Sorenger
|
15-2-2015 17:38
Sorenger
Вот такой солонец вчера сделал. Готовлюсь к осененному сезону. Полагаю, что осиновый шест к концу лета должен просолиться. edit log
|
|
Fil55
|
15-2-2015 18:13
Fil55
цитата:Originally posted by Sorenger:
осиновый шест к концу лета должен просолиться.
Ошибка в дебюте, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Не надо с осины кору сдирать.. . Она больше соли впитает, чем голый кол, да и зверьё именно кору обгрызает.
|
|
Sorenger
|
15-2-2015 22:27
Sorenger
цитата:Изначально написано Fil55:
Ошибка в дебюте, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Не надо с осины кору сдирать.. . Она больше соли впитает, чем голый кол, да и зверьё именно кору обгрызает. Думаете не будет работать такая штуковина?
|
|
Fil55
|
15-2-2015 23:41
Fil55
Думаете не будет работать такая штуковина?
Думаю не будет и очень рано поставлена привада. Это надо делать ближе к сезону, а так впереди весна, лето, дожди.. . Такую штуку разумно поставить не раньше конца сентября, если иметь в виду подготовку к охоте. ИМХО edit log
|
|
САИД 911
|
16-2-2015 05:43
САИД 911
Может быть и ошибаюсь ,но как по мне то: 1.Солонец никогда не поздно организоватьть.Осадки,роса и просто влажность играют важную роль в формировании объёмного,долгоиграющего солевого пятна.Чем раньше появится,тем быстрее его обнаружит зверь и начнёт его регулярно посещать.По возможности,регулярно пополняем запасами.Не забываем,что зверя не только "охотим" но и чисто по человечески желательно просто подкармливать.Естественно при постройке,надо учитывать место,что бы оно меньше бросалось в глаза.Имеется ввиду,что бы солонец не уничтожили туристы. 2.По конкретному снимку.Слишком высоко сделан солонец.Если для лосей то нормально.Для более мелких обитателей леса желательно хотя бы в половину высоты. Естественно всё ИМХО edit log
|
|
Sorenger
|
16-2-2015 08:52
Sorenger
цитата:Изначально написано САИД 911: Может быть и ошибаюсь ,но как по мне то: 1.Солонец никогда не поздно организоватьть.Осадки,роса и просто влажность играют важную роль в формировании объёмного,долгоиграющего солевого пятна.Чем раньше появится,тем быстрее его обнаружит зверь и начнёт его регулярно посещать.По возможности,регулярно пополняем запасами.Не забываем,что зверя не только "охотим" но и чисто по человечески желательно просто подкармливать.Естественно при постройке,надо учитывать место,что бы оно меньше бросалось в глаза.Имеется ввиду,что бы солонец не уничтожили туристы. 2.По конкретному снимку.Слишком высоко сделан солонец.Если для лосей то нормально.Для более мелких обитателей леса желательно хотя бы в половину высоты. Естественно всё ИМХО Туристы врядли на "моих угодьях" что то сделают, там человек то раз в 10-15 лет проходит. Дорог нет, глушь, да тайга, без навика делать вообще нечего, заблудиться как раз два три и все.. . Это мой пробный солонец, так сказать первый блин... Послушал вас - опытных дядек, учту ваш опыт и наделаю вскоре "рассово-верных" солонцов. Чем сейчас можно накормить зверей чтобы водились? Просто осинки поспиливать?
|
|
Fil55
|
16-2-2015 11:09
Fil55
Просто осинки поспиливать?
