Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На охоту с собакой... ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: На охоту с собакой...
r o s
3-2-2017 22:35 r o s персональное сообщение r o s
А мы в прошлые выходные выехали на пару часов куницу поискать. Компания - опытный охотник-лайчатник и одна из его РЕЛ. Лесок попался удачный, много старых дуплистых деревьев. Буквально через полчаса после выхода набрели на свежий след куницы. Лайка проводила след до ближайшего дерева и пошла круги наматывать, правда, сначала обнаружили кладовую - несколько замороженных крыс под колодой. Жирные! У лайки быстро отобрали это мясо и повесили на дерево соседнее, а вот мой "вивих генетики", на обратном пути, все-таки одну сожрать успел, хотя никогда ничего не пылесосит. Крысы для нас - злейший враг.
Начали поднимать голову вверх и искать зверьков взрячую! Учимся потихоньку.
А вот с тракторами пока ничего не выходит - слишком сильная реакция с визгом догнать и затормозить. Уже собрал целую компанию людей с опытом. Думаем что бы такое собачке взамен предложить.
Нам исполнилось 13 месяцев. Завтра в честь ДР поедем неподалеку на белках тренироваться. Говорят они вкусные.
Да, куницу так и не нашли. Просто не успели.
------
The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.

edit log

Udod
4-2-2017 18:20 Udod персональное сообщение Udod
quote:
Да, куницу так и не нашли

Судя по ее запасам (крысы), она в деревню наведывается. Если Вы их с ондатрами не спутали.
r o s
4-2-2017 20:33 r o s персональное сообщение r o s
Все верно, неподалеку - дачный поселок. Думаю только там такие откормленные и могут вырасти.
Крысу с ондатрой я перестал "путать" примерно лет 20 назад))

------
The only purpose for a pistol is to fight your way back to the rifle you should have never laid down.

Fil55
5-2-2017 14:02 Fil55 персональное сообщение Fil55
Ходим каждый день в разных направлениях. Километров по 6 наматываю - всё ж по снегу без приспособ тяжко. Наткнулись на куний след - шёл от забора дачного дома...

Очередной выход. Собака каждый день в назначенный час от меня не отходит и в глаза заглядывает. Ходим не ранним утром, где-то между 10-11 выбираемся. Где пусто, а где натыкаемся на следы, но увы, не свежие, подзанесённые (каждый вечер снежок, хоть и не сильный).

В этот раз первыми попались следы лисы. Потом наткнулись на два заячьих следа (первый раз за сколько лет их увидел). Следы разные по свежести, могжет один и тот же натоптал. В одном месте по заячьему следу шёл лисий. Лиса шла как бы сбоку, не топала прямо по заячьему следу. Нашли беличьи следы и куньи. Куницы не мало. Сужу по разным по размеру следам. Каждый выход находим куньи следы.

Рыжая несколько раз уходила по заячему следу и потом по куньему. Я её не звал - пусть поработает. Через какое-то время возвращалась ни с чем (без полаек). Бывает, что на ровном месте суёт нос в снег, нюхает, даже что-то раскапывает (поди знай, что там). Пока перевидеть кого-то не удаётся и прямо чтоб совсем свежий след был - тоже не встречается.. . Там, где хоть какая-то зацепка есть, собака отрабатывает. И, повторюсь, в лесу совсем другое послушание.

Вроде бы не так далеко и ходил, но зверьё обитает в разных местах. Зайка - очень избирателен. Больше всего встречаются следы лисы и куницы - практически везде. Белка тоже имеет какую-то определённость обитания. Это при том, что лес везде одинаковый по виду и возрасту.

Пока не имеет смысла таскать ружьё - следы одиночные. Даже столовых белки ни разу не нашёл. С птицей вообще глухо. Ляжет наст, попробую уйти дальше в лес. Сейчас Рыжей очень тяжко скакать по пухляку.

quote:
Originally posted by r o s:

Да, куницу так и не нашли.


С куницей не так просто. Когда тропят и она в ходу, то не один километр протопать можно, прежде, чем она где-то остановится. Да и то, затаится в старой ёлке и не увидишь.. . Пошла верхами, затаилась, а рядом таких елей несколько. И где её искать?
С собакой проще, но тоже, если удачно прямо на хвост ей "сели". У меня Рыжая по старому следу не идёт, видимо запаха нет.
quote:
Originally posted by r o s:

Нам исполнилось 13 месяцев.


Моя стала активно отрабатывать (вязко) белок и птиц с полугода. До того могла пару раз гнавкнуть, спугнуть на другое дерево и потерять.. . или переключиться на бабочку, которая перед носом пролетела.

*****

Может не прав, показалось, что при температуре -10-15, но высокой влажности, когда по ощущениям аж за -20, дичь тоже менее активна.

