перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург Привет мужчины, хочу коллиматор на Сайгу 223, бюджет желательно 30-40, если дороже - что-то прямо очень цепляющее должно быть. Сначала хотел закрытый, потом пострелял и не зашло из-за неудобного (для меня) угла обзора, переключился на открытый, но чтобы это не сказывалось на надёжности. Сходил в СПб на презентацию АЕМС, это Холосан, на Московский 222, покрутил его в руках. https://quarta-hunt.ru/catalog/item/kollimator-holosun-aems-krasnaya-marka/ В целом понравился но есть до чего докопаться из-за недешёвой цены. Ну во первых выходит за пределы бюджета (готов увеличить, но надо быть 1000% уверенным, что не прогадаю), во вторых пока нет варианта с зелёной маркой, в третих в комплекте нет низкого крона, хотя говорят появится в сдедущих поставках, но хз. Хайп или стоит своих денег? Вроде обещают гарантию, но опять же хз, магазин новый. Посоветуйте аналоги, и где в Питере ещё можно посмотреть/пощупать.
Магазин относительно "старый". Переехали они с Обводного просто. Там, в полуподвалах, было дело, покупал кой-чего. Сейчас стали и оружием и патронами торговать, чего раньше не было.
Да "старенький", на очень многих ведомственных соревнованиях спонсорами выступают. Призы всегда отличные, знаю часть ребят лично. Были партнерами в поездке одной команды СПб в РУС на соревнования. Многие наши спецы (СПб и ЛО) у них закупают приборы и тд.
Originally posted by PlanB: нет варианта с зелёной маркой
Чего такого особенного (кроме кетайских понтов) дает зеленая, чего не может дать красная?
quote:
Originally posted by PlanB: Сначала хотел закрытый, потом пострелял и не зашло из-за неудобного (для меня) угла обзора, переключился на открытый, но чтобы это не сказывалось на надёжности.
Не может открытый быть надежнее закрытого. Никогда. Есть путь света от источника до зеркала открыт - значит рано или поздно, всенепременно и обязательно, какое-нибудь говно туда попадет. Именно в самый неподходящий момент. Загрязнение передней линзы, вплоть до полной непрозрачности, на функционал коллиматора не влияет. Получается т.н. слепой коллиматор. Загрязнение задней поверхности конечно искажает марку. но вычистить таки проще.
Я хоть холосанамии не пользуюсь, но мне их система питания оченно нравится. Вроде бы в том, чтобы профилактически менять батарейку раз в год и таскать с собой запасную ничего сложного нет. Но все равно солнечная батарея - это круто.
quote:
Originally posted by Glefero: на очень многих ведомственных соревнованиях спонсорами выступают
Не только. Охотникам тоже призов отсыпают регулярно. И на стендовых и на пулевых.
Коллеги, даже не ожидал такой активности, всем спасибо за мнения, ещё немного чувствую и психану в плане подарка себе на нг)) А то уже долго мучаюсь.
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: Чего такого особенного (кроме кетайских понтов) дает зеленая, чего не может дать красная?
Против красной марки ничего против не имею, чисто личные задвиги. Попробовал как-то зелёную марку на полигоне у сотоварища, понравилось, с тех пор себе хочу зелёную. В идеале конечно чтобы как на Еотеке было, цвет менять, но его не потяну по финансам.
Но ждать долго не хочу вместе с этим, поэтому может и красную возьму. Смотря сколько ждать опять же. Хз, подумаю ещё.
Про магазин понял, таких подробностей не знал, ещё одна мотивация к подарку себе.. Ну и в верном выборе поставщика.
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ: Не может открытый быть надежнее закрытого. Никогда. Есть путь света от источника до зеркала открыт - значит рано или поздно, всенепременно и обязательно, какое-нибудь говно туда попадет. Именно в самый неподходящий момент. Загрязнение передней линзы, вплоть до полной непрозрачности, на функционал коллиматора не влияет. Получается т.н. слепой коллиматор. Загрязнение задней поверхности конечно искажает марку. но вычистить таки проще. Я хоть холосанамии не пользуюсь, но мне их система питания оченно нравится. Вроде бы в том, чтобы профилактически менять батарейку раз в год и таскать с собой запасную ничего сложного нет. Но все равно солнечная батарея - это круто.
Услышал, принял...
А что по другим маркам, чем пользуетесь, если не секрет? Чтоб комплексно изучать, не зацикливаясь на одной марке..
Originally posted by PlanB: Против красной марки ничего против не имею, чисто личные задвиги.
А против физики не попрешь. Красный (длина волны) длиннее зеленого. Поэтому с красным все проще. Проще светодиод сделать, проще сделать его высокоэффективным, ярким, мелким... каким хотите. С зеленым это все тоже можно сделать, но заморочится придется больше. Собственно по этим причинам подавляющее большинство красную марку и делает. Дешевле, а результат тот же. Если уж обращать внимание на марку, то это на ее размер надо смотреть. 2 МОА - очень хорошо. Все, что меньше 1 МОА человеческий глаз все равно будет воспринимать как 1 МОА, значит меньше 1 МОА есть смысл только если будет работа с увеличителем. А если невооруженным глазом - смысла нет. 65 МОА круг, ИМХО, абсолютно бесполезен. Лучше бы оставили от него только горизонтальные штрихи и сделали бы их подлиннее в сторону точки. Горизонтальную линию оружия чувствовать и упреждение по движущейся можно брать, как ориентир.
quote:
Originally posted by PlanB: А что по другим маркам, чем пользуетесь, если не секрет?
MSE AQC-1, но их не делают уже. Сейчас оно немного другое и называется Hartman... и то... чето такое ощущение что и оно загнулось тоже т.к. ни гуглом, ни чем не могу официального сайта найти
Originally posted by PlanB: в комплекте нет низкого крона
Я не думаю что это критично. Лично я предпочитаю высокую линию прицеливания, когда при вкладке нет необходимости вжимать голову в плечи, наклонять ее вперед и вообще как-либо менять ее положение.
Высокая линия прицеливания может создать трудности при стрельбе через узкие порты. Но тут надо бы вспомнить про то, что прицел коллиматорный и глаз у вас две штуки. Даже если вы цель будете видеть одним глазом, а марку - другим, то стрелять вы все равно будете в цель. Но не факт что вам подойдет, ибо морды лица у всех разные, равно как и критерии удобства. Я только лишь хочу сказать что не надо стремиться к низкому положению линии прицеливания как к самоцели. Нужно четко понимать, что высокая вам не подходит и почему. Кстати у высокой есть еще такой неочевидный плюс - марева меньше. Чем выше над стволом - тем меньше марева. Зимой, даже после 10 выстрелов при прицеливании по планке и мушке марево уже напрягает. Но это в условиях охотничьих пулевых, когда программа редко выходит за 12 выстрелов.
Originally posted by Мистер_Пэ: Чего такого особенного (кроме кетайских понтов) дает зеленая, чего не может дать красная?
Зеленый цвет глазу приятнее. Была такая мелкая и неумеющая делать прицельные- Hiviz. У нее в комплекте шли красные и зеленые оптоволоконные мушки. Я вначале красную поставил, разбил об порт, поставил зеленую. И зашло. С тех пор у меня на всех ружьях зеленые стоят. В России старые модели Hiviz, на Винче SXP - что-то новое из Хайвиза. Ту модель они сняли с производства, в которой при неправильной вкладке мушку не видно.
Еще есть лузеры под названием Trijicon. Их мутная продукция не выдерживает никакой критики. Но почему-то все RMR у них открытого типа. )) В том числе для Корпуса морской пехоты. Эти то понятно, только и умеют что на парадах выпендриваться. ))
И про батарейки я нифика не понял. Зачем они нужны, если прицел питается днем светом, а вечером и ночью тритием?
Подведя итоги, зеленая марка более приятна глазу и легче ловится глазом против красной.
Сейчас я бы ACOG взял с зеленой. Для Морпехов марка янтарного цвета. Хрен знает почему, но она 9 МОА. До 50 метров нормально с нее бахать. А дальше паралакс.
Originally posted by z-zebra: Хрен знает почему, но она 9 МОА.
Потому что все равно какого она цвета, но не все равно какого она размера. 9 МОА ловится легче чем 1 МОА, потому что на нее уже и периферийное зрение реагирует. Но марка 9 МОА - не обеспечивает столь же точного прицеливания, поскольку перекрывает большую площадь мишени.
