Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Кофемашина. Соленоидный клапан и кнопку почини ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кофемашина. Соленоидный клапан и кнопку починил, сдохла помпа.

Мистер_Пэ
25-11-2019 10:37 Мистер_Пэ
Кофемашина ECM Casa IV. Немецкая, из Гейдельберга.
Внутри соленоидный клапан CEME 6270. Питается от 220В. Симптом такой - вместо того, чтобы схватить и держать - долбит.
Пробовал разбирать, чистить. Не помогает.
Напряжение в розетке скачет, но даже с полными 220В+ - нормально не работает.
В принципе можно купить на замену целиком. Цена вопроса ~3000р, хотя я еще погуглю...
Мне не понятно что устало - сама катушка, или механическая часть? Механика выглядит вроде нормально. Резинки визуально целые.
Катушка вся залитая, что внутри - не посмотреть. Снаружи присутствуют какие-то волосяные трещины. Не понятно откуда они взялись, но однозначно их там быть не должно.
Просто есть вариант заменить только катушку.
Хотя.. . скупой платит.. . и платит, и платит еще...
Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 10:45 Барон Мюнхгаузен
Фото клапана и катушки, плиз.
Так, навскидку.
Вынуть узел из машины и подключить напрямую.
Если не держит, проверить - нет ли чего мешающего.
Если всё чисто - менять катушку.
Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 10:55 Барон Мюнхгаузен
Катушки вроде в продаже есть, так что проще поменять.
Трещин на корпусе катушки быть не должно.
Мистер_Пэ
25-11-2019 11:01 Мистер_Пэ
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:

Фото клапана и катушки, плиз.

cemegroup.com
Это ссылка на родимый сайт тех, кто его породил.
Фото щаз зафотаю. Выглядит очень похоже. Только бронзовая часть осталась на кофемашине, а остальное - на работу принес для тестов.

Сопротивление обмотки 1к2.
Если подать 24В постоянки - кушает 20 мА (что соответствует 1к2). Смена полярности - ничего не дает. И так и так одинаково.

Мистер_Пэ
25-11-2019 11:10 Мистер_Пэ
Это я зафотошопил чтобы надпись читалась лучше.
click for enlarge 1076 X 1280 243.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 186.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 161.8 Kb
Это собственно сама трубка. Слева немагнитная, справа приварено магнитное. Внизу кадра - сам шток.
click for enlarge 1707 X 1280 180.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 158.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 170.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 136.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 178.5 Kb
Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 11:20 Барон Мюнхгаузен
Меняй катушку, ей хана.
Мистер_Пэ
25-11-2019 11:25 Мистер_Пэ
Резинки и место контакта штока и трубки

click for enlarge 1291 X 1280 182.1 Kb click for enlarge 1234 X 1280 80.8 Kb click for enlarge 1326 X 1218 106.3 Kb

Мистер_Пэ
25-11-2019 11:32 Мистер_Пэ

Меняй катушку, ей хана.

А местечка проверенного, откуда такое покупают, на примете часом нет?

Ну и бонусом - хотелось бы к этой машине добыть прокладку бойлера и прокладки группы.
На бойлере прокладка навернулась, но я её кое-как заменил, вырезав из силиконового шланга (медицинского) шнур и уложив как прокладку.
Прокладки для группы - был во Франкфурте, зашел в одно интересное место.. . Короче фирма обжаривает кофе, торгует кофе, машинами и запчастями и там же сервис делает. Купил 3 прокладки. Все что у них было. Вот поставил последнюю, больше не осталось. На годик ее хватит, а дальше х.з.

Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 11:38 Барон Мюнхгаузен
Местечка нет. Как и по прокладкам.
Сам роюсь по интернетам в случае необходимости.
С запчастями у нас полная ж.. . .
People
25-11-2019 12:48 People
да есть у нас запчасти. я находил в питере
Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 12:53 Барон Мюнхгаузен
Ну так поделись с ТС.
Мистер_Пэ
25-11-2019 14:07 Мистер_Пэ
По прокладкам группы - я нашел похожие на ebay, силиконовые. Но они оказались не очень похожи. Ниже - рожок закрывается на совсем другой угол. Внешний диаметр не тот - вываливаются.
Оригинальная прокладка резиновая. Причем она там как-то раздается и со временем от температуры дубеет. В результате использованную прокладку можно вынуть только повредив ее, причем про это написано в инструкции - пробить прокладку тонкой отверткой и через то ее вытащить.
People
25-11-2019 14:11 People
Барон Мюнхгаузен:
Ну так поделись с ТС.

так чем делится?: я в интернете искал. тут спрашивал, магазин где именно брал не помню. иначе сразу бы и написал
TheKogt
25-11-2019 14:17 TheKogt
Катушку можно поискать у кого управление на 220. У меня все 24, не подойдут. По размерам..
Уплотнения сделать на заказ, скажем, в Рост-С. Но гимор выйдет с учетом времени и сил на тот же трюндель, что стоит оригинальная деталь
Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 15:57 Барон Мюнхгаузен
Думаю, да. Катушка примерно 1000р. С учётом того, что старый клапан давно уже задрочен, есть смысл поставить новый.
TheKogt
25-11-2019 18:09 TheKogt
Подобные клапана работают обычно по двойной схеме: соленоид управляет открыванием отверстия малого сечения, и уже через него основное давление открывает основной клапан. Если клапан «долбит», возможно, катушка исправна, а неисправен как раз управляющий контур по давлению. Устала пружина или уплотнение, к примеру. Катушка там и должна быть 1,2КОм примерно.
Второй вариант система управления. Необходимо убедиться, что на катушку выдается постоянный сигнал. Может, дребезжит контакт выходного реле блока управления
Мистер_Пэ
25-11-2019 18:21 Мистер_Пэ

есть смысл поставить новый

Разумно.
Очень похожий клапан нашелся пока только тут fwater.ru
Отличие в 1 букве. Менеджер говорит что буква отвечает за проходной диаметр.
У меня CEME 6270VN1,5S14BIF, у них 6270DN

Остальные все предлагают взять клапан с похожей катушкой и пересадить катушку. Например bestzip.ru
Так выходит даже в 2 раза дешевле, и фирма у нас в городе - можно помацать и решить.. . Но я все же попробую взять клапан целиком.

Барон Мюнхгаузен
25-11-2019 19:16 Барон Мюнхгаузен
TheKogt:
Может, дребезжит контакт выходного реле блока управления

Потому и говорил - сперва проверить принудительным включением питалова.
Но катушку менять в любом случае - она или от старости, или от температуры, или от всего сразу растрескалась. А это уже банально опасно. Ну а если менять катушку, то сразу менять и клапан. Тут экономия может боком выйти.
Мистер_Пэ
25-11-2019 20:03 Мистер_Пэ
Originally posted by TheKogt:

Подобные клапана работают обычно по двойной схеме: соленоид управляет открыванием отверстия малого сечения, и уже через него основное давление открывает основной клапан.

Тут все тупо и прямолинейно.
Три отверстия. В одно подается вода, а шток затыкает одно из двух оставшихся отверстий непосредственно.
Мистер_Пэ
25-11-2019 20:22 Мистер_Пэ

Потому и говорил - сперва проверить принудительным включением питалова.

Есть такое чувство что пока она холодная - она работает нормально. А когда прогревается - тогда перестает.
Если машину с холодного запустить, то чашку кофе сварить вполне можно. Но дальше уже не катит. Фланец крепится к группе, а группу жарит бойлер. Если машина теплая - то клапан тоже будет теплый.

А клиент ревёт матом - ещё вчера надо

Это его проблема. Если у него такой крутой объект - херли у него нет второго видеорегистратора в горячем резерве?...

И это второй город крупнейшего по площади гос-ва земного шарика.

Не надо тут рыдальню и философию разводить. Это на всем шарике, если чо. И шарик не виноват, это все люди и прогресс. Если стоимость новой вещи ниже стоимости ремонта старой + ЗЧ, то смысл ремонта отсутствует. Поэтому экскаватор чинят, а старую лопату - выкидывают.
Мистер_Пэ
25-11-2019 20:37 Мистер_Пэ

Может, дребезжит контакт выходного реле блока управления

Эта машина проста и брутальна как совеццкий трактор. Блока управления просто НЕТ. Есть 4 кнопки, одна из которых - кнопка включения питания. Внутри пара термостатов и баростат. Единственные электронные компоненты - это светодиоды сигнальные.
Собственно внутренности можно глянуть тут http://lexslavrov.blogspot.com... how-to-fix.html
Лазил менять прокладку бойлера - написал эту статейку.
Покупал в 2012 году в Нюрнберге по скидосу за что-то в роде 900 Евро. Был в командировке - самолет халява. Багажа с собой было - пара комплектов белья. На три дня ехали смотреть кой-чего, что теперь в трех экземплярах по нашим обсерваториям стоит.
click for enlarge 1707 X 1280 127.9 Kb
skygge
25-11-2019 21:30 skygge
Originally posted by Мистер_Пэ:

холодная - она работает нормально. А когда прогревается - тогда перестает

Может быть межвитковое в катушке. Судя по фото катушка уставшая.

Originally posted by People:

да есть у нас запчасти. я находил в питере

Жопа с запчастями для кофемашин в Питере. СЦ практикуют только модульный ремонт. Если модель снята с производства, совсем печаль. Искал резиновую прокладку на саеку, в итоге подобрал близкий по размеру о-ринг.
Хорошая кофемашина денег стоит, и менять ее раз в 2-3 года как-то не очень охота.

Вариант смотреть у китайцев аналог, если оригинальный парт# известен.
Или самому колхозить из подручного.

TheKogt
25-11-2019 21:52 TheKogt
Понятно.. . но тогда не понятен вопрос потратить 40 евро на ремонт кофеварки за 900.
Мистер_Пэ
25-11-2019 22:01 Мистер_Пэ

не понятен вопрос потратить 40 евро на ремонт кофеварки

Потратить это не вопрос.
Вопрос куда потратить так, чтобы заработало обратно. Не, можно через ebay заказать прям из Германии. Я посмотрел - там этих катушек валом ebay

Originally posted by skygge:

Может быть межвитковое в катушке.

Я думаю что как раз наоборот - в катушке обрыв. Причем вылезает только в нагретом состоянии. В холодном состоянии катушка показывает нормальное сопротивление 1200 Ом.
TheKogt
25-11-2019 22:07 TheKogt
Нагреть катушку в кипятке и замерить не судьба? Обрыв и межвитковое не дадут катушке работать. А межвитковое ее хорошо разогреет, выше рабочей температуры
Мистер_Пэ
25-11-2019 22:21 Мистер_Пэ

Нагреть катушку в кипятке и замерить не судьба?

Это не вернет ее к жизни.
Но фен HAKKO есть, его и на 80 градусов поставить можно. Завтра погреем.

А межвитковое

Сопротивление тогда должно быть ниже, не?
Давал 24В постоянки - ничего необычного не заметил.
TheKogt
25-11-2019 22:25 TheKogt
24 и 220 разные напряжения. Надо включить на 220 только в собранном виде, иначе сгорит. И посмотреть на работу клапана. Если все шевелится и удерживается, посмотреть резинку и пружину управляющей части. Скорее всего дело в ней.
TheKogt
25-11-2019 22:33 TheKogt
Мистер_Пэ:

Тут все тупо и прямолинейно.
Три отверстия. В одно подается вода, а шток затыкает одно из двух оставшихся отверстий непосредственно.

Тупо и прямолинейно это два отверстия. Третье зачем?
Мистер_Пэ
25-11-2019 22:45 Мистер_Пэ

Третье зачем?

У вас кофемашина-то есть?
Вода из нее выходит через три дыры: 1) группа (собсно кофе), 2) сброс давления с группы и 3) горячая вода или пар.
Горячая вода/пар берется из бойлера с помощью ручного крана, но при этом бойлер заткнут снизу, и в группу вода не идет. И ровно так же в бойлере делается пар - в заткнутом.
Когда кофе - тогда вода через группу.
А когда сброс - из группы надо сбросить на улицу.
Вот клапан это легко и элегантно разруливает.

Вообще к чему вопрос? Предлагаете "лишнее" заткнуть?

Мистер_Пэ
25-11-2019 22:50 Мистер_Пэ

посмотреть резинку и пружину управляющей части

Смотрите. В 8 посте все есть. Кликабельно.
Еще раз повторю - когда схватывает - давление держит. У меня перепускной клапан стоит на 10 бар. Держит.
А когда он не схватывает - резинки уже не при чем.
TheKogt
25-11-2019 22:52 TheKogt
У клапана 2 положения. Нижнее, поджато пружиной. И верхнее, поднято соленоидом. Так?
VitoSpb
25-11-2019 22:55 VitoSpb
900 руб соленоид, а вы тут тему развели. avito.ru
VitoSpb
25-11-2019 22:59 VitoSpb
Или даже дешевле fwater.ru
Мистер_Пэ
25-11-2019 22:59 Мистер_Пэ

У клапана 2 положения. Нижнее, поджато пружиной. И верхнее, поднято соленоидом. Так?

Так.
Через третье вода закачивается в клапан. Получается что вне зависимости от того в каком положении шток - давление только помогает резинке держать. Вода всегда идет из клапана наружу.
Мистер_Пэ
25-11-2019 23:01 Мистер_Пэ
Originally posted by VitoSpb:

Или даже дешевле https://fwater.ru

У них и клапан целиком есть, шибко похож на нужный.
TheKogt
25-11-2019 23:03 TheKogt
А что за деталь в корпусе на первом фото поста 8? С сожранной резинкой?
TheKogt
25-11-2019 23:14 TheKogt
popovichforever:
осталось коту нассать на соленоид и заработает как новенький

Починить то все можно, но тут овчинка выделки не стоит. И, да, у меня есть кофе-машина: называется турка, не ломалась ни разу. Кофе-машина на работе, чтобы не раздражать общественность через чур изысканными ароматами
People
25-11-2019 23:15 People
Да блин. Почему нет? Поискать то можно. Вон какие то кольца есть. Я тут себе дренажный клапан покупал. shop-tvs.ru
VitoSpb
25-11-2019 23:20 VitoSpb
Так купи новый и делов то
TheKogt
25-11-2019 23:31 TheKogt
Турку сломать это серьезно потрудиться надо. Да, только кот у меня ленивый, поэтому варю ему кофе я

>
Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Кофемашина. Соленоидный клапан и кнопку почини ... ( 1 )