Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
25.12.2011 - Вечер радиоучений (151) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

25.12.2011 - Вечер радиоучений (151)

novikand
P.M.
20-12-2011 21:16 novikand
Итак, общая актуальная информация.

Время и дата: 25.12.2011, 20.00.
Длительность попыток связи - 30 минут. Если за это время связь установить не удалось - дальше врядли получится.
Если удалось - можно болтать сколько влезет. Тут уж каждый сам решает.

Обязательно опубликуйте здесь, в этой теме, информацию в случае удачного сеанса. В случае неудачного - тоже бы неплохо. С указанием района, вне зависимости от резуальтата (адрес и ключи от квартиры не прошу, но район не помешает)

Частоты.
Обращаю внимание, каналы выставлять - БЕЗ субтонов.
Изначально стараемся связываться на основной частоте-канале. Если вдруг вечерний воскресный эфир забит помехами или джамшутами - ТОЛЬКО тогда идём на резервный канал. Чтобы не разбредаться.

PMR, FM
Основная - 3 канал, 446.03125
для тех, у кого нет шага 6.25 = 446.030
Резервная - 4 канал, 446.04375
для тех, у кого нет шага 6.25 = 446.045

LPD, FM
Основная - 14 канал, 433.400
Резервная - 16 канал, 433.450

СиБи
Сетка С (для мидландов - D)
Основная 14 канал, 27,125
Резервная 16 канал, 27,155

Радиолюбителям, FM
Основная, она же резервная - 144.700

Общеганзовские питерские позывные (для идентификации сопалатников)
1) Гольф один пять один
2) Гольф один два пять
используется любой, по желанию
Личные позывные - уже по факту связи (и идентификации друг друга как ганзовцев) определяете, хоть василийиванычем обзывайтесь.
Я буду гольф-нова. Буду пробовать выйти на связь на LPD и PMR диапазонах.
В промежутках буду пробовать слушать СиБи, но ответить не смогу.

Не забудьте зарядить аккумуляторы, купить батарейки, проверить антенны и т.п.
Связь, особенно в ЖБ-домах, у окна - лучше. Так что с дивана - к окошечку
------
Результаты первых питерских палатных радиоучений

Итак, ориентировочно принимали участие:
буй
маслоу
рашпиль!
Роман_Б_А
Саша Удав
Семенофф
Таурн
тепловозыч
ТопающийЁж
Alex^ander
dimazay
drassofp
Injener
KarlKarl
Kill_all
Levich
LuberSPB
MadHad
novikand
Pivnic
SashaAn
Sciminok
Serpent_Steiner
sledopyt78
Shizakroid
UnpluGGed
Ursvamp
VPetrov
Xander212
zubrilov

Итого (ориентировочно): 30 человек. Скорее всего поменьше на 2-4 человека, но на всякий случай учел всех, кто проявил активность в радиотеме. Кто не принимал - просьба сообщить.

Сводка по районам участников
буй - Пр. Большевиков, у карусели
маслоу - Васильевский, 14 линия, дома 14-18
рашпиль! - область
Роман_Б_А - Купчино (дунайская-бухарестская), сеанс был с кораблестроителей 22
Саша Удав - Ржевка
Семенофф- - садовая улица
тепловозыч - север?
ТопающийЁж - Черная речка
Alex^ander - Веселый поселок
dimazay - Всеволожск
drassofp - Гражданский пр.
Injener - кировский завод
Kill_all - Веселый поселок
Levich - Ржевка
LuberSPB - Васильевский остров
MadHad - Граница невского/красногвардейского
novikand - Фрунзенский, купчино
Pivnic - граница Приморский / Выборгский
SashaAn - Ленинский проспект
Sciminok - Пионерская, карусель
Serpent_Steiner - Академическая
sledopyt78 - Рыбацкое
Shizakroid - метро Дачный пр.
UnpluGGed - между Глухарской ул. и Шуваловским пр.
zubrilov- - Рядом с Павловском
Если ошибся с координатами - поправьте пожалуйста.

просьба комрадам:
Таурн
тепловозыч
KarlKarl
Ursvamp
VPetrov
Xander212
- указать свои примерные координаты, хотя бы плюс-минус 2-3 улицы, если конспирация

Сводка по удачным сеансам связи
1) Роман_Б_А - с кораблестроителей 22 (с LuberSPB?) связался с кем-то с Каховского переулка
2) Саша Удав - на сиби с MadHad, с Шемроком
3) тепловозыч - север, связался с пионерской(сиби, Sciminok) и гражданским?(лпд)
4) ТопающийЁж - (его похоже слышали, вызовы учащались)
5) drassofp - связался с кем-то, кто ехал по северному
6) Injener - SahaAn
7) Levich - MadHad
8) LuberSPB - связался с кем-то на кораблестроителей (с Роман_Б_А?)
9) MadHad - Граница невского/красногвардейского(Levich, Саша Удав)
10) SashaAn - с инженером, инженер слышал на 4, Саша - очень плохо
11) Sciminok - связался с тепловозычем
Итого 11 человек из 30 или менее смогли так или иначе установить с кем-то из сопалатников связь.

Просьба к тем, кто удачно связался, или хоть как-то связался, уточнить на каком диапазоне была связь (lpd,pmr,сиби,р.л.)

Ошибки
1) Некоторые комрады стали какими-то левыми первичными позывными пользоваться (гольф 111 например). Так делать все-таки не стоит имхо, т.к. есть договоренность
2) Было мало времени для прослушки каналов, в итоге несколько комрадов, в т.ч. и я, натолкнулись на пилу на выбранных LPD каналах.
3) У некоторых комрадов, включая меня, шумодав небыл отключен, при наличии такой возможности, что возможно повлияло на прием, пусть и хреновый.

Рекомендации:

1) Антенны. Как говорят на радиосканере - лучший усилитель - это антенна. Кто имеет возможность - купите или сделайте улучшенные антенны для следующих радиоучений. Нет возможности - значит нет. Но если есть - было бы здорово, так наша результативность может прилично повыситься.
2) Шумодав. Кто имеет возможность выключать шумодав - это надо делать на время учений, т.к. можно выловить слабенький сигнал на границе чувствительности приемника, которую режет включенный (даже на единицу) шумодав.
3) Более длительное сканировени каналов на чистоту. Просьба комрадам все-таки слушать в своих районах каналы, сложилось ощущение, что этим занимались только я и еще 3-4 комрада.

Выводы
Считаю, что 30%, или даже большая, результативность - для первых совместных радиоучений это не плохо. Лично я оптимистично смотрю на эту цифру. Пока не стал считать, казалось, что всего человек 5 смогли связаться. Оказалось - больше.

Саша Удав
P.M.
20-12-2011 22:40 Саша Удав
Сетка C(для мидландов D) канал 15, 27.135 МГц, АМ

Это как? С дальнобоями что-ли? Так там ещё и от рекламы не протолкнуться...

novikand
P.M.
20-12-2011 22:57 novikand
По сиби сейчас в 151 решают, говорят, этот канал занят сильно обычно. Сам сиби могу только слушать, но если что изменится - внесу в топик изменения.
MadHad
P.M.
20-12-2011 23:13 MadHad
занят занят 15-ый, там даже сейчас реклама идет раз в 5 минут.. .
Alex^ander
P.M.
20-12-2011 23:15 Alex^ander
по лазю на лдп и пмр, малоли в вп кто вылезет..
Xander212
P.M.
20-12-2011 23:48 Xander212
заценим.
dimazay
P.M.
20-12-2011 23:56 dimazay
Это как? С дальнобоями что-ли? Так там ещё и от рекламы не протолкнуться...

Эт точно,там еще не хватало:... гольф один пять один... прием
Дальнобои все в осадок выпадут с яркими словами
занят занят 15-ый, там даже сейчас реклама идет раз в 5 минут.. .

Да уж-Телевизоры,телефоны,самые низкие цены по Петербургу... работает грузовая мойка,Софийская...

Не фиг засорять нормальный,полезный канал и так дерьма много.
Что мешает другой канал взять?
Ну и вообще откуда именно эти частоты?может я что то пропустил и их уже где то выбирали?

