Guns.ru Talks
Самара
во Франции убит Владимир Захарченко ("Захар")

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

DM
2-7-2009 11:25 DM
Светлая память...

DM
2-7-2009 11:29 DM

жаль. светлая память Володя...

Неизвестный на мотоцикле расстрелял его из пистолета в курортном городке Лаванду (Lavandou) недалеко от Тулона на юге Франции, когда Захарченко
вместе с супругой и 12-летним сыном возвращался с пляжа. Бизнесмен получил пять ранений в грудь и голову, его жена и ребенок не пострадали.

Во французском городе Тулон в госпитале Фонт-Пре скончался от полученных накануне огнестрельных ранений российский бизнесмен из Самары, владелец сети фотосалонов Владимир Захарченко бывший офицер МВД России.

"Да, к сожалению, он скончался. Это произошло в 17.40 (19.40 мск)", - подтвердили эту информацию в генконсульстве РФ в Марселе.

Российский дипломат, генеральный консул России в Марселе Юрий Грибков сообщил, что в 2003 и 2006 году на жизнь Владимира Захарченко уже покушались из-за конфликта с криминальными структурами, но тогда бизнесмен выжил.

После покушения бизнесмен переехал жить в Европу, передает РИА <Новости>.

Погибший Владимир Захарченко в девяностых годах открыл в Самаре магазины с приставкой "Захар": "Захар-продукт", "Захар-фото", "Захар-Игрушки". В центре Самары расположен один из крупных торговых центров "Захар".

Российский дипломат рассказал, что неизвестный киллер расстрелял бизнесмена накануне на городском пляже в Тулоне.

"Неизвестный в маске подбежал к Захарченко, который отдыхал со своей семьей, и произвел пять выстрелов, один из них в голову. Захарченко отвезли в больницу, оттуда в госпиталь Фонт-Пре в Тулоне"

Skut1
2-7-2009 12:25 Skut1
Было понятно, что просто так его не отпустят.
Сначала сын приемный, теперь он сам..

Светлая память.. .

DM
2-7-2009 12:26 DM
Царствие небесное.. .
Mikhai
2-7-2009 13:36 Mikhai
Очень нехорошее известие.. .
DM
2-7-2009 14:04 DM
Надо смотреть кому достанется его имущество - тот тоже возможно причастен к убийству.
Men
2-7-2009 14:14 Men
.. .
BuniFFuciy
2-7-2009 14:51 BuniFFuciy
Как и многие бизнесмены первой волны, Владимир Захарченко начал свою карьеру, уволившись из армии. Почему военным? Рассказывал, что пошел в военное училище потому, что знал - это обеспечивает существование. Что тогда давала армия? Квартиру, по тем меркам достаточно высокую зарплату и возможность сделать карьеру. Захарченко служил во Внутренних войсках замполитом, "строил" будущего бизнесмена Беника Айвазяна. Ушел из армии в конце 80-х, когда почувствовал, что армия никому больше не нужна.

Став гражданским лицом, Захар решал, куда ему податься. Выбрал кооператив. В его версии, на работу принимали следующим образом. При устройстве поинтересовались: "Что можешь делать?" Захар ответил: "Стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь!" Видимо, ответ устроил, и его отправили на спецзадание - необходимо было отвезти деньги в Москву, купить доллары, отдать партнерам, чтобы те купили телефоны, которые уже перепродали в России. Проработав так два года, Захарченко увлекся торговлей. Причем не практикой, а теорией. С присущим ему упорством (знающие его люди называли это упрямством) стал читать книги по торговле. Потом: Потом ему надоело батрачить на дядю, и он создал свою компанию.

Чем только ни занимался Владимир Захарченко, уйдя в самостоятельное плавание. Все помнят первый супермаркет по продаже бытовой аудио-видеотехники на площади Куйбышева. Почти вся Самара приходила к его витринам и рассматривала, открыв рты, диковинные телевизоры "Фунай", "Сони" и "Панасоник". За торговым залом находился небольшой офис Захарченко. Гости, а особенно те, кто приходил к нему впервые, с удивлением обнаруживали рядом со столом бизнесмена автомат Калашникова. На вопрос: "Игрушечный?" - Захарченко кивал и с улыбкой отвечал: "Стреляет игрушечными пулями, убивает понарошку". После чего всякие вопросы отпадали. Вообще складывалось впечатление, что для Захара бизнес - это реализация его детских и юношеских мечтаний, которые совпадают с конъюнктурой рынка. О чем мечтают настоящие мужчины? Конечно же, о хороших машинах. Захарченко одним из первых стал продавать в Самаре BMW и Land Rover. Не было в детстве у человека хорошей одежды - в Самаре открыли магазин "Adidas". Он, собственно, не собирался в Самару, но Захарченко уломал московское руководство. Говорят, что просто напоил людей и под "этим" делом убедил, что Самара - самый богатый город после Москвы. Дефицит игрушек в юности был тоже компенсирован открытием магазина. Сам Захарченко с увлечением водил радиоуправляемые машинки, запускал самолеты на площади Куйбышева, держал в кабинете железную дорогу, продавал копии оружия. Одним словом, вел себя, как большой ребенок. С оружием, точнее его копиями, была весьма забавная история. Как только первые образцы автоматов Калашникова, винтовки М-16 и израильские "Узи" пошли в народ, к Захару пожаловала милиция. Бравые чины просили прекратить продавать оружие, так как сотрудники "нервничают", особенно в ГАИ, ситуации возникают нехорошие. В общем, снял Захар оружие с продажи.
Пожалуй, особую любовь у него вызвали книги и марки. Те, кто бывает в его офисе на Ново-Садовой, обращают внимание на толстенные фолианты. Еще больше книг у него дома. "Читать люблю", - отшучивался Захарченко на вопрос, зачем ему столько книг. И ведь читает. Свою страсть к маркам объясняет детскими мечтами. Собирает образцы исключительно с 1917 по 1991 год, все, что вышло позже, его не интересует. Говорит, что потом уже не история, а бардак какой-то.

Вволю наторговавшись, Захарченко решил уйти в "реальный" сектор экономики, подался в строительство. Но эта деятельность особого развития не получила, и "Новая Самара" занялась управлением недвижимостью. Пожалуй, именно эта сфера бизнеса стала для Захарченко приоритетной на долгое время, и с ней же у него были связаны самые громкие скандалы.
Самым известным был конфликт между Захаром и Инкомбанком. Как и любому предпринимателю, Захарченко требовались оборотные средства. Их он брал в Инкомбанке под залог своих магазинов. Нормальная практика. Но не в случае с нашим героем. Дестабилизирующим фактором был сам Владимир Захарченко. В какой-то момент разгорелся жуткий скандал. Руководство самарского филиала "Инкома" обвинило Захара в невозврате кредитов, тот в долгу не остался и, публично обозвав банкиров жуликами, заявил, что они не возвращают ему имущество после выплаты долгов. В ответ банк добился возбуждения в отношении Захарченко уголовных дел, а сам бизнесмен на одном из спорных объектов подрался с группой ответственных лиц из фирмы "Дакс" (имущество было оформлено на нее), Инкомбанка и ОБЭП. Милиционеру Евгению Качалину, по легенде, Захарченко дал ногой в челюсть. Согласно другому варианту, вместо ноги был использован амбарный замок. Вообще, несмотря на положение и возраст, Владимир Александрович иногда вспоминает профессиональные навыки и может активно поработать кулаками.
Конфликт улаживался в судах различной юрисдикции несколько лет, и в конце концов война Владимира Захарченко против федеральной банковской структуры закончилась закрытием уголовных дел. Захарченко потерял контроль над большинством объектов. Можно подумать, что он поставил крест на своем имуществе. Как бы не так. Он все получил обратно.
После банкротства Инкомбанка в 1998 году "Дакс" перешел под контроль внешнего управляющего. Главным кредитором фирмы числился к тому моменту банк. Позже началось конкурсное управление, которое проходило под контролем менеджеров бывшего филиала Инкомбанка. Все изменилось осенью 2001 года, когда некое московское ООО "Рифлет" стало владельцем ряда долгов самарского филиала банка. Одним из действий, предпринятых новыми кредиторами "Дакса", имевшего к тому моменту почти 20-миллионный долг перед Инкомбанком, стала смена конкурсного управляющего. Им стал один из самых известных в регионе управляющих Андрей Бобров, ранее участвовавший в банкротстве СВКБ и возглавляющий ликвидационную комиссию Росэстбанка. Так вот, знающие люди говорили, что за московской фирмой стоит не кто иной, как Владимир Захарченко.

