В очередной раз чистка рыбы на кухне превратилась в генеральную уборку этой самой кухни. Кто чистил сам, тот знает, что чешуя летит во все стороны, как ни старайся аккуратничать. Даже если чистить рыбу под водой, как делаю я, всё равно некоторая часть чешуи летит куда не надо.
Так кто как чистит рыбу дома, чтобы потом поменьше отмывать? Варианты - отдаю жене и это её проблемы, пусть прислуга думает, беру уже чищеную и тп. не рассматриваются.
Проблема не в том, ЧЕМ чистить. Проблема в том, как чистить так, чтобы чешуя не летела. Хоть тёркой, хоть чем ты её чисть - чешуя летит в силу своей конструкции.
ну х.з. как, можно только показать, из личного опытьа нож желательно не сильно острый, наклон к чехуе побольше, фанатизьму поменьше, от крупной рыбы все равно всегда летит, но так чтоб уж очень не замечал, предпочитаю чистить по возможности на улице, понятно что в городе на скамеечке не расположижся
Судака чищу в раковине в большом лентовском/океевском пакете, предварительно срезав ножницами все плавники. Получается достаточно аккуратно, если чистить рыбочисткой. Но десяток-другой чешуин таки неизбежно вылетает ).
L_A_R: Судака чищу в раковине в большом лентовском/океевском пакете, предварительно срезав ножницами все плавники. Получается достаточно аккуратно, если чистить рыбочисткой. Но десяток-другой чешуин таки неизбежно вылетает ).
Если не скоблить, а подрезАть, ничего никуда не летит. Это что касается немелкой рыбы с немелкой чешуёй - лещ, карась, сазан-карп и т.п., но и для щуки и судака тоже годится. Нож нужен острый, и рыба чтобы свежая с незаветренной чешуёй. Также можно срезать шкуру вместе с чешуёй филейным ножом. Тоже острым. С некоторых можно просто шкуру сдирать.
Originally posted by Hatuey: Если не скоблить, а подрезАть, ничего никуда не летит. Это что касается немелкой рыбы с немелкой чешуёй - лещ, карась, сазан-карп и т.п., но и для щуки и судака тоже годится. Нож нужен острый, и рыба чтобы свежая с незаветренной чешуёй
На той неделе и карпа жарил, так и чистил, ножом все чисто и быстро срезается.
Барохин! Вот тебе ещё лайфхак. Правда он касается чистки оружия и ты, как его гордый обладатель, должен знать этот изощренный способ. Берешь шуруповерт, вставляешь в него тело шомпола, но без ручки, накручиваешь ерша и вуаля, идеальная чистота. Главное не ошибиться в выборе сольвента и скорости