Из всех, кто делал коллиматоры, только до Хартмана дошло как скрестить ежа и ужа и обеспечить и то и другое в одной марке. А остальные лепят тупо как дешевле. И это крайне печально.
quote:
Originally posted by z-zebra: Зеленый цвет глазу приятнее.
На конкурсе красоты это, безусловно, добавило бы баллов Но пока в IPSC не добавили дефиле в купальных костюмах в качестве обязательного упражнения - цвет марки на результат не будет влиять заметным образом.
Я конечно ничего, но два новорега (Редкий и ПланБэ): один отметился только в теме про скидки в тот же оружейный магаз, в котором обсуждают и имеющиеся там калики. Второй вообще ни в одной теме не замечен. Напоминает дореволюционное промо коньяка "Шустов".
И разговаривают, ска, как два биоробота. Язык живых ганзовцев сильно отличается Я не удивлюсь, если это один манагер магаза "продвигает" его. Пацаны, так себе нативочка, тоньше надо
Originally posted by Мистер_Пэ: Но марка 9 МОА - не обеспечивает столь же точного прицеливания, поскольку перекрывает большую площадь мишени.
До 100 метров пофиг. Он у меня на Писисе стоит. И я даже попадаю на этой дистанции.)) И да, марку искать не надо. В отличие от 1 МОА. Мне прицел для попадать, а не выпендриваться. )) Да и стейджвины на коротких дистанциях иногда проскакивают.
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ: На конкурсе красоты это, безусловно, добавило бы баллов
Мне пофиг на конкурс красоты. )) Мне с зеленым попадать комфортнее. На видео видно. )) Может, конечно, с желыми линзами складывается. Но и с прозрачными на охоте не плохо. ))
для мажоров холосан выпустил голден дот. пысы. у меня коллиматор зеленый) выбрал чисто из-за прочитанной инфы, что генетически глаз человека более чувствителен к зеленому цвету. ну,и понравилось
Закину своих пару шекелей. У меня выбор только Айм, с классической красной точкой 2 МОА. Все эти ЕоТ с их кругами и допточками просто не зашли, как и зелёный цвет марки. Поясню почему, я на матчи не хожу и из портов не стреляю, просто охочусь, а на фоне леса/камыша/вечернего неба красная точка находится мгновенно и в любое время года.
Originally posted by tolstyak85: Я конечно ничего, но два новорега (Редкий и ПланБэ): один отметился только в теме про скидки в тот же оружейный магаз, в котором обсуждают и имеющиеся там калики. Второй вообще ни в одной теме не замечен. Напоминает дореволюционное промо коньяка "Шустов".
И разговаривают, ска, как два биоробота. Язык живых ганзовцев сильно отличается Я не удивлюсь, если это один манагер магаза "продвигает" его. Пацаны, так себе нативочка, тоньше надо
Продакт магазин плейсмент детектед с самого начала.
Originally posted by z-zebra: До 100 метров пофиг. Он у меня на Писисе стоит.
Если так - то да. Калибр диктует требования. 100- 150м край, без увеличителя если - все прекрасно и правильно.
quote:
Originally posted by ober: генетически глаз человека более чувствителен к зеленому цвету
Святая правда. Глаз различает больше оттенков зеленого, чем всех остальных. Но оттенок марки - постоянный ИМХО, что касается марки - важнее яркость. Когда надо солнце перебить, например. Красных очков полно - очки для дальтоников, очки для работы с лазерными инструментами с красным лазером, всякие спортивные защитные, противогалогенные и т.п. - это все поджигает красный и давит синий, а то даже и зеленый (очки для дальтоников). А вот очки, выделяющие зеленый - найти заметно сложнее.
Но это все ИМХА на базе некоторых теоретических измышлизмов. Если для вас работает зеленая - стреляйте с зеленой. Я с коллиматора мочу тарелки, а у нас как-то интересно устроены некоторые стенды, что попав в "удачную" группу против солнца можно стрелять целый день И только в Русском оружии это "удовольствие" исключено напрочь.
Коллиматорный прицел BURRIS FastFire-III 8MOA. Новый. Устанавливался корявыми руками, видно по крышке батареи и колеса регулировок, но, с ним не стреляли. Цена 18000, готов обсуждать, если не прав.
---------- Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат