Guns.ru Talks
Латвия
Идея статуса нейтральной страны для Латвии. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Идея статуса нейтральной страны для Латвии.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 10:58 Aleksandr.M


Собственно,по опыту ВОВ,нейтральные страны понесли гораздо меньшие потери,чем участники войны.
Посему предлагаю обсудить нейтральный статус нашей маленькой страны,невзирая на то,что это идёт вразрез с политикой правительства.
bibliotekar.ru

 4. Постоянно-нейтральное государство

Постоянный нейтралитет - это международно-правовой статус государства, взявшего обязательство не участвовать в каких-либо войнах, которые происходят или могут произойти в будущем, и воздерживаться от действий, способных вовлечь такое государство в войну. В связи с этим постоянно-нейтральные государства не принимают участия в военно-политических союзах, отказываются от размещения на своей территории иностранных военных баз, выступают против оружия массового уничтожения, активно поддерживают усилия мирового сообщества в сфере разоружения, укрепления доверия и сотрудничества между государствами. Таким образом, постоянный нейтралитет осуществляется не только во время войны, но и в мирное время. Статус постоянного нейтралитета не лишает государство права на самооборону в случае нападения на него.

Юридическим закреплением указанного статуса является заключение заинтересованными государствами соответствующего международного договора с участием в нем государства, наделяемого статусом постоянного нейтралитета. Действие та-кого договора не обусловлено каким-либо сроком - он заключается на все будущее время. Согласно взятым обязательствам постоянно-нейтральное государство должно соблюдать правила нейтралитета в случае возникновения военного конфликта между любыми государствами, т. е. следовать нормам между-народного права, касающимся нейтралитета во время войны, в частности, Гаагским конвенциям 1907 г. о нейтралитете в сухо-путной войне (пятая конвенция) и морской войне (тринадцатая конвенция). В равной мере постоянно-нейтральное государство не может допускать использования своей территории, включая воздушное пространство, для вмешательства во внутренние дела других государств и враждебных действий против них. Недопустимы подобные действия и со стороны самого постоянно-нейтрального государства. Вместе с тем последнее имеет право участвовать в деятельности международных организаций, иметь свою армию и военные укрепления, необходимые для самообороны.
Современное международное право, ликвидировавшее "право на войну" и закрепившее принцип добросовестного соблюдения международных обязательств, создает тем самым для государств, имеющих статус постоянного нейтралитета, дополни-тельные гарантии его обеспечения.

sakstorp
P.M.
27-4-2015 12:19 sakstorp
цитата:
Идея статуса нейтральной страны для Латвия

Гугл-перевод? А не засланный ли ты, мил-человек, казачок?
Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 12:58 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by sakstorp:

Гугл-перевод?


Билингвальное образование.Ошибки пускай модератор подправит,я не против.
цитата:
Originally posted by sakstorp:

А не засланный ли ты, мил-человек, казачок?


Не,с казачками ничего общего.Просто мирного неба хочется подольше.А что,есть предложения по засылке?
sakstorp
P.M.
27-4-2015 13:17 sakstorp
цитата:
.Ошибки пускай модератор подправит,
Нашёл девочку, зайди лучше в "Редактирование" и исправь сам, не позорься.
цитата:
Просто мирного неба хочется подольше.
Объект не сможет быть субъектом, сколько не не рассуждай.
Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 13:19 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by sakstorp:

Нашёл девочку, зайди лучше в "Редактирование" и исправь сам, не позорься.


Я лучше попозорюсь ещё больше.Представления не имею,где вывески редактируют.
цитата:
Originally posted by sakstorp:

Объект не сможет быть субъектом, сколько не не рассуждай.


Какая связь с темой?Я за нейтралитет,а не за статус какого то объекта.
Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:04 Aleksandr.M
Швеция. В начале войны Швеция объявила о своем нейтралитету, но провела тем не менее частичную мобилизацию. Во время советско-финского военного конфликта она заявила о сохранении статуса 'невоюющей державы', однако оказывала помощь Финляндии деньгами, военным снаряжением, добровольцами.

В то же время шведское правительство отказалось удовлетворить просьбу Англии и Франции о пропуске в Финляндию их экспедиционного корпуса через свою территорию.Наступление Германии на Западном фронте весной 1940 г. создало угрозу для безопасности Швеции. Шведское правительство заявило о своей решимости защищать суверенитет страны. Германия заверила, что она не введет свои войска в Швецию, но потребовала разрешить ей транзит через шведскую территорию в Норвегию и обратно военных материалов и военнослужащих-отпускников.

8 июля 1940 г. было подписано соответствующее шведско-германское соглашение. Германии в тех условиях было выгоднее вести торговлю с нейтральной Швецией, нежели оккупировать ее, что повлекло за собой дез организованность экономики.В целом первую половину войны шведский нейтралитет но явный прогерманский характер. Большую материальную и военно экономическую помощь Швеция оказывала союзнице Германии Финляндии.

Эта помощь выражалась в поставках продовольствие одежды, стратегических материалов, денег, а также в посылке шведского добровольческого батальона. После того как в ходе войны вершился перелом, Швеция делает попытки восстановить связи Англией и США. В августе 1943 г. Швеция аннулировала соглашение с Германией о транзите, а в сентябре подписала торговое соглашение с союзниками.

Но вплоть до сентября 1944 г. Швеция продолжала торговать с Германией. Такая позиция давала Германия возможность использовать экономические ресурсы Швеции в интересах своей разбойничьей агрессивной войны. В то же время шведские монополии сумели нажить на торговле с воюющими страна огромные прибыли.

В конце войны Швеция выступала уже в роли кредитора.Народным массам война принесла значительные тяготы. Не хватало топлива, продовольствия, на некоторые продукты была введен карточная система. Внутриполитическая обстановка в стране характеризовалась усилением активности реакционных элементов, наступлением на права коммунистов. Но реакции не удалось заглушить голос компартии. На выборах, проходивших в стране в 194 и 1944 г., коммунисты увеличили свое представительство в выборных органах, а социал-демократы, возглавлявшие правительство, потеряли часть голосов. В этом факте нашло свое отражение недовольство рабочих внутренней и внешней политикой правительства стран

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:04 Aleksandr.M
Нейтральная страна Швейцария.

Страна объявила о своем нейтралитете за день до начала второй мировой войны. Одновременно швейцарские власти провели ряд мер по повышению обороноспособности страны. В сентябре 1939 г. в армию было мобилизовано 430 тыс. человек, введено, нормирование на продовольственные и промышленные продукта Правительство, получив чрезвычайные полномочия, использовал свою власть, однако не против прогерманских, фашистских организаций, а против прогрессивных элементов, в первую очередь против Коммунистической партии.

С осени 1939 г. против коммунистов началась массовая клеветническая кампания. 27 ноября 1940 г. деятельность компартии и ее печатных органов была запрещена. Коммунисты, являвшиеся депутатами органов местного самоуправления были лишены мандатов. Рост налогов и цен привел к ухудшении положения трудящихся. В соответствии с чрезвычайными законам были отменены свобода собраний, демонстраций и другие демократические права.На международной арене Швейцария лавировала между двумя воюющими группировками. Длительное время правящие круг страны склонялись к прогерманскому курсу.

Швейцарские фирмы поставляли в Германию оружие, боеприпасы, машины и другие промышленные товары. Германия получала из Швейцарии электроэнергию, кредиты (свыше 1 млрд. франков), использовала швейцарские полезные дороги для военных перевозок в Италию и обратно.

Некоторые швейцарские фирмы выступали посредниками Германии на мировых рынках.На территории Швейцарии действовали разведывательные органы Германии, Италии, США и Англии. Американский разведчик Аллен Даллес вел в Швейцарии тайные переговоры с представителями Германии о заключении сепаратного мира.

В конце войны и Швейцарии получили убежище фашистские военные преступники. II целом политика Швейцарии не являлась в действительности нейтральной.В конце войны правительство Швейцарии стало налаживать более тесные отношения со странами антифашистской коалиции. В октябре 1944 г. оно обратилось к СССР с предложением восстановить дипломатические отношения.

Однако в то время Советское правительство, учитывая прогитлеровскую ориентацию Швейцарии, не приняло это предложение. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были восстановлены лишь в 1946 г., после того как швейцарское правительство признало ошибочность своей прежней политики и удовлетворило советское требование о репатриации из Швейцарии граждан СССР, бежавших из фашистского плена.

В целом война принесла большие доходы швейцарским капиталистам, усилила процесс концентрации и централизации экономики.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:05 Aleksandr.M
Страны Латинской Америки

В период второй мировой войны произошло обострение борьбы империалистических держав за влияние в Латинской Америке. Германия добивалась превращения латиноамериканских стран в сферу своего влияния. Свою долю хотели урвать итальянские и японские империалисты. Для Англии главная задача состояла в том, чтобы сохранить имевшиеся у нее позиции в этом регионе. Соединенные Штаты решили воспользоваться обстановкой, чтобы установить свое монопольное господство на всем Американском континенте.

У американских империалистов оказались наиболее благоприятные условия для подчинения стран Латинской Америки.США поставили задачу создать под своим руководством региональное объединение американских государств.

С этой целью стали регулярно созываться совещания министров иностранных дел американских государств. В сентябре - октябре 1939 г. в Панаме проходило первое такое совещание. На нем были приняты 'Общая декларация о нейтралитете американских республик' и 'Панамская декларация'.

