29-4-2008 17:38
spec
news.smbc.ru
Выявлены нарушения контроля оборота оружия 29 апреля, 12:01 Инспектора лицензионно-разрешительной службы ОВД Новокуйбышевска не полностью исполняют законодательство об оружии, - сообщила облпрокуратура. Они допускают нарушения при контроле и регистрации оружия, а также выдачи лицензий (разрешений) на приобретение, хранение и ношение оружия. В частности, в заявлениях отпланирующих приобрести оружие лиц указывается лишь вид оружия (гладкоствольное оружие или оружие самообороны), нет сведений о модели и калибре оружия, о мерах по сохранности и учету оружия, которые предприняло лицо. Выявленные нарушения закона "Об оружии" затрудняют контроль оборота оружия, поскольку свободный доступ населения к различным видам оружия создает возможность для совершения многочисленных преступлений и правонарушений. В связи с этим, прокурор потребовал от начальника ОВД Новокуйбышевска устранить выявленные нарушения.
|
29-4-2008 17:40
spec
Однако, я думал, что этот пункт - что планируется купить - жуткий пережиток прошлого, когда лежало три ружья на прилавке.
Откуда ж человеку знать, что он купит за полгода? С оружием самообороны вообще - это что, 5 единиц вперед надо знать? С мерами по сохранности вообще непонятно, что хотят, нет там такого пункта в заявлении, ЕМНИП. Ой, не нравится мне это. |
29-4-2008 17:40
spec
prokuror.samara.ru
полная версия |
29-4-2008 17:43
nvsir
Я писал "гладскоствольное оружие для любительской охоты" - как на образце на стенде в лро. Вообще это очень удобно - я до последнего дня не знал, какую именно модель куплю.
ИМХО дурацкое требование указывать модель и калибр - это получается надо идти в магазин, смотреть и выбирать (причем без зеленки вполне могут не дать в руки), затем оплачивать, затем ехать в лро и подавать заявление. После этого ждать месяц зеленку и в худшем случае получить отказ. |
29-4-2008 17:44
nvsir
Это требование из той же оперы, что и транспортировка в разобранном виде. Которую некоторые охотхозяйства еще не отменили.
|
29-4-2008 17:49
spec
Ну да, согласен, об том и речь. А в случае с оружием самообороны ИМХО это вообще неосуществимо. |
29-4-2008 17:50
DM
Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ) Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями.
Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. |
29-4-2008 17:51
spec
Вот полная версия с сайта Прокуратуры (ссылка выше)
Прокуратурой города Новокуйбышевска Самарской области проведена проверка состояния законности при исполнении законодательства об оружии лицензионно-разрешительной службой при ОВД г.Новокуйбышевска. Установлено, что инспектора ЛРР ОВД г.Новокуйбышевска проводят определенную работу по осуществлению контроля, регистрации оружия, а также выдачи лицензий (разрешений) на приобретение, хранение и ношение оружия. Вместе с тем, в ходе проведенной проверки, прокуратурой города выявлены следующие нарушения. Согласно требованиям ст.9 Федерального закона <Об оружии>, в заявлении о выдаче лицензии указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. При проверке контрольно-наблюдательных дел, имеющихся в ЛРС ОВД г.Новокуйбышевска, установлено, что в заявлениях от лиц, планирующих приобрести оружие, указывается лишь вид оружия (гладкоствольное оружие или оружие самообороны) и нет сведений о модели и калибре оружия. Более того, в нарушение требований вышеозначенного закона во всех заявлениях отсутствуют сведения о том, какие меры по сохранности и учету оружия предприняло лицо, планирующее приобрести оружие. Учитывая, что свободный доступ населения к различным видам оружия создает возможность для совершения многочисленных преступлений и правонарушений, выявленные нарушения Федерального закона <Об оружии> затрудняют контроль оборота оружия. По данному факту прокурором в адрес начальника ОВД по г.о. Новокуйбышевска внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. |
29-4-2008 17:54
spec
То, что в законе это сохранилось, понятно, но чтобы на граждан это распространять - это ИМХО нехорошо.