Осинки, отруби, комбикорм.. . Кому что.. . Солонцы пониже. Для лося хорошо бы намешать с глиной крупную соль или в "корытце" из дерева положить соль куском (каменную), чтобы подходили и лизали... Когда мешают с глиной, то это не только для "долгоиграния", в глине содержатся нужные для животных минеральные добавки. Что касается подкормки, то кое-что есть в теме выше. edit log
|
|
Fil55
|
16-2-2015 15:13
Fil55
Зайчишки и не только - зелень любят. Где её зимой взять зверю? Так что всякие обрезки от капусты, салата и т.д. с рынка, могут стать неплохой подкормкой (добавкой к зимнему рациону)... edit log
|
|
NRJ
|
16-2-2015 15:31
NRJ
в закладки
|
|
Berkut 70
|
16-2-2015 22:21
Berkut 70
Очень хочется узнать у САИД 911, куда перебрались, где сейчас обитаете?
|
|
САИД 911
|
17-2-2015 10:21
САИД 911
цитата:Originally posted by Berkut 70:
Очень хочется узнать у САИД 911, куда перебрались, где сейчас обитаете?
А из нашего окна Площадь Красная видна.Шутка  Владивосток.Уссурийский залив виден  edit log
|
|
Fil55
|
17-2-2015 16:14
Fil55
Для интересующихся выложил пахучую приманку на бобра (первая страниц топика).
|
|
САИД 911
|
17-2-2015 19:32
САИД 911
ПО БОБРУ. Вырезал мешочки.От бутылки из под воды отрезал верхнюю часть-домик.Капроновой ниткой,схватывающим узлом перехватил за соеденительную протоку.Фото не моё,просто показываю принцип действия.Часть моих фото накрылись на другом компе.Нитку пропустил через горлышко и закрутил пробкой таким образом достаточно надёжно её зафиксировав.Сверху весь домик обвязал марлей в один слой,что бы меньше пыли попадало.Получилось что-то похожее на колокол.Подвесил за перила балкона.Периодически развязывал и менял положение на 180 градусов для равномерного вяления.Провисело не долго,где то полтора месяца.Порезал на небольшие кусочки и залил 70 процентным аптечным спиртом.Настаивал тоже где то месяц.Попробовал пить-не пошло  Дюже специфический запах  Вся настойка ушла на привады.В том числе и на бобра.Сказать что сильно помогало-не стал бы так утверждать.Бобры как выходили на погрызы так и выходили.А вот лисы,так те точно сразу находили мои привады,приправленные такой настойкой. Если бобры есть в определённом месте,то они выйдут в любом случае.Это всего лишь вопрос времени.Соблюдая тишину всегда можно дождаться встречи с ним.Главное придти пораньше и сидеть тихонько.Бобр может даже в метре проплыть от человека.Это говорю из своей практики.Но если только будет чихание-пукание со стороны наблюдающего,естественно он уйдёт на другие выходы из воды.А по берегу их может быть до десятка,всё зависит от местности. Ну и не забываем делать разведку местности. youtube.com Первые пару секунд на видио,бобр прошёл перед камерой в плотном тумане. youtube.com edit log
|
|
САИД 911
|
17-2-2015 19:57
САИД 911
ПО КАБАНУ.Уже писал в другой ветке. Начинался эксперимент с гороха,водки и пива. Пачку гороха засыпал в пятилитровую бутыль из под воды.Залил бутылкой пива.Оказалось мало.Добавил ещё одну.Потом подумал что пиво без водки это деньги на ветер.Налил ещё и чекушечку водовки в качестве презента для пятачков.Как никак,было время можно сказать,ел с ними с одной тарелки .Затем проварил и запарил кукурузу.Через три часа добавил её в бытыль,заполнив весь объём.Один раз в день встряхивал и перемешивал содержимое и выставлял на солнце для брожения.Через две недели с таких же баклажек сделал три корыта и оставил в лесу на месте кормёжки.По сложившимся обстоятельствам,мне пришлось уехать немного раньше запланированного времени и понаблюдать за экспериментом не удалось.Но егерь отзвонился и сказал что место где стояла 'забродившая' кукуруза с горохом,было перекопано вдоль и поперёк. edit log
|
|
Fil55
|
17-2-2015 20:19
Fil55
Саш, не все гуляют по веткам. Пиши здесь все свои наработки! Народ будет только "ЗА". Сей момент, когда привада на бобра готовилась точно так же, как для себя любимого, обсуждался. Всё верно говоришь, слабая реакция или вообще никакой. Я считаю, что причина в переизбытке спирта в настойке. Есть другие варианты и я их отписал на первой странице. Сам не пользовал, это сбор инфы от тех, кто применяет. Я попробую в этом году... edit log
|
|
САИД 911
|
17-2-2015 20:41
САИД 911
цитата:Originally posted by Fil55:
Саш, не все гуляют по веткам. Пиши здесь все свои наработки! Народ будет только "ЗА".
Та у меня той информации,как гуталину  Пол компа память занята охотничье-рыбацко-туристическими приблудами.Скажу откровенно,немного лень показывать ещё раз по новой.Но уж если пообещал-то буду стараться подбрасывать информацию пусть даже и в качестве простого чтива.Сегодня показал в другой ветке про контроль привады.Попробую сейчас сюда скопировать. По сигналке. Для контроля прихода зверушек на приваду,я немного 'рукоблудил'.Соединил контроллер с датчиком и впаял микрофон. Как показала практика,датчик должен быть не только на движение,а и на тепло и с функцией реагирования на домашних животных.При необходимости звонишь на номер и прослушиваешь что происходит возле привады.Качество конечно не очень звука,потому что по телефону слышна 'наводка и фон' но в основном по звукам можно разобрать присутствие кого либо.Для этого надо привязать кусок привады леской.Зверь пытается её утащить и создаёт небольшой шум.Под приваду предварительно бросаются мелкие СУХИЕ веточки и листья.Этот же приём использую на самой перспективной тропе,когда надо услышать приближение зверя.Одел наушники от направленного микрофона и слушаешь лес. Это если надо принудительно сделать вызов.А так зверь пришёл и сразу сработка. Главное-это связь в лесу.Хотя проблемы связи тоже решаемы. Все контакты и сами платы обрабатываем бесцветным лаком.Дёшево,сердито и надёжно. Для утепления самого датчика,можно использовать сантехнический утеплитель нужного размера,хотя я использовал флисовые перчатки. Ну а если влом заморачиваться,то в крайнем случае,можно попытаться использовать такой звонок. И ещё по манкам .Вместо импортного,можно сделать из папки.Ничем не хуже по звучанию.Скоблим ногтём и имитация мышки прозвучит в степи  Не обязательно покупать дорогущие вещи.Достаточно оглядеться вокруг и сделать из того,что попадётся на глаза. edit log
|
|
Fil55
|
18-2-2015 14:28
Fil55
Саш, ты с фотками не части!  Разбавляй пояснительными словесами. Не все так разносторонне подкованы, как ты!  Говоришь, что "не дорого"! А машина? Она тоже для твоей сигналки нужна? Какой движок (мощность), количество мест, и, эта, сойдёт седан городской или нужен внедорожник??? edit log
|
|
САИД 911
|
18-2-2015 15:36
САИД 911
Говоришь, что "не дорого"! А машина?
Прошу "пардону"  Я имел ввиду что манок писк мышки,можно сделать из обычной канцелярской пластиковой папки.На фото импортный манок и рядом самоделка за копейки,а результат практически одинаковый. За машину я ничего не говорил.Фото с теликами в машине-это прямая трнасляция того,что происходит на приваде.На дереве установлена беспроводная камера,которая транслирует на монитор в машине. Попробую обьяснить. Выкладываем приваду на поляне.На дерево устанавливаем датчик движения с контроллером и микрофоном.Рядом крепим беспроводную камеру.Я могу находиться где угодно.Если зверь придёт на приваду то сигнализация отзвонится мне на телефон.Мне достаточно ответить на входящий звонок и прослушать что там происходит.Если я нахожусь не далеко от привады,то я подъезжаю не ближе ста метров и смотрю на монитор.Там в прямом эфире показывают всё,что происходит на приваде. Одним словом,удалённый контроль. edit log
|
|
Fil55
|
18-2-2015 16:39
Fil55
Так уже лучше!  А скажи несколько слов о камере. Есть бюджетный вариант или возможность сваять из подручных средств и на фото ещё было что-то о датчике движения.. .
|
|
САИД 911
|
19-2-2015 15:03
САИД 911
А скажи несколько слов о камере.
Сейчас на счёт цен не в курсе.Техника идёт в перёд семимильными шагами.Так что при желании можно купить любой комплект или комплектующие.Вопрос-надо ли?Скажем так,лично я использовал не для охоты,а для контроля территорий.Зверю всегда надо давать шанс.Это в не охотничьего сезона я мог просто наблюдать за зверушками.Скажем так,отрабатывал навыки. У меня был наверное один из первых комплектов.Так что думаю информация о нём уже не актуальна. В смысле такой как был у меня,наверное уже и не производят.Сейчас продают намного продвинутые наборы. По датчику не знаю что ещё сказать.Датчик движения-это тоже из системы охраны.Собирал из готовых комлектующих.Просто они обычно используются стационарно и от постоянного источника питания,а я сделал автономный комлект.Комплектующие продаются в любом магазине безопасности.Применял при различных выездах.Особенно когда надо было контролировать периметр,когда ночуешь на островах на рыбалке.Не хотелось бы утром проснуться,а лодки с мотором и след простыл.Такие случаи сплошь и рядом.Ещё не было ни одного лета,что бы не сперли 'транспортное средство' рыбака.В связи с происходящими событиями,от моего снаряжения остались только фотки.Так что это уже история.Как то так.
|
|
Fil55
|
19-2-2015 15:25
Fil55
Обживёшься и жизнь наладится. Я подумываю над таким, чтобы бюджетно и можно было отслеживать, как ходит зверь на солонцы и приваду (и ходит ли). Даже не ради охоты именно там. На реке есть старые следы, так проверить, есть ли бобёр или куда-то ушёл (отсутствие вблизи погрызов ещё не факт, что бобра здесь вообще нет). Заодно понять график выхода зверя на кормёжку.. . и посмотреть, кто там по полу и возрасту.
|
|
САИД 911
|
20-2-2015 12:09
САИД 911
чтобы бюджетно и можно было отслеживать, как ходит зверь на солонцы и приваду (и ходит ли)
Из бюджетного варианта могу предложить обычную нитку.Я уже описывал этот способ.Натягивается на наиболее возможных и перспективных местах.Да же не так.Для определения конкретного места прохода любого зверя.Ориентируемся на искомого зверя и с учётом этого,натягивается нитка с учётом средней высоты самого зверя. edit log
|
|
Sorenger
|
1-3-2015 12:59
Sorenger
Надеюсь, что сейчас все верно сделал. Сорри, за офф, камрады, можете подсказать чьи это следы?
edit log
|
|
Fil55
|
1-3-2015 19:06
Fil55
Может быть и кунь... Правильно, но на кого? Если исходить из зайки, то лучше осинку с ветками завалить, а стволик подвесить с учётом его роста, чтобы без лестницы доставал.  edit log
|
|
medved
|
1-3-2015 22:08
medved
Кунья двучетка. Если поближе бы поглядеть, там еще должны быть пять коготков.
|
|
Fil55
|
2-3-2015 19:38
Fil55
цитата:Originally posted by medved:
Кунья двучетка.
Я их мало охотил, но другого на ум не пришло (очень уж похоже на куний след).
|
|
medved
|
3-3-2015 07:11
medved
цитата:Изначально написано Fil55:
Я их мало охотил, но другого на ум не пришло (очень уж похоже на куний след). На рыхлом снеге хорошо просматриваются эти коготки. У нее лапа похожа на кошачий.
|
|
Sorenger
|
3-3-2015 08:07
Sorenger
Кунь - это хорошо))) В этой теме будем обсуждать охоту капканами?
|
|
Fil55
|
3-3-2015 08:55
Fil55
В этой теме будем обсуждать охоту капканами?
Капканы вроде бы "не наша тема". Пневматика у нас. Хотя тему о капканах можно обсудить вот здесь (тема об охоте вообще): forummessage/135/795083 либо в "ПИКНИКЕ" forum/135/1366812 Эту тему оставим конкретно под приманки-привады-подкормки и охоту на привадах. edit log
|
|
Fil55
|
3-3-2015 09:01
Fil55
Вот о привадах. Не помню, говорили выше или нет... Для кабана очень хорошей привадой и подкормкой являются жёлуди. Вот только собирать их по осени надо мешками. С прочей прикормкой довольно интересно получается. Когда-то кабан идёт хорошо (картофель, кукуруза... ), а когда подкормка может неделями лежать нетронутой. edit log
|
|
Шалим
|
3-3-2015 09:27
Шалим
цитата:а когда подкормка может неделями лежать нетронутой. Подпишусь. В этом сезоне на картофан и яблоки ваще не реагировали. На зерно типа кукурузы и ячменя, приходят раз в неделю - полторы. С чем это связано - х.з.
|
|
Sorenger
|
3-3-2015 20:47
Sorenger
цитата:Изначально написано Fil55: Вот о привадах. Не помню, говорили выше или нет... Для кабана очень хорошей привадой и подкормкой являются жёлуди. Вот только собирать их по осени надо мешками. С прочей прикормкой довольно интересно получается. Когда-то кабан идёт хорошо (картофель, кукуруза... ), а когда подкормка может неделями лежать нетронутой. А злаковые (овес, рожь, пшеница) должны привлекать пятачков? edit log
|
|
Fil55
|
3-3-2015 20:50
Fil55
Должны, но не всегда это работает.. . О том и речь, что жёлуди - всегда, остальное - когда как.
|
|
medved
|
3-3-2015 20:52
medved
цитата:Изначально написано Шалим: Подпишусь. В этом сезоне на картофан и яблоки ваще не реагировали. На зерно типа кукурузы и ячменя, приходят раз в неделю - полторы. С чем это связано - х.з. У нас аналогичная история, даже их приход подгадать невозможно.
|
|
Fil55
|
3-3-2015 21:46
Fil55
Народ, охоты на привадах тоже можно и нужно здесь выкладывать.
|
|
Sorenger
|
4-3-2015 19:08
Sorenger
цитата:Изначально написано Fil55: Должны, но не всегда это работает.. . О том и речь, что жёлуди - всегда, остальное - когда как. У нас на Урале нет дубов. Альтернативы тоже похоже нет. Вопрос знатокам: 1) за сколько в метрах, по вашему, мнению кабанчик может учуять корм? Бывает, что на совхозных полях не успевают вывезти зерно - считаю, что это охотничья радость. 2) Запах осеннего, немного подпрелого, соленого, зерна может перебить запах человека? 3) Как скрыть или снизить свой запах?
|
|
Fil55
|
4-3-2015 20:44
Fil55
1. Трудно сказать. Нюх хороший! 2. Может. 3. Это лучше, чем 2 - есть спецспреи. Именно, чтобы отбить запах человечины. Ни один кабаняка не скажет: "Фу-фу, здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" По минимуму. Для кабаняк разливают солярку - они не только её не боятся, но идут, чтобы паразитов ею травить (валяются в таких местах). Так можно слегка пометить одёжку... К слову, солярка - ещё одна привада на кабана. Тема прикормок и привад - актуальна. Думаю, что здесь можно поговорить о средствах "защиты" от нюха дичи... edit log
|
|
|