Санкт-Петербург

Сезон охоты на зверя, копытного зверя, ну и всё, что с этим связано.

pskhunter 05-08-2026 16:03

В линейке нарезных патронов IGLA .308 Win пополнение ориентированное на мелких хищников с новой экспансивной "точёнкой" Rocket:
"В линейке патронов IGLA для нарезного оружия вышел новый патрон - пятый в семействе 308Win (до этого уже были выпущены три охотничьих: SP150, Shakal 160, Shakal 141 и один матчевый: Match 160).
IGLA Rocket 116 - патрон для охоты с беспрецедентной среди отечественных патронов начальной скоростью экспансивной пули - более 1000 м/с (на фото - как раз результат выстрела этим патроном из винтовки Аркуда со стволом 28’ .
Основное его предназначение - охота на некрупного зверя (лисица, волк, шакал etc) на сравнительно коротких дистанциях (300-400 метров). При этом даже из винтовок с короткими стволами (IGLA Match 420) он дает начальную скорость за 900 м/с, а из длинной IGLA Match 600 - почти тысячу).В сочетании с выраженным экспансивным эффектом гомогенной пули такая скорость обеспечивает быстрое и надежное умерщвление животного."

click for enlarge 1280 X 720 142.3 Kb
П.С. По хищнику понятно, там пофиг на внешний вид трофея, если конечно их на чучела не стрелять, а вот к другой мелочи, типа Козерога, мелкого свинтуса они могут быть весьма "не гуманны" по воздействию на мяса, при таких скоростях, тем более на дистанции 100+/- метров они будут сильно "гематомить" и рвать мясо, раневой канал и ВПП вполне могут быть очень большими.
click for enlarge 1920 X 1080 142.2 Kb

Мистер_Пэ 05-08-2026 17:07

quote:
posted by pskhunter:

Сезон охоты на зверя

1 августа начался, на волка.
click for enlarge 634 X 421 19.6 Kb
Птицы, пушные, копытные, медведи - везде вылезает то, что выше.
Разрешение на волка в ОДУ ЛО - напечатали в момент, письмо уже идет.
pskhunter 05-08-2026 17:10

Это для некоторых практикующих охотников, имеющих ЗАКОННЫЕ разрешения и бумаги, к тому-же знающих, где их можно добыть + занимающихся БТМ, а вот "бумажникам" не стоит беспокоится😉
Мистер_Пэ 05-08-2026 17:16

quote:
posted by pskhunter:

Это для некоторых практикующих охотников, имеющих ЗАКОННЫЕ разрешения и бумаги, к тому-же знающих, где их можно добыть + занимающихся БТМ, а вот "бумажникам" не стоит беспокоится

А можно на любой человеческий язык перевести этот поток букв и знаков препинания?
pskhunter 05-08-2026 17:21

Если у вас проблемы с пониманием написанного, Алексей, то ничем не могу вам помочь🤷‍♂️
"Добыть" не в отношении лицензий/разрешений, а в отношении тех самых "вкусных" зверей.
П.С. И причём здесь КЧР, если мы живём в СЗФО?
Мистер_Пэ 05-08-2026 18:03

quote:
posted by pskhunter:

П.С. И причём здесь КЧР, если мы живём в СЗФО?

У нас вообще-то в стране вполне реализуема свобода перемещения. И даже с оружием. До 5 единиц + 1000 патронов по РОХа можете возить куда заблагорассудится.
Хочу на шакалов - беру на шакалов, еду в КЧР, охочу шакалов.
quote:
posted by pskhunter:

где их можно добыть

Шакалов в КЧР можно добыть. Искать сильно не надо. Можно вообще никуда не ходить. Если стоять на одном месте - рано или поздно мимо пробежит шакал.
quote:
posted by pskhunter:

Если у вас проблемы с пониманием написанного, Алексей, то ничем не могу вам помочь

Окей.
В следующий раз когда вам будет просто лень нажать Ц (чтобы было понятно кому и на что именно вы отвечаете) я вам выписываю официальное за нарушение форматирования сообщений. А в следующий после следующего - в зиндан.
quote:
posted by pskhunter:

Это

Это вот это вот ваше это - это о чем это?
Как понять что это это это именно о том, о чем вы думали, а не о чем-то другом?
Мистер_Пэ 05-08-2026 18:04

Культурная столица, а в постах вопиющее бескультурие!
Это неприемлемо.
pskhunter 05-08-2026 18:13

Опять наблюдается рецидив "Использования Служебного Положения В Личных Целях", а именно, как что не так в вашем ЛИЧНОМ представлении, так сразу "официальное" + "зиндан".😉
SashaAn 05-08-2026 18:52

quote:
posted by Мистер_Пэ:

В следующий раз когда вам будет просто лень нажать Ц (чтобы было понятно кому и на что именно вы отвечаете) я вам выписываю официальное за нарушение форматирования сообщений. А в следующий после следующего - в зиндан.

фу, как некрасиво отформатировано... но, наверное, нам сейчас скажут, что это очень, очень тонкая шутка и огни горят как обычно...

Мистер_Пэ 05-08-2026 20:10

quote:
posted by pskhunter:

Опять наблюдается рецидив "Использования Служебного Положения В Личных Целях", а именно, как что не так в вашем ЛИЧНОМ представлении, так сразу "официальное" + "зиндан".

Культурно там, где население окультуривают. Прямо в его же присутствии.
Да, и никаких личных целей. Все делается только для населения. И по просьбам населения же.

Ни ям. Ни ем. (с)
quote:
posted by SashaAn:

фу, как некрасиво отформатировано

Ну, если очень сильно не нравится - нажимайте треугольник
quote:
posted by SashaAn:

но, наверное, нам сейчас скажут

А может и не скажут.
quote:
posted by SashaAn:

и огни горят как обычно

Любой огонь как река, в которую нельзя войти дважды. Они все горят по-разному, и всегда!
Да, и это не ко мне, это к Гераклиту Эфесскому.
pskhunter 05-08-2026 20:23

Есть конечно некоторая "размытость" в этом тесте матчевых патронов, нужна вторая винтовка для большей наглядности, но где вторая, там и третья/четвёртая и т.д. Но результат полученный заводским патроном IGLA Match на отдельно взятой винтовке весьма не дурён для отечественных боеприпасов такого класса.
https://vkvideo.ru/video-212629206_456240280
pskhunter 05-08-2026 21:03

Амеровская реклама пластиковых патрошек True Velocity, всё красиво, но вот результат на мишенях вообще не виден, видать не чем особо гордиться😉
https://vkvideo.ru/video-32413517_456239390
pskhunter 05-08-2026 21:38

