Guns.ru Talks
Москва и Подмосковье
Радиоучения 1 апреля 2012 года в 22.00 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Радиоучения 1 апреля 2012 года в 22.00

-СТАЛКЕР-
19-1-2012 10:54 -СТАЛКЕР-
По аналогии с Питером решили провести учения по радиосвязи.

Общая информация:

Время и дата:
Ежедневные учения
Ежедневно, в 22.00, минут на 10-15 выходим на связь.
Ежедневные учения предназначены для того, чтобы протестировать аппаратуру не дожидаясь выходных с массовыми учениями.

Ближайшие большие учения - 01.04.2012 в 22.00

Длительность попыток связи - 30 минут. Если за это время связь установить не удалось - дальше врядли получится.
Если удалось - можно болтать сколько влезет. Тут уж каждый сам решает.

Обязательно опубликуйте здесь, в этой теме, информацию в случае удачного сеанса. В случае неудачного - тоже бы неплохо. С указанием района (точный адрес не нужен), вне зависимости от резуальтата.

Частоты.
Обращаю внимание, каналы выставлять - БЕЗ субтонов.
Изначально стараемся связываться на основной частоте-канале. Пока попробуем поработать без резервных каналов, я несколько дней мониторил LPD частоту - 51 канал пустой.

LPD, FM
Основная - 51 канал, 434.325
Частота нуждается в прослушивании, так как на Севере на ней вроде сел ЧОП.

CB - диапазон (27 мгц)
Сетка C (европ.) канал 34, 27.345 МГц, FМ
(в связи с отменой регистраций на данный тип связи - доступно всем)

PMR, FM
Основная - 7 канал, 446.08125
для тех, у кого нет шага 6.25 = 446.08

Радиолюбителям, FM
Основная, она же резервная - 144.700

Общеганзовские позывные (для идентификации сопалатников)
1) Гольф - ХХХ (где ХХХ - ваша приставка к позывному, например несколько цифр, или слово, или ваш ник, короче все что угодно)

Например я - Гольф-Сталкер

PS. Правильнее было бы назначить еще и резервные частоты, однако их надо мониторить по всему городу на предмет отсутствия помех. У меня такой возможности нет, поэтому на первое время определим только основные частоты, а после накопления статистики добавим и резервные.

Обобщенный опыт Питерских коллег:

Ошибки:
- У некоторых комрадов были технические проблемы, в частности у learand с гарнитурой, штатные резинки на VX 6-7-8 также считаю технической проблемой (совсем глухая она)
- С вероятностью 99% у некоторых комрадов на yaesu была выставлена не полная мощность передачи Впрочем, так оно и правильнее, потому что по закону у нас LPD и PMR ограничены по мощности для частников. Внимание этому пункту уделить в след. раз
- Похоже, что-то не то было или с зашумленностью эфира, или с прохождениями, близкорасположенные комрады не смогли связаться.
- Некоторые ленивые и несознательные товарищи не указывали сразу координаты, частоты, позывные, в итоге я 3 с лишним часа подбивал данные для сводки А потом мы еще с dimazay как шарики с фоторужьем бегали за комрадами в уточнении координат.

Рекомендации:
Отчасти рекомендации прежние, отчасти - новые.
- Антенны. Как говорят на радиосканере - лучший усилитель - это антенна. Кто имеет возможность - купите или сделайте улучшенные антенны для следующих радиоучений. Я сделал Яги по вот этому образцу http://www.cqham.ru/yagi-433.htm на коленке, в итоге меня слышали в 16 километрах!
- Шумодав. Кто имеет возможность выключать шумодав - это надо делать на время учений, т.к. можно выловить слабенький сигнал на границе чувствительности приемника, которую режет включенный (даже на единицу) шумодав.
- Все-таки надо перед учениями сканировать выбранные частоты на помехи. Пила на 14 ЛПД немножко достала в этот раз.
- По возможности подходить к окну, входной двери, т.е. в "разрывы" стен.
- Проверять технику ДО учений, чтобы не столкнуться с неработающей гарнитурой или отвалившейся антенной во время экспериментов.
- Разнесение во времени сеансов связи на разных диапазонах, чтобы владельцы мултидиапазонных раций не прыгали каждые 2 минуты туда-обратно, пропуская потенциальные сигналы связи.

Выводы:
- Эти учения получились более удачными, в тот раз результативность была чуть больше 30%, в этот - почти 65%. В два раза! При том что участников было почти столько же.
- Подавляющее большинство выходило на LPD-PMR частотах, думаю их и надо рассматривать как основные для нашей неформальной радиосвязи. Дополнительная - СиБи. Со 144 грустно, но там категория нужна и позывной.
- Надо делать антенны!
- Желающие присоединиться должны понимать, что с учетом текущей ситуации правильнее всего покупать оборудование, работоспособное в LPD и PMR диапазонах.
(с) novikand

Предварительный расклад на ближайшую тренировку:

maps.yandex.ru

Кто еще собирается принять участие, пишите в в теме свои примерные координаты, позывной, тип станции, антенну. Кто не хочет в теме - можно на почту (stalker-ru@yandex.ru) я добавлю вас на карту и потом обобщим результаты.

Составил таблицу участников:

Таблица

-СТАЛКЕР-
19-1-2012 12:22 -СТАЛКЕР-
Резерв
-СТАЛКЕР-
19-1-2012 12:24 -СТАЛКЕР-
... .
RW3AR
19-1-2012 15:19 RW3AR
Гольф один пять один

"Или крестик снимите, или штаны наденьте"(с)
Зачем эта смесь "французского с нижегородским"(с)?
Есть официальная замена букв словами (проверено и отработано в эфире многими людьми и десятилетиями).
"Г" - Галина, Григорий.

Со своей стороны не могу ничего обещать, но есть FT-857, СиБи-шная 5/8 на крыше недалеко от ст.м. Беговая.
На VHF/UHF антенны расположены неудачно, поэтому только самые ближние связи.

Sk@la
21-1-2012 00:11 Sk@la
если буду дома, попробую выйти в прм на связь.
novikand
21-1-2012 08:01 novikand
RW3AR, это вы про русские цифры? Или про англоязычный гольф? Или про смесь одного со вторым?
Обломов
21-1-2012 11:40 Обломов
А на будущее эти учения нельзя в низкочастотных диапазонах проводить? Выживальщеге же не только в москве и питере? Да и антены сурогат.
Sk@la
21-1-2012 12:31 Sk@la
так не у всех низкочастотные есть передатчики!
кстати, не посоветуете что нибудь нч?
Rybolov
21-1-2012 13:17 Rybolov
Я тоже приму участие на 70 см со своей старенькой Алинкой-Малинкой DJ-480. Локализация-Братеево,антенна штатная,5вт. Судя по карте рядом никого нет.Можно попробовать с Лыткарино сработаться.. Шага 6.25 нет. На 2-м диапазон тоже аппаратура есть- Alinco DJ-G1,5 вт.Вряд-ли до кого доорусь,этаж низкий,но мож хоть услышу кого в качестве радионаблюдателя)

CyberDaemon
21-1-2012 13:41 CyberDaemon
А я разве что послушаю ICOM приемничек есть с антеннкой на крыше дома. А вот передать не смогу - есть только VX-7R и FT-60. Имхо 5 ватт будет маловато.
-СТАЛКЕР-
21-1-2012 17:02 -СТАЛКЕР-
Originally posted by CyberDaemon:

А вот передать не смогу - есть только VX-7R и FT-60

Напрасно вы так. Я работаю с FT-60, на низкой мощности, в прошлый раз устойчиво связался с Речным (около 5 км) и Долгопрудным (около 7 км). И это не предел. Главное не станция и мощность - главное антенна. Для начала хотябы поменять штатные резинки на однодиапазонные, качество связи возрастет сразу.

Обновил карту с участниками забега

длинная ссылка

Rybolov
21-1-2012 23:40 Rybolov
Originally posted by CyberDaemon:
А я разве что послушаю ICOM приемничек есть с антеннкой на крыше дома. А вот передать не смогу - есть только VX-7R и FT-60. Имхо 5 ватт будет маловато.

В каком районе слушать будешь?)

il Capitano
22-1-2012 13:09 il Capitano
Вечером выйду на связь в ЛПД диапазоне
Жаль рядом никого нет, но всеж поучаствую. Территориально Солнцево.
Мидланд 650

Himoza
22-1-2012 14:02 Himoza
Стою на приеме на 434.325 и 446.08125 юг Москвы, Царицыно.
CyberDaemon
22-1-2012 15:54 CyberDaemon
В каком районе слушать будешь?)

Балашиха

Sk@la
22-1-2012 19:36 Sk@la
На связь выйду, реутов.ЛПД вроде.
AD_VO_KAT
22-1-2012 20:13 AD_VO_KAT
Электросталь
тишина.. .
P.S. на основной и радиолюбительской VX-8
il Capitano
22-1-2012 20:22 il Capitano
Слышу г151. Меня не слышат, к сожалению.
Sk@la
22-1-2012 20:27 Sk@la
вообщем, с 144.700 пытался на связь выйти.СЛышал один раз какие то обрывки.
кенвудовская портативка.
il Capitano
22-1-2012 20:33 il Capitano
Сначала слышал очень нечеткий сигнал, не понял что и кто вообще.
Потом пару раз гольф 151, как будто рядом совсем. Странно что не ответили, мидланд 650 далеко бъет вроде. Колитесь кто был рядом такой стеснительный Координаты свои называл в эфире.

paramon
22-1-2012 20:37 paramon
Киричал в эфир, киричал и ни кого не слышал
CyberDaemon
22-1-2012 20:40 CyberDaemon
Электросталь
тишина.. .
P.S. на основной и радиолюбительской VX-8

Балашиха

Сканер поймал обрывки на 446.08125.

FT-60 и VX-7R молчали. Сам попытался на 144 и на 434.325 позывные покидать - ответа небыло.

CTPAHHuK47
22-1-2012 20:43 CTPAHHuK47
Никого сегодня не слышал. На LPD работал с четвертной и ВК. И нифига. Пожарная лестница 25-го этажа. На 144 WFM слышал то ли звуковое сопровождение ТВ, то ли еще какую-то хрень.
Sk@la
22-1-2012 20:47 Sk@la
ну вот. на 144.700, кричал позывной - дальше все.Че то шумело в эфире, но ничего четкого не было.какие то обрывки в 20.17 были,ну и все.
-СТАЛКЕР-
22-1-2012 21:02 -СТАЛКЕР-
Originally posted by CTPAHHuK47:

Никого сегодня не слышал

Я слышал несколько раз вас отчетливо. Видимо пробивало через всю Москву.

Короче, отписывайтесь все в теме, я завтра всю инфу обобщу, нанесу на карту, посмотрим что у нас получилось.

ryakin
22-1-2012 21:29 ryakin
Выходил на передачу на 434.325. Представлялся Романом. Ответил один корреспондент, позывного не записал.
Himoza
22-1-2012 21:33 Himoza
муха86
фидошник
сантьяго
странник47

С первыми двумя связь двухсторонняя на 434,325 МГц

-СТАЛКЕР-
22-1-2012 21:46 -СТАЛКЕР-
Originally posted by ryakin:

Выходил на передачу на 434.325. Представлялся Романом.

С какого района работали? Надо на карту нанести.

муха86
фидошник

Аналогично. Подскажите примерный район выхода в эфир.

ryakin
22-1-2012 22:11 ryakin
С какого района работали? Надо на карту нанести

Роман, территориально Голицыно. На двойке регистрировал только присутствие сигнала.
ryakin
22-1-2012 22:47 ryakin
Друзья, я новичок в вашем сообществе, поэтому если повторю чьи-то слова, прошу сильно не ругаться. Связь в городе на портативках между удалёнными корреспондентами возможна только если они находятся на высотках. Мой пример, имел связь между своей домашней есу 8800 (12 этаж, антенна даймонд х-300 в московской области)и есу шестёркой, находясь в окне ))на 22 этаже в 27! км от дома! Предложение. Владельцам портативок найти близлежащее от дома многоэтажки и в дальнейшем предпринимать попытки выйти на связь оттуда. В конце концов, не зря же они называются портативками, надо отрабатывать их главное преимущество перед громоздкими стационарами.
Sk@la
22-1-2012 22:59 Sk@la
давайте зелезать куда нить на крыши... )
ryakin
22-1-2012 23:12 ryakin
давайте зелезать куда нить на крыши... )

Если у вас элпэдэшка мидладн, у вас нет других вариантов. Так что шутка мимо)
Himoza
23-1-2012 01:03 Himoza
Originally posted by -СТАЛКЕР-:

Царицыно, недалече от метро.
Rybolov
23-1-2012 05:19 Rybolov
434.325 - у меня глушняк был. Никого .А вот на 433.00 был активный радиообмен,обсуждали ганзу и пневматику)Но это наверное не наши.На 144.700 что-то пробивалось на уровне шумов

CyberDaemon
23-1-2012 07:31 CyberDaemon
В след раз подключу R-20 к компу. И задам озвученные тут диапазоны на мониторинг. Заоодно запишу если шумодав пробьет
Fidoshnik
23-1-2012 10:39 Fidoshnik

QTH: KO85TP
Недалеко от м. Нахимовский проспект.

На 144.7 представлялся радиолюбительским позывным.

Himoza
23-1-2012 11:47 Himoza
Originally posted by Rybolov:

434.325 - у меня глушняк был. Никого .А вот на 433.00 был активный радиообмен,обсуждали ганзу и пневматику)Но это наверное не наши.На 144.700 что-то пробивалось на уровне шумов

Я там бываю, кстати старинная частота.
-СТАЛКЕР-
23-1-2012 12:33 -СТАЛКЕР-
Предварительные итоги, окончательные подведем вечером.
Итак, в учениях так или иначе приняли участие:

Сталкер (Химки) - двусторонняя связь Mi, Zverka, байкал 25. Слышал CTPAHHuK47 и Николая из Пушкино.
Himoza (Царицыно) - двусторонняя связь с муха86, Fidoshnik, слышал Сантьяго, CTPAHHuK47.
Mi (Долгопрудный) - двусторонняя связь Сталкер, Николай (Пушкино). Слышал Байкал 25, Николай3, Zverka.
Mil Dot (Santyaga) - двусторонняя связь Сергеич, Роман, Кирилл (Зои Космедемьянской). Слышал CTPAHHuK47, Fidoshnik, Муха 86.
Муха86 - двусторонняя свясь с Himoza, слышал Fidoshnik, CTPAHHuK47.
Apko74 (байкал 25) - двусторонняя связь Сталкер, слышал CTPAHHuK47.
Сергееич - двусторонняя связь Santyaga, слышал Fidoshnik.
Fidoshnik - слышал CTPAHHuK47, байкал25, муха 86.
Sachaff - слышал CTPAHHuK47, байкал25, Муха 86.
Zverka - двусторонняя связь Сталкер.
LamaK - слышал обрывки переговоров
Николай (Пушкино)
il Capitano (Солнцево)
CyberDaemon (Балашиха)
Sk@la (Реутов)
AD_VO_KAT (Электросталь)
Ryakin (Голицыно)
Rybolov

Яндекс-карта:
длинная ссылка

Ни у кого случайно нет электронной карты Москвы и ближайшего Подмосковья в джипеге в хорошем разрешении? А то на эту неудобно наносить.

Картина связи выглядит следующим образом:
Зеленым нанесена двусторонняя связь, красным - односторонняя.
click for enlarge 1275 X 813 537,1 Kb picture

il Capitano
23-1-2012 13:25 il Capitano
Зеленым нанесена двусторонняя связь, красным - односторонняя.

У меня была односторонняя. С одним человеко точно, возможно с двумя. Непонятно только кого я слышал. На следующих учениях предлагаю помимо позывного еще и себя сразу называть. Для полноты картины.
RW3AR
23-1-2012 14:28 RW3AR
Как я понял, на СиБи (27.135) никого не было?
Я там позвал некоторое время, но ответа не было - одни редкие в это время дальнобои.. .

Guns.ru Talks
Москва и Подмосковье
Радиоучения 1 апреля 2012 года в 22.00 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям