Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Кто-нибудь сейчас связан с экспертизой и оценкой бытовой техники ?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кто-нибудь сейчас связан с экспертизой и оценкой бытовой техники ?
Резон
1-12-2015 20:07 Резон

Приветствую форумчан

В связи с локальным блэкаутом в подъезде и последующей ошибкой
ремонтников, было подано далеко за 300 вольт ( я успел намерить у себя 328В) в некоторые квартиры.
Соответственно у людей сгорела куча бытовой и компьютерной техники,
в том числе и меня хорошо коснулось.
Заявление в УК принимается только на основе актов независимой экспертизы о причинах выхода техники из строя, актов о калькуляции возможного ремонта и актов об остаточной стоимости техники.
Таскать по сервисам тяжелые и громоздкие вещи на своих двоих - это мало реально физически, по затратам времени на собирание актов этот процесс тоже мало устраивает.

Интересуют какие-то более человечные и быстрые способы прохождения
этого пути или альтернативные методы от людей, связанных с темой сервиса
и экспертиз бытовой техники, если таковые люди присутствуют на нашем форуме.

Проскуров
1-12-2015 20:15 Проскуров
quote:
Originally posted by Резон:

Приветствую форумчан В связи с локальным блэкаутом в подъезде и последующей ошибкойремонтников, было подано далеко за 300 вольт ( я успел намерить у себя 328В) в некоторые квартиры. Соответственно у людей сгорела куча бытовой и компьютерной техники,в том числе и меня хорошо коснулось. Заявление в УК принимается только на основе актов независимой экспертизы о причинах выхода техники из строя, актов о калькуляции возможного ремонта и актов об остаточной стоимости техники. Таскать по сервисам тяжелые и громоздкие вещи на своих двоих - это мало реально физически, по затратам времени на собирание актов этот процесс тоже мало устраивает. Интересуют какие-то более человечные и быстрые способы прохождения этого пути или альтернативные методы от людей, связанных с темой сервиса и экспертиз бытовой техники, если таковые люди присутствуют на нашем форуме.

преимущественно - кондеры в БП полетели

Ursvamp
2-12-2015 02:49 Ursvamp
Да, сочувствую. Я оба раза успевал отключить квартиру когда напруга повышалась. На будущее ставьте расцепитель в щиток.
Резон
2-12-2015 07:37 Резон
quote:
Originally posted by Ursvamp:

На будущее ставьте расцепитель в щиток.


Это отдельный вопрос. УЗМ давно лежит дома, поставить не проблема, но нет физической возможности, т.к. квартиры подсоединены напрямую, вместо входного щитка с автоматами/пакетниками на лестничной площадке просто охапка прикрученных проводов, напругу для работ в отдельной квартире снять невозможно. На жалобы и обращения пофиг: сами делать как положено не будем, поскольку никому ничего не должны; за деньги не будем т.к. не хотим; посторонние конторы или жильцов не пустим в подвал к закрытому щиту для обесточивания.

Ursvamp
2-12-2015 10:00 Ursvamp
Сфотайте это безобразие и в Комитет по содержанию жилфонда.

А что, и прибора учета нет?

dima-314
2-12-2015 11:47 dima-314
Вопрос к специалистам.
УЗО на входе в такой ситуации поможет ?
Или лучше поставить стабилизатор с функцией защитного отключения?
(на даче такое иногда бывает ,сгорели часы и телек)

edit log

Ursvamp
2-12-2015 11:53 Ursvamp
quote:
Originally posted by dima-314:

УЗО на входе в такой ситуации поможет ?Или лучше поставить стабилизатор с функцией защитного отключения?


Узо не поможет. УЗМ я бы не ставил - они фирменные не бывают, и срок службы у них ограничен. Народ вообще опасается с ними работать.
Поэтому ставьте ОПН, он тупо подсоединяется к автомату и силой выключает его при превышении 255 вольт. Включение автомата уже вручную по ликвидации аварии. Тут правда встает вопрос - а как узнать, можно ли уже включать автомат? Ну, можно вольтметр поставить. Вообще в 151 тема шикарная есть, "БП-электрика" https://forum.guns.ru/forummessage/151/1587352.html

edit log

dima-314
2-12-2015 12:11 dima-314
quote:
Ursvamp

Спасибо!
В гараже такая же фигня.Стоит стабилизатор на 2000ватт.При скачках просто отключается и к тому же на элетронном табло видно напряжение.
Резон
2-12-2015 19:44 Резон
quote:
Originally posted by Ursvamp:

А что, и прибора учета нет?

Есть. Регулярно из конторы, контролирующей счетчик, выписывают ай-яй-яй на тему его замены и приведения в порядок проводки в квартирном щитке - я больше 10 лет назад успел во время каких-то капитальных работ с официальным отключением электричества на сутки собрать из подручных материалов хоть что-то и теперь в квартире хоть автоматы стоят, но нормально сделать не успел. На вопрос проверяющим, как заменить счетчик, если он под напряжением, говорят, что это не их проблемы, они только предписания выписывают. Те, кто официально заменяет счетчики, тоже сначала требуют наличия рубильника для обесточивания.
Что за такой ОПН, который выключает автомат ? Вроде как ОПН это варисторные устройства для защиты только от импульсных скачков типа грозы и т.п. Тем паче слышал, что по новым законам у нас 255 вольт в сети будет считаться нормальным напряжением.
А УЗМ Меандровский ставил родственникам, работает несколько лет. А сейчас
более современные модели выходят. Фирменных нет, кто их делать будет, поскольку такие ситуации за границей считаются невозможными.

Ursvamp
2-12-2015 23:58 Ursvamp
quote:
Originally posted by Резон:

как заменить счетчик, если он под напряжением, говорят, что это не их проблемы, они только предписания выписывают. Те, кто официально заменяет счетчики, тоже сначала требуют наличия рубильника для обесточивания.


Ну я например с такой ситуацие бывает, сталкиваюсь, работаю под напряжением. Тут задача вводный автомат сперва поставить, за ним уже счетчик. Вызываете инспектора, он снимает пломбы и это же предписание дает, заодно смотрит среднее потребление. Вы ставите автомат, счетчик, через неделю вызываете инспектора на пломбы и дозатягиваете счетчик. Он приходит, проверяет, пломбирует и может забрать старый счетчик. Всё.
У меня будущий объект с такой же ситуацией. Щит ГРЩ на 1 этаже, квартира на втором, тотальная замена проводки от счетчика ( он уже новый, но автомат перед ним ИЕК или того хуже, не помню ). И в щите том бардачина оёёй. Буду делать квартирный щит со всей защитой, протягивая снизу новый кабель.
Ursvamp
3-12-2015 00:02 Ursvamp
quote:
Originally posted by Резон:

Что за такой ОПН, который выключает автомат ?


https://forum.guns.ru/forummessage/151/1587352-5.html пост внизу
Ursvamp
3-12-2015 00:03 Ursvamp
quote:
Originally posted by Резон:

Тем паче слышал, что по новым законам у нас 255 вольт в сети будет считаться нормальным напряжением.


Есть другой на 275.
Ursvamp
3-12-2015 00:03 Ursvamp
quote:
Originally posted by Резон:

Фирменных нет, кто их делать будет, поскольку такие ситуации за границей считаются невозможными


Фирменные есть но раздельные. Отдельный контактор, отдельное реле. И никаких варисторов.

edit log

abra121
3-12-2015 01:17 abra121
Резон, то что произошло в просторечьи называется "перекос фаз".
Однако это не проблема УК, это проблема созданная до ввода в дом, т.к. автоматы защиты "не видят" пришедшее напряжение в 328 и более вольт.
"Короткого замыкания" нет. Сгорают, как правило, первичные обмотки трансформаторов техники находящейся в режиме "ожидание" и работающей на момент происшествия (например лампы накаливания очень ярко светят (60ватт светит как 150-200ватт), но очень недолго и перегорает нихром).
Проблема эта очень часто встречающаяся в городе (часто с последующим пожаром в какой нибудь квартире где старая проводка)

Теперь по экспертизе техники. Жильцы могут пригласить специалиста (высшее "электрическое" образование обязательно) с оборудованием из сервисного центра на дом, оплатить услуги. Если он диагностирует проблему он напишет акт подписями и печатями. Он же может указать стоимость детали которую надо заменить.

А дальше, т.к. не было возгорания как я понял, надо собирать все эти акты и идти в экспертную компанию, где специалист нужного профиля, по каждой технике, каждой квартиры укажет причину выхода из строя. Крайне желательно общее экспертное исследование с причиной по всему дому.
А далее в УК и в суд. В случае выигрыша в суде все затраты на экспертизы и ремонты жильцам, суд укажет возместить за счет виновника. В случае проигрыша.....фиг и скандалы между жильцами с поиском инициатора авантюры.

У меня в доме кстати сгорел какой то блок в новом (прошлогоднем) лифте. Две недели жилконтра деньги искала. Отремонтировали.

Резон
3-12-2015 19:57 Резон
quote:
Originally posted by abra121:

Резон, то что произошло в просторечьи называется "перекос фаз".Однако это не проблема УК...

Спасибо Вам за инфу в целом. Ursvamp, Вам тоже спасибо, познания обновил.

В данном случае у нас проблема УК, а именно местного ЖЭУ, т.к. просто полностью выбило напругу на часть квартир в древнем электрощите нашего подъезда - не первый раз, уже и внимания никто особо не обращает, поскольку ремонт этого щита у них по плану через 8-9 лет и они всех недовольных посылают подальше.
Электрики пришли по вызову, подключили - всё нормально, всё заработало. А вот что было далее, это теперь тщательно скрываемая тайна: то ли вдруг захотели сделать ещё лучше, то ли физическое или умственное состояние их в конце дня подвело. Но через несколько минут после подачи нормального напряжения замигал свет, а затем пошло повышенное напряжение со всеми вытекающими. Они быстро это устранили, но результаты для многих плачевные.

People
3-12-2015 23:19 People
узо,дифф от перенапруги не спасут.понятно поздно махать кулаками,но может кому то пригодится в будущем,есть такие устройства которые отсекают напругу по превышению или понижению определенного уровня напряжения(напругу устанавливает пользователь)
гуглится по- Защитные реле, отсекатели высокого напряжения.
у моих родителей в доме такая штука стоит.работает. у нас бывал перехлест проводов по улице. отсекатель отрабатывал отлично
Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Кто-нибудь сейчас связан с экспертизой и оценкой бытовой техники ?