Оптимально выходить с рассветом, чтобы в лесу оказаться как раз, когда развиднеется. В это время больше шансов прихватить кого-то. Потом, после 12 часов, активность снижается, разве что случайно наткнёшься.

Сколько раз ходили - лисьи следы ночные, но меня она и не интересует.
Куница, судя по всему, ходит весь день, перходы большие делает. Наверное это связано с поиском пропитания.
С зайкой васё понятно - ночью питается, а днём отлёживается, если его кто не поднял.
Белка активна больше всего утром.
Енотка ведёт ночной образ жизни, днём отсыпается. В морозы так вообще впадает в спячку и может неделями не выходить из норы.

Рябчика в этом году мало. Ни разу не встретил мест, где бы он кормился или следов ночовок в снегу. Так что его я пока не нашёл...

Пока в избытке следы лисы и куницы. Село в зимней спячке (постоянных - всего ничего, а дачники только по теплу приезжать начнут). Дома пустые и без припасов - поживится грызунам нечем. Там, где живут, тоже крыс-мышей не привечают. Остаются лисам и куницам преимущественно мыши. Неужто хватает?
В этом году канюков было мало - они тоже мышами питаются и малышей взращивают. Раз было мало, значит год не "мышистый" выпал. Так с чего так много куни и лис? Загадка!

edit log

Fil55
8-2-2017 19:32 Fil55 персональное сообщение Fil55
Холода закончились, если метеоврали угадали. Дальше колебания приемлемые, будем ходить серьёзно - далеко и долго. В эти дни выходили накоротке - полчаса и домой, по самому краешку леса, а то и вовсе заметёнными, нежилыми улочками села обходились.

Я вот подумал: "Буду шлёпать на "снеготопах", а как моя Рыжуха? По следу она пойдёт ни на что не глядя, а вот по пухляку? Будет за мной топать или как? После снегоступа "тропа" не то, что после лыж, гораздо более рыхлая... "

Как вариант, для начала идти по просеке, там снега чуток меньше почему-то, а дальше по следу Рыжая пойдёт в снежные дебри и мне на снегоступах будет проще сопровождать её. Сейчас несколько десятков шагов безо всего по пухляку и встал - спина мокрая и язык на плече.

В морозы дичь малоактивна, так что с потеплением можно надеяться на бОльшую активность - чай, кормиться-то им надо!

quote:
Originally posted by r o s:

А вот с тракторами пока ничего не выходит - слишком сильная реакция с визгом догнать и затормозить. Уже собрал целую компанию людей с опытом. Думаем что бы такое собачке взамен предложить.


Может ему собственный трактор купить?

"Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было."(с)

edit log

Fil55
28-2-2017 13:44 Fil55 персональное сообщение Fil55
Закрыли с Рыжухой осенне-зимний сезон 2016 года. А был ли он? Более неудачного года и не припомнить. Чтоб за весь сезон никого ни разу даже не увидеть - нонсенс, а не сезон.

Вышли не с самого ранья и пошли в дальний лес. Лёг наст, а вчера чуток порошило и я рассчитывал на свежие следы. Рыжую спустил сразу за селом и она ушла куда-то вправо, а я пошёл вперёд по дорожке. Рыжуха появлялась, потом опять исчезала и всё молча.

Добрел до кладбища - все дороги заканчиваются здесь - и побрёл вперёд наощупь. Дело в том, что наст лёг очень неровно. Где-то я проваливался по щиколотку, где-то - по колено, а куда-то не стоило соваться и вообще. Для Рыжей всё было удобно, она буквально порхала по поверхности (хотя и она нашла несколько мест, где провалилась основательно).

День тихий, температура около +2, солнце вроде бы пыталось пробиться. но так и застряло на полпути, его диск просвечивал через облака, как через плотную вуаль, но снег слепил.

Планов никаких, шли туда, где я пройти мог. Попалось с десяток припорошенных заячьих следов, пяток таких же стареньких лисьих и больше ничего! Рыжуха отрабатывала, как всегда, челночила, нарезала круги, прислушивалась и уходила куда-то по прямой.. . Дважды пыталась "поднять" чей-то след, но вскоре возвращалась.

Я тоже, то снег разглядывал, то прислушивался затаившись, вглядывался в ветви деревьев, особенно на рябчиковых местах.. . Тщетно!

Наконец почувствовал, что у меня есть ноги и решил, что пора поворачивать назад. Рыжая догнала меня. а потом снова ушла в поиск, но по направлению назад.

В лесу только пичуги и не сказать, что много. Неспешно дошли до села и при подходе к дому увидел небольшую стычку в воздухе. Какие-то птицы величиной с дрозда гоняли ворону. Эта дурёха пыталась уйти, меняя курс, но не догадывалась снизиться и сесть на дерево. Пичуги поочередно атаковали сверху, явно били клювами ворону, а две с обеих сторон пытались не дать вороне маневрировать. Продолжалось это минут 5-7, а потом они скрылись за деревьями...

До осени Рыжей рассчитывать не на что, только прогулки! От леса отлучать не буду, но уже точно все выходы будут только с фотоаппаратом.

edit log

r o s
1-3-2017 00:09 r o s персональное сообщение r o s
Не боитесь, что с фотоаппаратом собачка приобретет привычку бросать дичь а то и вовсе интерес потеряет? От одного хорошего знакомого (у нас в области очень известный лайчатник) слышал совет, что если собачка начала работать по дичи и зафиксировала ее (обозначила, анонсирует и т.п) по возможности, надо добычу брать. Игнорирование отучает собаку. Так, например он отучает собак от работы по сорокам, сойкам и пр. Полный игнор! Рано или поздно собачка начинает дифференцировать что есть дичь а что нет.
Мы сезон закрыли 2 белками, взятыми из пневмопистолета, за что белкам - вечная память. Куницу вот так и не успели.

Кстати, вычитал тут что некоторые племена индейцев старались всегда оставлять что-либо из добытого животного на какие-либо нужды помимо пищи (украшения, амулеты, хозбыт, оружие и пр). Верили, что таким образом животное будет жить вечно. Правда уже в другом мире. Забвение - самое страшное наказание.

------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

Fil55
1-3-2017 05:01 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by r o s:

Не боитесь, что с фотоаппаратом собачка приобретет привычку бросать дичь а то и вовсе интерес потеряет?


В Сибири и на Урале в глухих селениях собак на привязи не держат - полная свобода. Сезон закончился и они сбиваются в стаю (здесь и совсем старые, и молодые), бегают по селу или посёлку, в тайгу.. . Зато как только начинается сезон ни одна со двора не уйдёт, ждёт, когда хозяин пойдёт в тайгу на охоту. Собаки привыкают к тому, что на охоту только в определённое время.

Сезон закончился, но не сажать же мне её в вольер до следующего сезона. Стрелять дичь в несезон - тоже не по понятиям. Знакомый держит трёх РЕЛ, ходит в лес круглый год (ему до леса китлометров 15 ехать). Как время выдалось, так в лес и не меньше трёх раз в неделю. С ружьём только в сезон и ничего, не жалуется, что собаки теряют интерес к дичи и приходится заново натаскивать.

Она у меня когда ту же белку, вяхиря или кого ещё из охотных облаивает (летом), то я её оглаживаю, даю вкусняшку. Держит цепко и я никогда не отзываю, даю отработать. Исхожу из того, что поработать ей надо, но и привычка будет, что дичь добываем только с конца лета.

Собираюсь на весеннюю. Собаке там делать нечего, но всё равно возьму с собой. Если повезёт, то дам ей слегонца потрепать вальдшнепа. По весеннему лесу погуляем...

Она уже прекрасно понимает, что такое ружьё и есть у неё понимание, что ружьё дома - это и не ружьё (выхожу из пневматики по мишеням пострелять), а вот если ружьё в лесу, то это уже предмет, добывающий отработанную ею дичь.

Меня больше напрягает "пустота" в лесу - только старые следы без запаха. Собака бы и рада поработать... , вижу все её попытки хоть как-то зацепиться за след - нюхает активно, идёт по следу, прислушивается.. . Естественно, когда никаких признаков "живого следа" или дичи, через какое-то время бросает и возвращается. Обидно за собаку, что она не может раскрыть весь свой потенциал, хоть и очень старается. Она ведь не только по следу идёт, всё в округе обыщет...

Около дома облаивает всех - от синицы до ёжика. В лесу на синиц, ежей и соек даже внимания не обращает.

edit log

Fil55
1-3-2017 05:54 Fil55 персональное сообщение Fil55
Кратенькое описание становления моего Рыжика (КФЛ)

Хотел описать становление своей Рыжухи от полуторамесячного щенка до взрослой, рабочей собаки. По ходу делал записи-зарисовки.. .
И вот ей уже два года и три месяца! Сел, задумался, а писать-то и нечего. Два года жизни, эмоции, переживания, а на бумаге всё укладывается в несколько абзацев.

До полугода - любопытный, игривый щенок, всё обследует, но ещё нуждается в защите и бежит на голос по первому зову. В то же время не из пугливых - иной раз и страшно, но любопытство перевешивает. Залезла куда-то, выбраться не может и начинает скулить - зовёт на помощь. Вытащишь, чуток покрутилась у ног и пошла за новыми приключениями...