Параллельно с бизнесом Захарченко поиграл в политику. Куда он только не избирался и с кем он только не судился! Досталось от него всем. Захарченко хотел стать депутатом губернской Думы, мэром Самары. Своим поведением и замашками он откровенно шокировал судей, юристов и радовал журналистов. Однажды его возмутили действия приставов, осуществлявших с декабря 1999 года пропускной режим в здании арбитражного суда (проверка документов, удостоверяющих личность, занесение в журнал данных о входящем). Захарченко неоднократно устраивал скандал на входе в суд, требуя пустить его "так", однако ему отказывали. В конце концов ему надоело "с боем" прорываться в арбитраж, и он подал жалобу в районный суд с просьбой снять пропускной режим. Самым интересным моментом разбирательства стало оглашение пункта, согласно которому приставы могут пропускать в арбитраж людей, которых они знают в лицо. Захарченко заявил: "... Повесьте мой портрет на стене, а чтобы меня узнавали, я готов пришить на груди желтую звезду, а сзади написать большими буквами "ЗАХАРЧЕНКО"... "
В другой раз в суде Ленинского района он появился в шлепанцах на босу ногу, в джинсах и расстегнутой рубашке. Надо было видеть удивленное лицо судьи, когда одетый по-босяцки Захарченко стал учить ее, как вести заседание. Он выступил с инициативой отменить мэра. В ходе многочисленных разбирательств Захарченко пытался доказать, что глава администрации Самары и мэр - это совершенно разные люди. В пример приводил историю с генеральным секретарем партии и главой правительства. Судьи не вняли доводам Захарченко и отказали ему в удовлетворении иска. Но дело было сделано. В администрации при упоминании фамилии нашего героя нервно вздрагивали и мелко крестились. От журналистов он получил прозвища "гроза чиновничества" и "чингачгукоподобный бюрократобой".

Временами, устав от выборов и судов, Захарченко начинал релаксировать и рассуждать о смысле жизни, думать о прошедшем.
- Вы знаете, я этим большим деньгам не завидую. Это не работа - это служба. Эти люди себе не принадлежат. Ведь как мы, россияне, занимающиеся бизнесом, думаем: вот сегодня поработаю, отказывая себе во многом, а уж завтра заживу. А потом проходит 15 лет, и понимаешь, что не жил. Отложенная на завтра жизнь оказалась просто потерянной, выкинутой. Оказывается, всех денег не заработаешь: У меня, например, небольшие деньги. Но я дошел до такого определенного уровня, что могу просто сейчас встать и улететь. Вот захотелось мне сегодня куда-то податься - я пошел купил билет и улетел. У меня гораздо больше свободы, чем у многих других. Для меня свобода выражается в одном слове: "Нет". Если я могу сказать "нет", я свободен. А для меня это самый главный критерий. Отсюда и формируется ощущение жизни. Я живу сейчас. У меня нет жизни, отложенной на завтра. Ты сегодня заработаешь кучу денег, а жить будешь завтра? Так не получится. Дело в том, что зарабатывать деньги, не думая о себе, можно продолжать до бесконечности. И оказывается, что это дорога в никуда. После ранения я понял, что "зеленью" могилу не засыпают. С чем ты пришел - с тем же и уходишь. Не заберешь с собой ни заводы, ни дома, ни яхты, ни дачи:

Августовский кризис 1998 года Захарченко пережил с некоторым трудом, свернул большую часть проектов и сосредоточился на управлении коммерческой недвижимостью "Захар-группы". Примерно в этот период он консолидировал на своих структурах долги завода имени Масленникова. Говорят, что он давно мечтал сделать большой торговый центр на базе цеха, выходившего на Ново - Садовую. Но и тут разразился скандал. Проработав год и вложив в этот проект порядка $500 тысяч, Захарченко узнал, что Регистрационная палата отказалась оформить договор аренды. Оказалось, что корпус, который к тому времени переделывали в торговый центр, принадлежит областной администрации и Захарченко вроде бы как не при делах. В присущей ему манере бизнесмен бросился защищать свое имущество.
Опять-таки досталось всем. "Волго-промгазу" и группе "СОК" - за то, что они отказались от участия в проекте, Борису Ремезенцеву (гендиректор ОАО "Самараэнерго") - за то, что он якобы неправильно представил информацию губернатору Константину Титову, главе департамента по управлению имуществом Александру Иванову - за то, что бросился бездумно исполнять распоряжение. Мало никому не показалось. Впрочем, история благополучно разрешилась. Хотя областная прокуратура нет-нет, да и дергала Захарченко вялыми попытками оспорить право собственности на здание. (В данный момент корпус полностью принадлежит Владимиру Захарченко и его партнеру Александру Сидоренко.)
На какое-то время о Захаре забыли. Череда выборных баталий отодвинула в тень заслуженного ветерана бизнеса. Но, как оказалось, на время.

Напомнил он о себе дракой в собственном офисе. По одной из версий, били его, по другой - бил Захарченко ныне покойного тольяттинского авторитета Игоря Филиппова (Филиппок). Авторитет в сопровождении свиты приехал в офис Захара, где по привычке стал качать права и требовать, чтобы тот отказался от участия в бизнесе ОАО "Спецстрой". Хамского поведения Захар не стерпел и с ноги заехал визитеру, после чего вытолкал удивленных бандитов из офиса. Ответом на упрямство бизнесмена стали пули снайпера. От смерти Захарченко спасло только то, что он, несмотря на тяжелое ранение, сумел укрыться в торговом центре. Позже Захар рассказывал, что больше всего его поразило то, как к нему отнеслись окружающие: "Меня особенно растрогал визит губернатора Константина Титова и президента "Крыльев" Германа Ткаченко. Они пришли на очень небольшое время, но этот шаг много значил для меня. Я и раньше считал губернатора человеком, за которым стоит идти, а в этой ситуации оценил его еще больше".

После покушения в Самаре заговорили, что назад Захар не вернется и вообще продаст бизнес. Оклемавшись от ранения, худой и со шрамом на лице, тот опроверг все слухи, заявив, что никуда уезжать из России не собирается. И намерен заняться сельским хозяйством. Инициатива пришла от губернатора Константина Титова, он предложил Захарченко реанимировать хозяйство ЗАО "Коммунарское" в Красноярском районе, специализировавшееся на животноводстве и выращивании пшеницы. Выращивал ли скотину и зерно Захарченко, не столь важно. Но в сельских районах области заговорили о том, что он стал скупать землю за копейки и на перспективу. Сам Захар хранил молчание, видимо, скупал. Позже весь аграрный бизнес он продал одной структуре, которая, по мнению его партнера Александра Сидоренко, справится с ним гораздо лучше. Но что-то не верится, что Захарченко продал бизнес, который приносит хорошую прибыль.

На фоне коммерческих проектов как-то неожиданно тихо прошла информация о том, что Захарченко заинтересовался политикой. Первый звонок прозвенел в тот момент, когда его впервые увидели в галстуке на встрече представителей самарского бизнеса, устроенного группой "СОК". Потом Захарченко из политики вновь исчез, и остался только Захар-бизнесмен. Надолго ли:.

http://www.time-samara.ru/ 13-02-07

...

приёмный сын убит бандитами. на глазах второго - 12ти летнего сына застрелили отца.. .
какая высокая цена заплачена за право быть свободным...

"Если я могу сказать "нет", я свободен."
Владимир Захарченко

DM
2-7-2009 15:40 DM
светлая память
DM
2-7-2009 15:50 DM
У меня гораздо больше свободы, чем у многих других. Для меня свобода выражается в одном слове: <Нет>. Если я могу сказать: "нет" - я свободен. А для меня это самый главный критерий. Отсюда и формируется ощущение жизни. Я живу сейчас. У меня нет жизни, отложенной на завтра".

(С) Владимир Захарченко

Skut1
2-7-2009 16:36 Skut1
В России уголовное дело по факту гибели Владимира Захарченко во Франции возбуждаться не будет.

Как пояснили в Следственном Комитете при прокуратуре Самарской области, в случае гибели граждан России за рубежом, уголовные дела возбуждаются в той стране, где произошло преступление. Поэтому, согласно Уголовного Кодекса Франции, расследование покушения на убийство и дальнейшей смерти известного самарского предпринимателя Владимира Захарченко будут проводить правоохранительные органы Франции. В СКП отметили, что им из СМИ известно - уголовное дело по факту гибели Захарченко во Франции уже возбуждено.

250 x 188

St_A_N
2-7-2009 16:37 St_A_N

Originally posted:

думаем: вот сегодня поработаю, отказывая себе во многом, а уж завтра заживу. А потом проходит 15 лет, и понимаешь, что не жил. Отложенная на завтра жизнь оказалась просто потерянной, выкинутой.

+1
.
Konun3G
2-7-2009 18:53 Konun3G
.. .
Voik
6-7-2009 02:23 Voik
О покойных - либо хорошо, либо ничего.
Но сам факт настораживает - на фоне других событий может говорить о переделе места под солнцем.
Krycek
8-7-2009 14:30 Krycek
Никто не слышал про историю с поселком и теплотрассой ?
DM
13-7-2009 17:02 DM
Skut1
14-7-2009 14:37 Skut1
DM
14-7-2009 14:42 DM
DM
14-7-2009 14:52 DM
N 41 от 02.07.2009

Наталья ЭЛЬДАРОВА

Владимир Захарченко в среду скончался в госпитале Фонт-Пре французского города Тулон от полученных накануне огнестрельных ранений.

30 июня во Франции было совершено покушение на известного самарского предпринимателя, владельца группы <Захар> Владимира Захарченко. На 22: 00 1 июля информация о состоянии жертвы покушения была противоречивой. Покушение на 48-летнего Владимира Захарченко было совершено в курортном городке Лавандуа (Lavandou) на юге Франции близ Тулона около 16: 30 по местному времени. Lavandou - традиционное место отдыха семьи г-на Захарченко. Долгое время он был единственным русским во всей округе, его знали в небольшом городке и на пляже. Несколько лет назад бизнесмен приобрел в городе дом, где проживал в летние месяцы. В гости к нему приезжали друзья и родственники. Этот факт был широко известен окружению предпринимателя, и, по всей видимости, это же обстоятельство помогло киллерам без особых проблем найти его за границей. Версии о том, как произошло покушение, разнятся. В 16: 30 бизнесмен возвращался с пляжа вместе с супругой Мариной и сыном Глебом. В этот момент (по версии французских сайтов и агентства РИАН) проезжавший мимо мотоциклист в шлеме несколько раз выстрелил в него, предположительно из револьвера Magnum. По словам родственников бизнесмена, в истории покушения фигурировал человек в мотоциклетном шлеме, который подбежал к предпринимателю и произвел ряд выстрелов. Ту же версию высказал консул России в Марселе Юрий Грибков. Полиция Франции ввела в действие операцию <Сеть> и задействовала для поисков киллера вертолет, но установить его местонахождение не удалось.

<Неизвестный в маске подбежал к Захарченко, который отдыхал со своей семьей, и произвел несколько выстрелов, один из них в голову>, - рассказал Грибков. По информации СО, предприниматель получил несколько огнестрельных ранений, из них два в голову, и был срочно госпитализирован в крайне тяжелом состоянии в госпиталь Фонт-Пре в Тулоне. На 22: 00 вчерашнего дня сведения о том, в каком состоянии находится предприниматель, разнились. Информационные агентства, в частности, РИАН, со ссылкой на администратора госпиталя в Тулоне, сообщили о смерти предпринимателя. В окружении бизнесмена этого факта не подтверждали. <Никакой информации о смерти нет, мы верим в то, что он жив>, - заявила СО финансовый директор группы Валентина Чирочкина. Телефон супруги предпринимателя Марины Григорьевой находился в режиме автоответчика. Председатель совета директоров ОАО <Захар Группа> Александр Сидоренко заявил СО, что находится вне Самарской области и ничего не знает о покушении на своего партнера. На Захарченко покушались второй раз. В июле 2003 года он чуть не стал жертвой киллера. Когда автомобиль BMW бизнесмена въезжал во двор принадлежащего ему ТОЦ <Захар>, неизвестный преступник открыл по нему огонь с крыши высотки напротив. Машину бизнесмена сопровождал Land Rover, в котором также находились вооруженные сотрудники милиции и руководитель собственного охранного предприятия Захарченко. Лишь по чистой случайности первая пуля, направленная в голову бизнесмена, поразила только челюсть.

