У нас на Урале нет дубов. Альтернативы тоже похоже нет. Вопрос знатокам: 1) за сколько в метрах, по вашему, мнению кабанчик может учуять корм?Бывает, что на совхозных полях не успевают вывезти зерно - считаю, что это охотничья радость.
Не могу сказать, но чуйка у кабанчика развита хорошо, мы всегда пересыпали тропы.
цитата:
Изначально написано Sorenger: 2) Запах осеннего, немного подпрелого, соленого, зерна может перебить запах человека?
Как совет, не надо одеколониться,верхнюю охотничью одежду лучше на входе храните или в сарае, потом одели, жилищем не пахнет. Но однажды был случай, один из друзей поехал после шашлыков зимних, костром от него воняло (не просто пахло, а воняло), и кабанчег прямо на него и вышел, почему - загадка....
цитата:
Изначально написано Sorenger: 3) Как скрыть или снизить свой запах?
не курить, не пить, одеколоном и ас эффектами не брызгаться , остальное как фантазия подскажет.. . как то так...
Курю,но ни разу обломов не было. Что до одеколона, перегара и прочих фичей, то согласен, лучше вонять собой, чем химией. Естественно, что на номере или при загоне с подходом сигарету во рту не держу.
Коллеги, слышал, что охотники сидят на лабазах с набитыми в штаны и подмышки пихтовыми ветками. Насколько это по вашему мнению эффективно для снижения чуйки патячка?
Ну,шишка в заднем проходе заснуть не даст... Есть в твоих местах пихта или заказывать будешь? У меня сплошь да рядом пихты нет. Зачем её пихать куда-то, если можно прикрепить к одежде?
Не нужно слушать байки "бывалых". Не факт, что они имеют собственный опыт, а не услышали это за столом от других "бывалых", а те в свою очередь...
С удовольствием прочитал всю тему. Спасибо огромное. Буду очень рад если кто расскажет о подкормке и привадах на косуль и вяхирей.
От себя касательно зайцев: Читал что заяц хорошо идет на горелый хлеб. Охотник, выбрав подлесок, где ушастый мог быть, с наветренной стороны поджигал немного бересты, клал на нее кусочек хлеба ржаного и отходил на удобный огневой рубеж. Дым шел в подлесок и минуть через 15 зайка выпрыгивал с целью для посмотреть где ж хлебушек, прямо к месту.
ПыСы: отдельно рад что тему увидел под окончание сезона, есть чем занять себя до осени.
Originally posted by Мутный86: Буду очень рад если кто расскажет о подкормке и привадах на косуль и вяхирей.
С вяхирем сложно. Они перед отлётом на юг собираются в стаи и посещают поля с рапсом, пшеницей и т.д. Так вот там их и охотят с чучелами. Ещё на водопоях, куда они тоже прилетают стайками.
Вот о косуле пару слов сказать можно. Это более реально.
Привада на косулю зимой
1. Как и все копытные, косуля идёт на солонцы. 2. В начале зимы, когда косуле труднее добывать подножный корм, валят несколько осин и они охотно их обгрызают. 3. Можно для этой цели заготовить осиновые веники и просолить их. Зимой веники вывешивают так, чтобы косуля могла достать, но их не засыпало снегом. 4. В качестве привады используют и присолёное сено (по типу силоса). Периодически вывозят охапками туда, где больше встречается следов косули (переходы или места кормёжки).
Попалось видео на ютубе как для привады соболюшки насыпали сухого кошачьего корма. Я сначала думал это он в капкане сидит жуёт, а он доел и убежал своей дорогой. Наверно и куницу можно на кошачий корм приваживать в осенний период, а зимой ловить.
Дим, осенью изредка, дать попробовать. У неё и без того хватает еды, а вот по зиме наверное да! У него и запах.. . Только вот какой брать? Их же тьма всяких... Потом, она не глупая и будет прятаться, так что скорее всего это только для капканного лова или привадить к месту, поставить камеру (время выхода на корм посмотреть), а потом с собакой.. .
Посмотрел цены на корм, проще ондатр, бобров настрелять, наловить. Можно сиськи-письки(обрезь) на базаре купить, будет дешевле. У нас птицефабрика, можно узнать куда кишки девают при забое.
Originally posted by ev2561: интересная тема......
Тема интересная, но очень много в ней не выложишь, только проверенное. Чтобы не тонула за межсезонье, надо проддерживать хотя бы рассказами о своём опыте охоты с применением привад.
Недавно натолкнулся на такое, что для бобровой прривады используют жировой мешочек и чутка струи. Делают имитацию выполза бобра из воды на берег, метят здесь этой смесью и ура! Написано, что струя старого бобра работает всегда и везде, а молодого - только на эту семью. Вот это я не понял.
Originally posted by САИД 911: "Подтухшие" краб и креветка-дают один из лучших запахов,белкового происхождения.ИМХО.
Ага :-) в салоне машины пролей ентого крабово-креветочного сока :-) хвостато-зубатые за машиной гонятся будут :-) если сможешь на ней сам ездить :-) А что? Хорошо. Подъехал, окна открыл, печку включил и сиди карауль :-)
Контроль прихода,лис и других зверушек,на слух. Обжигаем куски лепёшки или хлеба и подвешиваем. Внизу ставим "забродившую" еду и присыпаем листьями. Ну а дальше слушаем приход.
Лиса прям осторожная ппц А я охочу вяхирей на водопоях,особенно в жару в конце лета... Отслеживаю место где они наиболее часто садяться на водопой,затем подсаживаюсь в камыш рядом с этим местом,и буквально стреляю через камыш в момент приёма воды... Его подлёт слышно конкретно,как буд-то коршун садиться))с гулом)... за день штук 15 набить можно.. .
Originally posted by САИД 911: Тоже пытаюсь приманить.
Не мало ли??... я закормил площадку 8*8м,зерно и кукуруза в перемешку,закармливал 2 дня... по пол ведра каждый день... на третий поехал за трофеями,и целый день как в тире
Классная тема ! Я тоже фазана подкармливал , пол ведра зерна ,пшеницы , ячьмень плохо , семичка хорошо , раз в неделю . Хочу зайца прикормить , правда мало его у нас .. . Но, пару нашел где держаться .
Интересно, на каком расстоянии друг от друга делать приваду на лису и на зайца.. . У нас поля метров по 500- 700 между лесами.. . Если в соседних лесах поставить прокатит?
Originally posted by Djinn@: А на лису кишки свиные подойдут? Вчера набрал два мешка на мясокомбинате...
Везёт же людям,такой рай можно устроить для лисок Кишки ещё и нафаршировать можно пищевыми отходами как колбасу.С одной стороны завязывается на узел или просто верёвкой перевязывается.С другой вставляется бутылка из под воды с обрезанным дном и вперёд.Раз есть выход на мясокомбинат,значит есть возможность раздобыть и кровь.Знатная кровянка может получиться.Что бы сразу всё не растащили птицы,лучше накрыть сеткой типа рабицы только с мелкой ячейкой или на земле облить водой,три четверти колбасы,в несколько заходов на морозе.Также эфективно подвешивать на дереве,что бы лиса становилась на задние лапы и пыталась достать. Всё зависит от места где будет расположена привада.
Блин ну воняют они конечно.. . В общем до колбасы не дошло у меня.. . Просто набрал с пол пакета и привязал к дереву.. . Дно порезал немного ножом и облил все сверху рыбным рассолом, взятым в магазине из под селедки.. . Правда следы от лыж остались.. . Послезавтра поеду, посмотрю как дела обстоят.. . Думаю, если по пол пакета возить два раза в неделю мне запасов на всю зиму хватит.. .