Добрый день, Уважаемые Стрелки и Организаторы!
Хочу предложить для обсуждения программу матчей, которая составлена и адаптирована к "Нашим условиям". За основу был взят Регламент проведения стрелковых матчей по правилам американской гражданской стрелковой программы CMP http://thecmp.org/ для стрелков в классах полуавтомат и болт.
Эти матчи проводятся круглый год, собирают многие сотни участников и имеют вековую историю проведения. В первую очередь, из-за состязания на очки без каких либо премудростей, без использования специальных мишений и создания сложной обстановки на стрельбище.
Просьба высказать ваши пожелания по правилам и регламенту, ориентируясь на ваш опыт, видение вопроса и тд.
Итак, сначала о главном:
Дистанция стрельбы 200м.
Тип мишени, спортивная N4 с кругами.
Смена мишени: Мишень меняется после каждого упражнения.
Очки: Подсчёт ведётся по очкам в пользу участника.
Положений для стрельбы - 3.
Расчётное количество патронов не менее - 51 шт.
Общее количество упражнений - 5;
- короткое: время выполнения 60 сек, положение перед началом выполнения - стоя, магазин примкнут (снаряжен), оружие незаряжено и направлено в сторону мишени
- длинное: время ограничено 10 мин, магазин не примкнут, оружие разряжено и направлено в сторону мишени.
1.Упражнение "Пристрелка". Тип упражнения - длинное. Положение для стрельбы - лёжа. Количество выстрелов - 5. Упоры для оружия запрещены. Упражнение не является зачётным.

2. Упражнение 1. Тип упражнения - длинное. Положение для стрельбы - лёжа. Количество выстрелов 10. Упоры для оружия запрещены. Максимальное количество патронов в магазине 5.
3. Упражнение 2. Тип упражнения - короткое. Начальное положение стрелка - стоя, стрельба выполняется из положения лёжа. Время 60 сек. Упоры для оружия запрещены.
Количество выстрелов - 5.

4.Упражнение 3. Тип упражнения - короткое. Аналогично предыдущему, но выполняется из произвольного положения сидя или с колена. Количество выстрелов - 5.
Подушки и валики могут быть разрешены Организатором или Главным Судьёй по запросу стрелка. Преимуществом они не будут, тк упражнение короткое. Упоры для оружия запрещены.

5.Упражнение 4. Тип упражнения - длинное. Выполняется из положения стоя. Количество выстрелов 10. Ремни и упоры использовать для удержания оружия запрещено.
Можно было бы чуть-чуть изменить, добавив еще одно длинное упражнение в духе "Стандарт ФВСР" - 5 выстрелов из каждого положения - стоя, с колена, сидя и лежа без команды "Смена положения!".
ВАЖНО.
Мне бы хотелось увидеть одну инновацию в регистрации стрелков. Организатор после релиза об открытии регистрации открывает доступ к веб таблице.
Стрелок сам выбирает сквод. Стрелок сам выбирает место в скводе. Если кто знает, как работать с Google таблицами Online - прошу написать.
Участники матча классифицируются по двум классам -
Полуавтоматы и винтовки с болтовым затвором. Я бы приветствовал создание отдельного исторического класса, если будет набираться отдельный сквод. В США и Европе многие соревнования имеют отдельную категорию стрелков из легендарных. Например, отдельные классы Сервисных винтовок - Гаранд, Спрингфилд 1903 или M16 (AR-15)
Общие требования к оружию участников, вне зависимости от класса:
-Калибр используемого оружия не более 9,6 мм.
-Допускается использование стрелками оружия с квази-нарезным стволом (Ланкастеры и проч.)
-Разрешено использование открытого дульного тормоза или компенсатора, пламегасителя, регулируемых насадок типа BOSS. Банки запрещены.
-Тип магазина не регламентируется, допускается оружие с постоянным неотъёмным или сменными магазинами. В зависимости от упражнения, его снаряжение может быть ограничено 5 патронами.
-Запрещена установка и использование: сошек и любых упоров, штативов, биподов, шпор, мешков, скаток, грибков, крюков. Исключения для стрелков ветеранов и по возрасту, решение зависит от Организатора.
-Разрешено использовать регулируемые щеки, удлинители приклада и затыльники.
-Крепление прицела и тип прицела не регламентируется, разрешены механические и диоптрические прицелы, цифровые, коллиматорные и оптические прицелы с произвольным креплением и установкой.
-Максимальная кратность увеличения прицела не должна превышать х4,5.
В случае, если кратность используемого прицела конструктивно превышает требование данного правила, она должна быть принудительно ограничена и зафиксирована стрелком до участия на матче. Участники обязаны по каждому требования Судьи предъявить к осмотру прицел для проверки выполнения данного требования.
-Разрешено использование ремней, если это не оговаривается порядком выполнения конкретного упражнения.
-Замена винтовки во время матча безусловно запрещена.
-Стрелками разрешено использование наблюдательных, зрительных и подзорных труб, биноклей любых типов, если их конструкция безопасна и не мешает выполнению упражнений любым участникам или работе Судьям.
-Форма стрелковой одежды, перчаток, обуви и головного убора - произвольная.
-Обязательно использовать защиту органов зрения и слуха.
-Использование валиков и подушек для стрельбы допускается по согласованию с Организатором или Главным Судьёй.
-Тип коврика для стрельбы произвольный.
ДАЛЕЕ будут "много букв", но постарался предусмотреть всё. Можно скрыть и сослаться на регламент пулевой стрельбы, который отработан и используется вами.
Штрафы и Пенализация:
Стрелок, сделавший выстрел или выстрелы до команды ОГОНЬ с нарушением техники безопасности, может быть дисквалифицирован. Если техника безопасности не нарушалась, то лучший зачётный выстрел на упражнении должен быть засчитан как промах.
Стрельба после команды СТОП. Выстрел не должен засчитываться, как зачётный, и из лучшего зачётного выстрела должны быть вычтены два очка штрафа.
Каждый выстрел является зачётным, кроме упражнения "Пристрелка".
Выстрелы в чужую мишень:
Зачетные выстрелы в чужую мишень должны засчитываться стрелку, как промахи.
Если стрелок произвел выстрел в пристрелочную мишень другого стрелка, то он не штрафуется.
Если стрелок произвел выстрел в зачётную мишень другого стрелка, то он должен быть оштрафован на 2 очка, которые вычитаются из его лучшего попадания текущего упражнения.
Если будет доказано, что в мишень стрелка был сделан выстрел другим стрелком, и нет возможности установить достоинство этого выстрела, то ему должен быть засчитан выстрел высшего достоинства.
Возникновение неполадок с оружием, патроном:
Если спортсмен узнает об этом, то он обязан поднять свободную руку, чтобы показать Судье, что у него есть проблема. После этого Судья должен проследить за разрядкой оружия, никакого штрафа за это не полагается. Дополнительного времени не предоставляется.
Помехи при стрельбе:
Если стрелок считает, что ему помешали во время выполнения выстрела, то он удерживая своё оружие в безопасном направлении, должен немедленно поднять свободную руку и заявить об этом Судье или Организатору. Он не должен мешать другим стрелкам. Если жалоба признана обоснованной, выстрел должен быть аннулирован, и стрелок может повторить выстрел или серию. Если жалоба признана не обоснованной, выстрел должен быть засчитан стрелку, и он может продолжить стрельбу; стрелок не штрафуется и не получает дополнительного времени.
Протесты:
Протесты, касающиеся достоинства пробоин. Если Организатор или Главный Судья соревнований определяет, что опротестованный выстрел был определен верно, то стрелок штрафуется двумя очками.
Неисправность мишени (падение или сдвиг стойки, отрыв мишени, щита и т.д.):
Если было возможно определить момент возникновения неисправности и прошедшее время стрельбы, то они должны быть зарегистрированы Судьей. Все сделанные зачётные выстрелы на неисправной мишени должны быть сосчитаны и записаны.
После того, как неисправность устранена, то стрелку дается дополнительные 5 минут к оставшемуся времени на выполнение длинного упражнения или 30 сек на выполнение короткого упражнения. В противном случае, данным стрелком упражнение перестреливается.
Планирую провести и сам отстрелять 1 такой матч с бесплатным участием в Патриоте.
Нужна бригада Судей, минимум 3. Работа, дорога и питание Судей будет оплачена.
Спасибо за ваши комментарии и пожелания.
С уважением,
Дмитрий