Получив второе ранение, Владимир Захарченко выпрыгнул из автомобиля и спрятался от киллера за ближайшим углом здания. Позднее на крыше высотки была найдена винтовка со снайперским прицелом. Захарченко перенес несколько челюстно-лицевых операций и долгое время лечился за границей. Именно покушение на его жизнь стало причиной того, что Захарченко постепенно отошел от дел в Самаре, свернул часть своего бизнеса и практически переехал жить в Европу. Конфликт, из-за которого, как считается, произошли все события, касавшийся передела активов треста <Спецстрой>, был улажен путем передачи спорившей с бизнесменом стороне здания в центре Самары. Позднее неизвестные расстреляли тольяттинского криминального авторитета Игоря Филиппова (Филиппок), которого рассматривали как вероятного заказчика покушения на Захарченко. Жизнь в Европе была, как утверждают источники СО, спокойной. Однако представители консульства России в Марселе утверждают, что эксцессы наблюдались и за границей. <Члены семьи Захарченко сообщили, что на него уже было совершено покушение в Европе в 2006 году>, - заявил агентству РИАН Юрий Грибков. Нападение, по версии Грибкова, произошло в Германии. Впрочем, это сообщение никак не вяжется со спокойным образом жизни, которую вел глава группы <Захар> за границейпровожал ребенка в школу, катался на велосипеде и не ограничивал себя в передвижениях. В России Захарченко охранялся довольно жестко - он передвигался на двух микроавтобусах Mercedes с бронированными капсулами внутри. Особых конфликтов в последнее время у него не было. Но в мае 2007 года совершили покушение на пасынка Владимира Захарченко - управляющего рестораном <Наутилус> Антона Григорьева, возвращавшегося вечером домой из кинотеатра. Его обстреляли из травматического пистолета прямо возле подъезда.

Григорьев получил повреждения височной кости и также лечился за границей. Владимир Захарченко в ночь покушения на сына звонил нескольким известным в Самаре бизнесменам, в частности, владельцу одной из самарских ФПГ, которого считал, вероятно, причастным к произошедшему. В 2009 году владелец <Захара> фактически отошел от энергичного участия в какихто крупных проектах, ограничиваясь сдачей недвижимости в аренду и деятельностью сети <Захар-фото>. В его собственности находился ряд помещений в центре Самары и ряд земельных участков, в том числе неподалеку от резиденции губернатора на 1-й просеке. Вокруг этого имущества в последнее время развивался ряд бытовых конфликтов, в которых фигурировали известные в Самаре люди, но стоили ли эти конфликты организации покушения во Франции, сказать трудно. Равно как и понять, кому именно понадобился Владимир Захарченко - больше яркая фигура, общественный деятель, нежели крупный бизнесмен.

Отошел от дел

Группа <Захар>, в 90-е годы бывшая одним из крупнейших бизнес-формирований Самарской области, в последние годы постепенно сворачивала деятельность, сосредоточившись лишь на сдаче в аренду коммерческой недвижимости.

В первую очередь, это площади торгово-офисного центра <Захар> на улице Ново-Садовой, возникшего на баз е 155-го производственного корпуса завода имени Масленникова. Аффилированная Захарченко компания <Инвест-ЗИМ> выкупила здание в 2001 году. Впрочем, самому Захарченко и партнерам в здании принадлежало лишь 50%. Оставшейся частью владели Александр Розенцвайг и Алексей Ушамирский. В конце 90-х - начале 2000-х годов группа <Захар> осуществляла свою деятельность по нескольким направлениям. ООО <Захар-авто> занималось торговлей автозапчастями, ООО <Захар-дом> специализировалось на строительстве, ЗАО <Захар-склад> оказывало логистические услуги. Всей Самаре была известна сеть фотосалонов <Захар-фото>. Несколько фирм Захарченко специализировались на оптовой торговле (ООО <Девятка>, ООО <Единица>, ООО <Захар-игрушки>, ООО ЗМС, ООО <Форте> ), другие на сдаче внаем недвижимости (ЗАО <Инвест-ЗИМ>, ООО <Ноев ковчег>, ООО <Мельница>, ООО <Просека> ). В пору расцвета группы Захарченко вкладывался и в сельское хозяйство (ЗИК <Красный Яр>, ЗИК <Елховка>, ЗАО <Молочная ферма 3> ). К 2009 году сфера бизнес-деятельности Захарченко сместилась в сторону операций с землей и недвижимостью. Его последним проектом должен стать продовольственный рынок на территории ЗИМа - бизнесмен завершал переговоры об аренде под этот проект старых корпусов завода и готовился закупать оборудование в Германии.

Некоторые из компаний, которые учредил Владимир Захарченко

. ООО <Земельно-инвестиционная компания <Красный Яр> (совместно с Алексеем Кочетковым и Сергеем Ковылиным)

. ООО <Контур> (совместно с Павлом Бочкаревым, Игорем Блиновым, Игорем Пестрячевым, Мариной Григорьевой)

. ООО <Пятерка> (совместно с Вячеславом Либуркиным, Александром Розенцвайгом, Александром Сидоренко)

. ООО ЗМС (совместно с Ольгой Минеевой и Александром Сидоренко)

. ООО <Зоо-Парк> (совместно с Михаилом Береславским и Виктором Шириней)

. ООО <Захар-авто> (совместно с Мариной Григорьевой, Виталием Максимовым, Александром Сидоренко, Александром Заковоротным)

. ООО ЧОП <Захар>

. ООО <Фотожурнал-Пресс> (совместно с Сергеем Князевым, Сергеем Смолиным, Олегом Докторовым, Евгением Стрелковым)

Источник ЕГРЮЛ

есть мнение

Александр ПАУЛОВ, председатель президиума КА <СамараАдвокат>

-Мне доводилось общаться с Захарченко лично на знаменитых <круглых столах>, которые в 90-е годы проводила газета <Числа>. Нередко мы вместе с ним участвовали в тех заседаниях, которые были посвящены деятельности правоохранительных органов. Он запомнился мне жесткой критикой в адрес силовых и властных структур. Человек он жесткий, бесшабашный, дерзкий на язык, мог и в драку полезть, если надо было отстаивать свои убеждения. В этом плане очень показателен был его конфликт с Филиппком. Вообще, Захарченко - это бизнесмен первой волны самарского предпринимательства, человек эпохи Сидоренко и Сысуева. На него уже были покушения, но его это не пугало. Я думаю, остановить его можно было, только убив его.

Иван АКАШИН, председатель КА N 25

-Я лично сталкивался с Владимиром Захарченко еще в 1990 году, когда он только что ушел из органов, чтобы заняться бизнесом, а я работал в ОБХСС. Нам позвонили из аэропорта и сообщили, что задержан подозрительный гражданин, который перевозил в чемодане <наличкой> 1 млн руб. деньги по тем временам неслыханные. Это оказался Владимир Захарченко. Проверка установила, что деньги абсолютно легальные и заработаны на посреднической сделке по продаже компьютеров. Все было законно. Мне кажется, этот эпизод хорошо характеризует Захарченко именно как человека с хорошей бизнес-хваткой.

Udavilov
14-7-2009 15:30 Udavilov
.
DM
14-7-2009 16:52 DM
еще до первого нападения на Володю Захарченко -

10 июня 2003 года группа лиц, возглавляемых тольяттинским криминальным авторитетам Игорем Филипповым (Филиппком), устроила драку в приемной одной из самых известных самарских торговых компаний - группы "Захар". Авторитет и сопровождавшие его люди напали на руководителя группы, предпринимателя Владимирам Захарченко, который выпроваживал непрошеных гостей из своего офиса при помощи кулаков. Причиной инцидента стал конфликт вокруг собственности ОАО "Спецстрой", крупного строительного треста, который недавно перешел под контроль г-на Захарченко. 10 июня, выходя из своей приемной, расположенной на 9-м этаже торгово-офисного центра "Захар", Владимир Захарченко встретился с группой лиц, которую возглавлял Игорь Филиппов, известный в тольяттинских криминальных кругах как Филиппок. Последний заявил бизнесмену, что пришел разобраться по поводу имущества и денег от продажи имущества ОАО ''Спецстрой'', но в ответ получил отказ.

Владимир Захарченко предложил прибывшим покинуть помещение, заявив, что он не приглашал гостей и не собирается обсуждать с ними никаких вопросов. После этого в приемной группы "Захар" началась драка. Г-н Захарченко смог сгруппироваться и далее оказал достойный отпор криминальному лидеру и бандитам, его сопровождавшим. Среди прочих досталось еще одному известному в криминальном мире персонажу, смотрящему по городу Жигулевск Владимиру Батайкину, которого предприниматель приложил ногой в живот. После того как на этаж начали сбегаться сотрудники группы и охранники, гости быстро ретировались, видимо, опасаясь попасть в милицию. И появившиеся спустя некоторое время в офисе милиционеры уже их не застали. 11 июня Октябрьским РОВД с согласия районной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 2 пункт "а" - хулиганство, по которой подследственным грозит до 5 лет лишения свободы. Впоследствии оно может переквалифицироваться в другую статью - "вымогательство". Для возбуждения дела в ситуацию пришлось вмешаться городской и даже областной прокуратуре. Владимир Захарченко в своем заявлении указал, что прибывшие угрожали убить его лично.

Предприниматель не стал подробно комментировать происшествие, сказав лишь, что связывает его с попытками заставить его распродать имущество ОАО "Спецстрой" и деньги "отдать братве". "Спецстрой" - крупная строительная организация, специализирующаяся на прокладке городских сетей, строительстве и ремонте жилых объектов. Компания располагает достаточно привлекательным набором собственности в виде баз и помещений в разных районах города, в том числе на улице Репина и на Товарной. В период приватизации акции "Спецстроя" были скуплены его сотрудниками. В 2002 году их начали выкупать Григорий Басис, засветившийся в скандале вокруг "Протона", и Александр Гусев. Григорий Басис оформлял акции на своего сына Андрея, засветившегося в скандале вокруг фирмы "Протон", а г-н Гусев, генеральный директор ОАО "Вираж-2", стал известен благодаря истории приватизации базы на Заводском шоссе, 5. По информации "СО", в ходе приватизации "Виража" активную помощь Гусеву оказывал Владимир Батайкин. Скупка шла достаточно быстро. Однако далее один из акционеров "Спецстроя", Александр Никифоров, почувствовав угрозу со сторон Басиса и Гусева, отказался продавать свои акции, после чего был избит в подъезде собственного дома, и ему прислали гроб. После избиения он обратился за помощью к Владимиру Захарченко.

По словам Захарченко, Никифоров сказал, что на него оказывают давление и требуют продать акции. Захарченко вмешался в ситуацию, было проведено собрание акционеров, на котором владельцы пакетов акций, в общей сложности контролировавшие более чем 50%, выбрали его генеральным директором "Спецстроя". По словам предпринимателя, ситуация в компании была непростой, но ее удалось стабилизировать и сохранить разрушавшийся на глазах строительный трест. В то же время Басис и Гусев, скупившие более 30% акций, предложили Захарченко свои варианты развития ситуации вокруг треста, заключавшиеся в том, чтобы трест распродать, а всех кредиторов-дольщиков кинуть. На что Захарченко отреагировал крайне отрицательно. Он скупил более 60% акций компании и продолжал сохранять ее профиль. В феврале текущего года ситуация, по его словам, изменилась. Предложения, ранее исходившие от Гусева и Басиса, начали выдвигать другие люди, в том числе Владимир Батайкин, неоднократно упоминавшийся в прессе как член жигулевской ОПГ, и Андрей Гранкин. Чуть позже говорить от имени владельцев 30% акций стал Игорь Филиппов. Филиппок считается средним по весу криминальным лидером, тесно связанным с жигулевским преступным кланом и рядом тольяттинских бригад - группировкой Узбека, авторитетом Михновым (Крестом), Сиротой и многими другими. Менее года назад воровской мир назначил его смотрящим по Тольятти. Его имя связывали с торговлей наркотиками, в частности с поставками наркотиков на зоны. В Самару его, вероятнее всего, мог привлечь связанный с ним ранее Владимир Батайкин. Но то, что решалось быстро в Тольятти и Жигулевске, похоже, не решилось в Самаре.

Попытка надавить на главу группы "Захар" и предложение продать часть имущества не возымели ровно никакого действия. Как говорит Захарченко, гости из Жигулевска и Тольятти приводили ему в качестве примеров того, "что происходит с людьми", случаи, произошедшие с Александром Никифоровым и редактором газеты "Тольяттинское обозрение" Валерием Ивановым, убитым в апреле 2002 года. Это, по словам бизнесмена, привело его в еще большую ярость. Судя по всему, в дальнейшем ситуация может развиваться достаточно динамично. Известно, что Захарченко традиционно решает многие вопросы не только силой, но и в судебных тяжбах, и он может привлечь к произошедшему внимание коллег по учебе, занимающих сейчас посты в Москве в МВД, Федеральной службе охраны Президента и в ФСБ. Пока он преисполнен решимости бороться до конца и уверяет, что "возврата в 1993-1995 годы, когда подобное происходило сплошь и рядом, не будет".

/ 19.06.2003/

Убить его смогли только через 6 лет...

LazyCamel
15-7-2009 09:54 LazyCamel
Нужен он сейчас был филипповским как в бане пассатижи. У тех своих проблем в настоящее время хватает, чтбы кого-то в юропах заказывать.
Учитывая же истероидный характер персонажа, неприятностей на свои вторые 90 мог заработать где и как угодно.
M ifu
15-7-2009 20:32 M ifu
Два вопроса:
1.Сколько могло стоить такое заказное убийство?
2. Что более вероятно: убийцу наняли на территории СНГ и отправили во францию или же нашли убийцу там?
Guns.ru Talks
Самара
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных