Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На охоту с собакой... ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: На охоту с собакой...
Fil55
31-1-2021 17:27 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Stepan 82:

Жду финала. Надеюсь все будет хорошо с Гунаром.

За оценку спасибо!!! Огромное!!!
Выдохнусь напрочь, перестану новое писать, вот тогда и подумаю о книге с мемуарами.

edit log

Fil55
31-1-2021 18:01 Fil55 персональное сообщение Fil55
Гунар (часть четвертая, заключительная)

Ещё один рассказ Василия

- Я ж говорил, что работы никакой, охотников нет, а тут вдруг заявилась команда мажоров. Не скажу ничего плохого, вежливые, без хамского напора. Мол, на охоту, лицензии две на кабана, но если вдруг перестрел, то готовы оплатить. Мест не знаем, а Вы егерь, нам так сказали. Не возьмётесь организовать? Нас не много, но пару загонщиков мы выделим, есть три собаки.

Взялся. Всё заработок. Устроил их, организовал баньку. День на подготовку. Договорились о цене. Чего греха таить, люди богатые, так я им ценник слегка приподнял (так, на треть), так их старший и глазом не моргнул, только спросил:

- Василий, Вы всё посчитали?
- Вроде да, если что, уточним завтра - сколько людей в загоне будет моих.
- Добро! Одно условие, чтобы наверняка!

Позвал четырёх охотников из деревни. Того 7 загонщиков, 4 собаки, 7 человек на номерах.

На следующий день вечером проехал по угодьям, посмотрел следы. А вот с собаками всё не совсем так. Один кобелёк - просто щен, которому года нет, но меня уверяли, что его притравливали.. . За организацию охоты со мной рассчитались, а подбить баланс решили после охоты.

Охота прошла удачно, с первого загона взяли трёх хороших кабанчиков. Вот только одной собаки не досчитались. Пока кабасей повезли разделывать, хозяин кобелька, я и ещё пара человек пошли искать щена (именно он пропал). Часа два ходили. Нашли таки, под кустом с рваной раной - брюхо насквозь, но внутри вроде всё цело. Хозяин сходу:

- Пристрелить, он не жилец, а выживет, так калека. Куда его...

Во мне аж перевернулось всё, захотел врезать, но глянул на хозяина и он осёкся на полуслове.

- С собой возьмём, дома посмотрим.

Вызвал лекаря. Жил в 5 километрах от нас. Он и фельдшер, он и ветеринар. Два года, как съехал - работы совсем нет, никакой. Кишки вправил, зашил.. . Потом ещё раза три наезжал проведать щенка.

За третьего кабана их старший заплатил без разговора, да и ещё 10 тысяч накинул:

- Хорошая работа. За такое и заплатить не жалко.

Ну и мне отдельно добавил за жильё, за баньку, за то, что всё организовал. Хозяин кобелька здесь же, мол, что с собакой делать, мне такая уже не нужна.

- Себе оставлю. Выхаживать буду.

Кладёт пятёрку, типа за лекарства, за корм. И опять меня перекорёжило внутри, хоть в морду бей. Деньги бы не лишние, но не так.

- Возьми деньги назад. Собак не дарят. Считай, я у тебя его купил.

Деньги он забрал и поскорее вышел.

- Вась, и что этот кобелёк?
- Егор, пойдём, покурим.

Вышли, закурили. Василий молчит, Егор его не подгоняет.

- Что кобелёк? Выходил я его. Несколько дней не отходил, с рук кормил и поил. Боец оказался, выкарабкался, хотя Костлявая его крепенько прихватила.

Потом с Адой моей стал на охоту ходить. Она у меня ух какая была. Что интересно, она его учила в прямом смысле слова, хотя и он всё на лету за ней схватывал. Такой парой стали - всем на зависть. Нет Адельки, кабан задрал. Чуток я не успел. Артерии на шее клыком порвал, быстро отошла, не мучилась. Там в лесу её и схоронил, но и обидчика её достал. Можевельник там приметный, под ним и схоронил. Нет-нет, да и хожу к нему.

В обычный обход пошли, не на охоту. Взял Аду, а кобелёк дома остался. Знать бы.. . Судьба такая у Адуси.

Вот тебе и Вася! Егерь, всю жизнь охотник.. . А в душе столько теплоты и сострадания.

- Вась, а где сейчас этот кобелёк?
- Так это Гунар, Гуня! Гунар долго тосковал, искал её.. . После неё ни с кем в паре не стал работать, только один.

Этого уже никак не ожидал Егор. Сидели, курили...

- Ты такие клички собакам даёшь.. . Прямо совсем не деревенские. Ты уж не серчай, что так сказал, сам на селе живу.
- Гунар от первого хозяина кличка. Он к ней привык, так я и менять не стал. А с Адой тоже интересно.