А какие меры по учету интересно граждане должны предпринимать? В личнос сейфе журнал выдачи оружия и б/п самому себе что-ли держать? |
29-4-2008 17:56
nvsir
Не любят, когда у нас появляется хоть в чем-то свобода. Непорядок! Настоящий охотник должен с детства знать, какое ружжо он себе купит! Что еще за разгильдяйство - хочу купить не знаю что!!! ![]() Если немного отвлечься от темы, то меня всегда интересовали причины другого запрета - почему не более 10 патронов в магазине? Почему не 8 или не 12? Кто рассчитал именно такую норму? Не понимаю. Не потому, что хочу быть аццким пулеметчиком, для охоты и стенда вполне хватает того что есть. Просто любопытно. |
29-4-2008 17:59
nvsir
Вообще противоречий нет. Вид оружия - это же не модель. Как раз гладкоствольное/нарезное и т.п. Вот про меры немного непонятно. Их же участковый в рапорте описывает. |
29-4-2008 18:03
spec
Это теоретически противоречий нет. А на самом деле в бланке заявления написано кроме вида "калибр, марку", ЕМНИП. Ладно меры, а учет как? В теме в ЗакОбОр я уже предложил, вести журнал сдачи-выдачи оружия и б/п из своего же сейфа самому себе. И копию каждый месяц подавать в ЛРО. |
29-4-2008 18:44
nvsir
Согласен.
Этот бланк законной силы не имеет. Это всего лишь замена рукописного заявления, так сказать помощь заявителю. Не больше. |
29-4-2008 18:52
spec
Вот тут я спросил С ЛРО начали требовать добуквенного соблюдения закона, причем не в нашу пользу
Вроде юристы говорят, что ничего страшного, можно писать всякую фигню, т.к. ответственности не предусмотрено. |
![]()
Абсолютно согласен, заставят написать, напишу любую модель, судить за это не станут. Меры для сохранности? В квартире установлен оружейный шкаф, у меня всё по правилам. |
29-4-2008 21:11
nvsir
Если не секрет, район какой? |
![]()
Не секрет, р-н Новокуйбышевска |
29-4-2008 21:31
nvsir
Я просто сравниваю со своим промышленным лро и не перестаю радоваться. Ну есть конечно мелочи типа талон не выдают при сдаче зеленки. Но в основном все делают быстро и без проблем. Не сочтите за PR ![]() |
30-4-2008 07:44
x100xx63rus
Земляк, совершенно верно! У нас в Нске одно ЛРО на ул.Советской, в здании суда |
3-5-2008 10:25
trof_d
Да всё очень просто, проверка, возможно плановая, не найти нарушений нельзя. Вот и написали фигню. И разрешителям предъявить за это ничего нельзя и свою задницу бумажкой прикрыли. Все довольны.
|
5-5-2008 10:14
ПММ
Да может проверка и плановая ,но из за энтих проверок не могу получить(обменять)лицуху на травмат 2-й месяц. Говорят Москва бланки не шлёт,не ужели это так, верится с трудом.. А так хоцеца Т-10 купить
|
5-5-2008 17:27
Автолюбитель
Думаю, так и есть. Там же лежит жиииидкая стопка зелёнок. Успеть бы...
|
5-5-2008 21:48
sst84
А мне вот интересно как же обладателям самооборонных лицензии быть . Что же теперь ты должен знать сразу пять каких единиц оружия ты купишь в течение 5 лет ? Или сейчас разрешения только пророкам выдают ?
|
15-5-2008 15:20
Glass Eagle
Не сочтите за флейм, просто на этот момент в законе я как-то раньше не обращал внимания. Получается, что капсюли жевелО, которые же используются для сигнальных револьверов, продаются без лицензии?? (сразу вспоминается кино - а для чего уж там они - "может из сигнального револьвера стрельнуть, а может мост взорвать - нет указаний")
чисто технически можно посчитать, что слово "пневматические" относится исключитеьно к винтовкам. А пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж вообще могут быть любыми, в том числе огнестрельными. Ясен пень, что у нас пока ещё не страна адвокатов, но какой-то осадок от такой законотворческой деятельности остаётся. |
15-5-2008 15:53
Redfield
Да. Из всех комплектующих для снаряжения патронов лицензионным товаром является только порох.
Это Вам в Законодательство об оружии надо. Там такие чтецы живут, что мама не горюй. ![]() |
15-5-2008 19:59
Автолюбитель
Кстати, я же обещал написать как теперь получается лицензия. Пишу.
5 по пути с работы зашёл в ЛРО, взял банковские реквизиты и бланк рапорта участкового. 6 оплатил квитанцию, сходил к участковому 7 сдал рапорт, фотки и квитанцию. Как ни странно в заявлении писАл "оружия охотничьего гладкоствольного", никаких моделей и номеров. Дополнительно пришлось дописать только что-то типа "меры для сохранности оружия приняты" 14 забрал зелёнку. Всё. |
14-6-2008 15:23
nvsir
OlegI
РЕСПЕКТ! ![]() |