С полугода до полутора лет - непреодолимое стремление исследовать всё вокруг. При всяком удобном случае пыталась сбежать за забор и отправиться не пойми куда (к соседям, в большой овраг, познакомиться с другими собаками и т.д.). Послушание никакое - подойдёт, если сама того захочет. Даже вкусняшкой не подманишь. Пытался наказывать - сразу жуткая обида и тут уж может сидеть по несколку суток голодной, но не подойдёт. Переходила на подножный корм - ягоды и яблоки в саду, ночевала на улице. Я так понимаю, играла роль обида и страх перед наказанием. Потом приспособился - либо жёстко отчитывал, либо вообще переставал с ней разговаривать. Оказалось очень действенным методом.

Период с полутора до двух лет ознаменовался признаками достаточно стабильного послушания - 80:20. Всё хорошо, но вдруг нашло, попала шлея под хвост и опять полный беспредел в плане подчинения. И ведь прекрасно всё понимала! Приходила домой и тихонечко отправлялась к себе на подстилку - виновата, а потом пыталась подойти, заглянуть в глаза, лизнуть руку.
У меня уж и терпение заканчивалось, думал, что будет у меня чисто дворовая лайка - ну, как с такой в лес идти? Уверенности, что подойдёт - никакой. Всё равно ходили. Как-то обходилось в лесу без срывов...

И вот стукнуло собаке два года. Будто какой переключатель щёлкнул! Собака слушает беспрекословно. Хоть шёпотом скажи - вмиг исполнит. Для леса использую манок на рябчика (чтобы не орать).
Сколько сил и времени за эти два года было положено, а проявилось всё в раз. Читал, что карелки становятся управляемыми именно в два года, но не думал, что всё так резко, полагал, что будет набирать постепенно.

Рыжухе было где-то год с небольшим. Приезжал приятель-охотник (у него тоже лайка - ЗСЛ), так он удивлялся её послушанию. Вот так! Он удивлялся, а я был весь в расстройстве.

Что касается натаски, то по белке, по вяхирю она пошла с полугода сама. Пошла сразу чётко и вязко. Дальше уж только выходы в лес, в конкретные условия, где дичь никто не выставит, надо самой бегать, искать, слушать, нюхать.. . Натаскать на кабана так и не собрались, а другой дичи вживую не попалось. Выше писал, что попадались старые следы белки, куницы, зайца.. . Пыталась идти по ним. Можно сказать, что эти звери её заинтересовали. Если след её не интересует, то она проходит мимо (по лисьему она не пошла вообще). Это и хорошо, лиса далеко увести может.

Вот и всё описание становления собаки (без лирики). Была масса всяких эпизодов в каждом возрастном периоде, но это уже скорее для приукрасить описание, да и касаются они только моего Рыжика. У каждого собачника эти эпизоды-приключения с его питомцем будут свои.

P.S.
Рыжики сами по себе очень некрупные. Моя весит где-то 8-8.5 кг. Весёлые, игривые, неутомимые.
Первый год - что-то натворить, с превеликим удовольствием - раскопать у жены клумбу с цветами, грядку, на бегу оторвать голову у пиона, отгрызть ветки у кустика, над которым жена трясётся, стащить у меня пассатижи, молоток и где-то в саду бросить, утащить и разгрызть пачку сигарет, телефон, очки...

Жене это надоело и она в ультимативной форме потребовала оградить её от этого Рыжего Беспредела.
Потратил уйму времени - пилил, строгал, сбивал, варил.. . Соорудил капитальный вольер с тёплой будкой на две комнаты (зимняя половина и летняя с выходом - "улитка"). Когда уезжали в магазин, то не закрывали собаку в доме, а сажали в вольер. Она тут же уходила в свой домик и вылезала оттуда, только когда возвращались. Вот так она и прожила лето - когда на глазах, то на свободе, а когда были заняты, то воизбежание непредвиденного Рыжуху сажали в вольер. Оставлять собаку в вольере на ночь жене было жалко - она ещё маленькая, пусть дома спит.

Настала осень, похолодало. Цветы отцвели, листва почти вся опала и Рыжая всё больше времени проводила на свободе. Рыжей уже почти год, будка тёплая. Предложил поселить её там. Жена была категорически против, хотя собака в вольере вела себя спокойно, не скулила, не рвалась наружу. Уже приучили, что миски там и ела она только в вольере. А тут ещё и первые снежинки закружились...

Так собака прописалась в доме. Вольер с крышей и я использовал его для стройматериалов - чего пустовать.

В прошлом году собака уже перестала так активно всё дербанить (имею в виду цветы, кусты). Бывало, но изредка. Пережили лето, осень, зиму.. . И тут мне жена как-то говорит:
- А зачем этот вольер? Может разберёшь его?

edit log

Fil55
1-3-2017 10:33 Fil55 персональное сообщение Fil55
Вот ведь! Топтал угодья один и всё думал, надо бы собаку, чтобы самому собаку не изображать. Взял.
Первый год, хоть и маленькая, но выставляла мне вяхиря (правда летом), белок (не стрелял - вроде как не нужны). Потом понял, что неправ, надо хоть иногда для собаки брать и белок.
Лето - понятное дело, табу на отстрел.
Осенью ездил на загонную и Рыжуха со мной. На лося её в загон не брал, а вот так походили немного. Рябчика засёк я и чётко добыл. Рыжая прибежала, потрепала его (вроде как добрала).
В этом году решил стрелять всех (рябчика, белку... ). Рыжей уже 2 года, работает! И такой облом - за весь сезон никого не взяли...

edit log

Udod
1-3-2017 16:53 Udod персональное сообщение Udod
quote:
Собираюсь на весеннюю. Собаке там делать нечего, но всё равно возьму с собой

Тут ты не совсем прав. Вальдшнепа упавшего найти, да и утку тоже.

edit log

Fil55
1-3-2017 16:58 Fil55 персональное сообщение Fil55
Володь, вместе поедем.. . В конце марта будет созвон и выяснение. Тетерев под большим вопросом, а вот постоять на вальдшнепа сможем (ещё б летел хорошо), с уткой вроде бы тоже решаемо - есть там что-то...
Ты учти, это ж лайка, а не спаниель. Она раньше чем ты выстрелишь за уткой полезет, только та сядет на воду.. .
Есть сомнение, не приучал я её с воды подавать.
Вот на ток точно без неё идти надо!

Я её в любом случае возьму, увидишь моего Рыжика! Не на кого оставлять. Кошкам насыпал еды, воду поставил и лоток - два-три дня проживут, а с собакой так не выйдет, да и для неё новые места, новые впечатления.. . На тетерь ППП возьму. За тобой патроны для вальдшнепа. Я надеюсь, у тебя 12 калибр...

edit log

Udod
1-3-2017 17:21 Udod персональное сообщение Udod
quote:
Я надеюсь, у тебя 12 калибр...

Не бойся- подточим под твой калибр
quote:
Есть сомнение, не приучал я её с воды подавать.

Это ладно -в воде сплаваем . А вот в камышах битую найти-без собаки сложно. Но вот ,если она их начнет в воздухе гонять .. .
Fil55
1-3-2017 17:45 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Udod:

Но вот ,если она их начнет в воздухе гонять ...


Не знаю, не замечал...

Сезон закончился. Теперь о собаке будут маленькие межсезонные зарисовки.

edit log

Fil55
2-3-2017 09:19 Fil55 персональное сообщение Fil55
Выражение - "Живут, как кошка с собакой!"

У меня две кошки, кот и собака. Бывает, что кошки шипят на собаку, со стула пытаются её лапой по хвосту садануть, когда мимо проходит, да и она не прочь иной раз продемонстрировать нападение, но при этом кошек не хватает зубами, так, толкнёт носом. А бывает, что могут улечься буквально бок-о-бок...

Когда собаки не было, кошки вылизывали свои миски дочиста. Появилась собака. Кошек покормил, так она ещё и их миски вылижет. Вот что заметил, кошки стали специально немного оставлять в своих мисках, именно оставлять! Пока они едят собака спокойно лежит в стороне (на свой подстилке), никогда не подойдёт, не прогонит, просто терпеливо ждёт, когда кошки отойдут. Как-то кормил кошку на подоконнике (мясом или рыбой). Так она специально лапой вытащила пару кусочков из миски и скинула вниз Рыжухе.

Для питья стоят два пластиковых ведёрка с водой. Здесь разделения на "собачье"-"кошачье" нет. Около одного ведёрка стоит и миска Рыжей. Как только кош подходит, Рыжая - само внимание. Пить - пожалуйста, но не приведи Господь сунуть нос в её миску - мгновенно погонит. И это началось буквально месяцев с четырёх. Коши привыкли и теперь воду пьют, но на собачью миску даже не смотрят, хоть мяса туда положи! Высокие отношения!!!

И ещё. Кормлю их в одно время. Так собака сначала дождётся пока поедят кошки, вылижет их миски, а потом уже приступает к своей еде.

edit log

Fil55
4-3-2017 12:04 Fil55 персональное сообщение Fil55
Противоклещевая обработика

ВНИМАНИЕ!!!
Всем, кто держит собак, особенно за городом. Всем, кто выезжает со своими питомцами за город или выходит на прогулку в парки. Весна быстро наступает, вот-вот появятся проталины (где-то уже появились), а с ними и клещи. Для собак велик риск после укуса заболеть пироплазмозом.
На улице вроде бы и не жарко, но если есть проталины, то клещи на все сто полезут. Где потеплее они уже отошли от зимней спячки и вышли на охоту.

Не ждите, когда найдёте на любимце присосавшегося клеща, приобретайте нужные препараты уже сейчас, а обработку проводите по ситуации. Сезон только начинается, препараты только завозят. В самый пик в ветаптеке нужного может не оказаться.


Сегодня обработал Рыжую каплями - нанёс на загривок и холку. Где-то через месяц (может быть и раньше, по ситуации) одену ошейник "Форесто". Для выходов в лес приготовил спрей от клещей.

Собака непременно сунет нос туда, где снег сошёл и стало быть "подставится". Позаботиться о защите, всё предусмотреть должен я.

edit log

шилёнок 2
7-3-2017 20:19 шилёнок 2 персональное сообщение шилёнок 2
Ребят,как думаете,вчера купил собаке таблету от клещей (огромная как шайба),Бравекто.В ветеринарке сказали что хватит на три месяца,применять ли ещё что?А то в прошлом году пироплазмоз подхватывали.. На редкость не приятная вещ..
Fil55
8-3-2017 11:22 Fil55 персональное сообщение Fil55
Я бы подсаховался, взял бы на сезон ещё и спрей. Нет ни одного стопроцентного средства. Наверху есть ссылка на противоклещевую обработку, там приведены препараты для обработки.
r o s
17-3-2017 22:39 r o s персональное сообщение r o s
А мы заболели резко. Вялость, апатия, отказ от еды, рвота. Приехали от врачей, после анализов, узи, рентгена и нашпигованных уколов в жопу лежим, вздыхаем.
Какая то хрень в кишечнике, хотя собака ничего не подбирает на улице. Никогда. Видимо с игрушками что-то сожрал. Будем пить пару суток отвар из семян льна. Врачи обещают все будет норм.

------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

Fil55
18-3-2017 01:08 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by r o s:

А мы заболели резко.


Сочувствую! Желаю быстрейшего выздоровления!
Мог траву найти и съесть. Что-то на траве могло оказаться, если место выгула другими хожено. Моя всегда травинки свежие, особенно по весне, жуёт.

Как дезинтоксикация и для печени хорошо помогает энтеродез (продаётся в обычной аптеке). На пакетиках есть дозировка по весу. Развести в тёплой воде и шприцом влить в рот. 2 раза в день.
Препарат для людей, соответственно и вес. Так что придётся взвесить собакена и отвесить нужное количество порошка. Развести граммов на 20-30 воды и за два три глотка чтобы выпил. В принципе двух дней приёма хватает. Дольше дают при сильной интоксикации и при гепатите.

edit log

r o s
18-3-2017 01:15 r o s персональное сообщение r o s
Огромное спасибо! Последую совету.

------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

Fil55
18-3-2017 01:23 Fil55 персональное сообщение Fil55
Предыдущую собаку так при жёстком отравлении вытаскивал. Удачно!

Желаю удачи!!! Пишите о состоянии подопечного.

minia
18-3-2017 07:35 minia персональное сообщение minia
есть ещё ЭНТЕРОСГЕЛЬ помогло несколько раз. Он для людей, но теперь держу в запасе.
Fil55
18-3-2017 16:42 Fil55 персональное сообщение Fil55
Почти три недели, как закончился зимний сезон и вот те пожалуйста - сегодня собака отработала за 4 часа двух белок! Вот где они в сезон были? Естественно, стрелять не стал - во-первых, они были в зоне неприкосновенности (почти в саду), во-вторых, не сезон!
r o s
20-3-2017 20:29 r o s персональное сообщение r o s
Мы вроде очухались. Утром смогли победить полную порцию корма. Правда не с обычной скоростью (около 12 сек - я засекал), тем не менее. И вялость почти прошла, опять гуляем и орем на всю улицу по повода и без. Жизнь продолжается. Думаю, еще пару дней и придем в норму.

Главный вопрос пока без ответа - куда ее, эту форму девать при такой погоде? Грязь, лужи, снег черный. Засада.

------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

Fil55
20-3-2017 22:48 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by r o s:

Мы вроде очухались. Думаю, еще пару дней и придем в норму. ... куда ее, эту форму девать при такой погоде?


Вот и хорошо! Рад за вас!!! Была бы форма в норме, а куда деть - найдётся! Теперь пусть энтеродез лежит в запасе, стоит недорого, зато всегда под рукой.

edit log

Fil55
20-3-2017 23:23 Fil55 персональное сообщение Fil55
Больше всего эмоций Рыжая проявляет на жену и внука. Со мной более сдержана. Обычно, иду в магазин и говорю: "Скоро приду!" Около забора куча песка с шапкой снега - самая высокая точка. Рыжая устроила там наблюдательнывй пункт. Я ухожу, а она забирается и ждёт...
Меня ещё не видно, но Рыжуха уже слышит шаги, подбегает к калитке и лает, а когда вхожу, непременно ставит лапы на ногу и пытается лизнуть или ласково прихватить за руку, а потом нарезает круги вокруг меня, пока иду к крыльцу.

Сегодня ушёл. Всё было, как всегда. Потом жена рассказала.

Рыжуха сидит в своём "гнезде" на куче песка и смотрит вдаль. По проводу бежит белка, не очень спешно, с остановками. Раньше бы это вызвало очень активную полайку с преследованием. Сегодня собака повернула голову, потянула носом и опять вперила взгляд вдоль улицы, откуда должен был появиться я. Даже с места не привстала.

Дождь идёт, снег высоковат пока и рыхлый, Рыжая ажно по грудь проваливается, нет наста.. . Ждём! Обещали морозец.. . Либо наст хоть какой, либо растает так, что пройти можно будет. Пойдём рябых искать.

Тает очень умеренно, большой грязи пока нет, хотя на проталинах чавкает - земля на несколько сантиметров оттаяла.

Сегодня отработала ещё одну белку. Для них её лай, как голос удава Каа на бандерлогов - замирают на месте и ничего кроме моего рыжего энерджайзера не видят...

edit log

Fil55
18-4-2017 14:55 Fil55 персональное сообщение Fil55
До чего ж эти четвероногие умные. В саду Рыжая гоняет или отрабатывает всех (зависит от того, кто это). Я около дома не охочусь и она воспринимает это, как должное.

Идём в лес летом, естественно без ружья. Я не стреляю и она не в претензии.

Начался сезон (откуда она это знает?), вышли в лес - работает только "полезную" дичь (мелочь птичья, сойки, вороны-сороки остаются без её внимания) и вот если я здесь не выстрелю или промажу, то в её взгляде такой укор - ну, что ж ты, я же тебе выставила так, что хоть тапком кидай с закрытыми глазами...

Осенью в лес без ружья никак! Даже за грибами едем (Рыжую всё равно беру с собой), так пневматику в машину кладу, чтобы Рыжуха видела. Собираю грибы. Вдруг она кого-то начала работать. Подхожу с корзинкой, а она смотрит - "Где ружьё?" "Извини, забыл в машине... " Вздохнёт и побежит дальше и, если кого учует или услышит, опять отрабатывает до моего подхода.

edit log

johnny lime
20-4-2017 17:55 johnny lime персональное сообщение johnny lime
В северной Греции случай был - пожилого мужика на охоте в горах мотор прихватило - инфаркт .. . Спаниэль его в деревню спустился , у кофейни стал лаять беспрерывно и отбегать в сторону гор . Подбежит , полает и отбегает - типа зовёт . Нашлись добрые люди - пошли за псом . Спасли мужика .. .
Egor_xZ
30-4-2017 21:13 Egor_xZ персональное сообщение Egor_xZ
клещи заманали, только спреем от них и спасаемся
Fil55
1-5-2017 18:51 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Egor_xZ:

клещи заманали, только спреем от них и спасаемся


Я уже писал, что использую ошейник, капли, спрей. За два года снимал только с шерсти и ни одного присосавшегося. На шерсти были вялые, еле лапами шевелили. В лес хордим постоянно, да и на улице у меня Рыжая с раннего утра и до темна, лезет, куда ни попадя.. .
Egor_xZ
1-5-2017 19:15 Egor_xZ персональное сообщение Egor_xZ
вялые спрей помогает, но сегодня за ухо изнутри прицепился, с самого края(( у нас очень много, пяток можно захватить буквально за пять минут иной раз. Не прогулки а мученье.
Fil55
1-5-2017 23:03 Fil55 персональное сообщение Fil55
При всех ухищрениях, после каждого выхода внимательно осматриваю, вычёсываю. Клещей и впрямь стало немеряно!
Fil55
12-5-2017 22:58 Fil55 персональное сообщение Fil55
Зверьё осматриваю - пока ничего не нашёл. Живёт в доме кошка-патриарх (ей уже к 25 годам подкатывает). Выходит не каждый день, да и то не всегда с крыльца спускается. Если спустилась в погожий день, то короткая пробежка и снова на крыльцо или домой. Сегодня нашёл у неё клеща (когда успела подхватить?). Погода дрянь и спускалась на землю раза три за неделю...

Тут ещё напасть - у собаки "крыша" поехала (неделю как). Дома - всё беспрекословно, глазом поведи, пальцем шевельни, не то, чтобы голосом команду отдавать. Утром выпустил и всё, обзовись - ни на что не реагирует, даже на печенье и мясо.. . Приходит сама часам к 4-5 вечера. Нет, не убегает, всё время на глазах, нео не подходит.

Пытался не разговаривать (жена даже на меня обиделась, что с собакой не общаюсь). Два дня терпела Рыжая, а на третий утром сама пришла мириться (лапы на колено ставит, руку лижет, в глаза заглядывает). Два дня всё было нормально, полное послушание,а потом опять сорвалась. Причин никаких (рукоприкладством не грешу, даже не ругал).

Сегодня опять с ней не разговариваю. Даже есть не пришла. На крыльце коврик, так устроилась там. В дом так и не пришла ночевать. Не знаю, что и делать. Собаке скоро 2.5 года. Вроде бы период непослушания прошёл и вот на тебе.. . Всю зиму ходили в лес, уходила по следу, возвращалась, опять уходила. Когда домой идти, свистнул и она у ноги.

Берут сомнения. Ладно здесь - всё знает и домой придёт, а если где-то далеко будем и она такой фортель выкинет? Да, собака работает, но уж лучше одному топтать лес, чем ждать, когда она решит подойти...

Пусть спит на крыльце. Для неё не холодно, разве что не в любимом, мягком кресле, а на подстилке ночевать будет. Завтра разговаривать не буду. Придёт - покормлю, не придёт - пусть голодная бегает (хотя она может и три-четыре дня без существенной еды обходиться - сама что-то растительное нахъодит), только воду поставлю на крыльцо.

edit log

Egor_xZ
12-5-2017 23:35 Egor_xZ персональное сообщение Egor_xZ
влюбилась наверное , ОКД с лакомством отрабатывай,займи ее.
proletary
13-5-2017 09:43 proletary персональное сообщение proletary
Дефицит внимания, вернее контроля. Заигралась в самостоятельность. Окд, начинать следовало с кресла.
proletary
13-5-2017 09:49 proletary персональное сообщение proletary
quote:
Originally posted by Fil55:

Пытался не разговаривать (жена даже на меня обиделась, что с собакой не общаюсь). Два дня терпела Рыжая, а на третий утром сама пришла мириться (лапы на колено ставит, руку лижет, в глаза загля


Ошибка, переносить человеческую психологию на собаку, там все проще и жеще. Если нет жесткой воли ведущего, хлопочи сам.
Ну и конечно про физиологию не следдует забывать.

Заглядывание в глаза, это попытка понять, есть ли в стае вожак, или пора брать в свои руки, (лапы ), а вожак глаза отводит!

edit log

r o s
13-5-2017 23:08 r o s персональное сообщение r o s
У меня молодой кобелек-подросток просто обожает в "гляделки" играть. Подходит к креслу ставит лапы на край и мне четко в глаза уставится и моргает одним глазом. Постоит так пару минут, погипнотизирует и на место бредет. И ничего из этого не следует, мне кажется. Как слушался, так и слушается. Если нет настроения слушаться, так и не слушается, хоть печенки, хоть колбаски, хоть кол на голове теши.

2 ТС
У меня собака постоянно приобретает откуда-то из космоса всякие новые привычки. Некоторые раздражают, некоторые нет. Потом также внезапно и проходят. Правда, иногда не сдержан бываю, ругаюсь.
Например последняя тема - пока не вылижет ноги, спать не пойдет. Не дашь повылизывать, будет сидеть рядом и ныть. Ничего не помогает ни мытье с вонючими (по собачьим меркам) гелями для душа, ни штаны (дома в шортах). Все равно норовит нос засунуть и суставы наполировать. Я уж думал (учитывая что в медицине я не Копенгаген) нет ли какого запаха при усталости суставов?
Или еще появилась тема воровать носки с сушилки и менять на сушки.
Или стырить тапок и таскаться с ним по всей квартире, потом улечься на него и заснуть.
Потом так же и проходят.
Я все эти закидоны списываю на возраст.

------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

Egor_xZ
14-5-2017 00:17 Egor_xZ персональное сообщение Egor_xZ
r o s, у менятоже так делает бывает, и кошка и собака, нравятся запахи ног наверное)а носки щенком были уничтожаемы еженедельно.
Fil55
14-5-2017 00:30 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by proletary:

Если нет жесткой воли ведущего, хлопочи сам.Ну и конечно про физиологию не следдует забывать.


У меня собака не первая и опыт есть. Что касается вожака, то это не обсуждается! Пока была молодая - закидоны нормально, переходный период. Сейчас повзрослела. Почти год всё было нормально, вдруг опять закидон.

Вариантов два - либо поумнеет, либо станет дворовой лайкой. У меня всё жёстко, любое поощрение должно быть заслужено, в том числе и выходы на охоту (для лайки это очень много значит).

Ночь проспала на крыльце. В 6 утра вышел, Рыжая сразу шмыгнула в дом. Поела и в кресло спать. В 11 выпустил. До 4 часов была шёлковой (подходила на команду, всё исполняла), а потом опять понесло - ни в какую не подходит. Вечером около 9 домой зашла, глаза прячет, хвост опущен. Покормил, но не разговариваю. Настроение у Рыжей кислое. Обычно берёт игрушку, подходит, а сегодня тихонько полежала рядом и ушла спать в кресло. Посмотрим, что завтра будет...

edit log


Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На охоту с собакой... ( 13 )