novikand
P.M.
21-12-2011 00:03 novikand
По LPD тоже пока не 100%, комрад MadHad пилу на 15 канале поймал, я тоже. С одной стороны диапазон безлицензионный, с другой - если она там активно пилить будет - проще подвинуться наверное. Послушаю несколько дней канал. Пока с периодичностью раз в минуту пила секунды на 3 проскакивает.
На PMR вроде чисто, радионяни и строители отсутствуют, во всяком случае у меня в квартале
Кстати, комрады, у кого есть возможность - послушайте у себя эти каналы, чисто у вас на них или не очень. Если не очень - имхо имеет смысл общие относительно чистые каналы выбрать. Ну или хоть на какой субтон залезть, чтобы остальной эфир не мешал.
novikand
P.M.
21-12-2011 00:13 novikand
dimazay, да в общем-то ничего абсолютно не мешает другие каналы выбрать, особенно если указанные - заняты.
Это частоты 151й палаты, рожденные в потугах уже давненько. Если будет забито - попробуем на других конечно, главное просто в определенное время попробовать активно выйти на определенный канал. До 25го время еще есть, с каналами решим. Потому и прошу эфир послушать. Может у меня скажем 12 канал чистый и у остальных. А скажем 15 - занят у меня (LPD), но не занят в адмиралтейском районе. Имхо лучше бы на каком-то одном канале, максимально пустом во всех районах, попробовать. Имеется ввиду один канал в PMR, один в LPD, один сиби, ну а радиолюбителям - свои шоколадки, я к ним, к сожалению, не причастен И категорию, как понимаю, последние пол года не получить.
Если есть предложения по пустым каналам - кидайте сюда, послушаем по районам
dimazay
P.M.
21-12-2011 00:18 dimazay
комрад MadHad пилу на 15 канале поймал, я тоже.

Поправлю сообщение.Пила это кто то эфир специально портит или?обьясните.Если да,то и тут фигня,значит есть.На Неве или Питере ,в СиБи,петушок есть так называемый,вмешивается в радиообмен со своим будильником,правда у него выходные бывают.

Pivnic
P.M.
21-12-2011 03:40 Pivnic
Можно по районам решать с каналами. Сканим до пятницы и делимся.
маслоу
P.M.
21-12-2011 10:39 маслоу
я могу на двойке и на 70 см.
попробуем
MadHad
P.M.
21-12-2011 11:01 MadHad
Originally posted by novikand:
.. . И категорию, как понимаю, последние пол года не получить.
...

По стране да, не везде, по Питеру без проблем уже с лета. Сдают, получат..
dimazay летом сдавал вроде, я в конце сентября.

Ursvamp
P.M.
21-12-2011 13:26 Ursvamp
Напомню, что нарушением регламента любительской радиосвязи считается общение в эфире на темы, не содержащие сведения о погоде, условий прохождения радиоволн и качества приема, и радиотехнической информации.

Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространения радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, для которых, ввиду их незначительной важности, передача через общественную службу связи не оправдывается.

При этом еще и постоянно зачитывая свой позывной. Кто-то видать его записывает.

MadHad
P.M.
21-12-2011 14:24 MadHad
Originally posted by Ursvamp:
Напомню, что нарушением регламента любительской радиосвязи считается общение в эфире на темы, не содержащие сведения о погоде, условий прохождения радиоволн и качества приема, и радиотехнической информации.

Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанций разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространения радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, для которых, ввиду их незначительной важности, передача через общественную службу связи не оправдывается.

Все верно, но это не про LPD/PMR/CB...

MadHad
P.M.
21-12-2011 14:24 MadHad
Originally posted by Ursvamp:

Все верно, но это не про LPD/PMR/CB...

Таурн
P.M.
21-12-2011 15:29 Таурн

Упал о_О. Значит, надо придумывать, как передавать сообщения якобы о погоде?
VPetrov
P.M.
21-12-2011 16:58 VPetrov
Originally posted by Таурн:

Значит, надо придумывать, как передавать сообщения якобы о погоде?

"Над всей Испанией безоблачное небо"

zubrilov
P.M.
21-12-2011 17:18 zubrilov
В деревне Гадюкино по прежнему дожди. (с)

zubrilov
P.M.
21-12-2011 17:23 zubrilov
Сколько ни слушал на этих частотах - тишина в эфире. Ну кроме СВ, понятное дело.
dimazay
P.M.
21-12-2011 17:46 dimazay

ИМХО: А я скажу так-пошли они на йух со своими правилами."Это пережитки коммунизма и с ними надо бороться!".Вы в эфире посмотрите,там говорят обо всем,кроме погоды,да и на то кто че спаял,слепил и напоял тоже мало.Народ общается о жизни в своем регионе и узнают кто как живет,скока сахар да хлеб стоит.Да с позывными,да без мата,вроде культур-мультур,чаще всего,но темы отвлеченные от радиолюбительства,в основном.Да,старики ведут и журнал и карточки а остальные нифига.А виноваты в этом именно старые радиолюбители,что такое происходит в эфире.Большинство из них привыкли,что они ТАМ одни и чувствуют себя хозяивами эфира,что ЭТО все их,возмущаясь что туда лезут "типо посторонние",хотя у многих новых есть категории и они пытаются общаться с народом по правилам.Вместо того чтоб в молодежи прививать и распространять свою культуру,общаться и отвечать на их вопросы они смотрят на всех сверху,кричат КАРАУЛ,НАРУШАЮТ,ЭТО ВСЕ НАШЕ,НЕ ДАДИМ!!!-и считают остальных за недостойных.
Уф,высказался.поэтому-Если есть желание общаться-надо общаться и все.
Сколько ни слушал на этих частотах - тишина в эфире. Ну кроме СВ, понятное дело.

434,150 вечерами радиообмен идет,на СиБи тоже вечером,но не помню частоту.

SashaAn
P.M.
21-12-2011 18:27 SashaAn
а позывные какие? ганзовские?
novikand
P.M.
21-12-2011 19:09 novikand
В списке частот в 1 сообщении только одна - радиолюбительского диапазона (144.700)
PMR,LPD и сиби - безлицензионные, и говорить на них можно о чем угодно, в рамках законов нашей страны

434,150 вечерами радиообмен

Подтверждаю, еще какой. Позавчера анекдоты не слишком пристойные травили часа два. С матюками и т.п. Про кузнецов целая серия была

SashaAn, т.к. частоты безлицензионные, к позывнвм официальных требований нет. Совсем. Думаю, и вводить их не стоит принудительно. Общий позывной - гольф один пять один. Если кто от 151 палаты впадает в кому, думаю можно гольф один два пять. Так будет понятно, что ганзовские комрады. А уже по факту связи - думаю по никам на форуме проще будет ориентироваться. Главное опознаться, что ганзовские (гольф 151 или гольф 125), а уж там общий язык, думаю найдем Ну или можно тут какие-нибудь позывные написать, только не совпадающие с радиолюбительскими, чтобы никого не путать зря. Например я буду гольф-нова. В общем я лично не считаю этот аспект сильно важным, если кто-то считает иначе - высказывайтесь, до 25 еще время есть. А у кого-то может и официальный позывной есть и категория, ему и придумывать ничего не надо

Товарищи категорийные радиолюбители, если я какую чушь сморозил - поправляйте меня. Я в этом деле по сути профан, хоть и паял немножко, у слушал чуть чуть

dimazay
P.M.
21-12-2011 19:24 dimazay
[
А у кого-то может и официальный позывной есть и категория, ему и придумывать ничего не надо

Ну уж R1CAAА,мой позывной,официальный пока произнесешь-Ромео Один Чарли Альфа Альфа Альфа-с той стороны рации человек уснет наверное,надо попроще,наверное,типа Димазай.
novikand
P.M.
21-12-2011 19:56 novikand
dimazay, вполне можно и так. Или гольф-Димазай
Гольф - просто как "маркер" ганзовца
Alex^ander
P.M.
21-12-2011 20:55 Alex^ander
Ага, слышу их. А че они гольф 12345? О_О
novikand
P.M.
21-12-2011 21:12 novikand
Сегодня опять пила периодически лезет на 15м LPD. Думаю, надо другой выбирать.

http://lpdnet.ru/?go=Pages&in=view&id=4 - тут таблица LPD частот, и таблица тонов на всякий случай.

Где еще словил регулярную пилу.
433.150 (4 канал)
433.350 (12 канал)
433.550 (20 канал)
433.900 (34 канал)
433.925 (35 канал)
433.940 (36 канал)

434.150 (44 канал, вечерами занят, не стоит мешать людям имхо, они там давно сидят)

Еще, комрады, не забудьте зарядить аккумуляторы или купить батарейки

Alex^ander, кто они? Кого слышишь? Гони эти адские голоса из головы!
Ты про какую частоту хоть говоришь то?

MadHad
P.M.
21-12-2011 21:15 MadHad
LPD - 15 канал, 433.425 МГц - Майна - Вира - джамшутина.. .
Alex^ander
P.M.
21-12-2011 21:23 Alex^ander

Alex^ander, кто они? Кого слышишь? Гони эти адские голоса из головы!
Ты про какую частоту хоть говоришь то?

Я блин про 434.150 Только вылез спросить(слышу чето "Привет серега из казахстана" сразу в шок.. ) "А че, оно всю рашку обтягивает?" и тут-же пошел разговор "Вот так вылазишь, что-нибудь сказать, так и условный дают... "
MadHad
P.M.
21-12-2011 21:26 MadHad
Сегодня опять пила периодически лезет на 15м LPD. Думаю, надо другой выбирать.

434.150 (44 канал, вечерами занят, не стоит мешать людям имхо, они там давно сидят)

Это интернет линк, стоит на Дыбенко. Общался с разными городами через него летом.

А на LPD 15-ом -строяки, пиление , джамшуты.. .
на ПМР - тихо.
На СиБи так и не определились с частотой , но в 15-ом точно тесно.
Пойду покурю пока.. .

MadHad
P.M.
21-12-2011 21:49 MadHad
Originally posted by Alex^ander:

Я блин про 434.150 Только вылез спросить(слышу чето "Привет серега из казахстана" сразу в шок.. ) "А че, оно всю рашку обтягивает?" и тут-же пошел разговор "Вот так вылазишь, что-нибудь сказать, так и условный дают... "

Нет чтобы на 15-ом LPD покричать

Alex^ander
P.M.
21-12-2011 22:02 Alex^ander
Originally posted by MadHad:

Нет чтобы на 15-ом LPD покричать

433.425? никто не отзываеццо
MadHad
P.M.
21-12-2011 22:16 MadHad
Originally posted by Alex^ander:

433.425? никто не отзываеццо

Угу, увы не слышно мне, только помехи периодически от "пилы"

Ursvamp
P.M.
21-12-2011 23:27 Ursvamp
Originally posted by dimazay:

так-пошли они на йух со своими правилами.

Категорически поддерживаю это пожелание!
Всё боятся каким-то важным молчащим господам помешать.
Я в лесу вообще на морских частотах выхожу. 15Х.ХХХ.
А в нормальных странах спец. частоты на двойке выделены для всех желающих, без лицензий. И как раз на тех же 15Х.ХХХ. Multi-Use Radio Service (MURS)
Pivnic
P.M.
21-12-2011 23:39 Pivnic
Для повышения КПД предлагаю обозначать район проживания. А то <никого не слышу>: где? в Купчино? ну и я там никого не слышу, ибо в другом конце города)) Согласитесь, проще связаться живущим рядом. Иначе, на фиг инет? Разобрались, к примеру, живем в одном районе, попробовали выйти на связь, заранее, так сказать, поигрались с частотами.
Короче, начну с себя. На границе Приморский / Выборгский)
dimazay
P.M.
21-12-2011 23:58 dimazay
Категорически поддерживаю это пожелание!
Я в лесу вообще на морских частотах выхожу. 15Х.ХХХ.
А в нормальных странах спец. частоты на двойке выделены для всех желающих, без лицензий. И как раз на тех же 15Х.ХХХ. Multi-Use Radio Service (MURS)

Да я бы может так не говорил,но пообщавшись на радиосканере с некоторыми,да и послушав эфир понял -пусть начнут с себя,себя заставят уважать,ценить и использовать написанные законы радиосвязи,а не требовать от остальных только.
ЗЫ Кто хочет чтоб частоты были только их,собственностью и гонять всех оттуда-вперед,покупайте официально в РЧЦ и все.
А почему связь на морских?
Ursvamp
P.M.
22-12-2011 00:01 Ursvamp
Originally posted by dimazay:

А почему связь на морских?

В лесу вдали от моря они свободны, и во-вторых это самые "пробивные" частоты. Дальность связи самая-самая из двоечных.
novikand
P.M.
22-12-2011 00:31 novikand
Короче, начну с себя. На границе Приморский / Выборгский)

Не, все-таки посты действительно не читают Я уже свой район обозначил. MadHad тоже. У него граница невского/красногвардейского.

У большинства все-таки LPD и PMR болталки. Они просто тупо распростренённее в 100 раз, их практически где угодно можно купить в любой день.
И они, владельцы этих устройств из мвидео и эльдорадо, даже из принципа на 150.*** не смогут выйти, чтобы важно молчащих господ удивить. Есть смысл проводить акцию на наиболее распространенных у простых людей частотах. А это как раз, как мне кажется, LPD, PMR, и СиБи. У кого есть 150+/- MHz передатчик - кто мешает выходить на этих частотах? Хотите - ради бога Может у вас вообще лицензия эту на частоту есть.
Alex^ander
P.M.
22-12-2011 00:37 Alex^ander
а у меня вп.. .
Pivnic
P.M.
22-12-2011 01:00 Pivnic
Не, все-таки посты действительно не читают Я уже свой район обозначил. MadHad тоже. У него граница невского/красногвардейского.

Я помню, правда) Но кроме нас еще есть комрады в других районах, чем плохо, если обозначат себя территориально? Не читают посты, ох не читают) Будет больше шансов выйти на связь, о чем я и говорил предлагая всем "открыть" свое приблизительное местоположение.

>
Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
25.12.2011 - Вечер радиоучений (151) ( 1 )