Неплановая вязка, случайная, но родители оба рабочие. Хозяин всех пристроил, а она самая маленькая и никак. Заикнулся, так он готов был подарить. Дал ему 500 рублей (не с чего было больше давать). Принёс домой, а там дочь маленькая.

- Пап, он будет Бонифаций. Я в мультике видела.
- Дочь, нельзя так называть. Это девочка.
- Тогда Адель!

Я возражать, а она в слёзы. Вот так и стала Аделью, только я звал Адой. Потом и все в доме так называть стали - Ада, Адя, Адуся...
Некрупная, но работала - не передать. Я всех собак сам натаскиваю.

Егор стал периодически наезжать в это хозяйство. Летом отдохнуть от мирской суеты и порыбачить, зимой на охоту. И каждый раз всё повторялось. Гунар не нёсся к нему со всех четырёх лап, но непременно подходил, чтобы лизнуть руку, а Егор чесал ему шею, иногда ласково гладил пальцами по носу. Это уже стало неким ритуалом при встрече. Василий, видя это, только улыбался:

- Вот поди ж ты, собака, а понимает, кто его спас!

Егор тоже улыбался чему-то своему, может думал, что не зря его учили, вот и ещё одно благодарное существо, которое ему удалось спасти.

Говорят, у кошки девять жизней. В экстремальной ситуации она жертвует одной или даже несколькими, чтобы ещё задержаться в этом мире.
Я не знаю, сколько жизней у собак, но Гунар, за свои четыре с небольшим года, уже дважды родился заново!

edit log

АВ79
1-2-2021 02:31 АВ79 персональное сообщение АВ79
Спасибо, Михаил! Прочёл с огромным удовольствием!
Fil55
1-2-2021 09:47 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

Прочёл с огромным удовольствием!

Спасибо! И мне приятно, что понравилось. История не выдуманная.
Fil55
4-2-2021 15:52 Fil55 персональное сообщение Fil55
Сегодня бросил все дела, взял Рыжика и в лес.
Снегу полно и глубокий. Пришлось идти по просеке, по колее, натоптанно и укатанной лыжниками. Рыжик сразу в поиск. Исчезнет, появится, мелькнёт рыжим боком.. . Я иду неспешно следом, поглядываю по сторонам. В лесу тихо, иногда пичуги пролетают, весело чирикают.

Дошли до реки, перебрались не пойми по какому заснеженному завалу (вообще-то летом здесь переправы нет). Вышли на поле - чисто и пусто. Прошли немного вглубь поля и повернули к реке. Заметил резную табличку "Мост через реку". Прошёл по колено в снегу до моста - три не6тёсанных бревна с паромежутками в 10-15 см, покрытые льдом и снегом. Перешёл балансируя, всё время нога стремилась соскользнуть. Речка метрах в двух, двух с половиной внизу.
Вот и на своём берегу. Сразу попался заячий след, потом ещё и ещё. Прошлись, но жировку не нашли. Пошли назад другой тропой. Заячьи следы встречаются старые и свежие (возможно ночные), единичные, но не штучные. Рыжая не заинтересовалась, значит уже без запаха.
Много лисьих следов, несколько беличьих, но очень мало. Раньше было много куни, а в этот раз попались лишь два старых и один свежий. Рыжик понюхала и пошла - значит свежий. Снег глубокий, видно, как кунь чертила брюхом. Рыжая тоже шла по пояс. Минут через 15 вернулась, возможно, кунь пошла верхами и запаха не оставила.

Выходом доволен. Жизнь в угодья возвращается. Ещё б рябчики появились - уже года 2-3 их вообще нет.

АВ79
5-2-2021 19:36 АВ79 персональное сообщение АВ79
quote:
Жизнь в угодья возвращается

Дай Бог!
Ruslan89
1-9-2021 17:13 Ruslan89 персональное сообщение Ruslan89
Добрый день, подскажите пожалуйста как быть - У меня западно-сибирская лайка 3 года после того как из под неё был добыт глухарь, она начала облаевать пустое дерево на котором сидела птица- глухарь, рябчик.. , но пустое, как с этим бороться?
hoodfire
4-9-2021 22:13 hoodfire персональное сообщение hoodfire

click for enlarge 1280 X 1707 230.9 Kb
hoodfire
4-9-2021 22:22 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Моя первая личная собака. (И четвертая по счету что была в моей семье) Натаскиваю по перу. Сложно, трудно как с маленьким ребенком. С первым голубем оборвал голос пока орал отдай. Пол часа кругами бегала и отказывалась отдавать))))

Голубя стрелял из кроссмана 1377. (Никаких апов и оптики, только пристрелял. Только хардкор из коробки)
За две утренних вылазки взяли двух. Хорошо их крыса кладет с восьми качков.

edit log

Fil55
7-9-2021 18:51 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Ruslan89:

но пустое, как с этим бороться?

Отзывать лакомством и погладить, но не ругать. А дома можнго попытаться тренировать с помощью куклы из перьев. Лакомство давать только когда найдёт (перья глухаря, тетерева).
hoodfire
8-11-2021 16:53 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Четвертый нах за этот сезон.
Фото не фотогинично, выкладываю чисто для отчета

click for enlarge 1280 X 1707 177.9 Kb
hoodfire
8-11-2021 17:36 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Раз восемь сходили впустую. Ничего не было. И тут нашли новое место, только к жилым домам близко.
Вообще голубь очень умная птица. В лесу у меня было прикормленное место. Табунами там летали. Взял двух голубей - и все. Не летают туда больше кормиться, как отрезало.

Ладно, это лирика. Вчера и сегодня заохотил по голубю. Сегодня дело было так. Иду с собкой по лесу, заприметил двух на земле. «Стой бобик» - говорю, даю команду: «сидеть«. Накачиваю кроссман на девять качков. Достаю из широких штанов пулю и с тихим щелчком взвожу затвор. Конечно, бобик решает что щелчок - это выстрел и берет разгон. Добирать, ага. Я его отзываю, он в отказ. Поднял голубей и с виноватой мордой идет ко мне. Я в мат, дал ему легонько по загривку и ушам. «Какая команда была» - говорю? А песель смотрит и говорит мол: «не обижайся, хозяин. Ну накосячил, подумаешь? Дело то житейское». Ладно, что с тобой делать. Поднимаю глаза и вижу, что голубь сидит на ветке и с интересом смотрит, как я чихвощу пса. «Сидеть» - говорю! А сам заряжаю ствол. Приложился. Бац! Голубь взлетел вверх куда-то в крону ели. Пух полетел по ветру, красота. Собакен кинулся, пытаясь принести неподбитого голубя.
«Назад!» - кричу я.
«Молчи дурак!» - посмотрел мне в глаза собакен. Я лучше знаю.
И тут секунд через пять голубь рухнул с высоты. Прямо к собаке. Побил крылом немного, песель его добрал и принес мне. На груди у голубя аккуратное кровавое отверстие. Как онс ним улетел??? Хз.

hoodfire
8-11-2021 17:54 hoodfire персональное сообщение hoodfire
И вчера было также. Стрелял в голубя на ветке. Аккурат в жопку. Голубь улетел в небеса и через пять-шесть секунд рухнул о земь. Очень странное поведение, всегда считал голубей дохлыми на рану.
Fil55
23-11-2021 02:13 Fil55 персональное сообщение Fil55
Голубь на рану крепок, но на время. Сначала на адреналине фырь, а потом в раз не просто скисает, а готов.
Стрелять голубя на прикормке только поздней осенью, а так лучше на водопое, но не на самом, а чуть в стороне - брать сторожей.
АВ79
23-11-2021 10:34 АВ79 персональное сообщение АВ79
Сделал разделительную решётку в багажник своей шнивы для перевозки пёселей - очень понравилось. Багажник открыл, собаки запрыгнули и алга, в салон не лезут, ничего не портят. К сетке удобно крепить непромокаемую ткань - защищает заднее сиденья со стороны багажника и одновременно служит подстилкой для собак, чтобы грязными лапами не угваздали багажник. В общем, я доволен, себестоимость - копейки по сравнению с магазинными.
Делюсь:
hoodfire
26-12-2021 16:56 hoodfire персональное сообщение hoodfire
А я продолжаю натаскивать песеля. Новогодний голубь:
click for enlarge 1280 X 1707 120.3 Kb
hoodfire
26-12-2021 16:59 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Охота на голубя получается у нас как на глухаря. Песель поднимает голубя от привады, бегает вокруг дерева с голубем кругами. Я подхожу и стреляю. Либо попал, либо нет.

edit log

hoodfire
7-1-2022 23:18 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Всех с наступившем новым годом!
А мы пошли в поля. Вторые выходные ходим и все в пустую.

click for enlarge 1280 X 1707  96.9 Kb
hoodfire
7-1-2022 23:20 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Пытался уговорить лабрадора выгнать зайца на меня из кустов.
Собака старалась и работала. Несмотря на глубокий снег. Жаль зайца нет совсем в МО.

click for enlarge 1707 X 1280 115.2 Kb

PS: даже следов заячьих нет. Лисьи редкие встречаются, а с русаками голяк совсем стал.

edit log

Fil55
24-1-2022 06:38 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by hoodfire:

даже следов заячьих нет

Снег очень глубокий и рыхлый. По неасту бы пошли. Моя с головой проваливается (карелка), так что в лес только погулять по тропе натоптанной. Из-за глубокого снега всё зверьё к городам подтянулось, есть нечего в лесу.
Люди вечером потемну засняли - у нас в селе кабанчик приличный по улице шёл, а ведь давно их даже в лесу не видно было (следов).

edit log

Vezemkota
27-1-2022 09:41 Vezemkota персональное сообщение Vezemkota
Добрый день!
Посмотрите наш сайт https://vezemkota.ru/ там есть все, что касается транспортировки собак и других домашних животных разными видами транспорта. Думаю информация многим будет полезна.

------
Веземкота - все о путешествиях с животными

Fil55
28-2-2022 17:27 Fil55 персональное сообщение Fil55
Всем собачникам. Запасайтесь противоклещевыми. Многое импортное исчезнет совсем из-за санкций.
Fil55
20-3-2022 21:45 Fil55 персональное сообщение Fil55
Весна, тепло идёт, появились проталины. Всем собачникам - не прозевайте обрабатывать своих питомцев. Хожу в лес пока на спрее. Побольше протает, дам таблетку собаке. В ошейниках что-то разочаровался, да и стоят очень дорого.
hoodfire
3-4-2022 08:38 hoodfire персональное сообщение hoodfire
quote:
Изначально написано Fil55:
Весна, тепло идёт, появились проталины. Всем собачникам - не прозевайте обрабатывать своих питомцев. Хожу в лес пока на спрее. Побольше протает, дам таблетку собаке. В ошейниках что-то разочаровался, да и стоят очень дорого.

А какую таблетку?
У меня у знакомы жуткая часотка от ошейника образовалась.
Да и по отзывам не работают они.

Я пользовал капли. Как-то это бессмысленно.
Один раз в душ и все, нет капель.

Fil55
4-4-2022 20:03 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:

А какую таблетку?

Симпарика. Они по весу собаки.
hoodfire
16-8-2022 17:20 hoodfire персональное сообщение hoodfire
quote:
Изначально написано Fil55:

Симпарика. Они по весу собаки.

Обосралась от второй симпарки через месяц.

hoodfire
16-8-2022 17:23 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Это открытие было не обычным. Крайне.
Две дамы были со мной:
click for enlarge 1280 X 1707 177.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 114.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 117.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
hoodfire
16-8-2022 17:24 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Песеля натаскивал на охоту при помощи пневмы. К крови и запаху дичи приучал.
Вот где пневма была незаменима.
hoodfire
21-8-2022 23:49 hoodfire персональное сообщение hoodfire

click for enlarge 1280 X 1707  91.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 194.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 218.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 186.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  96.8 Kb
Fil55
27-8-2022 10:55 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:

Песеля натаскивал на охоту при помощи пневмы.

С полем! Хорошо поработали!
hoodfire
28-8-2022 12:20 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Спасибо!
Еще чуток фото:
Пока одна девочка четырехлапая охотится:

click for enlarge 1707 X 1280 106.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  83.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 101.7 Kb
hoodfire
28-8-2022 12:21 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Вторая сторожит дом:

click for enlarge 1707 X 1280 114.4 Kb
hoodfire
28-8-2022 12:23 hoodfire персональное сообщение hoodfire
В своем доме без двух собак никак:

click for enlarge 1280 X 1707 198.8 Kb
hoodfire
28-8-2022 20:16 hoodfire персональное сообщение hoodfire

click for enlarge 1280 X 1707  89.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 102.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 114.7 Kb
Fil55
30-8-2022 08:34 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:

В своем доме без двух собак никак

У меня и на одну дичи мало.
А фото красивые!
Fil55
4-9-2022 18:39 Fil55 персональное сообщение Fil55
Всем, кто ходит в лес с четвероногими друзьями - похолодало, лето вроде как ушло, но клеща полно. Сегодня после прогулки 5 штук снял и это притом, что собака обработана перед выходом.
hoodfire
2-10-2022 21:57 hoodfire персональное сообщение hoodfire
А мы с добычей!
Первая перелетная!

click for enlarge 1707 X 1280 115.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  98.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 106.3 Kb
Fil55
8-10-2022 23:57 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:

А мы с добычей!

С полем!
hoodfire
31-10-2022 13:35 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Северная.
Охотили с подхода и с подъезда.

click for enlarge 1707 X 1280 200.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 114.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 157.1 Kb
hoodfire
31-10-2022 13:37 hoodfire персональное сообщение hoodfire
Конец октября. Плюс десять градусов тепла и без дождя!…
Офигенная охота была. Завидуйте мне)))

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На охоту с собакой... ( 16 )