Originally posted by romul:
а при сильном сложном ветре- стрелок
я с Вами не соглашусь. Стрелок рулит всегда

А при сильном сложном ветре рулит БК пули и железо стабильно ее запускающее в длинной серии.
Я попытаюсь понятнее объяснить вполне очевидные вещи.
Стрелок 1.
У меня Рем/Тикка/Орсис/ТРГ с 24-26ым стволом, который весит 1.5 кг в "варминт" контуре, такие винтовки позволяют запустить 175-185 пулю с БК 0.27 по г7 на скорости 840-860м/с.
Стрельба не комфортна, винтовка и стрелок на грани стабильности, после 10ого выстрела ствол ощутимо греется.
Стрелок 2.
У некого аппонента тот же Рем/Орсис но с 30-32 стволом, весом 2.5-3 кг в контуре "хэви варминт" или "цилиндр(straight taper)" который запускает
пули весом 200-215 грейн с БК 0.32 на скорости 800-815 м/с. Отдача плавная, винтовка стабильная, стрельба - песня.
После подсчета разницы в ошибке определения скорости ветра на 1 м/с и направления на 1 час на 914м -
Вы поймете что винтовка с длинным стволом под тяжелую пулю позволяет оставаться в 5-ке на мишени, а у стрелка 1 уже будут 4-ки.
Я уже не говорю по ошибку в 2м/с и 2ч. направления.
Originally posted by ИКФ ФТР ОРСИС:
Для пули 200 гибрид надо примерно 0,12-0,15
нужно больше на 0.100 !, иначе в гильзе будет мало места под порошок, Вы не разгоните 200 гибрид либо получите передоз.
Пульный вход по СИП - подойдут 175 лрбт и 185 гибрид и возможно лрбт.
Фрибор по сипу - это стандартный фрибор под медленные стандартные 308 патроны, он пригоден только для разгона 155 пули. Для пуль 175-185 там опять-таки не хватит места порошку.
Не давайте такой информации. Народ начнет упирать пули в нарезы и получит опасный передоз. У меня был опыт когда "горячий" рецепт для Ремингтона с фрибором 0.280 по сарафанному радио сказали владельцу Орсиса Варминт. Ему повезло, вылетели только кнопки.
ВНИМАНИЕ !!!
Не повторяйте никогда ни чьи "рецепты". Только самостоятельное измерение фрибора на своей винтовке и посадка пули с микрометром с контролем компоратором по оживалу !!!
все рекорды - пуля 155 гр. (не первые места)
Патронник по SIP
да ладно

чегож Вы, голубчик, 200 пули со своего Орсиса Ф-класс гоняете и 185 из Сако 85 ? 155 же - все рекорды, еще и сип

. Сплошная деза. Надо было Орсис под 155ый сценар строить с разверткой пальма95.
вот рекорд, повторите с патронником по cip и 155 пулей. Удачи.
начните с 200-11х
bulletin.accurateshoote... rd-f-tr-record
Вариант для России.
строит Андрей Гаврилов. Дай Бог чтобы все получилось как мы хотим.