Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Занимательная барометрия (Мы фсё или не фсё?) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Занимательная барометрия (Мы фсё или не фсё?)

Skela
P.M.
19-8-2023 14:38 Skela
Originally posted by SashaAn:

профессиональная метеостанция

Спасибо.
Мистер_Пэ
P.M.
19-8-2023 14:44 Мистер_Пэ

с другой стороны - приведенный на предыдущей странице график с выбросом - он несильно нагляден, так как заданы фиксированные мин и макс давления и график сильно сглаживается.. . если бы оно отрисовывало от минимум до максимум наблюдаемых в этом интервале величин - было бы показательнее.. .

Палка о двух концах.
С одной стороны если увеличить разрешение по давлению и на один пиксел сделать меньше миллибар, то перепады будут выглядеть явственее. Не два пиксела, а 10, например. Но тогда мы потеряем возможность всегда видеть на экране линию, указывающую "нормальное" давление.

Ну и.. . Там всем рулит atmega32 - весьма тупой 8-битный контроллер. А считать там надо много. Просто лень уже усложнять софт.
Пределы на максимальное и минимальное давление выбраны исходя из статистических данных гидромета.
Иногда бывает и больше максимума, и меньше минимума. И тогда картинка на экране "съезжает", ибо никакой обработки в софте для этих экстремальных случаев не предусмотрено. Благо бывает это редко. Буквально пару раз в год.

а вы с гидрометом СЗУГМС по поверке этого всего метеорологического - работаете?

Не знаю.
Метеостанции не в моем ведении.
Я знаю что параметры атмосферы как-то используются при анализе данных, которые получают с радиотелескопов. Но большой точности там не нужно. Потому что метеостанция дает информацию только о поверхностном слое атмосферы вблизи поверхности земли.
Для серьезных коррекций у нас запилили устройство РВП - радиометр водяного пара. Это как бы тоже радиотелескоп(чик), но с широким лучом. И настроен он на частоты, соответствующие линия поглощения излучения водяным паром. Этот аппарат дает профиль влажности по всей высоте атмосферы в интересующем направлении.
https://iaaras.ru/quasar/wvr/
Разработка не нашей лаборатории. Но знаю что таких понаделали довольно много и установлены они гораздо больше чем только в наших трех обсерваториях.
Мистер_Пэ
P.M.
19-8-2023 14:47 Мистер_Пэ

на слух - вроде "вассел" (швеция или норвегия)

во
https://iaaras.ru/quasar/meteo/
написано WXT510
Подробно тут xena-vaisala.ru
SashaAn
P.M.
19-8-2023 20:07 SashaAn
Originally posted by Мистер_Пэ:

С одной стороны если увеличить разрешение по давлению и на один пиксел сделать меньше миллибар, то перепады будут выглядеть явственее. Не два пиксела, а 10, например. Но тогда мы потеряем возможность всегда видеть на экране линию, указывающую "нормальное" давление.

"нормальное давление" вещь менее значимая (и в общем-то одно число запомнить) чем тренды и перепады давления.. . я приводил пример графиков с метеостанции порта - тоже ограничен пикселями, приходится выкручиваться..

если бы они были на фиксированной шкале да с разлетом по оси ординат от минимума 725 ммртст до 785 - получается порядка 60 единиц по оси ординат..

а на веселых картинках - 5-6 ммртст , то есть на порядок меньше.. то есть линия была бы с десять раз глаже, что совсем не айс и ни фига не наглядно.. .

Ну и.. . Там всем рулит atmega32 - весьма тупой 8-битный контроллер. А считать там надо много. Просто лень уже усложнять софт.

это и есть основная причина ) сделать динамическую шкалу в зависимости от давлений в диапазоне, конечно, сложнее.. .

кстати, такие-же динамические шкалы используем для суточных колебаний температуры и скорости ветра.. .

к сожалению, не оплатили работы по созданию уникальной, не имеющей аналогов в мире )))) "суточной шкалы", где были бы отображены одновременно ВСЕ параметры метеостанции (и, может, еще и мареографа)

SashaAn
P.M.
19-8-2023 20:09 SashaAn
Мистер_Пэ:

во
https://iaaras.ru/quasar/meteo/
написано WXT510
Подробно тут xena-vaisala.ru

солидный аппарат.. . но я больше с данными работаю, а не с датчиками ))) для меня уже всё в файлики сложено и я оттуда ковыряю по мере надобности.. .

Nick Brake
P.M.
21-8-2023 00:12 Nick Brake

Как мы будет понимать что общественное сознание окончательно збрендило?.. .

В истории известно несколько периодов того, что можно условно назвать "дирижабельной истерией". Она предшествовала более поздней "истерии НЛО", и имела одну и ту же природу в общественном сознании. Самым ранним описанным примером является эпидения сообщений 1897 года в США о "воздушных кораблях". Другим таким же случаем были массовые сообщения о германских цеппелинах на территории РИ (вплоть до Урала и Сибири), во время ПМВ.
А уже после 2МВ их место в массовом сознании на Западе (особенно - в США) заняли "тарелочки" с "зелеными человечками".
Мистер_Пэ
P.M.
21-8-2023 14:05 Мистер_Пэ

В понедельник фотки покажу.

Юнит
click for enlarge 1920 X 1080 217.3 Kb
Датчик в корпусе
click for enlarge 1920 X 1080 117.9 Kb
Внутренность датчика
click for enlarge 1920 X 1080 107.6 Kb
Датчик зовется SHT31, изготавливает их фирма Sensirion.
People
P.M.
21-8-2023 15:43 People
разьемы немогут не радовать)

кстати вот я смотрю сейчас уже очень много дешовых китайсчких датчиков I2C но я так и непонял что у них с точностью.. . и как понять плохой хороший он...

внезапно открыл для себя уз датчик ветра.. . уже хочу себе....

SashaAn
P.M.
21-8-2023 17:46 SashaAn
просто информация - в порту на метеостанции стоят 4 датчика ветра - две пары, под разное направление ветра.. . каждая пара состоит из датчика направления и датчика скорости.. .
Мистер_Пэ
P.M.
22-8-2023 08:50 Мистер_Пэ
Originally posted by People:

разьемы немогут не радовать)

Цены на них - не радуют. И с наличием проблемы. Эти РС-4 уже заказывал с разборки.

кстати вот я смотрю сейчас уже очень много дешовых китайсчких датчиков I2C но я так и непонял что у них с точностью.. . и как понять плохой хороший он...

Только путем сравнения с заведомо более лучшим. Сравнивать надо во всем рабочем диапазоне.
Я тут заценил дешевый китайский термостат с алиэкспресс. Который w1209.
Мне понравилось что там внутри есть функция коррекции. То есть если он неправильно показывает температуру, то можно прибавить/убавить на постоянную величину.

просто информация - в порту на метеостанции стоят 4 датчика ветра - две пары, под разное направление ветра.. . каждая пара состоит из датчика направления и датчика скорости

Насколько я поннял, у Vaisala в каждом из рогов как раз УЗ датчики/излучатели и стоят. И каждый рог работает с двумя другими, образуя 3 пары датчиков.
А верхняя крышка корпуса каким-то неведомым колдунством умеет считать количество и размер капелек/снежинок, которые на нее падают в единицу времени и через то давать количество осадок.
SashaAn
P.M.
23-8-2023 14:34 SashaAn

А верхняя крышка корпуса каким-то неведомым колдунством умеет считать количество и размер капелек/снежинок, которые на нее падают в единицу времени и через то давать количество осадок

этот функционал вообще на грани фантастики.. . увы, у нас такого нет..

а датчики ветра - на выносных консолях.. .

Мистер_Пэ
P.M.
23-8-2023 19:19 Мистер_Пэ

этот функционал вообще на грани фантастики

Там и ценник был соответствующий.. .
SashaAn
P.M.
23-8-2023 20:26 SashaAn
Мистер_Пэ:

Там и ценник был соответствующий...

для некоторых условий работы - "всё сложно".. . например, на угольном терминале оптические датчики дольше недели-двух не работают ))) а для насыпных грузов - и время, и количество осадков - параметр важный.. .

Мистер_Пэ
P.M.
23-8-2023 22:41 Мистер_Пэ

например, на угольном терминале оптические датчики дольше недели-двух не работают )))

Для станков в свое время купил систему УЦИ на магнитных линейках. Принцип как у обычного цифрового штангенциркуля. Разрешение 5 микрон. Говна, стружка, опилки - пофигу.
Главное что в размер режется просто пилой
click for enlarge 1707 X 1280 181.8 Kb
Мистер_Пэ
P.M.
4-10-2023 20:22 Мистер_Пэ
Пошли качельки...
click for enlarge 1920 X 1080 179.1 Kb
People
P.M.
4-10-2023 21:31 People
угу. прошли днем)
click for enlarge 1280 X 960 128.1 Kb
Мистер_Пэ
P.M.
4-10-2023 22:02 Мистер_Пэ
Вот интересная штука - барометр. Вроде никак между собой не связаны, а показывают одно и то же
People
P.M.
4-10-2023 23:03 People
ну так давление же рядом плюс минус одинаковое))) у меня еще механический есть советский клевый с ртутным градусником. но вот к графику очень привык. в разы удобней стрелки. о кстати тут же все тактические, надо чтоли тему по мештаситку создать местным зайдет хотя тогда там точно появится еще товарищ майор.. .
Мистер_Пэ
P.M.
5-10-2023 13:50 Мистер_Пэ

ну так давление же рядом плюс минус одинаковое)))

Это профдеформация.
Когда разрабатываешь электронику - обычно чтобы все работало синхронно - это все нужно синхронизировать путем тех или иных усилий. А тут раз - и без усилий синхронизируется САМО

надо чтоли тему по мештаситку создать местным зайдет хотя тогда там точно появится еще товарищ майор

Что я не понял, чего тут написано.. . Буквы вроде знакомые.. .
People
P.M.
5-10-2023 16:29 People
есть короч проэкт забугорный мешсети, из говна и палок на есп собирается модуль, или можно готовый купить. по деньгам старт наверно от тыщи будет плюс минус. сетка в питере уже прям таки я б сказал есть) соединятеся по блютус со смартфоном и там можно текстом в меседжере общатся(программа на смарфоне устройство как модем в радиосеть). по радиоканалу цифрой все это. там вот к этой штуке датчики можно прикрутить и передавать в сеть. у меня собственно как раз так и сделано. давление и температура. общество живое.тусит в телеге. варится это уже в питере несколько лет с переменным успехом...
юлее подробно тут но невоспринимая тактический как тактичесмкий))) там человек писал давно. имел ввиду немножко не то.
https://habr.com/ru/articles/568394/
вот тут наверно более актуально описание https://github.com/ANS-spb/mes... %BD%D0%B8%D0%B5

если заинтересует и будут вопросы то что знаю раскажу покажу полдскажу) я немного в теме

Мистер_Пэ
P.M.
5-10-2023 16:49 Мистер_Пэ

есть короч проэкт забугорный мешсети, из говна и палок на есп собирается модуль, или можно готовый купить. по деньгам старт наверно от тыщи будет плюс минус. сетка в питере уже прям таки я б сказал есть) соединятеся по блютус

Это типа как FIDO без проводов?

Сильный скепсис.
Блютус у меня лично не всегда может соединить меня в сортире с компом в комнате.. . А тут Сеть! Не, конечно если абоненты-и-они-же-узлы-сети встанут в цепочку, то так и на бумажных записках можно общаться.. . По рукам передавать.
Да, и с учетом того, о чем и как общаются даже в тематических тележных группах, тут вообще перспективы нулевые, даже если бы оно на гравитационных волнах работало со 100% безотказностью.

SashaAn
P.M.
5-10-2023 16:58 SashaAn

Блютус у меня лично

между "сотами" там не блютус... а радиомодемы на 433 или 868 мгц.. .

Мистер_Пэ
P.M.
5-10-2023 17:11 Мистер_Пэ

а радиомодемы на 433 или 868 мгц.

Ну ладно. Чуть лучше.
Но все равно. Тренд очевиден. На питерханте стонут что никто ничего не пишет, через что читать нечего. Тут на ганзе - то же самое. В телеге - изредка вопросы в стиле "какая резьба на винте М5", "сколько сокола на 35 грамм дроби" и прочие суперинтересные вещи
Нечего обсуждать стало.
People
P.M.
5-10-2023 18:15 People
ну вобще сетка уже даже не десяток абонентов по питеру.. . и худо бедно оно даже функционирует, я как бэ просто сказал что вот такое есть) а там ну если неинтересно я ж ненастаиваю))) но именно сам чат конечно очень по разному. бывает пол года тишина а потом прорвало. но общение конечно восновном в телеге кто где кого ловил))) по питеру популярно 868мгц.
тележные группы разные бывают. у меня есть пара групп по интересам и просто по общению без токсичных типков. ганза конечно не то место))) тут через одного пробуют херами мерятся и в целом сказочные персонажи)))
Мистер_Пэ
P.M.
5-10-2023 20:25 Мистер_Пэ

тележные группы разные бывают. у меня есть пара групп по интересам

Ну не знаю.. . Я ради интереса зашел в группу, которая создана по мотивам темы в разделе Релоадинг на ганзе. Калибры, специфические для левер-экшн.
Тишина что тут, что там.

ганза конечно не то место))) тут через одного пробуют херами мерятся и в целом сказочные персонажи

У же как-то даже к этому начинаешь некую степень уважения чувствовать. Люди хотя бы стараются, не выходят из образа, поддерживают тему на плаву
People
P.M.
5-10-2023 22:19 People
я все реже захожу. потоки говна читать сомнительное удовольствие. иногда хочеш в тему что то ответить помочь,напишеш мегасагу, потом понимаеш в какой поток говна тебе обернется подсказка. стираеш все и вобще странцу закрывеш))) у меня в последние пару лет чаще всего так тут)
Мистер_Пэ
P.M.
5-10-2023 23:02 Мистер_Пэ

я все реже захожу. потоки говна читать сомнительное удовольствие. иногда хочеш в тему что то ответить помочь,напишеш мегасагу, потом понимаеш в какой поток говна тебе обернется подсказка. стираеш все и вобще странцу закрывеш))) у меня в последние пару лет чаще всего так тут)

Было дело - банил человека в подконтрольном разделе.. . по его просьбе
А так да, написать и не отправлять.
Мистер_Пэ
P.M.
6-10-2023 14:15 Мистер_Пэ
Заказал себе на али плату с HX711 и датчик веса на 100 грамм.
Надоело вручную дробь отвешивать.
Цены на спортивный патрон уже в область адеквата не вернутся. А вот порох пока можно купить. Значит релоад возможен.
Буду делать счетно-взвешивающий автоматический дозатор для дроби.
People
P.M.
7-10-2023 14:22 People
click for enlarge 1280 X 960 123.5 Kb сегодня тож норм
Dementy
P.M.
8-10-2023 00:36 Dementy
В Стрельне был, вода сантиметров на 80 поднялась. Погода - страшный сон метеозависимых)))
SashaAn
P.M.
8-10-2023 12:11 SashaAn
да, погода с экстремально хорошей стала экстремально плохой)

click for enlarge 1849 X 877 141.2 Kb
gjnjv
P.M.
9-10-2023 07:19 gjnjv
В СПб же давление плюс-минус 760, это в горах на 40мм скачки в день -норма.
SashaAn
P.M.
9-10-2023 12:20 SashaAn
gjnjv:
В СПб же давление плюс-минус 760, это в горах на 40мм скачки в день -норма.

это если по горам скачешь на километры в день по высоте.. . а на одной высоте - нет.. . ну или пруф, было бы интересно посмотреть со стационарного барометра "в горах".. .

Мистер_Пэ
P.M.
9-10-2023 13:58 Мистер_Пэ

было бы интересно посмотреть со стационарного барометра "в горах"

Смотрите
https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Архызе
Архыз, Домбай.. . Да в общем, любая горная фантазия.

Зеленчукская (обсерватория) (Это рядом с Архызом, только чутка ниже ~1100. Обсерватория нашего института, я там по командировкам шарюсь)
08.09.2022 - 08.10.2023, все дни
Минимальное значение(дата) 670.3 (06.03.2023)
Максимальное значение(дата) 693.0 (20.12.2022)
Дельта 22.7 мм.рт.ст. И это за год! 2778 наблюдений.

Архыз 650.2 - 629.2 = 21 мм.рт.ст.

SashaAn
P.M.
9-10-2023 15:39 SashaAn

Дельта 22.7 мм.рт.ст. И это за год! 2778 наблюдений.

ну вот и я про то же самое))) хз откуда люди всякие байки берут.. .

пару лет тому назад мне с пеной у рта доказывали, что давление воздуха в мурманске - как в высокогорье)

Lopar
P.M.
9-10-2023 17:38 Lopar

давление воздуха в мурманске - как в высокогорье

Да.
SashaAn
P.M.
9-10-2023 17:50 SashaAn
ну-ну... . ))) пруфы?
BECJIO
P.M.
9-10-2023 18:59 BECJIO
Мистер_Пэ:

Ну ладно. Чуть лучше.
Но все равно. Тренд очевиден. На питерханте стонут что никто ничего не пишет, через что читать нечего. Тут на ганзе - то же самое. В телеге - изредка вопросы в стиле "какая резьба на винте М5", "сколько сокола на 35 грамм дроби" и прочие суперинтересные вещи
Нечего обсуждать стало.

именно

BECJIO
P.M.
9-10-2023 19:06 BECJIO
я перепуливаю 223 / магазинный Барнаул по 21 руб переобуваю пулей Сиерра 52гр по 100руб, перевешиваю тот же магазинный порох из магазинного патрона , по 23.3гр сыплю - готовлю патрон на "далеко и точно". для пробы собрал несколько штук, запульнул по бумажке, собрал минуту , покурил и собрал чуть меньше минуты. накрутил 50шт. куда мне столько - хз, по бумаге жалко дорогими пулями,в лес нет времени ходить, а магазинный Барнаул летит как хочет, как будто кронштейн гуляет, неинтересно им по бумаге стрелять.

вот такие новости 🤝

Мистер_Пэ
P.M.
9-10-2023 23:05 Мистер_Пэ
Originally posted by Lopar:

Да.

Аэропорт показывает 748 мм.рт.ст.
Это как-то далековато от Зеленчукских 666 мм.рт.ст, при том что это всего-лишь километр. Там из местных никто не считает что они в горах живут

Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Занимательная барометрия (Мы фсё или не фсё?) ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям