Dr. Watson
|
15-8-2008 17:18
Dr. Watson
Участников оного прошу выдержать драматическую паузу.  Завал винтовки на 90 градусов. Задача расчитать поправки и попасть. Хотя бы в А4.  Док
|
|
KRSK
|
Думаю, что такое упражнение пригодится тем, кого придавило упавшее дерево, стена, тяжелый рюкзак с не менее тяжелой каской... Нужно им предложить вести огонь стоя раком, задницей к мишеням. Стрельбу вести между ног, причем для усложнения оптика должна закрываться не менее, чем на 80% собственным яйцом. Ни один враг не догадается, что это сооружение ведет по нему огонь. С ув.
|
|
techcomfort
|
15-8-2008 18:40
techcomfort
Если винт перевернуть, то в низ, это абсолютное снижение по калькулятору, в лево это угол наклона прицела (виндовая версия БК это показывает) вероятно за вычетом расстояния прицела над стволом.
|
|
Karp
|
А если база с наклоном и прибита, как обычно, на сотню? На двести вычитать влево двадцать минут?
|
|
techcomfort
|
15-8-2008 19:18
techcomfort
Док, может в высокоточку?
|
|
techcomfort
|
15-8-2008 19:22
techcomfort
Originally posted by Karp:
На двести вычитать влево двадцать минут
Выставляем в калькуляторе - пристреляна на 200 и фсе.
|
|
Karp
|
А поправки какие вводить? Она же на сотню пристреляна, а, допустим, нужно перенести на следующую дистанцию.
|
|
techcomfort
|
15-8-2008 19:33
techcomfort
А поправки какие вводить?
Сначала по нормальному на 200 крутим, затем выставив пристреляна на 200 смотрим наклон прицела, и опять за вычетом прицела над стволом вводим поправки.
|
|
Хабаровск
|
15-8-2008 20:05
Хабаровск
Originally posted by Dr. Watson: Участников оного прошу выдержать драматическую паузу.  Завал винтовки на 90 градусов. Задача расчитать поправки и попасть. Хотя бы в А4.  Док
дистанция?
|
|
Evgeni odessa
|
15-8-2008 20:15
Evgeni odessa
док это математика и знание калькулятора, а не срельба:-) на мой взгляд нет стрелковой составляющей, интересно какие результаты показали люди
|
|
BGH
|
Вектор отдачи другой. ИМХО просто математика не работает. ------ Double Rifle Shooters Society Member
|
|
techcomfort
|
16-8-2008 00:31
techcomfort
Originally posted by Хабаровск:
дистанция?
Леш, да какая разница, 100-200-300.
|
|
п-ф
|
Задача расчитать поправки и попасть. Хотя бы в А4.
Док, ставь 7-40. Не ошибёшся.
|
|
V_Junior
|
Originally posted by п-ф: Док, ставь 7-40. Не ошибёшся. forum.guns.ru
"Тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу!"(С)  ------ Sincerely Yours, VV
|
|
Хабаровск
|
16-8-2008 09:27
Хабаровск
Originally posted by techcomfort:
Леш, да какая разница, 100-200-300.
200 м вынос вверх 12 см, на 300м 40 см. Все в листе, ноль не крутим. И боковую разницу на высоту прицела выносим. С ув. Алексей
|
|
techcomfort
|
16-8-2008 20:17
techcomfort
Ну вот и пострелял... . Боковая поправка это только наклон прицела! Учел 4.5см прицел над стволом и получил на 4.5см в лево. А вот вниз.. . тут блин прикол, помимо абсолютного снижения... . ствол то вывешен.. . матиматически не вычислить сразу, только пострелять. Ща мишень подвешу. Мелкие дырки, это друг с мелкана нахреначил.
|
|
п-ф
|
Originally posted by V_Junior: "Тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу!"(С) 
Таки ещё можно по пат, гонам...
|
|
Dr. Watson
|
18-8-2008 15:06
Dr. Watson
Говорят, кто-то ТАКИ стырил пачку IMI?  Док
|
|
п-ф
|
Дык. Сам понимаешь. Пустую. В этом году договорились тож, но как то в угаре продолжения банкета не получилось. Я и так в багаже мешок гильз по клеймам вёз для пацанов.
|
|
Dr. Watson
|
18-8-2008 15:46
Dr. Watson
Originally posted by п-ф:
Пустую.
Дык в чем же дело - снарядим заново.  Док
|
|
п-ф
|
Док, это же пижонство. Крутить в редкие гильзы не наш метод.
|
|
О В
|
Originally posted by Dr. Watson: .. . Завал винтовки на 90 градусов. Задача расчитать поправки и попасть. Хотя бы в А4.  Док
Готов ли у кого ответ на эту задачу?
|
|
Karp
|
Originally posted by BGH:
ИМХО просто математика не работает.
Соглашусь с Ромой. А если и работает.. . то как-то сложно  . У меня база с наклоном в двадцать минут, высота прицела пятьдесят мм, попадания на восемдесят метров левее точки прицеливания сантиметров эдак на пятьдесят. Есть некоторые предположения, но нужно неспеша провериться.
|
|
О В
|
.. . Есть некоторые предположения, но нужно неспеша провериться.
Я в Хабаровске на 97м стрельнул терпимо, а вот на 22м - лоханулся прилично . Теории не хватило . А если нужно будет стрельнуть на 150 или 200 метров? Не простреливать же все дистанции, как во времена отсутствия БК от Сеньора.
|
|
Karp
|
А мы простреливали все дистанции, но в голове была такая каша от подготовки двух винтовок, что и вынос не запомнил.
|
|
О В
|
Думается, что с вертикалью должно быть проще: - прицел и винт в одной горизонтальной плоскости, и нужно компенсировать падение пули под действием силы тяжести (абсолютное снижение). Как рассчитать величину абсолютного снижения пули на нужной дистанции? А что делать с горизонтом? Практика говорит, что точку прицеливания нужно выносить вправо. На какую величину? Как это зависит от дистанции?
|
|
Karp
|
С вертикалью так и есть - величина абсолютного снижения. А с горизонтом не знаю. И гуру молчат  .
|
|
О В
|
И гуру молчат .
Из Моссада? 
|
|
О В
|
С вертикалью так и есть - величина абсолютного снижения.
Где его взять это снижение? Может быть нужно в БК поставить дистанцию стрельбы 0 метров и получится величина поправки между пристрелянной дистанцией (у меня 100 метров) и стволом. А это и есть абс. снижение на 100 метрах. Правильно я рассуждаю?
|
|
Karp
|
Originally posted by О В:
Правильно я рассуждаю?
Это будет расстояние между прицелом и стволом. Абсолютное  .
|
|
О В
|
Да, это так! Я уже посчитал на БК, не правильно рассуждаю  Где ж его взять, это снижение???
|
|
рустам1
|
Ещё нужно учесть провисание ствола под своей тяжестью ------ С Уважением, Рустам.
|
|
Karp
|
Originally posted by О В:
Где ж его взять, это снижение???
ada.ru На первой картинке всё классно расписано. Originally posted by рустам1:
Ещё нужно учесть провисание ствола под своей тяжестью
А это как?!
|
|
рустам1
|
А это как?!
Только на практике. Разная толщина и упругость стволов обуславливает разное провисание под силой собственной тяжести.
|
|
О В
|
Originally posted by рустам1: Ещё нужно учесть провисание ствола под своей тяжестью
Здесь всё ясно - под собственной тяжестью это на полшестого.
|
|
О В
|
На первой картинке всё классно расписано.
Андрей, в этом нет сомнения, вопрос в другом: где взять эту величину в цифрах?
|
|
рустам1
|
Здесь всё ясно - под собственной тяжестью это на полшестого.
Куда?
|
|
Shraik
|
У Пластера в 18й главе есть описание этой позиции для стрельбы из припаркованной машины. Сама глава на http://rats.vrazvedka.ru
|
|
О В
|
Originally posted by рустам1:
Куда?
На пол шестого, рустам, на пол шестого. Хотя бывает и на шесть ствол висит. 
|
|
рустам1
|
На пол шестого, рустам, на пол шестого. Хотя бывает и на шесть ствол висит.
Ааа, ну вам конечно видней куда у вас висит ствол.  Шутка. Приведу цитату из Вогна из главы о влиянии наклона винтовки: "Я стрелял из винтовки калибра 22LR с углом наклона 0,90 вправо, 90 влево, и вверх ногами на растояние 50 ярдов. Были измерены дульная скорость и скорость у мишени, так что гравитационное снижениетраектории было точно подсчитано. На мишени можно увидеть что через четыре группы можно провести окружность с радиусом 3,8".Я был удивлён,потому что рассчитаное снижение траектории составило только 2,7".Откуда взялись дополнительные 1,1"?Оказалось, что дополнительные 1,1" даёт изгиб ствола под действием силы тяжести и этот изгиб нужно компенсировать оптическим прицелом. Ствол в тестовой винтовке был тонким цилиндрическим и очень гибким. Изгиб цилиндрического ствола был точно рассчитан, но я не хочу обращать внимание на детали, потому что большинство стволов намного жёстче." Теперь я думаю всё стало понятно, куда ,что и как мерить. ------ С Уважением, Рустам.
|
|
|