Тест конечно "домотканный", но вся работа пули Norma Oryx, имеющую спаянный с оболочкой свинцовый сердечник, по здоровенному блоку баллистического геля очень хорошо видна. От себя добавлю, давно люблю эту пулю, по некоторым критериям она даже лучше Lapua Mega, ни разу меня не подводила, убойность прекрасная, крупные кости не проблема для неё, ломает их, как молот, создавая вторичные ранящие снаряды из их обломков, тем самым вызывая обширную зону поражения. Но за счёт своей природной "жёсткости" на пистолетных дистанциях частенько пробивает цель на вылет, в этом плане более "мягкая" Mega лучше.
https://vkvideo.ru/video-143269853_456239439
П.С. Осталось, с прошлых жирных времён, почти пара пачек оригинальных заводских патрошек, пуля 11,7 грм, V0 796 м/с, 3696g Е0. Табличка на них давно составлена, использую их на серьёзных охотах, явно не "пострелушечный" патрон😉.
click for enlarge 1448 X 1280 206.8 Kb
pskhunter 06-08-2026 11:58

Вот и подумаешь, так ли нужна сия AR-ка для спорта, охота несколько иное дело, там настрел в разы меньше:
https://vkvideo.ru/video-76128602_456240029
pskhunter 06-08-2026 13:20

Тема больше для стрелков на дальние дистанции, но кое-какие моменты использования дополнительного оборудования можно экстраполировать на охотниче применение:
https://vkvideo.ru/video-169590014_456240082
https://vkvideo.ru/video-169590014_456240089
pskhunter 06-08-2026 14:49

Интересно, а вот такая, весьма не стандартная, подача материала о сборке/разбоке АК способствует лучшему его усвоению?🤔 https://vkvideo.ru/video-169590014_456239788
Мистер_Пэ 06-08-2026 17:45

quote:
posted by pskhunter:

а вот такая, весьма не стандартная

творчество МОО РОБОКОП?
quote:
posted by pskhunter:

материала о сборке/разбоке АК способствует лучшему его усвоению?

Любой материал о сборке/разбоке АК, поданный в абсолютно любой форме, за исключением руководства по эксплуатации, не содержит никаких полезных веществ, которые мог бы усвоить кто-либо.
Потому что сборка/разбока АК - это суррогатный заменитель реальной тренировочной стрельбы.

Вы вот подумайте, а что будет, если пилоты гражданской авиации... ну или военной - без разницы, вместо того чтобы учиться летать путем тренировочных полетов - будут на время разбирать/собирать свой самолет в борьбе за переходящий вымпел "Лучший пилот летного отряда".

pskhunter 06-08-2026 17:49

Да и с юмором у этого учОного полный швах наблюдается😉
Мистер_Пэ 06-08-2026 19:51

quote:
posted by pskhunter:

наблюдается

Мнение клуба слепых безусловно очень ценно для нас

Особенно на фоне того что по делу-то возражений нет. Ибо не сдюжили.
Так, дежурный пузырь газа метана, испущенный в атмосферу.

pskhunter 06-08-2026 20:07

Уж извините, Алексей, но эти ваши сообщения всё больше становятся похожи на Delusio Obsessiva, прямо как под копирку вами пишутся, хоть и в различных формах, но содержание едино.
pskhunter 06-08-2026 20:34

Пример того, как НЕ надо снимать даже "домотканые" ролики про действие по цели пуль разных по конструкции типов, начиная с неподготовленного для этого мероприятия оружия + путанье стрелка в оружейных терминах. Но моё подозрение, что точёная экспансивка RS Rocket будет очень рвать мясо цели подтвердилось и это на более "слабом" по ТТХ, по сравнению с .308-м, патроне 7,62х39. Действительно, удел этой пули отстрел мелких хищников на средних дистанциях, где главное быстро уложить зверя на месте стрела, а на остальное плевать.
https://vkvideo.ru/video-227576545_456239197
SashaAn 06-08-2026 20:58

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Мнение клуба слепых безусловно очень ценно для нас

Особенно на фоне того что по делу-то возражений нет. Ибо не сдюжили.
Так, дежурный пузырь газа метана, испущенный в атмосферу.

"Все сообщения, которые содержат провокации на разведение срача, разжигание всякого нехорошего, осокрбления и т.п. будут либо удалены, либо отредактированы" (с)

Мистер_Пэ 06-08-2026 21:11

quote:
posted by pskhunter:

прямо как под копирку вами пишутся, хоть и в различных формах, но содержание едино

Вы так прям это говорите, будто бы это что-то плохое (с)
Мистер_Пэ 06-08-2026 21:13

quote:
posted by SashaAn:

"Все сообщения, которые содержат провокации на разведение срача, разжигание всякого нехорошего, осокрбления и т.п. будут либо удалены, либо отредактированы" (с)

Все неудаленные и неотредактированные сообщения следует считать не содержащими провокаций на разведение срача, разжиганий всякого нехорошего, осокрблений и т.п.
pskhunter 06-08-2026 22:12

Алексей, тут один мой знакомец замечательный костюмчик продаёт, в нём вы может совершенно спокойно из отвалов ССК "Невский" свинец добывать, не смотря на то, стреляют на рубеже, или нет. Интересно, пишите.

П.С. Все неудаленные и неотредактированные сообщения следует считать не содержащими провокаций на разведение срача, разжиганий всякого нехорошего, осокрблений и т.п.😉
Мистер_Пэ 06-08-2026 22:31

quote:
posted by pskhunter:

Алексей, тут один мой знакомец замечательный костюмчик продаёт

Запахло недобросовестной рекламой...
Хм... К чему бы это?
quote:
posted by pskhunter:

П.С. Все неудаленные и неотредактированные сообщения следует считать не содержащими провокаций на разведение срача, разжиганий всякого нехорошего, осокрблений и т.п.

Вот вроде взрослый дедушка, а попугайничаете как в детском саду.

В одном американском мультике есть такой эпизод:

- Бобби, назови самую смешную часть человеческого тела.
- НОГА!
- Окей Бобби, твой ответ можно считать верным, потому что он смешной. Однако он смешной потому что он убогий. А убогость является низшей формой комедийного искусства.

Название мультика сам догадаете, или подсказать?
Старый мульт.
В переводе Гоблина хорош, иногда даже чуть лучше оригинала.

quote:
posted by pskhunter:

Интересно, пишите.

Какое заманчивое предложение, однако
Мне ваще постоянно интересно, и я постоянно пишу.
quote:
posted by pskhunter:

из отвалов ССК "Невский"

А вы там давно были? Если были когда-либо вообще, конечно.

спойлер-спойлерочек

pskhunter 06-08-2026 22:43

Это фото не задушишь не убьёшь, и ваши жалкие попытки "постпродакшена" нивны и смешны. Помницца мне, как кой-кто забивал одну мою тему своими спам картинками, отвечу той-же "монетой".😉
Мистер_Пэ 06-08-2026 22:55

quote:
posted by pskhunter:

Это фото не задушишь не убьёшь

Такой цели и не ставилось.
quote:
posted by pskhunter:

и ваши жалкие попытки "постпродакшена" нивны и смешны

Ну вы как бы просили отредактировать ваше сообщение - я отредактировал.
Если есть желание относиться к своим собственным просьбам как к наивным и смешным... Ну, хозяин-барин.
quote:
posted by pskhunter:

Помницца мне, как кой-кто забивал одну мою тему своими спам картинками, отвечу той-же "монетой".

Ээээ..... Вы сами будете забивать свою тему спам-картинками?...
Ну окееееееееей....
Вы только это... умеренно...
Если вдруг мысль пагубная разрастется до масштаба "Выстрелить себе в НОГУ" - сэкономьте патрон, у вас их же почти пара пачек... и судя по их виду, пачки там не по писят. И даже не по двацатьпять.
pskhunter 06-08-2026 23:03

Алексей, как сказал в одном фильме один из персонажей - А ты не путай своих баранов с государственными😉
Восстанавливаем исходную фотографию и в ССК "Невский" я был и даже стрелял там ещё в далёком 1980 году, да и всё становление оного стрельбища я знаю очень хорошо и не только понаслышке.
click for enlarge 702 X 1280 149.7 Kb click for enlarge 702 X 1280 127.8 Kb
П.С. Но если вы считаете, что "костюмчик" фотографию которого вы подменили, вам более к лицу, то есть одно пошивочное ателье, где вам его пошьют и подгонят по фигуре, естественно за ваши деньги.
Мистер_Пэ 06-08-2026 23:19

quote:
posted by pskhunter:

Восстанавливаем исходную фотографию

Грубая работа.
Исходная фотография лежит в моем сообщении под спойлером.
quote:
posted by pskhunter:

А ты не путай своих баранов с государственными

Ну окей, написали сами себе напоминалочку. Хорошо. Системно.
quote:
posted by pskhunter:

и в ССК "Невский" я был и даже стрелял там ещё в далёком 1980 году

А мысль о том что там немного поменялось кой-чего, вас не посещала?
Впрочем, если вы там последний раз были в 80 году... чо говорить-то?
quote:
posted by pskhunter:

да и всё становление оного стрельбища я знаю очень хорошо и не только понаслышке

О! Круто!!!
А будущее предсказать сможете?
А про ресторан тоже всё? Тоже знаете?
Мистер_Пэ 06-08-2026 23:24

quote:
posted by pskhunter:

Но если вы считаете

А если нет?
quote:
posted by pskhunter:

есть одно пошивочное ателье

опять детский сад какой-то...
"Есть одно тайное место..."
Эт называется "испугал кота сосиской". Я вообще-то по профессии в курсе о размерах Вселенной и понимаю что там вообще ВСЁ есть. Даже место, где вам это ваше ателье зашьют внутрь этого вашего костюма, и еще доплатят за то что пришли.
Мистер_Пэ 06-08-2026 23:26

Как насчет заполонить тему еще и дурацкими видео?

100500% надо на видео смотреть, потому что 75% кайфа в том, как Херберт с Мануэлем бровями шевелят. А музычка... так... 25%... попутный продукт...
pskhunter 06-08-2026 23:31

Алексей, вы РЕАЛЬНО достойны внеочередного вручения высокой сетевой награды - Медали "Почётный Спамер", она выдаётся участникам всяческих Интернет-форумов и блогов за высокую активность на грани флуда. От лица КОМАНДОВАНИЯ и от себя лично позвольте вас с этим поздравить, носите с гордостью, ЗАСЛУЖИЛИ🤝🤝🤝
Мистер_Пэ 06-08-2026 23:40

quote:
posted by pskhunter:

Алексей, вы РЕАЛЬНО достойны

Я с вами категорически не согласен.
Вы собственноручно написали самую длинную тему раздела Санкт-Петербург.
Чтобы ее потом еще и удалить.
Так что вы, фактически, являетесь не только ведущим спамером раздела, но еще и совмещаете с должностью главного вандала.
quote:
posted by pskhunter:

носите с гордостью

Ну, как только получу - сразу приступлю к ношению.
Да, меня в администрации заверили что к награде (которая представляет собой диск из чистого золота диаметром 507 мм и толщиной 3,1415926535897932384626433832795 дюймов) предлагается ящик вискаря.
Когда расстелите красный ковер - зовите.
И журналистов.
Будем с вами купаться в лучах славы.

п.с.
А кстати кто вам дал право решать, что РЕАЛЬНО, а что - нет?
Это важный юрисперденческий момент.

pskhunter 06-08-2026 23:44

Ну и такую высокую сетевую награду, по старой традиции, требуется обязательно "обмыть", причём безотлагательно! Но смотрите, не переусердствуйте с этим, а то напьётесь в хлам и станете противным соратникам и друзьям😉
Поздравительная пестня для награждённого!
https://vkvideo.ru/video-34978_456244609
pskhunter 06-08-2026 23:47

Я спать, а вы, Алексей, купайтесь в лучах неожиданно свалившейся на вас виртуальной славы😉
Buenas noches, mañana no trabajo!
Мистер_Пэ 06-08-2026 23:51

quote:
posted by pskhunter:

Ну и такую высокую сетевую награду, по старой традиции, требуется обязательно "обмыть", причём безотлагательно!

Моет только награждаемый. Командование - смотрит.
Да, и если диск из чистого золота будет менее 3,1415926535897932384626433832794 или более 3,1415926535897932384626433832796 дюймов в толщину - не приму! Ибо некачественно исполненная награда это оскорбление.
quote:
posted by pskhunter:

vkvideo.ru

Я на левые ссылки с непонятным содержимым не давлю. Мало ли там какой вирус злоумышленный сидит, али похабель непотребная. А то и вовсе дискредитация ВС РФ с пропагандой ЛГБТ.
Мистер_Пэ 07-08-2026 00:00

И вообще.
В последнее время втентакль глючит по закону геометрической прогрессии, и все время вверх. Такое чувство что там захватили власть глюки, и каждая глюка порождает N^2 новых глюков. И происходит у них там полный факториал.
BECJIO 07-08-2026 08:51

святой Никола, спаси от рок-н-ролла
pskhunter 07-08-2026 09:06

Сразу видно, что наш новоявленный, "играющий тренер", ничего не знает о порядке "обмывания" наград, награждённое лицо не только устраивает банкет для сослуживцев, но и приглашает на него своё непосредственное и прямое КОМАНДОВАНИЕ. Так-что, Алекс, "Пиджак" вы со всеми вытекающими😉
Мистер_Пэ 07-08-2026 09:21

quote:
posted by pskhunter:

награждённое лицо

Я все еще жду обещанную награду, если чо.
И до момента подписания мной акта приема-передачи награждение состоявшимся признано быть не может... Ну в реальности... В диванно-галлюциногенном мире жителей областных болот, в их метановой атмосфере... Там, определенно, возможно всё.
quote:
posted by pskhunter:

ничего не знает о порядке "обмывания" наград

Это ваш порядок. Вы его и соблюдайте.
quote:
posted by pskhunter:

Так-что, Алекс, "Пиджак" вы со всеми вытекающими

Дразнитесь как в детском саду.
Хотя...
Пятьдесят - это так же как двадцать. Ну а семьдесят - так же как десять. (с)
Мистер_Пэ 07-08-2026 09:40

Немного информации о биотехнических мероприятиях древней Греции

quote:
Могучий Аполлон был весьма почитаемым богом, поскольку сей великий владыка отвечал за Солнце, а как известно доброе и сильное Солнце является важной планетой, которая наполняет нашу Землю прекрасным светом, который не только подогревает атмосферу, но и позволяет расти могучим растениям, ибо таковые воспринимают энергию из фотонов.

Интересно, что сей бог также был связан с пчёлами, что в целом логично ибо пчёлки добрые летают при свете дневном, ночию же летать отвергают.

Так, Аполлон, когда передал своему младшему брату Гермесу часть своих способностей, дарит ему трёх крылатых дев, которые живут на склонах Парнаса вблизи Дельф, питаются мёдом и, когда насыщаются жёлтым мёдом, говорят правду. Если же они лишены божественной пищи, то жужжат бессвязно и лгут. Сам Аполлон в юности учился у них искусству прорицания.

Жрица Аполлона в Дельфах иногда называлась дельфийской пчелой (μέλισσα Δελφίδος ). Таким образом потужные греки весьма чтили жужжание.

Один из самых ранних храмов Аполлона на просторах Греции был построен пчёлами из воска и перьев. Позже Аполлон перенёс его к гипербореям. Таким образом могучие пчёлы были священными насекомыми этого сильного бога, и применили свои естественные призвания к строительству во благо.

В целом вот жужжание реально сопровождало мир на протяжении всей его истории.

А вы тут химозой плодородну землю заливаете.
pskhunter 07-08-2026 09:57

Награда ВИРТУАЛЬНАЯ, так что, примите без всяких ненужных бюрократий и с такими темпами забивания чужих тем потоком своего сознания, вы скоро будете "Полный Спам Кавалер", то есть получите их ажно ЧЕТЫРЕ, первой, второй, третьей и четвёртой степеней. Будет у вас "ПОЛНЫЙ ИКОНОСТАС"😉
pskhunter 07-08-2026 10:08

Экспансивные "точёнки" от Lapua, это прямо "тенденция" последнее время, видать их широко известная, аналогичная пуля Naturalis, уже несколько не устраивает охотников по дальности стрельбы:
https://vkvideo.ru/video-230698869_456239146
Ну и для любителей "тишины" в охотугодьях😉
https://vkvideo.ru/video-212629206_456239871
Мистер_Пэ 07-08-2026 10:14

quote:
posted by pskhunter:

Награда ВИРТУАЛЬНАЯ

Использование мудреных слов, написанных даже большими буквами не придает никакого смысла вашему детскому лепету.
quote:
posted by pskhunter:

чужих тем

А кто вам дал право собственности на якобы "вашу" тему?
Кто/что выступает гарантом этого вашего якобы права?...

Может нет у вас никакой собственности, а?

quote:
posted by pskhunter:

вы скоро будете "Полный Спам Кавалер", то есть получите их ажно ЧЕТЫРЕ, первой, второй, третьей и четвёртой степеней.

Какой ОБВМ.
Сразу видно заслуженного дразнилу с детского садика.
До четырех считать как раз вчера учили.
quote:
posted by pskhunter:

Будет у вас "ПОЛНЫЙ ИКОНОСТАС"

Молитеся могучему Аполлону, и ублажайте пчОл, ибо они есть слуги Апполлона!
pskhunter 07-08-2026 10:41

Самому-то не надоело спамить по любому поводу, Алексей, или вы такой "душнила" по жизни?

Некоторые соображения по технологическим аспектам современных охот из МАХ канала "ProHunter":

"Про современную охоту и орудия добычи.
Тезисы, которые я опишу ниже, могут показаться спорными, но, скорее всего рано или поздно мы придем к таким сценариям.
Ключевые вводные:
1) охота в современном мире достаточно активно снижает свою популярность. Не буду сейчас останавливаться на причинах, достаточно детально коснулся их в этом посте;
2) охота – это просто развлечение из сферы услуг;
3) единственная задача, стоящая перед ответственным современным охотником - это убить животное быстро и без излишних мучений, это логично и часто к этому еще дополнительно привязывают некие «этические принципы».
С учетом этих параметров в большинстве стран с развитой охотничьей культурой (большей частью Европа) последовательно вводятся или снимаются определенные ограничения на способы и орудия добычи животных на охоте.
Например, все больше стран легализуют ПНВ всех диапазонов, что логично, так как они существенно снижают опасность поражения «не того» объекта (вида, пола etc).
Тут мы впереди планеты всей - ПНВ у нас разрешены (с некоторыми алогичными нюансами, которые, надеюсь, будут устранены), и это 100% благо для охотников и животных.
Электронные манки – крайне полезная вещь, ограниченная в некоторых странах (в том числе и в РФ), но легальная в РБ, например. В свете расцвета технологий запрет представляется не только странным, но и практически невозможным для контроля (можно собрать манок из смартфона и колонки активной, например). Надеюсь, что в новой редакции Правил охоты этот архаичный запрет будет устранен.
Оружие. Логика большинства стран в регулировании исходит из практических и этических соображений. Практический аспект: как именно (на какой охоте и по какому объекту) используется данный тип оружия. Пример: гладкая самозарядка логична, так на охоте утиной часто приходится за один налет стрелять по 3 и более птицам. При этом нарезное самозарядное оружие не имеет логики применения – на любительской охоте редко стреляют по 3 лосям подряд (не касаемся сейчас регулирования численности и фактически мертвой, но существующей в терминах промысловой охоты на копытных). Именно поэтому подобные образцы либо вовсе не разрешены для использования на охоте, либо имеют ограничение на емкость магазина в два патрона. Логика этическая подкрепляет этот подход: не секрет, что многие приобретают самозарядное нарезное оружие именно для компенсации своих очень слабых навыков производства прицельного выстрела (которые при этом не желают и развивать), и надеются компенсировать промахи «плотностью огня». Итог – подранки.
Думаю, что в условиях российских охот логичным представляется ограничить гладкоствольное самозарядное оружие во время охоты на птиц и пушнину 5 патронами (4+1), его же при использовании на копытных - тремя (2+1) и вовсе вывести из легального поля на охоте нарезное самозарядное. Для интересующихся вопросом - вот практика Франции и Германии, например.
При этом позиция, совпадающая с описанной выше - есть как у обычных охотников, так и людей, принимающих решения.
Ну, и конечно стрелковый тест перед сезоном, как в Финляндии, например, был бы весьма полезен, но, к сожалению, пока у нас нет нужной для этого инфраструктуры.
Отдельный аспект – минимальная энергия, применяемый патрон и диаметр пули."
П.С. В целом всё правильно, кроме одного важного аспекта, ну запретят на зверовых охотах нарезные п/а, и что их владельцы будут делать с своими "запрещёнными" карабинами, а таких людей очень не мало. Да и наши оружейники не будут в бурном восторге от такой новации, образуется "выпадающая ниша" в номенклатуре производимого ими гражданского оружия и не только на образцах, имеющих военное прошлое.

Мистер_Пэ 07-08-2026 10:52

quote:
posted by pskhunter:

охота в современном мире достаточно активно снижает свою популярность.

Браво!
Прекрасное построение фразы!!!
Филигранное владение русским языком! Причем для автора этот язык, вероятно, еще и является родным.
quote:
posted by pskhunter:

нарезное оружие именно для компенсации своих очень слабых навыков производства

постов и текстов
pskhunter 07-08-2026 11:13

Опять плохо прикрытый спам, кроме обсуждения вопросов языкознания вы ещё на что-то ещё способны, Алексей?
pskhunter 07-08-2026 11:28

Видео про работу с опорными стрелковыми мешками и про их выбор https://vkvideo.ru/video-230698869_456239367
https://vkvideo.ru/video-230698869_4562392860
Я их тоже использую, но на вышке и на стрельбище, правда по второму пункту пока лидируют сошки Harris, это когда привожу к нормальному бою свою винтовку, или проверяю прицел перед сезоном. Чертовски удобная штука для стрельбы из стационарных положений, пользую такие, два из них "фабричные", один сам сделал, их наполнение, пластиковые гранулы :
click for enlarge 1207 X 1280 218.2 Kb
Мистер_Пэ 07-08-2026 11:36

quote:
posted by pskhunter:

вы ещё на что-то ещё способны, Алексей?

Ба, да это ж провокация!
quote:
posted by pskhunter:

из МАХ канала

А у вас уведомления с ганзы приходят в МАХ?
quote:
posted by pskhunter:

канала "ProHunter"

Минут 20 вспоминал, но все же вспомнил (уже не в первый раз), как этого Евгения Спиридонова зовут.
Вроде нормальное русское имя/фимилия...
quote:
posted by pskhunter:

языкознания

Ну, это вы несколько натягиваете.
Скорее не-знания, чем знания.
Человек, не умеющий сказать свои мысли каким-либо языком, оторван от общества. В рамках концепции "я мыслю значит я существую" такой человек для остальных человеков не существует. Если вас вопрос существования не напрягает - не ходите в школу, не учите русский язык.
quote:
posted by pskhunter:

Опять плохо прикрытый спам

Спам - это вкусно и полезно!

и прикрывать спам следует только лишь всякими соусами да зеленью.
Но это вовсе не обязательно. Если спам годный и качественный, то он и в неприкрытом виде хорош.
pskhunter 07-08-2026 11:44

Ещё одна полезная штука для тех, кто стреляет с разных столов и использует сошки, демпферный коврик под них, он не даёт сошкам "елозить" по поверхности стола и немного давит подскок винтовки при выстрела. Наполнение какой-то тяжёлый и плотный песок, на обратной стороне пришиты "крючки" липучки велкро, уменьшается скольжение коврика по поверхности стрелкового стола, даже мокрого.
click for enlarge 1920 X 1040 286.7 Kb
П.С. В принципе сошки и этот коврик можно где угодно использовать, хоть на вышке, если таскать его туда будет не лениво, он тяжёленький😉
Мистер_Пэ 07-08-2026 11:47

quote:
posted by pskhunter:

ну запретят на зверовых охотах нарезные п/а, и что их владельцы будут делать с своими "запрещёнными" карабинами, а таких людей очень не мало.

А кого это волнует вообще?
Тем более что простор весьма обширный: хотите маринуйте в сейфе, отстёгивая каждые пять лет за новую РОХа (не надо ж теперь на контрольный отстрел побрякушки сдавать), хотите сдайте в утиль/на СВО, хотите вступите в какую-нибудь федерацию какой-нибудь стрельбы из полуавтоматического нарезного оружия - будете еще взносы платить...
quote:
posted by pskhunter:

Да и наши оружейники не будут в бурном восторге от такой новации, образуется "выпадающая ниша" в номенклатуре производимого ими гражданского оружия и не только на образцах, имеющих военное прошлое.

Ну да глупость полнейшная.
Почему они не должны быть в восторге?
Они же уже один раз сделали калаш с ручным приводом. Почему бы не повторить?
Чем меньше технологических операций - тем больше профит. Так что я думаю что производители должны быть в восторге. Не надо париться с этими дурными газоотводными отверстиями.
В довесок к этому - производителям патронов еще не надо парится чтобы оно перезаряжало. А это совсем не тривиальная задача, учитывая то, что в одном калибре ассортимент длины ствола от коротенькой пиписьки 300 мм до бог знает сколько там, ибо не ограничено по закону Климатические условия от -40 до +50. Плюс всякие затейники со всякими там "ДТК закрытого типа" всячески стремятся влезть и изменить условия работы газового двигателя...
Сразу видно - вы в производстве оружия и патронов нибельмеса не кумекаете.
Производители настолько счастливы от этого всего будут, что этот законопроект за неделю от Госдумы до Президента пролетит!
И еще потом банкет будет. Всю следующую неделю.
pskhunter 07-08-2026 12:00

Ещё один "практикующий оружейник", я бы ещё вас послушал, ежели бы вы, Алекс, закончили ВУЗ по этому профилю и имели солидный опыт работы в профессии. Но рассуждения таких "Кулибиных" выслушивать уж увольте, на Ганзе оных через одного😉
pskhunter 07-08-2026 12:04

Ещё мальца полезных прилад для поездок на стрельбище.
1.Задний, регулируемый по высоте и складывающийся при транспортировке, упор монопод Accu Shot, ставится на основание прикладной антабки вашей винтовки, удобная штука для стрельбы с столов и прочих плоских и более менее ровных поверхностей.
click for enlarge 657 X 1280 103.8 Kb
2.Разноцветные "заклейки" пулевых отверстий в мишени, диаметр 10 мм. По моей просьбе друган рекламщик их нарезал из листов самоклейки, удобная штука для цветового разграничения разных серий выстрелов на одной мишени, в прицел их тоже прекрасно видно, цвета кружков заклеек разные, эти просто для примера.
click for enlarge 1648 X 1280 258.7 Kb
Мистер_Пэ 07-08-2026 12:38

quote:
posted by pskhunter:

я бы ещё вас послушал, ежели бы вы, Алекс, закончили ВУЗ по этому профилю и имели солидный опыт работы в профессии

А Спиридонов закончил профильный ВУЗ? Имеет опыт?
А сами? Циферки уже проходили? С вами в считалочку можно поиграть?
pskhunter 07-08-2026 12:54

Хотел сперва удалить, но пусть народ почитает ваш учОные перлы😉 Да и разговор-то идёт о вас, Алексей, а не о Спиридонове и "отмазка" ваша абсолютно детская, вида - "А у тебя уши, как у слона".😜
Ну и немного о Евгении:
"Спиридонов Евгений.
Родился в 1978 году в Москве. Охотой начал увлекаться в самом раннем возрасте - когда еще не исполнилось десяти. География охотничьих приключений: Азербайджан, Намибия, Камерун (Северный и Южный), Зимбабве, Белоруссия, Болгария, ЮАР. В РФ - Урал, Камчатка, Сибирь и, конечно, центральная Россия. С 2008 года является единственным лицензированным русским профессиональным охотником в Камеруне. Также работает гидом про проведении охот в Зимбабве, ЮАР и на Камчатке. По образованию врач, специальность - анастезиология и реаниматология. Главный редактор русского издания журнала «Sports Afield»"
Сейчас является оружейным экспертом в области охотничьего оружиия Концерна Калашников".
Вам до таких вершин, как до орбиты Плутона ползком😉
Мистер_Пэ 07-08-2026 13:20

quote:
posted by pskhunter:

По образованию врач, специальность - анастезиология и реаниматология.

Вот и славно.
Как только мне надо будет ченить отрезать - его и спросим.
А все, что за пределами анестезиологии и реаниматологии, высказанное г-ном Спиридоновым, будем считать диванным бредом.
Ну накрайняк - медицина.
quote:
posted by pskhunter:

Сейчас является оружейным экспертом в области охотничьего оружиия Концерна Калашников

Ну то есть прихлебальный пильщик бюджета, если по-честному написать.
quote:
posted by pskhunter:

орбиты Плутона

В принципе есть некоторое желание спросить, что вам, практикующим охотникам, на орбите Плутона делать? Но ответ в стиле "тили-тила трали-вали, такого нам не задавали" настолько очевиден, что не требует написания.
Мистер_Пэ 07-08-2026 13:23

quote:
posted by pskhunter:

Хотел сперва удалить

Потом все равно удалите всю тему целиком.

По этой же причине не буду удалять оружейные писюльки врача Спиридонова. Их почитать весьма смешно и забавно. Я бы поместил его где-то в зазоре между Петросяном и Задорновым - юмор дешевенький, но видно что человек старается

pskhunter 07-08-2026 16:24

Алекс, ну право слово, достали уже "душнить" своим бессмысленным спамом, для простого примера, попробуйте получить лицензию PH в Африке, да ещё периодически её подтверждать и не только "документально", а реальными охотами и сопровождением клиентов на них. Они люди весьма обеспеченные и абы кому платить за это удовольствие не будут, тем более свою жизнь доверять.
Так что ничего, кроме плохо скрытой зависти от чужих успехов в ваших "сообщениях" я не вижу. И, с моей точки зрения, это факт, который вы не сможете опровергнуть.
pskhunter 07-08-2026 16:39

Весьма занятная амеровская стрелковая дисциплина и взгляд на неё, это вам не новомодный PRS, а нечто более интересное.
https://vkvideo.ru/video-230698869_456239337
Мистер_Пэ 07-08-2026 18:20

quote:
posted by pskhunter:

Алекс, ну право слово, достали уже "душнить"

Экий вы интересный рассужденец. То есть изначально диплом проф. ВУЗа нужен был вам, опыт работы нужен был вам, а теперь то, что всего этого у обожаемого вами Спиридонова нет - это моя вина, да? И душнила это я?
Кто первый начал-то? (с)
quote:
posted by pskhunter:

Так что ничего, кроме плохо скрытой зависти от чужих успехов в ваших "сообщениях" я не вижу. И, с моей точки зрения, это факт, который вы не сможете опровергнуть.

Нет там никаких видимых успехов.
То, что человек делает много шума, выпускает много видео, постит многобукаф в мессенджерах - это не успех.
Вот если бы он был главным конструктором какой-нибудь стрелялы, которая ушла чуть дальше испытательного полигона - это был бы успех.

А тот факт что человек учился на врача, а работает в итоге... ну, мягко скажем "не врачом" - это серьезный намёк на фейл. Либо он так "хорошо" выучился на врача, что лучше быть охотником... Либо изначальный фейл в планировании.

Я не знаю... Ну, блин... Даже у такого лоха как я два патента есть! А у Спиридонова сколько их?

quote:
posted by pskhunter:

Они люди весьма обеспеченные и абы кому платить за это удовольствие не будут, тем более свою жизнь доверять.

То есть по сути чел работает охранником, и это ему ставится как достижение?...
Давно было известно, что в БСЦ тесты на компьютеры были так "настроены" что даже если нарочно ответить все неправильно - ты все равно сдашь тест. И сделано это было именно для охранников!

Короче, это всё ну ооооооооочень сомтительно всё.
Если у вас по этим поводам сомнений не возникает - вы простофиля и верите всему, что вам говорят из зомбоящика и мозгоразжижающих СМИ.

Я честно смотрел видео Спиридонова на цельный час, как он стрелял из 12 калибра с нарезным стволом. За это время он умудрился раз пять-шесть вызвать неподачу патрона по причине неправильной работы цевьем (помпаш). При этом он сам же четко и ясно сказал что это его СОБСТВЕННОЕ ружье. На фоне этого, документально подтвержденного кстати, факта у меня возникает лаконичный вопрос - а шо, вот таким там в Африках лицензию PH дают, да?... Которые собственный же помпаш нормально передернуть не могут.

От чесслово... Я бы позавидовал бы, искренне, без сокрытий-прикрытий... Но вот как ни стараюсь - не вижу, чему завидовать-то? Человек на видео не может собственное ружье нормально перезарядить... не может на родном языке нормально свои мысли изложить...
Зависть????
Жалость!!!

pskhunter 07-08-2026 18:52

Любопытные мишеньки для проверки стрелковых навыков человек предлагает, они сильно отличаются от всех, которые я видел и использую на местном "стрельбище", к тому-же их скачать можно. Надо будет их опробовать в реальном деле, правда это больше относится к PRS с их подходами к высокоточке, но всё равно, некоторые из них заинтересовали🤔
https://vkvideo.ru/video-230698869_456239051
pskhunter 07-08-2026 20:18

В этом подкасте Hornady есть много интересных моментов для релоадеров, особенно для тех, кто отжигает латунные гильзы вручную:
https://vkvideo.ru/video-23069...l=-230698869_19
TheKogt 07-08-2026 20:45

Пробежал тему по диагонали… ужас какой… вроде взрослые люди. А как 2 барана
попович 07-08-2026 20:51

сообщение удалено автором темы.
Мистер_Пэ 07-08-2026 21:32

quote:
posted by TheKogt:

А как 2 барана

Написали бы "два комплиментарных полорогих" - по смыслу то же самое, но звучит намного культурнее и даже учОно
pskhunter 07-08-2026 21:37

Ну а глубокомысленная велеречивость Шляповича тут вообще мимо кассы😉
Мистер_Пэ 07-08-2026 22:10

quote:
posted by pskhunter:

Ну а глубокомысленная велеречивость Шляповича тут вообще мимо кассы

Любите вы гнобить поповичей...
BECJIO 07-08-2026 23:01

ссылку на скачивание мишеней не нашёл
попович 08-08-2026 00:59

pskhunter 08-08-2026 08:37

А почему бы и не погнобить этого амикошона?
Тем более от его присутствия в теме эффект нижеплинтусный, одна синька на уме😉
pskhunter 08-08-2026 08:44

Денис, нажми в этом ролике на кнопочку "Ещё", там написано, где их можно скачать, в первоисточнике они обзываются либо Printable Target's, либо Download Target's. Мне с смарта это делать не совсем удобно.
pskhunter 08-08-2026 09:00

Ну а тут Евгения мальца "заносит", когда он начинает рассуждать о дульной энергии того, или иного боеприпаса в контексте его применения по объектам охоты. Ограничения по калибрам нарезного оружия давным давно существуют и действуют, как и список дичи им "подвластный", ну и пассаж про "архаичный и бестолковый патрон 30-06" весьма повеселил, к тому-же он у нас достаточно широко распостранён в нише импортных .30-к.😉
Ну нравится парню патрон 6,5 Creedmoor, это понятно, но не надо его вовсюда пихать, как единственный и неповторимый.

"Про современную охоту и минимальную энергию.
Как и обещал вчера – отдельный пост про энергию и прочее.
Исходя из описанных ранее практических и логических ограничений большинство стран с развитой охотничьей культурой имеют достаточно четкие критерии по применяемости патрона, калибра и энергии снаряда.
Практический аспект основан на безопасности (особенно если это охота на медведя или иное крупное/опасное животное), этический - на максимально быстром наступлении смерти объекта охоты.
Для интересующихся - вот материалы по Австрии, РБ и Германии.
У нас, к сожалению, имеющиеся ограничения весьма скудные и местами нелогичные.
Думаю, что на фоне цифровизации оборота оружия и охоты не за горами введение достаточно четких критериев применимости имеющегося оружия и патронов для охоты на конкретные объекты охоты.
Естественно, невозможно будет избежать некого усреднения (например, архаичный и бестолковый патрон 30-06, имеющий, тем не менее некоторое распространение на территории нашей страны в фабричном снаряжении БПЗ будет отличаться от произеденного Hornady, а тот, в свою очередь, от самокрута). Со стороны объектов охоты этого тоже не избежать (бурый медведь в одном и том же регионе может быть и 100 и 200 кг весом).
И тем не менее, создать базовые критерии несложно. Для ориентира по достаточной энергии можно использовать формулу, о которой детально рассказываю тут https://kalashnikovgroup.ru/me...6emur8252483915 (с 51:30)
Причем это может быть реализовано как в виде достаточно «широких мазков», например: «кабан взрослый, дикий северный олень, лань, олень пятнистый, косуля сибирская, снежный баран, тур – оружие под патрон, имеющий диаметр пули не менее 6,5 мм и дульную энергию не менее 2500 Дж либо гладкоствольное оружие, имеющее калибр не менее 16 с пулевым патроном»; либо в виде конкретного списка объектов охоты, соответствующих определенному патрону и наоборот: «6,5 Creedmoor - кабан взрослый, дикий северный олень, лань, олень пятнистый, косуля сибирская, снежный баран, тур».
С учетом того, что цифровизация неизбежна и рано или поздно мы придем к полностью электронным документам на оружие и РнД, то при выдаче разрешения на кабана, если у запрашивающего нет подходящего оружия в списке – то и документ не будет оформлен. Аналогично и ПОИ/ГОИ во время проверки в угодьях сможет сверить данные РнД и тот образец оружия, который фактически используется на охоте.
К этим же ограничениям разумно привязать и тип снаряда, разрешенный к использованию, например: «кабан взрослый - патрон 6,5 Creedmoor - экспансивная пуля»."

Мистер_Пэ 08-08-2026 09:48

quote:
У нас, к сожалению, имеющиеся ограничения весьма скудные

Вот теперь-то стало понятно, почему так плохо живем!!! Потому что слишком много можно нам!
quote:
оружие под патрон, имеющий диаметр пули не менее 6,5 мм и дульную энергию не менее 2500 Дж либо гладкоствольное оружие, имеющее калибр не менее 16 с пулевым патроном'

Ну запихнем мы в 16к резиновую пулю 10 грамм весом, чего там снежному барану будет?
quote:
posted by pskhunter:

Ну а тут Евгения мальца "заносит"

Вот как я уже сказал - неграмотный человек, являющийся неспециалистом в области о которой рассуждает. Вы всерьез считаете что африканские корочки PH помогли ему перлы сии написать? Или таки сам додумался?
Или думает-то он всё правильно, просто из-за непреодолимого лингвистического барьера со здравым смыслом не может это всё правильно до окружающих донести, не расплескав чуть более чем целиком?
pskhunter 08-08-2026 09:57

Ну хочется человеку порассуждать на эту тему, ну и любимый 6,5мм Creedmoor попродвигать, который у нас пока не делают, имеет полное право на это, ну и ответственность тоже его😉
Всё остальное, что вы тут понапейсали, Алекс, досужая болтология, не красящая учОного.
попович 08-08-2026 10:20

SashaAn 08-08-2026 10:22

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

А все, что за пределами анестезиологии и реаниматологии, высказанное г-ном Спиридоновым, будем считать диванным бредом.
Ну накрайняк - медицина.

астрономия - тоже накрайняк?

pskhunter 08-08-2026 11:00

Вот такие вышки надо ставить, парни, уровень комфорта для охотника, запредельный😉
https://vkvideo.ru/video-169590014_456239412
pskhunter 08-08-2026 11:58

Прикольные мишеньки для визуализации результата попадания пули🙂
https://vkvideo.ru/clip-105133127_456240507
pskhunter 08-08-2026 12:11

Вот так эти китайские прицелы подают у нас:
https://vkvideo.ru/video-65427833_456239090
А вот так о них амеры отзываются:
https://vkvideo.ru/video-230698869_456239372?t=2s
BECJIO 08-08-2026 13:03

по взрывающимся мишеням я пулял, прикольная штука
BECJIO 08-08-2026 13:07

мишень пиротехническая на озоне
pskhunter 08-08-2026 14:32

Ну этих мишенек я тоже видел, народ тут у нас по ним запускал, весело так и наглядно🙂
Таинственный домик на деревьях, у меня так внучек засидку называет, ждёт своих квартирантов😉
click for enlarge 968 X 1280 181.9 Kb
pskhunter 08-08-2026 15:00

Весьма душевная песня про конец лета, да и исполнена очень достойно:
https://vkvideo.ru/video-20189614_456239121
pskhunter 08-08-2026 15:56

Помницца мне, один товарисч тут за применение тепло каликов на доборе в темноте топил😉 Вот первый наглядный пример такого устройства, хрен бы ты с его "смешной" матрицей и светящимся дисплеем, но как он себе представляет лазание по прусняку с такой балдой на винтовке/ружье? Связка подствольный фонарь + компактный и хороший калик уделают этого "монстрика" не напрягаясь, о чём я ему уже говорил, ну а при более менее нормальном освещении, вообще без проблем и "мёртвая зона", перекрываемая самим прицелом, намнооого меньше.
https://vkvideo.ru/video-213414532_456240058
Мистер_Пэ 08-08-2026 18:12

quote:
posted by SashaAn:

астрономия - тоже накрайняк?

Слишком общая фраза.
Разверните мысль.

Выше речь я вел о том что есть узкие области - реаниматология и анестезиология, но они входят в общую область "медицина". Профильных спецов конечно готовят по узким специальностям, но общую медицину им тоже наверняка дают.

Астрономия, кстати тоже делится. И та отдельная радиоастрономия - ее тоже можно при желании поделить, по различным признакам.

Мистер_Пэ 08-08-2026 18:19

quote:
posted by BECJIO:

по взрывающимся мишеням я пулял, прикольная штука

ИМХО - пустая консервная банка с водой из канавы дает примерно тот же эффект, но бесплатно.
Хочешь веселья - налей туда конденсат и размести источник огня.

На втором видео с обсираемого теплокалика сведено с видео с телефона, а стреляет вообще третий человек

но это по целому баллону. Конденсат - шибше.
Мистер_Пэ 08-08-2026 18:24

quote:
posted by pskhunter:

Вот первый наглядный пример такого устройства

Это наглядный пример дерьма за 70 килорублей.
Да, и с тем же успехом в качестве прицела для оружия можно пиарить продукцию фирмы Лего или еще какой-нибудь Mattel (кукло Барби, если чо).
pskhunter 08-08-2026 18:26

Есть ещё вариант покручей😉
Берёте небольшой газбол для туристических горелок, рядом с ним разводите микро костерок, отходите на безопасное расстояние и стреляете в него. Эффект превзойдёт ваши самые смелые ожидания😎
pskhunter 08-08-2026 18:33

Пока в ваш калик не поставят 640-й микроболометр и нормальный объектив, то обсуждать этот "девайс" неча, прикольная игрушка для тактикульшиков и прочих "стрельцов", не имеющая к реальной жизни, тем более к войне/охоте, никакого отношения. Хотите использовать прицел работающий в LWIR диапазоне, купите нормальный теплоприцел с 640-й матрицей и 35-м объективом, а не этого "мутанта".
Мистер_Пэ 08-08-2026 18:34

quote:
posted by pskhunter:

подствольный фонарь

Кстати фонарь в вашем любимом прусняке обеспечит вам "эффект экрана".
Чем мощнее фонарь - тем больше вашего же света вам же в щачло и прилетит, и тем качественнее ослепит.
Мистер_Пэ 08-08-2026 18:36

quote:
posted by pskhunter:

Эффект превзойдёт ваши самые смелые ожидания

Неужто шарик будет больше Бетельгейзе в диаметре?
А на меньшее я и не согласен
pskhunter 08-08-2026 18:38

Сразу видно "кульного шпециалиста".😉
Кстати, как насчёт вашей Astronomy Domine, не мешает оружием, патронами и оптикой для них профессионально заниматься?
Мистер_Пэ 08-08-2026 18:40

quote:
posted by pskhunter:

Пока в ваш калик не поставят 640-й микроболометр и нормальный объектив, то обсуждать этот "девайс" неча

А смысл?
Нафига в микроавтобус на 6 сидушек ставить двигло от самолета и тобливный бак для запаса хода 50000 км?
Это бессмысленно.
Поэтому 640 и большой объектив в калике - это как на корове ДВА седла, причем одно седло в другом седле, детское.

Вы просто рассуждаете глупо - требования к прицелам на далеко вы впихиваете в прицел на рядом. И смеетесь - ха-ха, какие все вокруг глупые! А у самого получается куртка на попу одета, а штаны на голову.
Но мы готовы признать за вами право и на такое самовыражение

Мистер_Пэ 08-08-2026 18:43

quote:
posted by pskhunter:

Кстати, как насчёт вашей Astronomy Domine, не мешает оружием, патронами и оптикой для них профессионально заниматься?

А вы как думаете?
Мистер_Пэ 08-08-2026 19:49

190-200 метров.
click for enlarge 1024 X 768 56.2 Kb
Вот на кой ляд тут 640 матрица?
Выглядывать лошадь это или конь?
Это 200 метров. Вообще по меркам этого прицела это ДАЛЕКО.
Дальше 100 я бы не стал.
Соответственно если мы лошадь передвинем вдвое ближе - видно ее будет вдвое лучше.
click for enlarge 1024 X 768 65.0 Kb
Это 120 м.
То есть тоже далековато, но приемлемо.
Уши и сиськи - видно. Нафига вот еще пикселей?
pskhunter 09-08-2026 12:58

Абанамат - сидр в Псковской такой делают🙂
pskhunter 09-08-2026 17:03

А где учОная лекция про разрушение атмосферы Марса солнечным ветром?😉
pskhunter 10-08-2026 09:58

Добавляем люменов, их много не бывает чтобы с поля в темноте возвращаться, а этот, ну прямо как автомобильная фара светит😉
click for enlarge 1793 X 1280 239.4 Kb
Ну и такую гляделку в сезоне "прокатывать" буду, она ещё и с лазерным дальномером на борту.
click for enlarge 1834 X 1280 235.5 Kb
pskhunter 10-08-2026 15:02

Интересная тема про эволюцию .308 патрона:
https://vkvideo.ru/video-210024398_456240470

Санкт-Петербург

Сезон охоты на зверя, копытного зверя, ну и всё, что с этим связано.