Guns.ru Talks
  Литва
  Выстрел предупредительный... (?) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выстрел предупредительный... (?)    (просмотров: 2284)
 версия для печати
kruzhalik
posted 19-5-2008 10:22    
перемещено из Короткоствольное оружие


В разговоре возник интересный вопрос...

По нашим кривым "Законам...", которые были написаны бывшими советскими людьми, перед применением оружия владелец оного должен предупредить оппонента о возможности его применения, сделать предупредительный выстрел и только потом открывать огонь на поражение. Случаи применения оружия без предупреждения оговорены "Законом..." и вполне адекватны. Но возникает вопрос - куда производить предупредительный вытрел?

"Гусары, молчать!" (с) порутчик Ржевский. Я сам знаю, что его надо производить в "пулеулавливатель" из органики.
Я спрашиваю, как по "Закону..." все исполнить?

Sanych
posted 19-5-2008 11:07    
В законе нет такого понятия, как предупредительный выстрел. Читайте внимательнее закон об оружии.
M ifu
posted 19-5-2008 11:11    
Не знаю. Но в городе в воздух стрелять страшно, поэтому в землю, если есть. В помещении - в угол.

Но - реально стрелять буду только в ситуации, когда не было возможности произвести предупредительный выстрел. Типа - стой, стрелять буду (стою - стреляю), стой я сказал - а потом он на меня напал, и промедление грозило моему здоровью и жизни.

DM
posted 19-5-2008 11:42    
В реальном времени.
320 x 279
casper2k
posted 19-5-2008 11:49    
Фразу хорошую на ганзе встретил...
" Произвел предупредительный выстрел в воздух... Воздух находился в легких преступника..."(М)
Mar
posted 19-5-2008 13:14    
В Латвии достаточно словесного предупреждения
neil
posted 19-5-2008 13:43    
блин, ДМ,зачотная ГИФка!Где-то я встречал это видео на ютубе-филиппинцы кажись. Интересно,что палец на спуске даже и не двинулся, так что ещё один плюс к применению против взявших заложники, хотя гарантия и не стопро.. Я так понял стреляли справа-снизу от них?? Снайперу тоже за-чОт!
kruzhalik
posted 19-5-2008 13:54    
quote:
Originally posted by Sanych:
В законе нет такого понятия, как предупредительный выстрел. Читайте внимательнее закон об оружии.

Действительно прямого указания нет, но условиях ограниченной видимости (ночью) как быть?

Egoz
posted 19-5-2008 14:04    
quote:
Originally posted by neil:
блин, ДМ,зачотная ГИФка!Где-то я встречал это видео на ютубе-филиппинцы кажись. Интересно, что палец на спуске даже и не двинулся, так что ещё один плюс к применению против взявших заложники, хотя гарантия и не стопро.. Я так понял стреляли справа-снизу от них?? Снайперу тоже за-чОт!

че там двигать если он даже бы звука выстрела не услышл бы .... зачотное попадание.

Sanych
posted 19-5-2008 14:13    
34 straipsnis. Ginklų ir šaudmenų naudojimas

1. Asmuo turi teisę ginklą ir šaudmenis naudoti 11 straipsnyje numatytiems tikslams.

2. Ginklo panaudojimas nelaikomas prieštaraujančiu žmogaus teisėms, jeigu tai įvyko neviršijant tokio jėgos panaudojimo, kai tai buvo neišvengiamai būtina. Bet kurį ginklą asmuo gali panaudoti gindamasis ar gindamas kitą asmenį, nuosavybę, būsto neliečiamybę, kitas teises, visuomenės ar valstybės interesus nuo pradėto ar tiesiogiai gresiančio pavojingo kėsinimosi, nepaisydamas to, ar galėjo išvengti kėsinimosi arba kreiptis pagalbos į kitus asmenis ar valdžios institucijas, taip pat siekdamas pašalinti jam pačiam, kitiems asmenims ar jų teisėms, visuomenės ar valstybės interesams gresiantį pavojų, jeigu šis pavojus negalėjo būti pašalintas kitomis priemonėmis ir padaryta žala yra mažesnė už tą, kurios siekta išvengti.

3. Prieš panaudojant ginklą, būtina įspėti asmenį, prieš kurį jis bus panaudotas. Ši nuostata netaikoma, kai įspėti dėl susidariusios situacijos neįmanoma arba kai delsimas kelia tiesioginį pavojų ginklo naudotojui ar kito asmens gyvybei ir sveikatai. Ginklo panaudojimo pasekmės neturi padaryti žalos trečiųjų asmenų sveikatai.

4. Ginklą asmuo gali panaudoti ir prieš gyvūną, keliantį pavojų gyvybei ar sveikatai, taip pat norėdamas pasikviesti pagalbą ar perspėti.

5. Draudžiama panaudoti ginklą žmonių susibūrimo vietose, jeigu nuo to gali nukentėti pašaliniai asmenys, prieš moteris, jei akivaizdu, kad jos nėščios, taip pat prieš asmenis, jei akivaizdu, kad jie invalidai, prieš nepilnamečius, jeigu jų amžius žinomas arba išvaizda atitinka amžių, išskyrus atvejus, kai jie priešinasi pavojingu žmogaus gyvybei būdu arba jei užpuola tokių asmenų grupė ir šis užpuolimas kelia grėsmę gyvybei.

6. Apie kiekvieną ginklo panaudojimo atvejį, kai žuvo žmogus ar padaryta materialinė žala, padaryti kūno sužalojimai asmeniui, ginklo savininkas ar naudotojas nedelsdamas turi pranešti teritorinei policijos įstaigai ar prokuratūrai.

7. Medžioklės plotuose medžioklei skirti ginklai ir šaudmenys naudojami šio Įstatymo ir medžioklę reglamentuojančių teisės aktų nustatyta tvarka.

8. Sportui, profesinei veiklai vykdyti, kolekcijoms sudaryti, parodoms, mokymui, moksliniam tyrimui B, C, D kategorijų ginklai, šaudmenys naudojami kitų teisės aktų nustatyta tvarka.

9. A kategorijos ginklų panaudojimo tvarką nustato įstatymai, kiti teisės aktai, reglamentuojantys juridinių asmenų, kurie naudoja šiuos ginklus, darbo tvarką.

10. Specialaus statuso subjektai ginklus ir šaudmenis naudoja kitų teisės aktų nustatyta tvarka.


Читаем ВНИМАТЕЛЬНО пункт 3 и если находим там хоть слово о ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОМ ВЫСТРЕЛЕ, продолжаем дискуссию.

Hartman
posted 19-5-2008 14:14    
quote:
Originally posted by Mar:
В Латвии достаточно словесного предупреждения

"Ща я тебе мозгу твою тухлую вышибу нахрен !!!"

Hartman
posted 19-5-2008 14:16    
quote:
Originally posted by DM:
В реальном времени.

Вот так и должен выглядеть предупредительный выстрел !

Sanych
posted 19-5-2008 14:20    
quote:
Originally posted by kruzhalik:

Действительно прямого указания нет, но условиях ограниченной видимости (ночью) как быть?



Так же как и днем. Словесно предупредить о применении оружия в соответствии со статьей 34, пункт 3, Заокона об Оружии Литовской Республики.
У Вас есть другие варианты? По поводу стрельбы в воздух, угол, под ноги и так далее, внимательно читаем последнее предложение в пункте 3 "Ginklo panaudojimo pasekmės neturi padaryti žalos trečiųjų asmenų sveikatai." Делаем выводы.

З.Ы. Прошу прощения у не понимающей по литовски аудитории. Переводить закон на русский лень (честно), да и актуально это только жителям Литвы.
Если модераторы перенесут топик в раздел Литва, буду благодарен.

neil
posted 19-5-2008 14:23    
quote:
Originally posted by Egoz:

че там двигать если он даже бы звука выстрела не услышл бы .... зачотное попадание.



не,я о том, что часто говорят:нельзя стрелять, мол,злодей рефлекторно заложника отстрелит. А тут-мгновенное выключение центрального компютера-прям на кнопку, молодец стрелок!
Sanych
posted 19-5-2008 14:25    
Кстати, эту статью из Закона об Оружии вместе с 28 статьей УК ЛР, крайне рекомендую распечатать и носить вместе с разрешением на оружие.


перемещено из Короткоствольное оружие
Lokamp
posted 19-5-2008 14:37    
quote:
Originally posted by Sanych:
"Ginklo panaudojimo pasekmės neturi padaryti žalos trečiųjų asmenų sveikatai."

В общем - тянем до последнего без предупредительного. А потом уже время нет, посему на поражение. Или не так?

Leopoldas
posted 19-5-2008 14:54    
Если успел, то предупредил как смог - или словом или выстрелом, но второй вариант можно расчитывать как опасный для третьих лиц. Поэтому рявкнул фразу:"Ща стрелять буду!" что есть децибел в горле и стреляй, а если нету когда орать то просто стреляй. В выше указанном пункте закона всё очень ясно объяснено.
Lokamp
posted 19-5-2008 15:01    
Так я к чему спич и веду. Предупредительный выстрел, как таковой, есть занятие вредное и для здоровья опасное. Наследие царского режиму из зеленой книжки енерала Бизака, сиречь устава караульной службы. Так как мы люди не государевы, то следует забыть о этом, как о тяжелом прошлом.
vovikas
posted 19-5-2008 15:10    
будем по Зощенко: "Запасайся, дъяволы, гробами - щяс стрелять буду!"
Sanych
posted 19-5-2008 15:14    
quote:
Originally posted by Lokamp:

В общем - тянем до последнего без предупредительного. А потом уже время нет, посему на поражение. Или не так?



По ситуации, гражданин начальник, по ситуации смотреть надо. Тоби же ясно написали в Lietuvos Rytas - всё зависит от конкретной ситуации. Есть возможность палнуть под ногу, там ежели природа, речка, и грунт вместо асфальта - пальни и народ образумится, и грех на душу не возьмешь, нет асфальта, а есть фара машины, пальни в фару, стекло - оно потом всё равно дешевле чем адвоката нанимать и под следствием ходить. Импровизируй, в рамках закона.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Литва
  Выстрел предупредительный... (?) ( 1 )
guns.ru home