Второе совещание в июле 1940 г., состоявшееся в Гаване, приняло 'Гаванскую декларацию'. Она провозглашала право американских государств оккупировать владения европейских государств в Америке, если возникнет угроза их захвата другим, не американским государством.

Вступив во вторую мировую войну, США стали добиваться вовлечения в нее и латиноамериканских государств. В декабре 1941 г. страны Вест-Индии и Центральной Америки объявили войну фашистскому блоку. В последующие годы войну странам 'оси' объяви ли Мексика, Бразилия, Боливия, Колумбия и другие государств Латинской Америки. Чили и Аргентина объявили войну фашистским государствам лишь в начале 1945 г.

Участие латиноамериканских стран в войне состояло главным образом в проведении оборонительных мероприятий, в охране побережья и караванов судов.США использовали военную обстановку для вытеснения из Латинской Америки своих конкурентов-Германии, Японии, Италии; они серьезно потеснили Англию.

Американские империалисты увеличили свои капиталовложения в странах Латинской Америки, расширили торговлю с ними, получали оттуда стратегическое сырье, продовольствие, укрепили свое политическое и идеологическое влияние. В феврале 1945 г. в Мехико была созвана межамериканская конференция 'по вопросам войны и мира'. На ней США добились одобрения плана Клейтона, направленного на полное подчинение своим интересам экономики латиноамериканских стран. Тогда же была принята 'Чапультепекская декларация', которая под прикрытием демагогических лозунгов о солидарности американских народов, их права на суверенитет и т. д. открывала Соединенным Штатам путь к созданию военно-политического блока американских стран.

Однако в годы войны в Латинской Америке усилились и антиимпериалистические процессы. Сокращение ввоза зарубежных промышленных товаров способствовало развитию национальной промышленности в странах Латинской Америки. С другой стороны, рост поставок товаров в воюющие страны привел к накоплению золотых и валютных запасов.

В ряде стран стали развиваться новые отрасли промышленности, в том числе тяжелой. Увеличилась численность рабочего класса, окрепли коммунистические партии и профсоюзы, выросла своя, национальная буржуазия. На этой основе активизировалось антиимпериалистическое движение.

В ряде стран были ликвидированы диктаторские режимы (Эквадор, Гватемала, Сальвадор). Прогрессивные силы развернули движение солидарности с Советским Союзом, проводили сбор средств, медикаментов, продовольствия для советского народа и его армии.

Стали развиваться торговые, культурные, политические отношения между латиноамериканскими странами и СССР. Во время войны дипломатические отношения с Советским Союзом установили Куба, Мексика, Уругвай, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Венесуэла, Гватемала, Бразилия и другие страны. Развитие отношений с Советским Союзом укрепляло позиции антиимпериалистических сил в латиноамериканских государствах.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:05 Aleksandr.M
Нейтральная страна Мексика.

В начале второй мировой войны в Мексике у власти находилось правительство Л. Карденаса, которое проводило прогрессивную внутреннюю и внешнюю политику. 4 сентября 1939 г. это правительство объявило о нейтралитете Мексики в войне. Местная реакция, опираясь на поддержку США, стремилась свернуть страну с пути прогрессивного развития. Попытка такого рода была предпринята в связи с президентскими выборами 7 июля 1940 г. Но на выборах победил кандидат от правящей партии (Партия мексиканской революции) А. Камачо.

Тогда реакционная оппозиция, объединившаяся вокруг генерала Альмасана, ее кандидата на выборах, потерпевшего поражение, стала готовить вооруженное вторжение в Мексику из США. В этих условиях новый президент страны А. Камачо, пришедший к власти после выборов 7 июля 1940 г., отошел от прогрессивного курса.

В 1941 г. он подписал соглашение г США о выплате компенсации за национализированные американские предприятия.В период войны усиливается влияние США в Мексике. В марте 1941 г. между двумя странами было подписано соглашение о содружестве в борьбе против агрессии фашистских держав. В декабре 1941 г. Мексика разорвала с ними дипломатические отношения. В 22 мая 1942 г. она объявила себя в состоянии войны со странами 'оси' и выделила свою авиаэскадрилью, которая принимала участие и боях в составе военно-воздушных сил США в районе Тихого океана.

В ноябре 1942 г. Мексика и Советский Союз восстановили между собой дипломатические отношения.В условиях войны произошло дальнейшее развитие мексиканской экономики, особенно сельскохозяйственного производства и горно-рудной промышленности. В стране стали строиться новые промышленные предприятия, прокладываться дороги, каналы.

Но положение рабочего класса и других трудящихся слоев не улучшилось, а ухудшилось. Поэтому, несмотря на принятое мексиканскими профсоюзами в 1942 г. решение не проводить забастовок, стачечная борьба усилилась.

Но рабочие организации не смогли отстоять интересы масс. Конференция трудящихся Мексики оказалась под руководством реформистских лидеров. А компартия переживала серьезный внутренний кризис. В марте 1944 г. она одобрила ревизионистскую, браудеристскую линию. Несмотря на это, трудящиеся, прогрессивные силы Мексики внесли свой вклад в движение солидарности с Советским Союзом, в разгром фашистских агрессоров.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:05 Aleksandr.M
Нейтральная Аргентина.


4 сентября 1939 г. она заявила о нейтралитете в войне. Такая позиция господствующих классов Аргентины была рассчитана на получение больших доходов от торговли с обеими воюющими группировками. В основном же Аргентина ориентировалась па Англию, которая имела преобладающие позиции в ее экономике.

Летом 1940 г. в Аргентине было сформировано новое правительство во главе с реакционером Кастильо. Оставаясь на прежних позициях но внешней политике, это правительство проводило внутри страны реакционный, антидемократический курс.

В Аргентине стали активно действовать фашистские элементы. В 1941 г. возникла профашистская партия 'Национальный альянс'. Вступление Советского Союза, а затем Соединенных Штатов в войну усилило требование со стороны демократической общественности о присоединении Аргентины к коалиции антифашистских держав и объявлении войны державам 'оси'.

Всеобщая конфедерация трудящихся Аргентины провела вавгусте 1941 г. забастовку солидарности с СССР и его союзниками Профсоюзы отчисляли средства в фонд помощи советскому народу X съезд Компартии Аргентины (ноябрь 1941 г.) выдвинул задач создания национального антифашистского единства.

Участники съезда потребовали вступления Аргентины в антифашистскую коалицию.В ответ на рост антифашистского движения в стране правительство Кастильо ввело 16 декабря 1941 г. осадное положение. Начались преследования и аресты демократов, и особенно коммунисте', Но движение за единство всех демократических сил, за солидарность с антифашистскими странами продолжало усиливаться.

Тогда реакционные, националистические круги усилили давление на реформистское крыло профсоюзов. Последнее добилось в декабре 1942 г, раскола Всеобщей конфедерации трудящихся на две организации! реформистскую и прогрессивную. Это ослабило рабочий класс и всо демократические силы страны.4 июня 1943 г. 'группа объединенных офицеров', представлявшая националистические армейские круги, осуществила военный переворот. Вскоре после этого временным президентом Аргентины был провозглашен бывший военный министр в правительстве Кастильо генерал Рамирес.

После военного переворота парламент был распущен, а все политические партии объявлены вне закона. Многие тысячи борцов за демократию были заключены в тюрьмы и концентрационные лагеря.

Однако в связи с коренным переломом во второй мировой войне произошло некоторое изменение во внешнеполитическом курсе страны.

26 января 1944 г. Аргентина разорвала дипломатические отношения с Германией и Японией.

Военная группировка, пришедшая к власти, не была единой. В начале 1944 г. в ней возобладала так называемая полковничья группа, в которую входил X. Д. Перон. Эта группа добилась отставки Рамиреса.

Новым президентом стал генерал Фаррель. Перон был назначен военным министром, а затем стал вице-президентом. Новые руководители страны выражали интересы крупной аргентинской буржуазии, которая стремилась укрепить свою самостоятельность и ослабить позиции иностранного капитала.

Именно поэтому правительство Фарреля установило контроль над рядом иностранных компаний, экспроприировало некоторые американские компании и провело поощрительные меры для развития национальной промышленности.

Началось частичное решение аграрного вопроса, была снижена арендная плата за землю на 20%, национализированы некоторые зерновые монополии, ограничен произвол помещиков.

Новое правительство провело ряд реформ в социальной области: был создан секретариат труда и социального обеспечения, повышена заработная плата, началось строительство дешевых домов для рабочих, был установлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

С помощью этих мер новое правительство добилось поддержки со стороны реформистских лидеров профсоюзов и части рабочих.

В значительной степени реформы были уступкой рабочему классу в связи с нарастанием его борьбы. В годы войны в Аргентине не затихала забастовочная борьба, в ходе которой выдвигались не только экономические, но и политические требования.

В 1943-1944 гг. состоялось несколько крупных забастовок, в ходе которых рабочие требовали повышения заработной платы и освобождения политических заключенных. 1 мая 1944 г. в Буэнос-Айресе рабочие организовали мощную демонстрацию и митинг.

Участники этого выступления требовали восстановления конституционных порядков и поддержки стран, борющихся с фашизмом. Во время митинга произошло столкновение рабочих с полицией, в результате которого были убитые с обеих сторон.

Активные выступления рабочего класса заставили правительство частично восстановить конституционные права. Коммунистическая партия вышла из подполья. 25 марта 1945 г. правительство Аргентины объявило войну Германии и Японии.

Этот запоздалый акт позволил Аргентине принять участие в конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:06 Aleksandr.M
Нейтральная Бразилия.

Накануне войны у власти находилось правительство Варгаса, имевшее диктаторские полномочия. 2 сентября 1939 г. оно заявило о нейтралитете страны, также рассчитывая получить выгоды от торговли с обеими воюющими группировками.

Однако сильные позиции американского капитала в Бразилии вынудили ее правительство вскоре избрать проамериканскую ориентацию. С середины Бразилия вовлекается в военный союз с США.

В январе она разорвала дипломатические отношения с фашистскими государствами. А 22 августа того же года Бразилия объявила войну Германии и Италии.В годы войны США добились заключения с Бразилией ряда военных и экономических соглашений, в соответствии с которыми на территории Бразилии были созданы американские военные базы и размещены войска США.

Кроме того, Бразилия регулярно поставляла в США сырье и стратегические материалы. Однако в связи с сокращением импорта товаров широкого потребления из США и европейских стран в Бразилии стала развиваться национальная промышленность, в том числе и тяжелая (металлургические, моторостроительные заводы). Это привело к росту численности рабочего класса и укреплению позиций национальной буржуазии.

Экономическое развитие Бразилии сопровождалось ростом американских капиталовложений. В результате монополии США заняли в Бразилии господствующее положение, серьезно потеснив английский капитал.Внутри страны правительство Варгаса сделало частичные уступки трудящимся в экономической области, но одновременно подавляло демократическое движение.

В 1940 г. проводились массовые аресты по подозрению в сочувствии коммунизму. В 1942 г. Варгас провел ряд мероприятий, направленных на экономическую мобилизацию страны.

В 1943 г. он ввел первый в истории Бразилии трудовой кодекс. Своими мероприятиями Варгас стремился установить 'классовое сотрудничество' труда и капитала.Несмотря на это, в Бразилии ширилось движение солидарности с Советским Союзом.

С 1943 г. в стране усилились выступления про-тив диктаторского режима Варгаса. В ноябре 1943 г. в Сан-Пауло состоялась крупная студенческая демонстрация с требованием в становления демократических свобод.

Полиция расстреляла эту демонстрацию, что дало лишь новый толчок антидиктаторским наступлениям. В конце 1944 г. борьба против диктаторского режим приняла массовый характер. Рабочие проводили забастовки, создавали независимые профсоюзы, широкие народные массы требовали проведения демократических выборов.

Под давлением демократического движения Варгас в феврале 1945 г. отказался от диктаторских прав и обещал восстановить выборные органы в стране. В апреля 1945 г. была объявлена амнистия политическим заключенным. Тогда же правительство Бразилии установило дипломатические отношения с СССР.

В мае 1945 г. была разрешена деятельность политически партий. Вышла из подполья и возобновила свою деятельность Коммунистическая партия. Так бразильский народ в условиях разгрома международного фашизма и подъема демократического, освободительного движения добился восстановления буржуазно-демократических свобод в стране.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:06 Aleksandr.M
Нейтральная Чили.

В начале второй мировой войны в Чили у власти находилось правительство Народного фронта, целью которого была борьба за национальную независимость. Американский империализм и чилийская реакция стремились ликвидировать это правительство восстановить власть латифундистов и промышленников, связанны с иностранным капиталом. Реакционные силы прилагали усилия, чтобы сорвать осуществление программы Народного фронта и расколоть сам фронт.

В то же время рабочий класс проводил забастовки в защиту своих жизненных требований и в поддержку правительства Народного фронта. В декабре 1939 г. на съезде Коммунистической партии Чили были приняты решения об усилении забастовочной борьбы и поддержке правительства Народного фронта.

К Народному фронту, в который входили Коммунистическая, социалистическая, радикальная и демократическая партии, а также конфедерация трудящихся, примкнули другие организации (национальная фаланга, аграрная партия). Это расширило социальную базу фронта.

Однако президент Педро Агирре Серда и его правительство не решались проводить глубокие социально-экономические мероприятия. Более того, в Народном фронте и в правительстве усилилась межпартийная борьба между социалистами и радикалами за влияние.

Радикалы отказывались от наступления на буржуазию и помещиков, а социалисты занимали реформистские и антикоммунистические позиции. В 1940 г. правые социалисты потребовали исключения компартии из Народного фронта.

Все это подрывало внутреннее единство Народного фронта и дало возможность реакции перейти в наступление на демократические силы. В начале 1941 г. Народный фронт прекратил свое существование.В марте 1941 г. состоялись выборы в конгресс. Они не принесли правым буржуазным и помещичьим партиям победы.

Компартия и радикалы, несмотря на разногласия и распад Народного фронта, заключили временный избирательный блок. В целом левые партии получили в конгрессе 72 места из 147 и 19 в сенате из 45. После того в Чили вновь усилилось движение в пользу восстановления Народного фронта.Нападение Германии на СССР активизировало антифашистское движение и борьбу за установление дипломатических отношений между Чили и СССР, за отказ от политики нейтралитета, за присоединение к антифашистской коалиции. В ноябре 1941 г. в Чили были проведены президентские выборы.

В ходе их прогрессивные силы создали Демократический альянс (коммунисты, социалисты, радикалы, демократы, профсоюзы) и добились победы своего кандидата Хуана Антонио Риоса. Но новый президент отказался от опоры на Демократический альянс, и его правительство сместилось вправо по сравнению с прежним правительством.

Риос продолжал проводить политику нейтралитета и попустительствовал дальнейшему проникновению в экономику Чили американских монополий.Такая позиция Риоса привела к потере им поддержки внутри своей радикальной партии. В 1942 г. часть радикалов основала антифашистский 'Союз для победы'.

В 1943 г. правительство Риоса под давлением демократических кругов порвало отношения с фашистскими державами. И декабря 1944 г. между Чили и СССР были установлены дипломатические отношения. В начале апреля 1945 г. чилийское правительство объявило войну Японии. В целом в годы войны Соединенным Штатам удалось значительно укрепить свои позиции в экономике Чили.

Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 14:06 Aleksandr.M
Нейтральная Куба.


В начале второй мировой войны на Кубе ухудшилось экономическое положение. Повысились цены на предметы первой необходимости, выросла безработица. В политической жизни обострилась борьба между силами реакции и демократии. Под давлением трудящихся масс 5 июля 1940 г. была принята новая конституция Кубинской республики, в которой провозглашались основные буржуазно-демократические свободы.

Конституция декларировала важные социальные права рабочих (право на забастовки, на организацию профсоюзов, 8-часовой рабочий день) и требование аграрной реформы. На основе новой конституции в июле 1940 г. состоялись выборы президента и конгресса.

В конгресс было избрано в коммунистов. Президентом стал Ф. Батиста.В декабре 1941 г. Куба объявила войну фашистским государствам. Ее ресурсы были поставлены на службу Соединенных Штатов.

На Кубе развернулось движение солидарности с СССР, были созданы комитеты помощи СССР и другим антифашистским народам. 14 октября 1942 г. между Кубой и СССР были установлены дипломатические отношения.

Кубинские коммунисты в тех условиях поддерживали усилия своей страны, направленные на оказание помощи державам антифашистской коалиции.Однако в годы войны американский империализм усиливает свое господство на Кубе, создает там военные базы, получает сахар и другие продукты по низким ценам, ввозит сырье с Кубы, ставит страну в финансовую зависимость.

В то же время спрос на кубинское сырье и товары позволил части кубинской буржуазии нажить огромные барыши. Национальный капитал стал развивать предприятия на Кубе, преимущественно в области легкой промышленности.Кубинские трудящиеся ничего не выиграли от обогащения 'своей ' буржуазии.

Эксплуатация рабочих и крестьян возросла. Обещанные демократические реформы не проводились в жизнь. Ф. Батиста широко открыл двери для проникновения в страну американского капитала. Все это привело к тому, что на выборах 1944 г. президентом Кубы был избран не кандидат от правительственной коалиции, а оппозиционный кандидат Рамон Грау Сан Мартин.

Правительство Грау являлось выразителем интересов национальной буржуазии, которая еще шла на уступки трудящимся массам. Это правительство, в частности, запретило сгон крестьян с земли, провело ряд мероприятий в области социального страхования.Большую роль в защите интересов трудящихся играли коммунисты.

На выборах 1944 г. они получили 3 места в сенате, 17 мест в палате депутатов и 140 мест в местных органах власти. Численность компартии составляла 90 тыс. человек. В 1944 г. партия стала именоваться Народно-социалистической. Коммунисты поддерживали прогрессивные мероприятия правительств Кубы и вели борьбу против реакционных элементов, пытавшихся столкнуть эти правительства вправо.

Благодаря деятельности коммунистов были завоеваны важные демократические права и реформы и подготовлены условия для последующей борьбы кубинского народа.

marafonec
P.M.
27-4-2015 14:46 marafonec
Нейтральная Латвия должна будет покинуть НАТО я так думаю.

Ибо "Какие мы знаем АГРЕССИВНЫЕ блоки, солдат?
- НАТО, СЕАТО и ОБАТО"

Syriana
P.M.
27-4-2015 15:24 Syriana
Похожый материал следует собрать, обобщить и выложить сюда и про нейтральную Латвию.
Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 15:31 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by marafonec:

Нейтральная Латвия должна будет покинуть НАТО я так думаю.


цитата:
Originally posted by Aleksandr.M:

В связи с этим постоянно-нейтральные государства не принимают участия в военно-политических союзах, отказываются от размещения на своей территории иностранных военных баз, выступают против оружия массового уничтожения, активно поддерживают усилия мирового сообщества в сфере разоружения, укрепления доверия и сотрудничества между государствами. Таким образом, постоянный нейтралитет осуществляется не только во время войны, но и в мирное время.


marafonec
P.M.
27-4-2015 15:33 marafonec
ДА я это прочитал. Просто фраза ндравица: "Латвия должна будет покинуть НАТО"
Даже слоган возник: "Латы вне НАТЫ", Латы - это деньги такие
Aleksandr.M
P.M.
27-4-2015 16:18 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by marafonec:

ДА я это прочитал. Просто фраза ндравица: "Латвия должна будет покинуть НАТО"
Даже слоган возник: "Латы вне НАТЫ", Латы - это деньги такие


Ага,сам придумал,сказал и сам же прётся.А связь латы Нате?Про деньги мы знаем,недавно отказались от них.Нету у нас латов.
marafonec
P.M.
27-4-2015 18:09 marafonec
Фига се. У вас теперь коммунизм? Или натуральный обмен??
sakstorp
P.M.
27-4-2015 19:25 sakstorp
цитата:
Или натуральный обмен??
Ага, банка шпрот на пачку сигарет с акцизными марками РФ.
DIDI
P.M.
28-4-2015 00:55 DIDI
Нейтральная страна до тех пор нейтральна,пока ей это позволяют соседи.
DIDI
P.M.
28-4-2015 00:58 DIDI
Я уже писал в другой теме:Сильно-ли помог нейтралитет во Второй Мировой зажиточной Голландии?
ru.wikipedia.org 0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
Motoriux
P.M.
28-4-2015 10:43 Motoriux
Потери ВС Нидерландов составили около 40 000 человек. В основном, кстати, в колониях (Индонезия).
Непосредсвенно во время Германского вторжения в Нидерланды погибло около 2500 военнослужащих.
Потери ВС сопостовимой по количеству населения Венгрии (ок 9млн на 1939г) - 300 000.
Есть разница.
Calex
P.M.
28-4-2015 10:55 Calex
Ульманис 1-й перед 2WW как раз и старался придерживаться нейтралитета. Сильно помогло?
Motoriux
P.M.
28-4-2015 11:29 Motoriux
Что-то сильно б поменялось, если б не придерживался?
Давайте определимся с изначальным критерием, что важнее?
Независимость определенных территорий на карте мира, или количество убитых жителей?
Sobaka1970
P.M.
28-4-2015 11:48 Sobaka1970
цитата:
DIDI:
Я уже писал в другой теме:Сильно-ли помог нейтралитет во Второй Мировой зажиточной Голландии?
ru.wikipedia.org 0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5

А Австралия и не объявляла нейтралитета-и никто не напал.

marafonec
P.M.
28-4-2015 11:58 marafonec
цитата:
Originally posted by sakstorp:

банка шпрот


Так их еще делают?

"Мы фкусссные отчень
Палтийские спро-о-отты" (с)

medvedk
P.M.
28-4-2015 12:22 medvedk
цитата:
DIDI:
Нейтральная страна до тех пор нейтральна,пока ей это позволяют соседи.

По крайней мере она может вопить о своих правах, и если агрессор будет потом(дядей) побежден, то еще и на возмещение ущерба рассчитывать и примазывание к победителям.

Не нейтральная страна получает по соплям в полной мере( в виде разрушений и огромных жертв) и в большинстве случаев сопровождением :" Не умеешь летать- нех... й выеб... ться", и "так вам и надо".

Aleksandr.M
P.M.
28-4-2015 12:22 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by Calex:

Ульманис 1-й перед 2WW как раз и старался придерживаться нейтралитета. Сильно помогло?


Помогло,погибших было мало.
цитата:
Originally posted by Motoriux:

Независимость определенных территорий на карте мира, или количество убитых жителей?


Мёртвым и обездоленным свобода не нужна.А живые могут и добиваться чего либо.Я смотрю тут многие кровищи и горя не насмотрелись в жизни?Мне как то хватит,я за нейтралитет.
Aleksandr.M
P.M.
28-4-2015 12:26 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by DIDI:

Нейтральная страна до тех пор нейтральна,пока ей это позволяют соседи.


