сталкивался. Ещё бывает, что также неспешно выходит и шумовой - прыг-скок неспеша и сел, опять неспешно пару мелких скачков и опять сел прислушиваясь... Согласен, что умеючи зайца можно и из-под собаки взять, имея лишь пнгевматику. Ещё плюс - если подранок, то собака доберёт. цитата:Originally posted by Leshik:
Михалыч, с приобретением!!!Собачка меняет взгляды на охоту. Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник!
Лесной Человек, спасибо!  Только, Лёш, этим не отвертишься! За тобой участие с твоими рассказами, опытом выращивания, натаски, охоты... edit log
|
|
Прозаик
|
12-3-2015 19:31
Прозаик
цитата:Originally posted by BDA:
Какие люди! Михаил, приветствую!
Так и я про него!
Вот и слава пришла  ... Но тут о собаках!!! Кто оффтопит и флудит, тот жестоко будет бит. (с) ) (сам придумал  ) Мне вот не повезло с собакой. Гончак за 5 лет так и начал работать. Отчаялся. Начал искать щенка на замену.
|
|
Fil55
|
12-3-2015 19:38
Fil55
цитата:Originally posted by Прозаик:
Начал искать щенка на замену.
Желаю удачи! Здесь можно и нужно писать о разных породах охотничьих собак. Охота с любым видом оружия! Уголок камерный, а потому собираем всё в кучку и делимся всем, что нам доступно по собакам. цитата:Originally posted by Прозаик:
Кто оффтопит и флудит...
Это тоже допустимо в рамках. Отход от темы вносит разнообразие. Строгая академичность очень быстро становится скучной!  edit log
|
|
Прозаик
|
12-3-2015 19:59
Прозаик
что нам доступно по собакам.
Вот ещё проблема с псом. Не работает. Суровые охотники таких стреляют. Мне - жалко. Возможно я не прав. Но всё равно жалко. Он же не виноват, что пока рос в районе не было зайцев, а хозяин сильно не утруждал себя выходами в лес. Всё при нём - родословная как у Николая второго  , здоровье, стать, возраст самый рабочий.. . Но результат - увы. Ищу, куда б пристроить.. дом сторожить хоть
|
|
Fil55
|
12-3-2015 20:50
Fil55
Для одного собака - член семьи, а для другого - расхожий материал. Я отношусь к первым.
|
|
кмс92
|
12-3-2015 22:42
кмс92
цитата:Накапал на холку собаке капель от клещей - Хотелось бы узнать, что это за капельки (сезон на носу) , насколько они безопасны для собаки и как правильно их наносить. Спасибо за ответ.
|
|
Fil55
|
12-3-2015 22:46
Fil55
Значицца так. Капли "Практик", от всех наружных паразитов: клещи, блохи, власоед и т.д. Они по весу: 2-4.5 кг, 4.5-11 кг, 11-22 кг, 22-50 кг. Выбрать надо те, что подходят по весу собаки. Шерсть на шее (сантиметра на 3-5 ниже головы) со стороны спины "разгребаем" до кожи и наносим на кожу. Затем, отступив сантиметров на 7-10 ниже по центру спины, наносим ещё (точно так же). Содержимое одной пипетки делим на два нанесения (выше и ниже) Для собаки абсолютно безопасны. После нанесения не надо в этих местах собаку гладить (хотя бы в течение дня). Обрабатывать в сезон клещей надо раз в 3 недели. edit log
|
|
кмс92
|
12-3-2015 22:49
кмс92
цитата:охота с пневматикой и с гончей имеет место быть. Серж85 , я тоже раньше так думал.. . К сожалению, это не так. Детский и папский - слабоваты будут, нужен "дедушка" и то, с некоторыми оговорками.. .
|
|
кмс92
|
12-3-2015 23:00
кмс92
|
|
Fil55
|
12-3-2015 23:12
Fil55
Ух! Это РЕЛ? Красавица! Что-то мне подсказывает, что это не кобелёк.. .  По поводу защиты от клещей. Сейчас начал с капель и чуток позже добавлю ошейник. А вот при выходах в лес буду ещё и обрабатывать собаку спреями-реплентами. Перечень всего есть в первом посте по ссылкам. edit log
|
|
кмс92
|
12-3-2015 23:33
кмс92
Это моя собачка. " Клещиная" тема для меня - головная боль, так как имею печальный "рекорд". Расскажу поподробнее. Когда собачке было 4 месяца, я взял её на прогулку в нагонный участок. Это было 5 июня, +12, солнечно. Гуляли мы с ней 6-7 часов, прошли около 15-16 км и придя домой ,я вместе с сыном, снял с неё 22 , ещё не впившихся клеща. А затем ещё, течении последующих 3-5 дней, я вытащил из собаки 22 клеща !! Итого, за один выход мы получили 44 клеща !!! Каждый год, когда начинается сезон охоты, голова собаки представляет сплошные коросты от укусов. И это , несмотря на мои регулярные осмотры собаки! Поэтому хотелось бы узнать наиболее эффективный метод борьбы с клещами !
|
|
Fil55
|
12-3-2015 23:53
Fil55
Про капли написал. В первом посте по ссылке дам максимум инфы, как бороться (защищать собаку от пироплзмоза, передаваемого клещами). По мере сил тему защиты буду держать и подновлять. edit log
|
|
кмс92
|
13-3-2015 10:13
кмс92
цитата:По мере сил тему защиты буду держать и подновлять. Огромное спасибо! Эта тема очень нужна, так как клещей меньше не становится !
|
|
Fil55
|
13-3-2015 10:34
Fil55
Да, клещей просто нашествие. По ходу буду писать о новинках, о том, что использую сам и добавлять в ссылки на первую страницу.
|
|
Fil55
|
13-3-2015 15:13
Fil55
С моей рыжей шпаной трудно. Всё понимает, но вот послушание на грани. Когда голодная, когда чуток поднабегалась, но ещё не очень устала - всё исключительно-замечательно. Если играет, накормленная или ещё не набегалась сама по себе - послушание на её усмотрение... Раньше коши к её миске не подходили и близко (она же - только прозевай, всё у них сметёт, а потом ещё и своё), а тут попобовали сначала один, потом другая подойти и сунуть нос, когда Яра трапезничала. Изобразила тигру лютую - столько было агрессии в этом рыжем комочке. Пришлось кошей защищать. Сейчас даже войти на кухню им не позволяет, когда ест. Нагулялась, поела и спит. У меня пара часов есть, чтобы самому перекусить и что-то поделать.  edit log
|
|
Fil55
|
15-3-2015 11:58
Fil55
Ещё раз напоминаю, начался сезон коещей!!!Перваые случаи пироплазмоза две недели назаж отмечены в Брянской губернии, теперь есть информация о случаях пироплазмоза в Московской и Калужской губерниях. Думаю, что на юго-востоке тоже есть (тёплые области). Заболевание выявлено даже у собак, с которыми гуляли в городах. Сейчас клещи пока не особо активны и их не так много. Хватит капель, а лучше продублировать ошейником (срок его действия 7-8 месяцев - как раз на сезон активности клещей хватит). При выходе в угодья рекомендую добавлять обработку спреями. Не думайте, что если вокруг нет леса, то клещей не будет ни на проталинах на лугу, ни на речке. Эти твари есть везде. Очень хорошо себя зарекомендовали капли "Практик". Наносить надо не на шерсть, а именно на кожу. Достаточно в двух местах (писал выше). Гарантии на все 100 не даёт ни одна защита. Капли, спреи, ошейники частично убивают клещей, частично отпугивают, частично снижают их активность. Другими словами, дают нам время на погулять с собакой, потом осмотреть её и полуживых ещё снять и уничтожить. После прогулки непременный осмотр питомца. Клещи предпочитают садиться на голову, шею, грудь и наименее защищённые от шерсти места. Я использую капли "Практик" (пока раз в месяц, а с апреля перейду на раз в три недели) и ошейник фирмы Байер "Форесто" (надену в конце марта). Спрей ещё не купил - выбираю... Осматриваю собаку после каждой прогулки. Ни одного гада членистоногого не нашёл ни живого, ни мёртвого. Это радует! edit log
|
|
ADF
|
15-3-2015 21:57
ADF
Извиняюсь что встреваю - но клещи они вообще не на деревьях растут, а на (за счёт) живности. Везде, где живность дикая или вольнопасущаяся ходит - есть клещи.
|
|
Fil55
|
15-3-2015 22:04
Fil55
цитата:Originally posted by ADF:
Извиняюсь что встреваю - но клещи они вообще не на деревьях растут, а на (за счёт) живности. Везде, где живность дикая или вольнопасущаяся ходит - есть клещи.
Да! Но места для "охоты" выбирают, где всякая живность ходит. Но вот где их поймать можно, так это вообще без слов. Цепляли на побережье Чёрного моря. Легче "поймать" клеща, прогуливаясь по лесной тропинке или звериной тропе, нежели идя "напролом".
|
|
ADF
|
16-3-2015 08:10
ADF
Да, на тропинках, особенно если там КРС проходит хоть изредка, споймать клеща проще простого. А еще клещей ветром разносит, что вроде как объясняет, почему они порой оказываются даже там, где вообще не ждёшь.
|
|
кмс92
|
16-3-2015 09:09
кмс92
цитата:пока раз в месяц, а с апреля перейду на раз в три недели) Имеется ввиду , наносить один раз в 3 недели ? Неужели так редко ?Если это так, значит это средство сильное и возможно, далеко не "безобидное" .
|
|
Fil55
|
16-3-2015 10:35
Fil55
Капли безобидны. В первый день может быть реакция в виде некоей апатии у собаки, но уже через сутки всё нормально, а некоторые собаки вообще не реагируют! У меня ещё малышка, но всё прошло без проблем и никак не проявилось отрицательно. Наносится раз в три недели. К концу месяца их действие здорово ослабевает, вот потому в период засилья клещей лучше перестраховаться. Я уже говорил, что по вопросам консультируюсь с очень опытным ветеринаром, который имеет постоянный наплыв именно охотников (это помимо прочих, неохотных собак). Уже писал, что одних капель мало, тут всё в комплексе, ведь ошейник вообще на 7-8 месяцев.. . Некоторые обходятся без ошейника, тогда + спрей. У некоторых собака очень "не любит" спреи и не даёт как следует провести обработку, тогда ошейник + капли, но это всё ж не так эффективно. Так что свою буду приучать к спрею сразу, вот только чуть сойдёт снег и начнём прогулки в угодья. На хорошем счету ошейники фирмы Байер. Ошейники разные, нужно смотреть, чтобы он был комплексным по действию и включал защиту от клещей. Позже определюсь сам и тогда подробнее распишу про спрей, который выберу (напишу почему именно этот). В некоторых случаях нет смысла платить дорого (можно обойтись менее дорогим средством и так же эффективным), а в некоторых случаях дешёвое не является эффективным и тогда выбора нет. цитата:Originally posted by ADF:
споймать клеща проще простого. А еще клещей ветром разносит, что вроде как объясняет, почему они порой оказываются даже там, где вообще не ждёшь.
Вот о том и речь, что нельзя уповать на то, что это не лес! Лучше подумать о питомце и "перебдеть". цитата:Originally posted by ADF:
на тропинках, особенно если там КРС
Клещ насосался и отпал. Они есть на лисах, енотовидных собаках, даже куницах и белках. Получается, что очень многие звери являются переносчиками или разносчиками клеща. Не исключаю, что и мелкие грызуны могут быть предметом охоты клещей.. . со всеми вытекающими последствиями (имею в виду разнос). Теперь ещё о пироплазмозе. Клещи садятся на кошек, но те никак на это не реагируют - не болеют пироплазмозом. То есть не для всех животных клещ смертельно опасен. Вот собаки, увы, очень в этом плане уязвимы. Да, может обойтись, если севший клещ не инфицирован, но кто ж это знает... P.S. Прошу прощения за длинные посты, но пишу подробно, так как не все в курсе, а вопросы очень важные. edit log
|
|
Санёк62
|
16-3-2015 14:34
Санёк62
У нас в Калужской снег почти сошёл,но в лесу его полно и клеща хватает,уже снимаю со своей. Пока обрабатываю только спреем фронт лайн в конце недели каплю добавлю. В карелкину шерсть клещ пробирается с трудом(в отличии от других собак),в основном по верху ползает. Главное не зевать,успевай только снимать и в пепельницу под зажигалку. edit log
|
|
Fil55
|
16-3-2015 14:43
Fil55
цитата:Originally posted by Санёк62:
В карелкину шерсть клещ пробирается с трудом
Вот это и обнадёживает, что не упустишь, да и шерсть светлая - видно на ней хорошо. Выше писал, что в Калужской зарегистрированы случаи пироплазмоза уже в этом году. Саша, будь начеку!!!
|
|
Fil55
|
16-3-2015 15:37
Fil55
Шла речь о прививках от дифиляриоза. Специально задал вопрос и вот ответ: "Бравекто от этой дряни (от клещей и комаров) не защищает. Итак, остаются только репелленты, дополнительно к чему-то инсекто-акарицидному. НИКАКИХ вакцин от дифиляриоза нет, уколы - это препараты для лечения, которые они предлагают с превентивной целью. Все эти препараты действуют от 2-х недель до месяца, все крайне токсичны, а лёт комаров продолжается несколько месяцев. Я практикую уколы имидосана и т.п. для охотников, которые уезжают на 2-4 недели в глухомань. Однократно за сезон, не более. Результаты лечения весьма приличные (тьфу-тьфу-тьфу), проще полечить." Если есть вопросы, то задавайте. Человек согласился консультировать нас. Я буду все ответы на вопросы выкладывать в теме. edit log
|
|
BTKO
|
17-3-2015 11:06
BTKO
Тему в закладки. Касательно клещей, чутка поделюсь личным опытом, правда больше к двуногим прямоходящим птицам без перьев опыт применим. 1. Есть такой миф, что клещи чуть ли не с берез прыгают. Нет. Клещи любят места с большой влажностью, посему клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густой травой и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивы по берегам ручьев/водоемов. Весьма любят лесные опушки и лесные дорожки, звериные тропы, т.к. весьма привлекает их запах передвигающихся там теплокровных. Зацепившись за одежду/шерсть - клещ активно ползет вверх, в поиска крупных кровеносных сосудов. Потому как если клещ обнаружился на голове - не стоит кричать, что он прыгнул с березы. Кстати, при походе в лес - заправляю штаны в ботинки с высоким голенищем и делаю обратную складку, куртка/футболка/рубашка/свитер - обязательно заправлять в штаны, так клещу сложнее добраться до вожделенной голой кожи. Рукава также застегнуть, можно прихватить резинкой поверх. 2. Теперь касательно количества - есть мнение, что клещи это чисто таежный бич. Херушки, даже в ближайшем Подмосковье их обитает приличное количество. Посему при походах в лесу - каждые 20-30 минут самоосмотр, на предмет ползающих по одежде (и не только) гадов. Кстати, отмечена некоторая любовь клещей к ушным раковинам, там также внимательно осматривать. Кстати, небольшое металлическое зеркальце - это не предмет *осятины, а вполне себе необходимая вещь в лесу. 3. Теперь немного об укусах. Присосавшийся к телу носителя клещ впрыскивает в ранку слюну. Первая порция слюны содержит секрет, благодаря которому слюна твердеет на воздухе и прочно приклеивает хоботок клеща к коже носителя. Также в этой порции содержится обезболивающее, благодаря которому укус клеща не ощущается. Вместе с этой слюной клещ впрыскивает вирус в организм носителя (в случае если он есть в клеще) и если доза вируса достаточна, то может развиться заболевание. В первой порции слюны, порой (но не всегда) может содержаться до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Самая распространенная ошибка при удалении клеща - это та старая байка о том, что его надо смазать маслом. Клещ при этом дохнет (дышать не может), это может привести к изрыганию им в кровь оставшегося содержимого его кишечника, кишащего заразой, которая до этого, в организм носителя не попала в достаточном количестве, либо вовсе еще не успела попасть. Тоже самое происходит при сдавливании клеща пальцами/пинцетом. Вы просто сами в себя выдавливаете всю прелесть из клеща. Посему - клеща удалять только ниткой либо так называемым устройством для удаления клещей (по сути миниатюрный гвоздодер). Ни в коем случае не вырывать клеща ниткой/устройством, т.к. голова клеща вместе с хоботком останутся в ранке, что может привести к банальному нагноению. Только выкручивать его. Самки жрут долго, самцы кусают кратенько. Также, сказы о том, что заражены только самки - это бред. Неплохая статья по паразитам: encephalitis.ru Берегите себя и ваших четвероногих друзей. Если еще чего вспомню - напишу. edit log
|
|
кмс92
|
17-3-2015 11:27
кмс92
цитата:P.S. Прошу прощения за длинные посты, но пишу подробно, так как не все в курсе, а вопросы очень важные. Большое Вам спасибо за длинные посты, так как именно они содержат подробную, важную информацию !! Я лично, до Вас, многого не знал.
|
|
кмс92
|
17-3-2015 11:30
кмс92
цитата:либо так называемым устройством для удаления клещей Мне оно ОЧЕНЬ необходимо ! Как устройство выглядит и где его можно приобрести ?
|
|
BTKO
|
17-3-2015 11:38
BTKO
|
|
кмс92
|
17-3-2015 11:50
кмс92
" ВТКО" , огромное спасибо за "наводку" ! Сейчас срочно побегу искать и покупать !
|
|
|