Guns.ru Talks
  Литва
  Популяризация стрелковых видов спорта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Популяризация стрелковых видов спорта    (просмотров: 1017)
 версия для печати
Andey
posted 6-10-2009 20:01    
Пока ганза "лежала" делать было нечего, задумался о глобальном. В результате родился следующий текст.

В связи с некоторыми дискуссиями здесь, а так-же впечатлениями от общения с руководителями некоторых клубов (и Г.Ф. в частности) возникло желание порассуждать на тему состояния дел в стрелковых видах спорта и их перспективах. Данная тема, думаю, затрагивает не только стрелковые виды спорта. Все далее является моим мнением и собственно предметом обсуждения.
Ситуация следующая. Стрелковые виды спорта являются довольно дорогими. Просто потому, что для того, чтобы обеспечить условия для тренировок одного спортсмена надо больше денег, чем для футболиста. Помещения, спортивный инвентарь, хранение инвенторя и т.п. просто дороже. Материальная поддержка возможна либо государственная, либо спонсорская, либо "деловая". Государственная - минимальна, спонсоров - тоже маловато (в основном продавцы инвентаря), под "деловой" подразумевается доход от вложения, типа "бизнеса на баскетболе" - в нашем случае отсутствует. Короче, приходится крутиться самим. Собственно спортсменов, показывающих действительно хорошие результаты - мало. И если заниматься "чистым" спортом, то это самим спортсменам влетает в копеечку. Значит, надо создавать массовость. Но есть еще вот какой аспект. Чтобы достичь результатов надо работать, и не просто так, а на протяжении нескольких (я бы сказал многих) лет. И когда приходит человек в спорт, получается, что в начальный период он не видит никаких перспектив. Т.е. читаешь объявление о соревнованиях, и сразу представляешь кому пойдут призовые места, и свое место в турнирной таблице, отнюдь не вверху. И так происходит не один год. Думаю, очень не многие достаточно "уперты", чтобы тратить деньги несколько лет только для того, чтобы приблизиться к ветеранам. В результате получается большая текучка и небольшое количество хороших спортсменов. Ну, еще конечно существует категория людей, которым просто хочется просто стрелять.
К чему я все это. Люди теряют интерес (который немаловажен) раньше, чем подсаживаются на "иглу" спорта. И мне кажется, что надо этот интерес "греть". Конечно, есть и другие проблемы. Но я пока про заинтересованность. Это даже не мысли, а то как клубы пытаются работать в этом направлении.
Чтобы человеку было интересно, надо чтобы он соревновался с равными соперниками. Например у "практиков" на некоторые соревнования просто не пустили "зубров". Другим способом будет являться изменение условий соревнований таким образом, чтобы убрать преимущества опытных спортсменов - тоже способ. Г.Ф. практикует соревнования по нестандартным упражнениям, чтобы не было скучно в статике стоять и "отклонениями" от стандарта (с двух рук 9мм РП5 - кажется не совсем нормальная пулевая стрельба).
А теперь мысль моя. Надо как-то умудриться делать график соревнований, так, чтобы как можно больше людей могло учавствовать в соревнованиях "своего уровня". Чтобы не было такого, что человек мечется "куда ему сегодня пойти" (а то и "поехать"). Можно подумать, как сделать так, чтобы в один день проводились соревнования высокого и низкого уровня (если судей разрывать не придется) - и таким образом разделить мастеров и навичков, чтобы они соревновались на своем уровне.

Собственно о способах подогревания интереса (приведенных выше и предложенных в дальнейшем) и предлагаю поговорить. Плюсы, минусы, реализация и т.д.. Возможно, руководители клубов что-то причерпнут.

Konradas
posted 8-10-2009 00:54    
Уважаю ваше мнение. Делаю предпосылку, что вы недавно в стрелковом спорте. И знаю что идете успешно. Во первых - это не кассовый спорт. Его нельзя показывать по TV, значит бабла по продаже рекламы нет. С другой стороны (не знаю как в Вильнюсе) я ежедневно вижу пацанов и девушек, которые ходят на тренировки пулевой стрельбы (для них не надо КС - они молоды). Процент ничтожен, но такой спорт, который не финансируется, большего ожидать и не может. Скользит на чистом энтузиазме и фанатизме.
А поправить дела ооооооооочень просто. Каждому ребенку, который ходит на какие либо тренировки выделить ежемесяцные средства, которые будут переводится на счет данного клуба. Конкуренция обеспечена. Качество - соответственно. Посещяемость - дело техники и техника обояния тренеров. Зарплата для которых - прямо пропорциональна количеству воспитанников. Плюс премии по результатам соревнований. И усе.
vovikas
posted 8-10-2009 01:15    
КТО выделит средства? одни светофоры сшибают, другие в тракай девушек защищают (список можно очччееень долго продолжать). за наши деньги, заметьте, которые и могли бы пойти на спорт, любой!
Konradas
posted 8-10-2009 02:16    
А я про что? Есть государства, которые устроили дела по мною раньше обрисованной схеме и вместо того, чтобы платить определенную сумму размым федерациям по принципу "тебя люблю, а ты - бяка", часть средст распределяют по этой схеме. Система ДУ (дурако устойчивая). В любом случае сработала бы как в том анекдоте, где собаку учили есть горщицу ...

edit log

Andey
posted 8-10-2009 11:21    
Ну так я и писал про то, что с финансированием - проблемы. И как влиять на финансирование - не знаю. Предлогалось подумать про то, что можно поменять.
Энтузиазм и фанатизм будет держаться, пока будут тренера/инструкторы. А при небольшом количестве занимающихся количество оставшихся в спорте в качестве тренера будет стремиться к единицам на всю Литву.

Кстати, действительно совершенно не в курсе "государственного" обеспечения спортивных огранизаций. Т.е. работы федераций. Представление имею только о том, что видел/слышал. Вполне возможно, некоторые тонкости просто не знаю, а другие эти тонкости подразумевают как само собой разумеющееся.

Тем не менее, про материальную составляющую.
Дочка ходит в бассейн. Сначала платили одну сумму, а потом плата понизилась. Оказалось, что "чем лучше плаваешь, тем меньше платишь". Т.е. те, кто приходят "купаться" неявно финансируют занятия тех, что "плавает".
Хм, вспомнил начало моей стрелковой карьеры - та-же история. Первые занятия стоили гораздо дороже чем когда уже "втянулся".
Тоже способ выкрутиться.

ЗЫ.
А советскую систему финансирования могут позволить себе только богатые страны.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Литва
  Популяризация стрелковых видов спорта
guns.ru home