Karp
|
Против авторитета г-на Вогна точно не попрёшь, но тем не менее, я склоняюсь к тому, что у нас, с моей винтовкой, ничего не провисает  . По-сему эту составляющую, я точно во внимание брать не буду.
|
|
рустам1
|
Против авторитета г-на Вогна точно не попрёшь, но тем не менее, я склоняюсь к тому, что у нас, с моей винтовкой, ничего не провисает . По-сему эту составляющую, я точно во внимание брать не буду.
Да не он то и пишет что у меня мол на моей винтовке так ,а как будет у вас зависит от жёсткости ствола. Когда прочёл сам удивился у него получилось отклонение под тяжестью ствола хоть и не жёсткого около 2МОА. Но я это всё к тому что не всё можно расчитать в теории с помощью БК,как раз таки в теории нужно учитывать ещё и этот нюанс. Хотя на практике он может быть и не столь большим чтобы его учитывать.
|
|
Karp
|
Originally posted by рустам1:
Но я это всё к тому что не всё можно расчитать в теории с помощью БК,как раз таки в теории нужно учитывать ещё и этот нюанс. Хотя на практике он может быть и не столь большим чтобы его учитывать.
Рустам, перечитайте ещё раз  .
|
|
О В
|
У Пластера в 18й главе ...
Ссылка на 18 главу не работает 
|
|
О В
|
Originally posted by Karp: Рустам, перечитайте ещё раз .
.. . Ствол в тестовой винтовке был тонким цилиндрическим и очень гибким. Изгиб цилиндрического ствола был точно рассчитан, но я не хочу обращать внимание на детали, потому что большинство стволов намного жёстче." У нас с Андреем (Karp) стволы намного толще и жестче!!!  Предлагаю этой величиной пренебречь и вернуться к полёту пули.
|
|
Karp
|
Originally posted by О В:
Ссылку на 18 главу не работает
"Положение для стрельбы в городе <лежа на боку> стало известным благодаря группе SWAT г. Лос-Анджелес, офицеры которой открыли огонь и уничтожили подозреваемого, вооружённого автоматом Калашникова, используя данное положение для стрельбы. Чтобы занять положение для стрельбы лежа в городе, вы должны лечь за припаркованной машиной, почти параллельно ей, и расположить винтовку под машиной. Если вы стреляете с правого плеча, более естественно лечь на левую сторону, однако вы не сможете удерживать винтовку так низко и возможно не будете в состоянии получить достаточное пространство под малолитражным автомобилем. Лёжа на правой стороне в исходном положении вы почувствуете себя немного необычно, возможно несколько более слабую отдачу, однако это положение более устойчиво и позволяет винтовке быть ближе к земле. Поддерживайте винтовку за цевье своей левой рукой. Такое положение немного выглядит как трюк и требует определенной стрелковой практики перед ее использованием в деле. Когда вы лежите на боку, ваши вертикальные поправки в прицеле становятся горизонтальными и наоборот. Суть проблемы состоит в том, что ваш прицел уже не находится над стволом, ваша поправка на ветер становится поправкой на превышение траектории, а поправка на превышение траектории становится поправкой на ветер. В небольших пределах, ваша пуля уйдёт вправо или влево - в зависимости от того, на какой стороне вы лежите - на правой или на левой. Если вам нужно внести упреждение, вы будете использовать то, что являлось вашей вертикальной линией прицельной сетки, а сейчас стала горизонтальной. Повторюсь, вы должны отработать этот прием до того, как применять его в реальных условиях (и будьте осторожны: бензобак, полный бензина, нахо- дится не так далеко от дульного среза!)." Имха, он просто упоминает это, как частный случай, не более того.
|
|
рустам1
|
У нас с Андреем (Karp) стволы намного толще и жестче!!!
Нисколько не сомневался
|
|
О В
|
Андрей, благодарю!!! Познавательно. Очень заинтересовало: Лёжа на ПРАВОЙ стороне в исходном положении вы почувствуете себя немного необычно, возможно несколько более слабую отдачу, однако это положение более устойчиво и позволяет винтовке быть ближе к земле.
Будем пробовать. Но ответа на главный вопрос здесь нет
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 13:20
techcomfort
Да... забили все на это упражнение, пока на соревнованиях не "попали"  не так все и сложно как кажется на первый взгляд, моя ошибка была в том, что обычно стрелял с сошек, а перевернул и положил на мешок, а в остальном, обсолютное снижение + угол наклона прицела, и не важно какая база и высота над стволом.
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 13:39
techcomfort
Originally posted by techcomfort:
и высота над стволом.
Это надо только в калькулятор вбить.
|
|
Karp
|
Миша, ну вот объясни нам непонятливым, как оно работает! Честно, допереть не могу.
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 14:11
techcomfort
Со снижением я так понял разобрались. Вводим в калькулятор Борисова (тока не телефон) кпк например все данные какие нужны, обнуляем на 100м, смотрим в калькуляторе винтовку - угол наклона прицела в МОА, это и надо открутить. Если другая дистанция, то крутим поправки, какие выдаст БК, далее переходим в настройки винтовки, и устанавливаем ТУ дистанцию пристрелки, на которую нацелились, угол наклона прицела будет другой, его и скручиваем. Калькулятор умный, он все считает, и наклон прицела считает с учетом ВАШЕГО патрона
|
|
О В
|
Михаил, я не понял ничего, точнее ничего конкретного. ни с вертивалью, ни с горизонтом. Говори точно: скоко вешать/крутить в граммах.. . минутах?  По-шагово! для твоей винтовки. Винтовка пристреляна на 100 метров, стрельба ведётся горизонтально 1.Дистанция 150 м 2.Дистанция 25 м
|
|
Karp
|
Со снижением я так понял разобрались.
С абсолютным нет, но пока на него забъём  , ибо не так много и уходит. С этим позже. Дальше, всё делаю как ты говоришь, угол наклона меняется с 4,46(100м) на 4,32(80м) минут. На 80 метров у меня летит на пятьдесят сэмэ (приблизительно) левее. Стрелял так же с сошек (боковые антапки), пробовал разный хват и прикладку.
|
|
О В
|
Originally posted by Karp: С абсолютным нет, но пока на него забъём , ибо не так много и уходит. С этим позже. .. . На 80 метров у меня летит на пятьдесят сэмэ (приблизительно) левее. ...
Андрей, забивать целесообразно только на гнутый ствол  Мой вынос на 100 м получился (примерно) таким: - вправо около 1,7... 2 МОА (0.5т.д.), это около 5см - вверх (аблолютное снижение) целых 6... 7 МОА (1,5... 2т.д.), это около 20см
|
|
Karp
|
забивать целесообразно только на гнутый ствол
Мой вынос на 100 м получился (примерно) таким: вправо около 1,7... 2 МОА (0.5т.д.), а вверх (аблолютное снижение) целых 6... 7 МОА (1,5... 2т.д.)
Это в реалии или расчётное? У меня на 80, вниз получается сантимов десять-двенадцать (3-4 минуты), а вот влево что-то кошмарное.
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 14:35
techcomfort
Originally posted by Karp:
На 80 метров у меня летит на пятьдесят сэмэ (приблизительно) левее. Стрелял так же с сошек (боковые антапки), пробовал разный хват и прикладку.
Прикольно... . а на 100м точно дальний ноль?
|
|
О В
|
то в реалии или расчётное?
Это реально, если бы я знал, как расчитывать, было бы проще. (Что и пытаемся мы выяснить совместными усилиями.) Я с таким выносом стрелял на Хб соревнованиях. Причем и на 97, и на 22. А как показала практика на 22 нужно было целить просто в центр без выноса .
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 14:37
techcomfort
вверх (аблолютное снижение) целых 6... 7 МОА (1,5... 2т.д.), это около 20см
а с чего стреляли? так то понятно с сошек.
|
|
Karp
|
а на 100м точно дальний ноль?
Угу, точно. Originally posted by О В:
А как показала практика на 22 нужно было целить просто в центр без выноса .
Чувствую, придётся в тир ехать  . Тут без полста грамм не разберёшься  .
|
|
О В
|
Миша, стрелял я из "узкой амбразуры". Под лежащим на левом боку винтарём была толково сделанная подставки из плотного пенопласта. На тренировке стрелял с подставкой их свернутого рулоном пенополиуретанового коврика. Но, на мой взгляд, упор это не главное, там не та точность, чтобы микроны ловить, народ элементарно не попадал в мишень на 97 метров. Ты лучше скажи точно: сколько вешать в граммах? 
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 14:52
techcomfort
Угу, точно.
Чудес не бывает, это просто в чем то ошибка, и Вы ее найдете, а я со своей стороны попробую еще патронов пожечь... .
|
|
О В
|
я со своей стороны попробую еще патронов пожечь... .
Патноны у нас у самих есть  Хотелось бы, имея в руках Б.Калькуляртор, вычислить поправки для лежащей на боку винтовки. Видно без Сеньора не обойтись....
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 14:57
techcomfort
Ты лучше скажи точно: сколько вешать в граммах?
Дык я ж не с неба поправки взял forums/icons/forum_pictures/001436/1436651.jpg вот единственная сохраненная мишень на 100м, в ней 2 ошибки это мягкий мешок под цевьем в место сошек и учел высоту прицела над стволом
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 15:00
techcomfort
поправки для лежащей на боку винтовки. Видно без Сеньора не обойтись....
Сеньор, что мог сделал, остальное практика
|
|
О В
|
я ж не с неба поправки взял
Миша, это классическия мишень при стрельбе из винтовки, лежащей на левом боку. Здесь нет принципиальных ошибок. Ты целился в центр, а пули легли, как легли. Это правильно. А вот дальше, нужно в граммах и на разные дистанции!!!
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 15:07
techcomfort
А кто во что приклад упирал? Я например не в плечо
|
|
Karp
|
Я пробовал и лёжа на животе стрелять (в этом случае приклад ваще не упирается ни во что), и лёжа на левом боку, тогда приклад упирается в плечё. Только это на результате не отразилось, разве что в лоб разок получил в первом случае.
|
|
techcomfort
|
16-6-2009 15:24
techcomfort
Я стрелял стоя со стола, и на сколько я помню, приклад упирался в бицепс, боялся что соскочит. Блин, уже на стрельбище хочу!
|
|
Shraik
|
Там вроде написано как поправку ту самую вычислять
|
|
HOKKAIDO
|
Только это на результате не отразилось
Андрей, а не мог ты ошибиться с выносом? Чтой-то влево у тебя действительно много.
|
|
Karp
|
Я и дома пробовал, в предпоследний день, и на соревнованиях в ближнюю мишень еле-еле прицепился, а вдальнюю, как не выносил (в правый верхний край ЩИТА), попал в левый край фанеры.
|
|
О В
|
Originally posted by Shraik: Там вроде написано как поправку ту самую вычислять 
Прочитал 18 главу, но описание, как вычислять поправку, не нашёл . Может Вы запостите методику расчёта прямо сюда?
|
|
senior
|
По вертикали снижение будет равно абсолютному снижению винтовки. Абсолютное снижение выдается в этом калькуляторе (в таблице): ada.ru Эту поправку и надо вводить в прицеле. Боковым барабанчиком. Угол наклона прицела, который выдается справочно - на эту величину пуля уйдет вбок. Ветер плюсуем или вычитаем из этой величины в зависимости от его направления.
------
С уважением, Игорь
|
|
О В
|
Originally posted by senior: По вертикали снижение будет равно абсолютному снижению винтовки. .. . Эту поправку и надо вводить в прицеле. Угол наклона прицела, который выдается справочно - на эту величину пуля уйдет вбок. ...
Понятно, буду пробовать на практике. Если получатся идентифицируемые результаты - выложу.
|
|
п-ф
|
Originally posted by senior: По вертикали снижение будет равно абсолютному снижению винтовки. Абсолютное снижение выдается в этом калькуляторе (в таблице): ada.ru Эту поправку и надо вводить в прицеле. Боковым барабанчиком. Угол наклона прицела, который выдается справочно - на эту величину пуля уйдет вбок. Ветер плюсуем или вычитаем из этой величины в зависимости от его направления.
Абсолютно точно. Абсолютное снижение не скомпенсировано при повороте винта. Сталбыть его надоть откликать барабаном ввода боковых поправок. А вот абс. снижение на вертикальном баробане при нормальном положении винтовки уже скомпенсировано - т.е. задан угол бросания относительно точки прицеливания, след. - при повороте винта на бок (влево) винт и будет стрелять шибко влево именно на величину компенсацыы. Приблизительное смещение СТП на 308 - 18 см влево и 18 вниз от ТП. На 120 метров перекличка составила по 15 кликов по часоввой стрелке на обеих баробанах. Вот собсно готовое решение. Красным - точка прицеливания и точка попадания. Зелёным - СТП после компенсацыы. Синий - ноль после возврата баробанов в норму. Остальное поиски счастья и холодные выстрелы....

|
|
Karp
|
Блин, дорогой Авессалом  , но что поделать, если в моём случае расчёты не сходятся с практикой? Единственное решение, вернее, объяснение, это то, что база у меня наклонная. Тогда, если пересчитать в единицы нами привычные, получается вроде правильно. Но тогад не всё так похоже, как даёт калькулятор Игоря Борисова (по его уверениям).
|
|
п-ф
|
Ну дык, а какая разница? В смысле наклон базы и пры. Нам нужно не относительное снижение, которое в том числе задаёт и база, а абсолютное. Винтовка обнулена на сотке. Т.е. прицелом задана линия прицеливания относительно линии бросания. Итог - при наклоне винта на 90 и перемене баробанов пуля сиравно будет падать вниз, т.е. "абсолютно снижаться", но в этом случае линия прицеливания, заданная боковым баробаном (а вернее - не заданная, т.к. мы ещё воще пока не крутили маховик) совпадает боле-мене с линией бросания. Таким образом - (тут воще наклон базы не причём т.к. мы рассматриваем барабан боковых поправок в роли вертикального, а на него наклон воще не влияет) сантиметры снижения будут полюбому, и их надо компенсировать/обнулять - т.е. крутить горизонт. баробан вместо вертикального. Для этого взять из таблицы Сеньора данные по абс. снижения на этой дистанцыы и ввести поправки на эту величину. И убрать точно такую же величину на вертикальном, а ныне горизонтальном гы маховике....
|
|
|