Guns.ru Talks
  Самара
  Самара. Охота на сурка и барсука. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Самара. Охота на сурка и барсука.    (просмотров: 10379)
 версия для печати
Dak
posted 17-5-2007 16:38    
Кто знает: каковы прогнозы по охоте на сурка и барсука этим летом в Самарской области? Не уж то придется совершать вояжи в Ульяновскую, Саратовскую и Оренбургскую области?

С уважением, Петрович.

edit log

Dak
posted 17-5-2007 22:33    
Недавно узнал информацию, что в районе Пестравки когда-то в 90-х выпускали большую партию сурков около 1000 шт. Если это правда, то даже если и был большой охотничий прессинг всех выбить не должны. Тем более сурок при размножении перемещается на дальнейшие кормовые базы. Я последний раз охотился в Сергиевском и Шенталинском районах в 2005 году.
Кто- нибудь знает про колонии сурков в Пестравском районе?

Петрович.

Самарец
posted 19-5-2007 23:35    
Сурка в принципе в Самарской области достаточно, по крайней мере в прошлом и позапрошлом году из большечерниговского района шла инфа, что сурок массово мигрирует из Саратовской губернии и там его дофуя, приглашали... Мне он правда за отсутствием нарезного оружия неинтересен.
Dak
posted 21-5-2007 12:12    
quote:
приглашали...

Алексей Юрьевич , в какие охотугодья? Желательно примерный район размещения колоний.

Петрович.

Самарец
posted 21-5-2007 20:46    
Петрович, понятия не имею :0 если в этом сезоне будут приглать - пообщаемся
Dak
posted 21-5-2007 22:42    
Принято. Спасибо.

Петрович.

Raven1
posted 22-5-2007 07:41    
quote:
Охота на сурка, серую ворону и прочую вредную живность.

Парни! С какой стати и когда сурок стал вредной живностью?! Кому он помешал? Может Вы путаете с хомяком? Зачем его уничтожать?!
Абсолютно безвредный зверек, который питается исключительно дикорастущими травами, культурные злаки не употребляет совсем! Это зверь промысловый, но никак не "варминтерный". Это, прямо, мания какая-то! Вся Самара ездит на сурка! С какой целью? Вы что, едите его мясо, потому что есть нечего? Сомневаюсь. Вы используете его шкурку? Сомневаюсь. Вряд ли кто из "стрелков-варминтеров", борцов за "чистоту рядов фауны", сумеет его ободрать и выделать. Может и сумеет, но никогда не будет этим заниматься! Вы болеете туберкулезом и Вам жизненно необходим жир? Не думаю. А самое главное - ни один нормальный охотник не будет стрелять сурка в начале лета! У него же молодое потомство! Шкурка никакая, жира нет. Промысел сурка ведут только тогда, когда основная масса уже легла в зимнюю спячку (в Самарской обл. это происходит в конце июля), а остались лишь те особи, которые по каким-либо причинам не смогли (не успели) набрать необходимое для зимовки количество жира. Вот таких животных и добывают! Причем, добывают исключительно самцов, не трогая самок. Как это делать - это уже другой вопрос. При промысловом отстреле, сурка надо стрелять с ювелирной точностью, чтобы не испортить шкурку и не потерять подранка. Стрелять с такой дистанции, с которой Вы гарантировано попадаете в спичечный коробок, стоящий ребром. Когда же стреляют сурка на предельных дистанциях, стреляют "поперек корпуса", лишь бы попасть. В итоге - половина подранков (сурок очень крепок на рану, даже смертельно раненый уходит в нору!), а половина с разбитыми кишками, вперемешку с мясом. Кому нужна такая охота? Лишь бы убить? В каждом выстреле по живой цели должен присутствовать меркантильный интерес. Если его нет, если выстрел делается только ради того, чтобы получить удовлетворение от самого факта убийства, то диагноз один - дебилизм, и Вам необходимо обратиться к психиатру за неотложной помощью, а не держать в руках оружие!

Красная книга.
Европейский сурок-байбак

В ХVIII -- ХIХ веках байбак европейский, известный в ненаучном мире как сурок, широко населял открытые ландшафты Русской равнины и не только: Само название зверька говорит за себя: "европейский". Если сравнить данные анализа Всероссийского учета 1984 года с современным состоянием вопроса, результат будет печальным: -- судя по результатам анализа Всероссийского учета в 1984 года, сурок обитал на территории 20 областей, краев и республик общей численностью 232 тыс. -- сейчас точных сведений о численности байбака европейского на территории РФ нет, а территория обитания зверька сократилась с 20 до 8

По данным зоологического факультета МГУ ныне европейский байбак обитает в восьми областях и автономных республиках России.


Ареал его обитания уменьшился во много раз и стал мозаичным вследствие неуемной хозяйственной деятельности людей. Причин вытеснения сурка человеком много:

Распашка свободной целинной степной земли
Неумеренная охота
Деградация нераспаханных разнотравных степей от неумеренного выпаса скота
Суркам осталось немного. Это клочки нераспаханных степей, кое-где сохранившиеся по оврагам, по балкам, по крутым склонам речных берегов, словом все места, которые "неудобны" для хозяйственной деятельности человека.


С крестьянством исчезали и сурки. Ведь умеренный выпас скота и близкое соседство человека никогда не вызывали снижения численности европейского байбака. Более того, вблизи селений их жилые колонии сохранялись лучше, здесь ограничено браконьерство. Ведь этим зверькам не надо много места: площадь поселений байбаков не превышает десятков гектаров и редко достигает немногих сотен. Каждое поселение обособлено и обычно отстоит от другого на несколько километров. Поэтому средняя плотность, рассчитанная на площадь занимаемого видом района, составляет всего единицы особей на 1км кв., но в пределах колоний она может достигать 200 -- 300 зверьков на 1 кв. км. Но это справедливо, если речь идет о традиционном ведении сельского хозяйства, а не о фермерстве, поставленном на производственную основу или, выражаясь образно, поставленном на "конвейерную" основу. Именно такая, технологичная форма сельского хозяйства становится уже не хозяйством, а конвейерным производством с неумеренным выпасом огромных стад скота и постоянным перепахиванием все новых и новых земель.

edit log

Самарец
posted 22-5-2007 09:00    
От "чемпионатов по варминтингу" всегда тошнило. Жир нужен.
Raven1
posted 22-5-2007 09:08    
quote:
Жир нужен.

Не проблема. Есть прошлогодний. Но сурков можно стрелять не ранее конца июля.
Dak
posted 22-5-2007 13:43    
quote:
Парни! С какой стати и когда сурок стал вредной живностью?! Кому он помешал? Может Вы путаете с хомяком? Зачем его уничтожать?!

Андрей Юрьевич, зачем так сразу в крайности.
1. Уничтожать сурка никто не собирается. В 2005 году ездил на охоту и при возможности добыть десятка полтора, взял 4- х. Притом, что выводки молодняка не трогаем. Насчет самцов и самок сами посудите о внешних отличиях: "У сурков пол можно определить по расстоянию между анальным отверстием и половыми органами. У самок оно меньше, чем у самцов. У самцов это расстояние составляет примерно 5 см". Однако отличить можно: по морде лица, у самцов она чернее и более вытянута. Я не из тех кому все по барабану и ничего не стоит выбить колонию за сезон. Кстати при определенном рецепте приготовления гастрономические качества хорошие. Угощал друзей- понравилось.
2. Сурок- грызун, помнится в прошлом году на форуме писали, что в Челябинской области от их нашествия страдает население.

"В большинстве районов РФ сурки обитают в условиях агроценозов. (прим. агроценоз (агроэкосистема) - это искусственная система, созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок). Последние 25 лет успешно идет естественное расширение ареала и рост поголовья европейского подвида степного сурка, ресурсы которого достигли 259,5 тыс. зверьков. Довольно стабильны колонии казахстанского подвида байбака в Оренбургской и Челябинской областях. Их суммарная численность этого подвида составляет 92,6 тыс. особей. В ряде мест зверьки стали причинять существенный вред сельскохозяйственным культурам".***

3. Из шкурок можно сшить безрукавочку, о целебности жира знаете сами.
4. Сроки охоты знаем, просто хочется поговорить (в охоте затишье, а не думать об охоте НИ КАК).

И последнее, для меня охота не развлечение, не промысел- просто я люблю природу, охоту, рыбалку и для меня не зазорно на пару с женой собрать, например, мусор на берегу реки после отдыхающих ( заметим: не охотников и не рыбаков).

С уважением, Петрович.


edit log

Dak
posted 22-5-2007 13:57    
quote:
От "чемпионатов по варминтингу" всегда тошнило. Жир нужен.

Конечно затошнит, если 308 калибром, да по кишкам.

С уважением, Петрович.

Raven1
posted 22-5-2007 14:38    
quote:
Андрей Юрьевич, зачем так сразу в крайности.

Название темы: Самара. Охота на сурка, серую ворону и прочую вредную живность.

Петрович, я хотел сказать, что этот форум читаем не только мы с тобой, а еще масса молодых охотников. С каждым годом все больше и больше становится популярной охота на сурков. Причем, даже не охота, а "варминт-турниры". Людям становиться "западло" расставлять мишени на разные дистанции, а потом еще ходить и смотреть результаты. Куда проще, выехав в степь, найти колонию сурков и методично ее расстреливать, применяя калибры от .22Lr до .308 (Сайга). Считать себя, при этом, "крутым варминтёром", взявшим на себя функции Бога по очистке фауны от вредителей. Просто ради убийства. И ходить смотреть не надо - так видно, упал или нет.
Сурок - безобидный зверек, у которого практически нет врагов (кроме человека). Что он сделал плохого?

quote:
в Челябинской области от их нашествия страдает население

- Ну и пусть себе регулируют численность в Челябинской обл.! В нашей области страдает только сурок от населения.

Довольно стабильны колонии казахстанского подвида байбака в Оренбургской и Челябинской областях.[/QUOTE]
Вот именно, казахстанского подвида ! А в нашей области живет Байбак европейский, который занесен в Красную книгу. Причем, в Б.Черниговском районе его расселяли искусственно! И он прижился.

edit log

Raven1
posted 22-5-2007 14:49    
quote:
Сурка в принципе в Самарской области достаточно, по крайней мере в прошлом и позапрошлом году из большечерниговского района шла инфа, что сурок массово мигрирует из Саратовской губернии и там его дофуя, приглашали...

Кто сказал такую глупость? Сурок "массово мигрирует"! Сурок ведет исключительно оседлый образ жизни, и массово мигрировать он не может по определению! Я знаю колонии, которым не одна сотня лет. Но которые были уничтожены за два года. В сухое лето подожгли степь. На следующий год повторили. Сурок не мигрировал, он просто сдох! Крупные самцы селятся по краям колонии. В центре - самки с выводками. Пограничные самцы не дают молодняку расселятся за края колонии, поэтому молодняк роет норы в центре. Но если одного-двух самцов с края убрать, то колония начинает расширяться в этом направлении уже на следующий год. Это при условии, что грунтовые воды не у поверхности, и есть нормальная кормовая база рядом с норой.

edit log

Самарец
posted 23-5-2007 11:33    
quote:
Originally posted by Dak:

Конечно затошнит, если 308 калибром, да по кишкам.


Не в этом дело. Нехорошо это - соревноваться кто больше набьет. Да еще набьет не по-охотничьи, а по-фраерски, с понтами - вот какой я б... снайпер, мог бы на 100м подкрасться, а я с 500 засадил! В таких, просто Господи, турнирах сурок сводится до положения живой мишени. То есть все равно, что Божья тварь, что кусок бумажки, или железка - одни и то же, мишень. Так нельзя. "Зверя уважать надо, ты у него жизнь забираешь!"

Dak
posted 23-5-2007 12:00    
Алексей Юрьевич, если мне не изменяет память, количество добываемых суроков ограничено лицензией, которую покупает участник.
А вот новое в варминт соревнованиях будет для всех интересным. Уже с июня этого года предлагается:"Мишени - Стальные силуэты сурков, для всех участников и дистанций одинаковые, высота приблизительно 45 см, ширина в суслиной талии - приб. 12см., на площадке 10х15см. Задача - свалить суслю. Пулей. пять мишеней на одного стрелка - 25 патронов. Установка мишеней полевыми линейными судьями, произвольно в районе каждой полусотни метров. Минимум для класса А, т.е. первая мишень -250, последняя - 600. В и С тоже, но от 350 до 750 метров. Судят, считают кол-во патронов - линейные судья из числа стрелков, ессно под общим руководствои Гл. Судьи."

Это для соревнования и развлечения, охота на сурка была и будет. При охоте все зависит от нравственности охотника.

Петрович

edit log

Raven1
posted 23-5-2007 12:05    
quote:
количество добываемых суроков ограничено лицензией, которую покупает участник.

Ради интереса поинтересуйтесь, сколько лицензий на сурка было выписано в прошлом году. Прослезитесь! Не более 10 (ДЕСЯТИ!). А на сурка охотится вся Самара. Ну, почти вся...
shanty
posted 23-5-2007 12:36    
quote:
А на сурка охотится вся Самара. Ну, почти вся...

Андрей Юрьевич!Мне грустно Какой-то зелёный максимализм!То гуся весной не трогайте,то сурка летом!Люди охотятся по путёвкам,на разрешенную дичь.Посему,все мнения на сей счёт-в отношении охотников и дичи-на кухню с другом единомышленником обсуждать,а здесь охотники,а не бреки и слюнтяи!Получается,что Вы поучаете жизни взрослых и самоутвердившихся людей!
А почему?!
Даже мне,с моей фамилией,их не жалко!Это промысловая дичь.Вот лично я не хожу на сурка,т.к.нет надобности в нарезном(хотя изредка подумываю о 223 REM)А вот товарищ в прошлом году ездил за ним в Оренбургскую обл.привез 10 шт.жир,шкурки.Всё это нами было съедено,выпито,растёрто,а из шкурок он себе сделал телогреечку .
ЗЫ:Извиняюсь за резкость,ибо таковым был и остаюсь!Как всегда-ничего личного!

Dak
posted 23-5-2007 12:58    
Если кому интересно по турам в Оренбургскую область. По данным 2006 года:Расходы по туру на сурка.

Категория
A B C Дом со всеми удобствами в поселке
3990 руб. 3850 руб. 3850 руб. 3990 руб.
Категория А (6 мест) - 2-х комнатная спальная секция 3 нижних места в каждой комнате.
Категория В (2 места) - 2-х комнатная спальная секция 1 верхнее место в каждой комнате.
Категория С (9 мест) - 1 комнатная спальная секция 3 нижних места.
Дом (11 мест) - 4 комнаты 2-х местные, 1 комната 3-х местная

В них входят:
1. Услуги егеря
2. Услуги по размещению
3. Транспорт на месте охоты
4. Пользование радиостанциями
5. Четырёхразовое горячее питание
6. Пользование скрадками и засидками.
Стоимость лицензии на одного сурка - 350 рублей
Система скидок:
От 7 до 9 человек - 5%
От 10 до 17 человек - 10%

Разовый тур более 7 дней - 10%
Более одного раза (накопительная скидка для каждого охотника):
более 10 дней - 3%
более 15 дней - 5 %
более 20 дней - 7%
более 25 дней - 10 %
Трансферные услуги оплачиваются отдельно, стоимость трансфера:
Орск - место охоты - Орск = 14000 рублей
Оренбург - место охоты - Оренбург = 22000 рублей
Один трансфер до 7 человек с багажом.


Стоимость дополнительных услуг.
1. Баня (не более 4-х человек) - 1час - 500 руб.

2. Обработка сурка:
снять шкурку, выпотрошить, законсервировать (засолить) - 100 руб.
вытопить жир - 150 руб.
Всего разделка одного сурка- 250 руб.
Штрафные санкции:
Недобор подранка = стоимость лицензии

Петрович.

Самарец
posted 23-5-2007 13:22    
Здесь нас четверо, и каждый о своем. Предлагаю свести мнения воедино:

1. Сурок в России* - не вредитель, а дичь; на него охотятся (как на утку или косулю), а не уничтожают (как серую ворону).
2. Правильная охота, в срок и по лицензиям - хорошо. Тупой расстрел колоний без лицензий, вне сроков и пофигу подранки - плохо.
3. Все здесь присутствующие - за правильную охоту, обсуждают правильную охоту, предлагают поехать только на правильную охоту.

------
* В России - дичь, на родине варминтнга - по-другому.

Raven1
posted 23-5-2007 13:24    
quote:
Андрей Юрьевич!Мне грустно Какой-то зелёный максимализм!

Это призыв к ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЕ. От охоты надо получать моральное и эмоциональное удовлетворение, но никак не материальное. Для этого охота должна быть цивилизованной. А еще я против загонной охоты на копытных зимой. Такая охота должна быть трофейной, на прикормочной площадке. Где зверя стреляют по указанию егеря, а не все подряд, что выгнали и разогнали. Я занимаюсь охотой ок. 30 лет, все свободное время провожу на охоте или рыбалке. Вижу собственными глазами, как скудеет животный мир нашей области, и вижу причины, почему это происходит. Может кто помнит, сколько было утки, пока в 90-х годах не разрешили весеннюю охоту? А так как нет культуры охоты, то люди весной стреляют все подряд, что пролетает мимо. Сроки охоты - это вообще отдельная тема. Весеннюю охоту надо открывать с момента прихода дичи, и не более чем на 7-10 дней. А у нас открывают ближе к Пасхе, когда местная утка уже в гнезде, на яйцах. И так далее...

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Самара
  Самара. Охота на сурка и барсука. ( 1 )
guns.ru home