Guns.ru Talks
Продукция ООО ПКП АКБС
Продолжение темы про ТТК кал.10х32 - серийный выпуск ( 7 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: Продолжение темы про ТТК кал.10х32 - серийный выпуск
DENI
10-6-2016 21:31 DENI    первое сообщение в теме:
перемещено в Продукция ООО Фортуна


Ранее:
https://forum.guns.ru/forummessage/131/1755734.html
quote:
Изначально написано akbnn.ru:

click for enlarge 1920 X 1280 92.5 Kb click for enlarge 1920 X 1280 280.8 Kb
click for enlarge 595 X 842 158.4 Kb click for enlarge 595 X 842 155.7 Kb

Коллеги, начат серийный выпуск пистолета ТТК, калибр 10х32. Заодно начат выпуск и патронов этого калибра. Фотографии пистолета и сертификаты:
Пистолет получился ладным, надёжным, на удивление чётко работающим. Ствол имеет внутри один штифт по типу Т12 из Словакии, он + рамка + затвор + направляющая пружины - новодельные. УСМ, спуск, ЗЗ, магазин, пружины, щёки - от ТТ. Общая концепция - от "родителя" ТТ. Пистолет изготовлен из стали.
Несколько лет назад мы с вами на страницах форума активно обсуждали данный проект. Много было высказано мнений, пожеланий. Что-то безусловно было учтено, что-то осталось на нашей совести - но в итоге получилось то, что показать не стыдно. Никакого гламура, никаких компромиссов - стопроцентная советская оружейная школа.
https://www.youtube.com/watch?...B5MEWmD0ntZg-HI

Почему был выбран 10х32, а не 10х28: всё-таки магазин под патрон ТТ длинноват для х28, как ни крути... Поэтому было принято тяжёлое, но по своей сути правильное решение, которое сделало автоматику и подачу наинадёжнейшими. Ну а по своим ТТХ х32 равен х28 один в один.

Пистолет ТТК уже в производстве.

edit log

ocherednoy
5-12-2016 00:22 ocherednoy
quote:
Originally posted by muller177:

или видео


Исчо видео...
Обзор, часть 1, часть 2.

----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

KPbIC974
5-12-2016 19:18 KPbIC974
quote:
Originally posted by ocherednoy:

Исчо видео...


Спасибо, посмотрел с интересом, пока, правда, не всё .
...Про "посаженные на порох". Интересная ситуация складывается. Самолично, на своём хроне проверял (о чем и писал в своё время), что толку от "осадки на порох" -ноль с погрешностью. Правда, в калибре 9р.а. Патроны проверял и ТК, и Фортуну. "В плюс" работала довальцовка(сильная), процентов 10-15 давала, осаживание же не давало ни-че-го. Я не настаиваю, и, тем более, спорить не собираюсь -наоборот, я надеюсь, что Вы правы (это и в моих интересах, естественно ). Просто на днях отстреляю снова пачку Фортуны 9р.а. под хрон -часть "искаропки", часть довальцованные, а часть -осаженные на порох. Ебстебственно, и "обойму" осаженных-довальцованных проверю.
...Единственная беда -на видео не получится, хрон после ремонта показывает цифры только под определённым углом зрения -дисплей слегка порченный попался. Заказал новый дисплей, но придёт, ИМХО, только после НГ. Вряд ли выдержу такой "испытательный срок" без стрельбища .

edit log

ocherednoy
5-12-2016 20:36 ocherednoy
quote:
Originally posted by KPbIC974:

в калибре 9р.а.


Я с него начинал, с ним же и продолжаю Если бы на нём сия "пляска с бубном" не дала "здесь и сейчас" заметного результата, то я бы про осадку забыл бы сразу. Но произошло то, что произошло - результат меня более, чем удовлетворил. И со всей своей резиной я продолжаю поступать только так. Что касаемо довальцовки - тоже плавали, тоже знаем Причём довальцевать, например, тот же 9РА я могу до просвета дульца хоть в 2мм! Только кроме порванной гильзы это ничего не даст. Приростом в 5 - 7 - 10% в данном случае можно принебречь...
Кстати, что до осадки, что до довальцовки я дошел, практически, сам. По довальцовке логика рассуждений моих была примерно следующая: что даёт нам начальную скорость? - давление форсирования; какая между ними зависимость? - прямая; как поднять давление форсирования, не меняя параметров ствола и не залезая внутрь патрона? - увеличить сопротивление снаряду при страгивании его с места. Дальше несколько железок, некоторое количество порваных гильз и на выходе я пришел к тому, что разумно достаточным является остаточный просвет дульца в 6 - 6,5мм.
К осадке же я пришел сапсэм с другой стороны. Выяснив однажды, случайно , что под шаром в патроне ещё куча места есть и зная уже, что правильно и качественно горит только заряд, НЕ циркулирующий по отведенному объему и равномерно поджигаемый капсулем, я просто решил зафиксировать заряд на месте. А вышло-то вона что...

----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

KPbIC974
5-12-2016 20:50 KPbIC974
quote:
Originally posted by ocherednoy:

А вышло-то вона что...


Может, я давил чересчур сильно? Но вроде просто осаживал на порох, под небольшим усилием... Ладно, проверю исчо .
ocherednoy
5-12-2016 20:54 ocherednoy
quote:
Originally posted by KPbIC974:

Может, я давил чересчур сильно?


Возможно... До хруста - это не наш метод...

----------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)

P.a.i.n
5-12-2016 21:44 P.a.i.n
quote:
Originally posted by KPbIC974:

Может, я давил чересчур сильно?


Вряд ли. Блин, такую телегу накатал и сам удалил , случайно.
Ладно. Тогда вкратце: при осаживании шара на порох мы имеем то, о чем написал ocherednoy, давление нарастает постепенно, как я называю, в идеальных условиях, т.е. внутри гильзы. Другими словами - давление нарастает после воспламенения пороха, шар при этом начинает своё движение, будучи в идеальных условиях, т.е. 100% обтюрация о стенки гильзы. Чем длиннее гильза и дольше движение шара внутри, тем максимально эффективнее будет отрабатывать пороховой заряд, что и приводит к приросту скорости.
Собственно, на видео яркое доказательство тому, в одних и тех же условиях совершенно (кардинально!) разные результаты (я просто о**л, когда увидел), хотя количество пороха в гильзах одинаково в обоих случаях.
В 9РА шар сильно не утапливается вглубь гильзы, ибо места мало, поэтому и результаты в основном в пределах погрешности хрона или минимальны.
В общем, я считаю, что результат прироста скорости даёт не сама посадка шара на порох, а движение шара с максимальной обтюрацией, т.е. внутри гильзы (собственно, это способствует постепенному и равномерному увеличению давления). К тому же, в случае с ТТК, считайте стволу припаяли +7 мм. длины .
KPbIC974
5-12-2016 22:48 KPbIC974
quote:
Originally posted by P.a.i.n:

В общем, я считаю, что результат прироста скорости даёт не сама посадка шара на порох, а движение шара с максимальной обтюрацией


ИМХО, такой результат даёт просто одновременное поджигание пороха от капсюля(в малом объеме пространства свободного), а не растянутое во времени, как в случае с бОльшим объемом.
...Ладно, простите меня за некое недоверие, но пока сам не проверю на хроне -не вижу особенного смысла кидаться аргументами со своей стороны. Чуть позже...
ocherednoy
5-12-2016 23:21 ocherednoy
Тот случай, когда вы оба правы. Правильное воспламенение заряда (равномерное, а не с одного бока), как следствие - его качественное горение + обтюрация в длинной гильзе.

----------
"Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается..."(с)

edit log

P.a.i.n
6-12-2016 00:26 P.a.i.n
quote:
Originally posted by KPbIC974:

ИМХО, такой результат даёт просто одновременное поджигание пороха от капсюля(в малом объеме пространства свободного), а не растянутое во времени, как в случае с бОльшим объемом.


quote:
Originally posted by ocherednoy:

Правильное воспламенение заряда...


Не поймите не правильно, я на истину в последней инстанции не претендую, это лишь моя теория (ИМХА), насчет более длинной гильзы. Лишь потому, что в 9РА прирост скорости происходит только при ощутимом (заметном) утапливании шара вглубь гильзы, просто более плотное осаживание шара на порох, т.е. спрессовывание заряда, но шар с места или не двигается вовсе, или совсем чуть сдвигается с места, то результат или в пределах погрешности, или совсем мизерный. Поэтому, после просмотра обзора (спасибо ocherednoy!), были развеяны некоторые сомнения, насчёт утапливания шара вглубь гильзы.
В случае с 10х32 результат просто фантастический, в отличие от того же 9РА, поэтому думаю, что основная причина именно в длине гильзы, насчёт одновременного поджигания пороха я не уверен, потому как проверить не могу с 9РА, а владельцы калибра 10х32 могут . Достаточно шар утопить не до конца, т.е. не сажать его на порох. Один шар посадить на порох, замерить расстояние, которое прошёл шар, а в контрольных патронах произвести утапливание шара на половину или 2/3 от этого максимального "пути". Если прирост скорости будет ощутимым, значит теория насчёт длинной гильзы подтвердится.

P.s.: кстати, сомнения насчёт "правильного воспламенения заряда" у меня не беспочвенны. На патронах Фортуна "Стандартные" после осаживания шара на порох улучшилась кучность из-за небольшого прироста скорости, НО, после выстрела из ствола происходил буквально плевок кучкой несгоревшего пороха.

edit log

KPbIC974
13-12-2016 16:49 KPbIC974
Таки не вытерпел я мучений разума, блин .
...Отстреляно 9 шт, Фортуна Магнум, 41/16 авг.2016, шар 1,13(не взвешивал, информация с пачки). Первый -"пристрелочный" ("искаропки прям", без вмешательства)патрон (всегда показывает бОльшее значение, сколько раз замечал -видимо, ствол "свежий", остатки смазки есть, хоть и вытираю насухо после масла). Показал 510 скорость. Далее шли 4 утопленных патрона -топятся, кстати, буквально на пару-тройку мм, дальше -всё ; топил палочкой от суши, только "свободный ход" выбрал. Результаты:480,5; 485,5; 477,6; 465,7, среднее 478,5(для подсчёта выкинул минимум и максимум). Далее 4 завальцованных патрона, результаты:494,2; 478,5; 495,8; 471,3, среднее значение 486.
...Разница на грани погрешности, довальцовка дала цуть больше, чем утапливание. Эти же патроны Позже (на стрельбище ) постараюсь замерять (хрон исправил) под видео контрольные патроны, те же, что сегодня(в бОльшем количестве), + "утопленно-завальцованные". Такие же контрольные патроны, как и сегодня, выдавали на днях(было чуть теплее) в среднем 122у.е. ИМХО, рукоблудство чуть добавило, но не значительный привес. Если получится, возьму так же и "Форум" с собой. Не сильно верю, но попробовать-то самому надоть .
...Но, повторюсь, это для Фортуны 1.13 и калибра 9р.а. Там просто топить некуда было, блин. На гильзах бОльшего внутреннего объёма не удивлюсь, если результат будет иным.

edit log

Timuruch
13-12-2016 19:35 Timuruch
Вопрос к представителю Фортуны: почему все пистолеты так неаккуратно сделаны - стволы снаружи неровные, на затворе постоянно попадаются то облой, то следы керна? Просто после Grand Power как то грустно видеть такую культуру производства. Сегодня пытался выбрать себе пистолет из нескольких, но так и не смог.
Лиходей
13-12-2016 20:21 Лиходей
[QUOTE]Изначально написано ocherednoy:
[B]
Исчо видео...

Хорошее видео, только есть вопрос: на гильзах в том месте, где у них нет контакта с патронником, подутия есть?

DOSPEX
13-12-2016 20:47 DOSPEX
quote:
Изначально написано KPbIC974:
Таки не вытерпел я мучений разума, блин .

Ну, так Серега ты бы и не заморачивался блин) довальцовка значимый результат давала в 9РА только на хорошей очень (по нынешним меркам) качественной стальной гильзе, такие патрики кажись у тебя есть), а вот на дореформе 10х28 на 5 мм утопить и до 6-6,5 дульце довальцевать-может в итоге и показать очень интересный результат.
Естественно- на Т11 (12).

KPbIC974
13-12-2016 20:58 KPbIC974
Доброго вечера, Игорь!
...Таки мой пытливый ум же ж не мог долго вынести состояния неизвестности .
Довальцовка и на современной гильзе Фортуна (на новой) даёт прирост мощности, и назвать это "погрешностью" язык не поворачивается, т.к. когда погрешность всегда в одну и ту же сторону, то это уже статистика . Утапливание же шарика результат принесло, но слегка поменьше довальцовки, и вовсе не такой, как на видео выше (которое часть2). Вот я и решил ЕЩЁ РАЗ проверить -до этого проверял прошлой осенью, результат не сильно поменялся. Да, гильзу (новую) на Фортуне у меня не рвёт ни при каких условиях, что не может не радовать.
...А те патроны, которые в качественной стальной гильзе, не шибко и требуют утапливания, собственно -и так всё нормуль, спасибо одному хорошему человеку .
...Да, честно говоря, просто делать не хрен было, в ожидании Т-11 FM1, вот и занялся хоть чем-то на близкую тему .
1971Sobol+
22-12-2016 21:55 1971Sobol+
Кто нибудь кто знает расскажите как лучше и правильно и главное безопасно осаживать шар????
KPbIC974
22-12-2016 22:19 KPbIC974
quote:
Originally posted by 1971Sobol+:

Кто нибудь кто знает расскажите как лучше и правильно и главное безопасно осаживать шар????


А что там может быть опасного? Любым тупым предметом легонько давите шар до тех пор, пока он легко идёт. Как встал -всё, боле не давить, чтобы структуру пороха не нарушить. Всё.
...Я палочку для суши использовал. Свежую .
1971Sobol+
24-12-2016 14:28 1971Sobol+
Патроны 10Х32 Фортуна.Попробова опустить шар задним краем карандаша.Давил двумя руками,шар и с места не сдвинулся.
1971Sobol+
24-12-2016 14:29 1971Sobol+
Кто ещё как то шар осаживал?
НыЧ
26-12-2016 19:31 НыЧ
Пистолеты пока временно пропали, так как есть инфа,что фортуна делает попытку выпуска его в калибре 10#28. Даже магазины под этот калибр уже есть, но всё застопорилось и сейчас уже шансов мало.
Говорят есть какие то "подводные камни".
Но как говориться - надежда умирает последней !
ARTI999
26-12-2016 20:03 ARTI999
в 10х28 ? 10х32 реально нет проблем , отстрелял 4 подряд пачки не одного клина или проблем, магазины от ТТ без переделок запас прочности бесконечный , из пластика только накладки ТТ , максимально простой , чем проще тем надежнее
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11