Rizii hanter 36
|
23-9-2020 21:12
Rizii hanter 36
quote:Вот это новость.Саму стало интересно.Так же искал креозот.Однозначно надо пробовать только вначале в другом месте.Неизвестно как поведут себя животные.Может быть их тоже будет отпугивать состав для мышей.А мыши как раз и являются кормовой базой для кабасиков.
Не. Если пробовать то здесь. Это место пока не рабочее. С других мест я хоть по одному кабанчику но уже взял. Они ждут пока численность после мнимого АЧС чутка воспрянет.Новое место в 300 километрах от рабочих,и здесь так рьяно кабана не травили с вертолетов. Как раз годится для экспериментов. Через десяток километров я ещё одно мпесто на днях сделаю. Вот и повод сравнить. Я в целом определил локацию передвижениягайда кабанов по свидетельским показаниям дачников и анализа урочищь по карте, с обьездом после редких в этом году осадков. И в целом, картина передвижения интересующих объектов ясна. Теперь только задача их привлечь, а затем выяснить системность подходов. А уж последнее-дело техники. У меня конечно не пневмат , но работает не громче и не менее эффективно, при должной выдержке.
|
|
yakushinrescuer
|
23-9-2020 21:32
yakushinrescuer
Креозот это компонент дегтя. так что - деготь самый простой вариант. Самому заниматься его перегонкой - если совсем плохо с материковой связью.. . купи на пробу и поймешь - надо или нет. шпалы пропитывались каменноугольным дегтем. в медицине используется березовый.
|
|
Rizii hanter 36
|
23-9-2020 22:05
Rizii hanter 36
quote:Креозот это компонент дегтя. так что - деготь самый простой вариант. Самому заниматься его перегонкой - если совсем плохо с материковой связью.. . купи на пробу и поймешь - надо или нет. шпалы пропитывались каменноугольным дегтем. в медицине используется березовый. В любом случае спасибо за совет. Попробую чисто деготь купить. Хоть узнаю как он пахнет. Мне ещё сегодня пятилитровку отработанного трансмиссионного масла презентовали за перебор КПП товарища(это помимо домашнего самогона). Вот думаю, добавлять в месиво? У трансмиссионного запах вьедливый такой(хрен смоешь от запаха), но спецефический. А может это и плюс.. . Вот его с дегтем намешаю или с креозотом.. . edit log
|
|
yakushinrescuer
|
23-9-2020 23:02
yakushinrescuer
в европе, за такие эксперименты, штрафом бы не отделался... не морочь голову с трансмиссионкой. соляра есть.
|
|
Rizii hanter 36
|
24-9-2020 16:07
Rizii hanter 36
quote:в европе, за такие эксперименты, штрафом бы не отделался... не морочь голову с трансмиссионкой. соляра есть.
Оно и у нас не похвалят, особенно если подстерегут "егеря"соседних частных угодий(кои теперь всюду)бандитского вида. А и саляра тоже не полезна. Я её на живые деревья не лью, засыхают за пару лет. Потому и придумал подложку из целафана закапывать, чтобы химия в землю не уходила... . Да и саляра денег стоит. Как по точкам развезешь пару канистр, так и мыслишь чем её развести чтоб не так накладно.
|
|
2104igor
|
24-9-2020 19:51
2104igor
Если на то дело пошло, я бы фуфайку с жековского слесаря на пенек бы повесил. Там и деготь, и креазот, и солярка, и сивуха, и головка чеснока в кармане. Тряпку смочите в солярке и на на гвоздик к дереву. Низ тряпки в стакан с солярой. Ладанка целая получилась. Пару тряпок, и кабаны со всей округи как перед мавзолеем собирутся  edit log
|
|
Rizii hanter 36
|
24-9-2020 20:37
Rizii hanter 36
quote:Тряпку смочите в солярке и на на гвоздик к дереву. Низ тряпки в стакан с солярой. Ладанка целая получилась. Пару тряпок, и кабаны со всей округи как перед мавзолеем собирутся Я всегда капельницы ставил. Мама работала в госпитале, и этого добра было навалом. Потом, в один год, взял сразу четыре секачека, и именно на тех точках, где были выкапаны купалки. Для себя сделал вывод, что при прочих равных, при выборе между чесалкой и купалкой, хрюндель чаще выбирает купалку. Так что лишний час поработать лопатой, и прихватить дополнительно пару кег воды, считаю не лишним.
|
|
Maksim V
|
24-9-2020 20:47
Maksim V
Тему не читал. Прочитал только стартовый пост. Возмущён до глубины души. Видимо ТС страшно далёк от мира охоты из засидки -раз пишет о стрельбе на 100 метров. СТАНДАРТНАЯ ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ НА ЗАСИДКЕ (ПРИВАДЕ) -ЛЮБОГО ЗВЕРЯ ИЛИ ПТИЦЫ -20-25 МЕТРОВ. Но например лису приходилось и с 15 метров стрелять -как и кабанов -еноты те вообще подходят -хоть руками хватай. Правильно организованная засидки + правильное поведение на засидке-гарантируют, что даже волк или медведь будут биты с 30 метров. Все остальные звери и птицы подходят на 7-10 метров-даже такой умный и хитрый зверь как заяц. На приваде можно стрелять даже рябчиков и тетеревов-главное её регулярно пополнять. Кормушка для рябчиков и тетеревов делается с осени - любимая еда -грозди красной рябины- птицы быстро привыкают и прилетают регулярно. Но существует огромный риск -выбить всё за один сезон-поэтому надо быть разумным человеком при охоте на приваде на птицу. Мой стаж охоты из засидки на приваде (подкормке-кормушке) - 46 лет. Это моя любимая охота и наверное 99% добытый мною дичи(огнестрельным оружием)-за 46 лет -добытых на засидке, а ещё обожаю капканы-вот на капканном лове надо мозгами шевелить будь здоров-если думать не будешь -хрен чего поймаешь. Кстати -для организации засидки тоже нужны мозги -вот просто так построить засидку и выложить подкормку -не получится -тут надо учесть массу факторов-от маршрута подхода и до посещаемости места предполагаемой подкормочной другими людьми ,ну и ряд других моментов,ну это конечно,если вы планируете всерьёз этим заниматься.
|
|
Rizii hanter 36
|
24-9-2020 21:58
Rizii hanter 36
quote:СТАНДАРТНАЯ ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ НА ЗАСИДКЕ (ПРИВАДЕ) -ЛЮБОГО ЗВЕРЯ ИЛИ ПТИЦЫ -20-25 МЕТРОВ. С этим высказыванием полностью солидарен. У меня не такой большой стаж как у автора этих строк, но за то время что периодически балуюсь этим делом(в основном по копытным), определил для себя конкретные дистанции. И они не трывны от конкретного охотничьего комплекса. Скажем, если я работаю на засидке с дерева или земли, с дозвуковым боеприпасом, то определяю для себя максимум 50 м. В реальности же 20-30 метров. Если же я работаю с подхода, то это и другое оружие, и дистанции. Скажем брал зайца с 250 метров. Но это скорее исключение. Всегда стараюсь подойти насколько возможно.. . Было подходил так, что находился посередине кабаньего гайда. Очень волнительно.. .
|
|
Maksim V
|
24-9-2020 22:15
Maksim V
У кабанов плохое зрение и если ветер сильный -всё шумит, то идя против ветра-можно подойти спокойно на 30 метров. Вообще на засидке запах -основной демаскирующий фактор. Поэтому засидки надо делать на дереве на высоте 7-9 метров-лучше 9, но есть один важный момент ,если ваша засидка сделана на краю леса, то при встречном ветре-как бы высоко вы не сидели -зверь вас зачует-воздух -гонимный на лес -с размаху натыкается на стену деревьев-захватывает ваш запах и устремляется вниз-сталкивается с землёй и идёт низом туда -откуда только что пришёл верхом-и прямо в нос кабану, а кабан -он совсем не дурак-потому уйдёт и прощай не скажет.. .
|
|
2104igor
|
24-9-2020 22:22
2104igor
quote:Мой стаж охоты из засидки на приваде (подкормке-кормушке) - 46 лет. Это хорошо. У нас было принято привлекать охотников к сонации, что бы было что стрелять. Топикстартер неплохо это дело тут излагает. Или вы думаете что тут универсальные рецепты конкретно для охоты?
|
|
Rizii hanter 36
|
24-9-2020 22:27
Rizii hanter 36
quote:если ваша засидка сделана на краю леса, то при встречном ветре-как бы высоко вы не сидели -зверь вас зачует-воздух -гонимный на лес -с размаху натыкается на стену деревьев-захватывает ваш запах и устремляется вниз-сталкивается с землёй и идёт низом туда -откуда только что пришёл верхом-и прямо в нос кабану, а кабан -он совсем не дурак-потому уйдёт и прощай не скажет... Как тогда в этом случае садиться? Если ветер из леса, то он накинет запах. Если только ветер вдоль? С другой стороны, если ты на краю леса, то, кабану в случае шухера один фиг идти к лесу. И пофигу ему на запахи. Это я понял посое того, как выбив одного кабанчика со стороны леса в поле, наблюдал, как строго на меня(ябыл на замле, и пришлось метров 50 бежать в сторону) штук 30 хрюнделей фронтом бежали, будто я пустое место.. .
|
|
Maksim V
|
24-9-2020 22:57
Maksim V
Когда вы стрельнули на краю леса-звук выстрела отразился от леса и пошёл в поле-так же звук пошёл и по лесу- кабаны попросту не смогли определить местонахождение источника выстрела и отправились кратчайшей дорогой в лес. У меня так было с лосём -ровно так же выстрел с края леса в поле-лось питавшийся на "зелёнке" -подрывается и прямиком на меня-пробежал буквально в трёх шагах. Что касается когда садиться на засидку-лучше всего в тихую безлунную ночь, а сильный ветер и луна на небе -это плохо. В полнолуние сколько раз было -приходит зверь и ходит в кустах ,а на площадку не выходит -боится -потом тучка луну закрыла и тут же все на полянку выскочили. Еноты и те не очень охотно выходят в полнолуние- до эпохи снегоходов и карабинов - лисы в полную луну на поле выходили -сейчас нет -глупых давно выбили ,а остальные резко поумнели и лисят рожают тоже умных. Даже зайцы сейчас в ясную лунную ночь стараются на "зелёнку" не выходить-только в тени деревьев -с края леса. Сейчас даже русаки в лесу живут.
|
|
Rizii hanter 36
|
24-9-2020 23:10
Rizii hanter 36
quote:Что касается когда садиться на засидку-лучше всего в тихую безлунную ночь, а сильный ветер и луна на небе -это плохо. В полнолуние сколько раз было -приходит зверь и ходит в кустах ,а на площадку не выходит -боится -потом тучка луну закрыла и тут же все на полянку выскочили. Еноты и те не очень охотно выходят в полнолуние- до эпохи снегоходов и карабинов - лисы в полную луну на поле выходили -сейчас нет Ну, это я, с детства подметил. Ночников не было, был дедов обрез и море азарта. Садился когда посветлее, в полнолуние. И именно в это время никто и не приходил. Хотя неделю назад всё было следами истоптано. Потом научился, меловой крошкой(кругом слава богу меловые горы) площадку засыпать, и пару кабанчиков удалось взять за счет контраста ночью на светлом фоне.. . Эхх, где мои 17 лет.. .
|
|
Fil55
|
26-9-2020 17:28
Fil55
quote:Originally posted by Maksim V:
Возмущён до глубины души.
Осенний тетерев или глухарь на 20-30 метров не подпустят. А если дерево в поле? Можно возмущаться сколько угодно. Опять же, где-то птицы полно, а где-то мало. Винтовка и оптика позволяют уверенно взять дичь метров на 60-70. Куропатка в поле осенью тоже не подпустит. !00 метров. Уж лучше иметь винтовку, которая может на такой дистанции взять, чем стрелять на грани возможности. Писали люди, которые регулярно добывают лис, привады устраивают. Рыжая появилась, а вот круги нарезает и не подходит. Выбор: стрелять на 60-70 метров (в данном случае я не о пневматике) или ждать, когда лиса на 25 метров подойдёт. Из засидки охотился на бобров и кабанов. Всяко бывало - подходили (подплывали) на 15-20 метров, а то крутится метрах в 40 и не ближе. По кабану с 40 метров сделать точный выстрел нет проблем. Понятное дело, что с 25-30 метров стрелять комфортнее. Я обычно дальше 50 метров (в зависимости от дичи) не стреляю. Когда уверен, что точно попаду, куда надо, тогда стреляю. edit log
|
|
САИД 911
|
8-10-2020 18:39
САИД 911
Добавил корень элеутерококка. Началось усиленное брожение. Едва ли не взорвалось.   
|
|
САИД 911
|
8-10-2020 18:42
САИД 911
Для удержания запаха нужен материал на который наносится пахучка. Можно использовать войлок,синтепон,содержимое матраса и т.д. Применяется на дереве,на земле и в земле. Делается шурф,закладывается во внутрь перед капканом или прыгающей петлёй.  edit log
|
|
САИД 911
|
8-10-2020 18:45
САИД 911
После обсуждения солонца,вспомнил как готовил для кабасиков. Соль вперемешку с рыбной мукой легче будет найти чем без неё. Моё мнение что солонец лучше делать возле ручья на пригорке. Делаются шурфы и засыпаются. Внизу выкапывается траншея в штык лопаты.С выкопанной земли изготовить бруствер.После дождя солёная вода стекает в траншею и остаётся в одном месте. Кстати о запахе,хоть всё было расфасовано и запаковано вонь держится в машине до сих пор. Дополнительно насобирал брикеты которые утратили продажный вид. Раскрошу и разбросаю возле солонца.  edit log
|
|
САИД 911
|
8-10-2020 18:47
САИД 911
Привада также делается в виде шурфов. Что бы обозначить приваду на новом месте снова добавляем муку,масло после нерки и чебуреков. Думаю животинке понравится такой бутерброд. Для равномерной пропитки лучше класть набок и периодически переворачивать. 
edit log
|
|
САИД 911
|
10-10-2020 04:44
САИД 911
Для солонца смешиваем рыбную муку с солью. Для привады добавляем по рюмке соли и дрожжей. Оставляем ферментироваться коктейль для копытных. Всё,доклад окончен .
edit log
|
|
САИД 911
|
10-10-2020 16:21
САИД 911
Эх,не выдержала душа поэта. В связи с красивой датой 10.10.2020 решил организовать кабасикам пивной день. В понедельник придётся снова ехать за кукурузой.
|
|
АВ79
|
11-10-2020 07:26
АВ79
Саид, подход монументальный у тебя, конечно! Когда всё успеваешь?
|
|
САИД 911
|
11-10-2020 13:56
САИД 911
quote:Originally posted by АВ79:
Когда всё успеваешь?
Времени на лес не остаётся. Мне хотя бы на месячишко в тайгу забуриться. Планов громадьё. Хочу показать от а до я. От изготовления привады до того как спеленал кабасика вручную без клетки,оружия и т.д. По кунице ещё надо показать ловлю без капкана.Вернее соболя.Здесь куницы нету. Как на земле любую зверушку ловить.Того же енота,барсука или лису. С помощью трубы,просто куча вариаций можно изготовить. В земле делаем шурф,берём кусок сухой ветки,на сантиметр больше чем сам шурф.Привязываем не по середине,а смещаем на одну сторону но не на самый конец.Опускаем во внутрь и тянем обратно.Всё. Ветка становится практически перпендикулярно.Якорь готов. Точка опоры как,говаривал дядька Архимед имеется. Через ветку перебрасываем верёвку,на которой плавающая петля.На другом-любое бревно. Сводим всё в одной точке и ловушка готова. Одним словом к земле идёт одна верёвка и всё.Как натянутая струна. А петля располагается хоть вертикально,хоть горизонтально,хоть под углом,хоть в яме,хоть в бутылке из под воды. Ну не писатель я  Не могу сформулировать мысли и изложить их. Мне легче показать на пальцах  . Вот некоторые фото на которых виден принцип сработки.  edit log
|
|
САИД 911
|
11-10-2020 14:08
САИД 911
На копытных. Степень сработки регулируется зубочистками. Если нужен мелкий зверь,выставляем на кончиках. Если крупный то на середину зубочистки. Все причандалы которые я показывал в 'полезняках' они все имеют своё назначение именно для охоты. И таки да.Для контролирующих органов. Я не собираюсь никого ловить. Это так.А вдруг когда нибудь наступит конец света и придётся добывать себе пропитание как в древние времена.Это просто мои фантазии и не более. edit log
|
|
DOCENTANK77
|
11-10-2020 16:59
DOCENTANK77
отмечусь и завсегдатаям-практикам респект и уважуха, спасибо за откровения.
|
|
Rizii hanter 36
|
12-10-2020 21:30
Rizii hanter 36
По заветам ильича, сделал пару закопок на лису из обрезков на фарш. Ту что делал 2 недели назад, боюсь открывать в квартире, чтобы даже дозаправить. Она надулась и там походу не фиалками пахнет.. . 
|
|
САИД 911
|
13-10-2020 00:08
САИД 911
quote:Originally posted by Rizii hanter 36:
фарш
Фарш является основой пастообразной мазюки-вонючки,которую пиндосы втюхивают за деньги. Подойдёт даже покупной фарш. Вначале фарш вперемешку с кровью 'томится' в баклажке (как на фото выше) Через пару недель добавляется моча,бобровья струя,масло после чебуреков и капельку глицерина. Кровь и моча берётся при разделке с помощью шприцов. Перемешали и снова на недельку. Будет работать не хуже покупной. 
edit log
|
|
САИД 911
|
13-10-2020 00:51
САИД 911
P.S. При разделки того же кабана,практически всегда выбрасывается голова и внутренности.А это материал для привады. С головы срезаются щёки и язык.Внутренности тоже идут в мясорубку кроме кишок. Берётся лейка или бутылка,одевается кишка и в ручей что бы вымыть содержимое. Это в условиях тайги естественно,а не в полях. Затем делаются 'охотничьи колбаски' сантиметров по пять в длину для соболя и куницы.Кишка заполняется мясцом и перевязывается как соски. При желании можно закоптить  Даже при 'низовй' постановке лучше подвешивать. Иначе мыши вмиг 'сточат' Достаточно мини-треногу поставить.
|
|
Мутный86
|
13-10-2020 07:46
Мутный86
quote:Originally posted by САИД 911:
На копытных.
Кажется это первая серия картинок с которых я вроде хоть что-то допетрил.. . Эх, тяжел удел гуманитария.. . Зато косули у меня и есть )))
|
|
ВИДЖИТ2
|
13-10-2020 16:24
ВИДЖИТ2
Всем здравствуйте. А рысь кто-нибудь приманивал? Может кто-то делал эксперименты с валерьянкой или кошачьим кормом?
|
|
А.Лавров
|
14-10-2020 07:57
А.Лавров
Отмечусь, интересная тема.
|
|
oldroger
|
14-10-2020 08:42
oldroger
quote:Изначально написано ВИДЖИТ2: Всем здравствуйте. А рысь кто-нибудь приманивал? Может кто-то делал эксперименты с валерьянкой или кошачьим кормом? По рысЯм не пробовал, а вот по куньим кошачий корм не работает (в нашем колхозе). Пока у меня в фаворитах по куньим - бобровая струя и/или подпаленые сойки. По лисам и енотам - селедка + рассол + потроха.
|
|
ВИДЖИТ2
|
14-10-2020 10:40
ВИДЖИТ2
С куницей то как-то все попроще, да и их надо ловить когда молодняк разбегается. Раньше пробовал всякого рода приманки: анис, струя и тд. - особого прогресса не заметил, так что просто не жалею бобрятину и всё. Единственное, что могу отметить - это прикормка сейчас в октябре, даёт больше шансов, когда в ноябре выставишься. Но по кунице основной фактор - обилие кормов в лесу, таких как мыши и рябина. Говорю за капканы
|
|
ВИДЖИТ2
|
14-10-2020 10:45
ВИДЖИТ2
Рысь же очень не предсказуема: может стащить бобрятину, а может и в пяти-десяти метрах пройти. Наслышан, что во ВНИИОЗе делают установки с ящиками, как для куньих, только наземные и ловят, но там нет опасности поймать чью-то собаку.
|
|
Змей 26
|
14-10-2020 11:57
Змей 26
Тема писдец агонь!!! еле дочитал, заякорюсь!! чё тока стоит: разделки того же кабана,практически всегда выбрасывается голова и внутренности.А это материал для привады. С головы срезаются щёки и язык Коля угомонись!!)) одумайся)) для свиноты отработка и кукуруза, для лисы- шарика ёбни в деревне и кинь куды надо, а то щас начнёшь варенье варить))) Ух уж мне эти сказочники)) этож ещё время надо, шоб такой хуйнёй занимался.
|
|
САИД 911
|
14-10-2020 17:14
САИД 911
quote:Originally posted by Змей 26: Ух уж мне эти сказочники)) этож ещё время надо, шоб такой хуйнёй занимался.
Предположим не у всех есть возможность,купить Блайзер например. И некоторым не до закидонов (мягко выражовываясь) где фоточку сделали с трофеем на память и будя. И собачку надо покормить мясцом иногда.Ну не вырезкой же кормить. Особенно зимой,когда завалило снегом в тайге. Цивилизация рядом,а добраться проблематично. Так что ситуации бывают разные. И возможности у всех разные. И таки да.Блайзеры у всех разные. Соответственно и отношение к добыче разное. Вот такие они сказочники. На всякий случай-фото с просторов интернета. 
edit log
|
|
САИД 911
|
14-10-2020 17:44
САИД 911
quote:Originally posted by Змей 26:
а то щас начнёшь варенье варить)))
Азохен вей.Уже сварил. Имеется немножко. Завтра уезжает в тайгу.  edit log
|
|
САИД 911
|
14-10-2020 18:04
САИД 911
Осталось дождаться вишенку на торте: Нут,турецкий горох. В пути ко мне.  edit log
|
|
yakushinrescuer
|
14-10-2020 23:21
yakushinrescuer
А нут зачем? у тебя соя должна быть под жопой...
|
|
|