Оружием Латвию ни разу не отстояли,с чего бы сейчас быть исключению?Если речь о России,то из нас сделали буфер,который никто не станет отстаивать,война станет мировой сразу и пройдётся тут огнём.Из за нескольких дебилов во власти станут рисковать жизнью мои дети.А при нейтралитете-нету военной базы противника-бомбить не надо,население рискует мало.
Если кто то хочет повоевать-удачи,пускай валят в легион,на Украину,Сомали,Сирия и тд.Я уже человек гражданский,призываться не собираюсь и не буду,останусь гражданским,поэтому мне,как отцу,глубоко параллельно,где хочет подохнуть кучка вояк,моя забота-моя семья.
sakstorp
P.M.
28-4-2015 12:26 sakstorp
цитата:
marafonec:

Так их еще делают?
Страшно сказать, и даже кушают!
Можете целый заводик прикупить -
baltic-course.com

Aleksandr.M
P.M.
28-4-2015 12:47 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by medvedk:

По крайней мере она может вопить о своих правах, и если агрессор будет потом(дядей) побежден, то еще и на возмещение ущерба рассчитывать и примазывание к победителям.

Не нейтральная страна получает по соплям в полной мере( в виде разрушений и огромных жертв) и в большинстве случаев сопровождением :" Не умеешь летать- нех... й выеб... ться", и "так вам и надо".

Вот,правильно сказано.
Уланов
P.M.
28-4-2015 16:21 Уланов
цитата:
Aleksandr.M:

8 июля 1940 г. было подписано соответствующее шведско-германское соглашение. Германии в тех условиях было выгоднее вести торговлю с нейтральной Швецией, нежели оккупировать ее, что повлекло за собой дезорганизованность экономики.

Тут не все так однозначно, как писали в советских учебниках. Железную руду брать за лагерную пайку вообще-то явно выгоднее, чем за золото . Другой вопрос, что шведы (да и швейцарцы) серьезно вложились в свою оборону. Шведы, например, имели танки и боевую авиацию собственной разработки и производства + еще по миру закупились изрядно. Захватить их, конечно, Германия могла , но для этого пришлось бы отвлекать целую армию с парой танковых дивизий от более важных дел, а потом еще и по лесам местных партизан вылавливать (к этому шведы тоже хорошо готовились).
Вот при таком раскладе да, получалось, выгоднее платить, чем завоевывать .

Calex
P.M.
28-4-2015 16:40 Calex
Кстати, в 30-е латвийская армия всерьёз готовилась к войне на два фронта.
Прекрасно понимая, насколько это безперспективно.

Предки были не дурнее нас, но иногда обстоятельства не оставляют выбора.

DIDI
P.M.
28-4-2015 22:53 DIDI
цитата:
Sobaka1970:

А Австралия и не объявляла нейтралитета-и никто не напал.

Я уже говорил,что от соседей зависит.
В случае Австралии их просто не наблюдалось в практической досягаемости.

Уланов
P.M.
29-4-2015 09:19 Уланов
цитата:
DIDI:

Я уже говорил,что от соседей зависит.
В случае Австралии их просто не наблюдалось в практической досягаемости.

Вообще-то как раз напали
en.wikipedia.org
В 1942 японы с авианосцев в щепки разнесли порт Дарвин вместе с тем, что там находилось. А всего более 100 налетов.
В планах была еще и высадка, но после поражения при Мидуэе им как-то стало не до Австралии .

MVN
P.M.
29-4-2015 11:50 MVN
Motoriux- С Днём Рождения!
Sobaka1970
P.M.
29-4-2015 19:35 Sobaka1970
цитата:
Calex:
Кстати, в 30-е латвийская армия всерьёз готовилась к войне на два фронта.
Прекрасно понимая, насколько это безперспективно.

Предки были не дурнее нас, но иногда обстоятельства не оставляют выбора.

Место проходное-на семи ветрах.

DIDI
P.M.
30-4-2015 00:02 DIDI
цитата:
Уланов:

Вообще-то как раз напали
en.wikipedia.org
В 1942 японы с авианосцев в щепки разнесли порт Дарвин вместе с тем, что там находилось. А всего более 100 налетов.
В планах была еще и высадка, но после поражения при Мидуэе им как-то стало не до Австралии .

Про Дарвин я в курсе.
Но Австралия входила тогда в Британкое Королевство и автоматически была в состоянии войны со странами оси.
То что технически воевать с Австралией было сложно,это не заслуга австралийцев а географии континента.

Motoriux
P.M.
30-4-2015 01:16 Motoriux
цитата:
MVN:
Motoriux- С Днём Рождения!

Спасибо


Guns.ru Talks
Латвия
Идея статуса нейтральной страны для Латвии. ( 1 )