Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Сделано руками - галерея наших рогаток:) ( 74 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сделано руками - галерея наших рогаток:)

Юрис
P.M.
4-10-2016 12:27 Юрис

click for enlarge 329 X 663  95.9 Kb
Юрис
P.M.
4-10-2016 12:28 Юрис
Юрис
P.M.
4-10-2016 12:33 Юрис
Вот погуглил немного.Это колоидный очиститель аэроспес-проктикант 303.Супер увлажнитель на основе колоидов.Защищает поверхность от уф и от грязи .Не содержит масел ,глицирина ,силикона.Именно его компания турмарк и прилогала в виде баночки спрей.
mikhy
P.M.
4-10-2016 17:34 mikhy
Да, трудно не согласиться, что такое средство по уходу отнюдь не повредило бы.
Юрис
P.M.
4-10-2016 17:54 Юрис
mikhy:
Да, трудно не согласиться, что такое средство по уходу отнюдь не повредило бы.

Да не повредило и посмотреть бы через хрон какая скорость ,после обильного увлажнения этим средство .А вдруг дополнительно 5м/с вылезет,а может и больше.

kinzor
P.M.
4-10-2016 20:28 kinzor
Когда в детстве занимался в авиамодельном кружке, мы резину на мощных резиномоторных моделях (жгут, набранный из "венгерки") натирали касторовым маслом из аптеки. Винт крутился быстрее и жила резина значительно дольше. Правда не знаю, может это только к "венгерке" относится?
Юрис
P.M.
4-10-2016 20:36 Юрис
kinzor
P.M.
5-10-2016 02:04 kinzor
Так как человек по натуре существо ленивое и что-то навороченное делать не очень хочется , то насмотревшись выложенных Владимиром роликов, особенно о технике стрельбы альбатросом от Торстена и циферками на хроне, в 00.30 решил сделать рогатку из подручных средств и попробовать пальнуть в хрон полным альбатросом, посмотреть что получится. Взял за основу вот эту рогатку:

click for enlarge 446 X 446 84.2 Kb

Резину с кожетком выкинул. С каждой стороны поставил по одной круглой резинке 5мм наружка и 2мм внутреннее отверстие, желтую полупрозрачную, длиной 390мм каждая. Кожеток вырезал из сапога жены шириной 11мм. Пробойником пробил отверстия по его краям диаметром 5мм. Ну а дальше дело техники: 5 минут и рогатка была готова. Еще раз покадрово просмотрел ролик Торстена, потренировался без шарика, раз 5 попал кожетком по уху - больно до жути Затем пострелял в хрон с 4-х метров. Больше всего боялся за его целостность - все-таки первый раз стрелял таким хитрым способом. На удивление все разы попал в его створ. Скорость 100-105м/с. И никакой плоской резины не надо За хроном стояло две коробки из плотного картона - обе навылет. Осталось научится точно попадать этим способом и никакого резино-ружья с пружинными ускорителями не надо Только саму рогатину нужно другую сделать: из текстолита 8мм, рожки по шире и на ручку натянуть кучу резиновых колечек, ну как на цевье моего первого резино-ружья сделано

mikhy
P.M.
5-10-2016 10:54 mikhy
мы резину на мощных резиномоторных моделях (жгут, набранный из "венгерки") натирали касторовым маслом

В резиномоторных движителях резину надо смазывать для преодоления трения между барашками скручивающейся резины. Рогатке это ничего не даст.
kinzor
P.M.
5-10-2016 15:51 kinzor
Ну хоть высыхать не будет. У меня просто провалялись 3 года без пакета 4 катетера Пеццера, так сейчас на них смотреть страшно, вся поверхность в сеточку микротрещин и цвет из желтого стал каким-то белесым
mikhy
P.M.
5-10-2016 16:38 mikhy
У меня латекс годами хранится в пластиковом пакете на темной полке шкафа. Никаких проблем.
9_Gramm
P.M.
5-10-2016 17:36 9_Gramm
Originally posted by kinzor:

и никакого резино-ружья с пружинными ускорителями не надо

А всё-таки рогатка чарует именно своей простотой Щёки береги

kinzor
P.M.
6-10-2016 22:59 kinzor
Владимир, я все-таки заказал плоскую резину и у меня возник вопрос, как ее правильно резать трапецией. Вкраце не напишешь? У меня пока такая идея: положить резину на качественную толстую фанеру, поверх по всей длине приклеить ее к фанере широким скотчем, чтоб зафиксировать. Далее взять длинный разметочный штангель (он жесткий в отличии от линейки), прижать его к приклеенной резине поверх скотча и за один раз прорезать дисковым резаком. Потом скотч удалить. Но может это все проще делается?
СергейиЧ
P.M.
6-10-2016 23:52 СергейиЧ
это делается проще. кладёте ленту на ровную поверхность, лучше всего специальный коврик, но подойдёт и гладкий пластик. прижимаете жёсткой линейкой (можно штангелем), и отрезаете дисковым ножом. никакого скотча не надо, фанера может оказаться слишком шероховатой, а может и подойти.
9_Gramm
P.M.
7-10-2016 00:33 9_Gramm
Коврик конечно хорошо. Фанерка незнаю, может и подойти. А вот я всегда беру самую дешёвую двойную клейкую ленту. Это не даёт латексу ездить под линейкой если где чуть ненарошно не так прижал, и волнами никода не пойдёт. Короче 100% чистый срез. Если волнами пошло не всегда насквозь прорезается, как бы висюльки остаются или как бы их назвать даже не знаю. Короче скочь не помешает, одни плюсы. Минус только расход. Можешь просто попробывать на пробном кусочке со скочем и без. Сравнишь что больше понравиться. А прижимаю деревянной планкой. Во первых не боюсь ножом наехать чтоб ненарошно его не затупить, а во вторых у меня там маленькая хитрость чтоб линейкой да ручкой на латексе не чертить. В разы быстрее получается и гемора меньше. Но при условии что ты уже с размерами резины определился. Может кто это всё и лишьним посчитает, но я делаю 100% работу, ведь для себя любимого стараюсь Вот тут глянь если интересно и ещё не видел. Если появятся вопросы, задавай.

Вот тут про дощечку, видео правда старое и на немецком. Но по картинке думаю суть поймёшь. Если нет потом разясню что я делаю. Там я ещё без скоча резал

СергейиЧ
P.M.
7-10-2016 02:21 СергейиЧ
вот не лень же со скотчем морочиться, если и так всё работает. хотя хозяин - барин.
kinzor
P.M.
7-10-2016 21:13 kinzor
Всем спасибо за ответы! Очень благожелательная тема, никто погуглить не посылает Сижу смотрю ролики, эти и другие, делаю скриншоты. Все вроде как понятно, но один вопрос все равно остается: толщина резины, количество лент на сторону - это все эксперементально подбирается? И еще насчет длины лент: в роликах мелькают в основном 2 цифры 290мм и 210мм. Это что, полный и не полный альбатрос?
9_Gramm
P.M.
8-10-2016 02:22 9_Gramm
Да эксперементально. Просто уже есть некий опыт для каких снарядов из какой резины кто что берёт по размерам, но всё же так как у всех возможности разные так же как и физические данные, то ничего лучше как подобрать самому под себя нет. А так как у тебя хрон есть, то вообще никаких проблем не должно быть. Примерное правило вроде как выработалось ну хотя бы для Терабанда. На один грамм снаряда килограмм (для нормальных) или полтора килограмма (для быстрых тяг) силы натяжения. Это тебе примерный ориентир, от этого оталкиваться можешь начать. Ну и с трапецией примерно от соотносительности 3:2 до 2:1 это тоже более менее нормально чтоб и пуляло неплохо и резину не слишком сильно кушало. Но и со всем этим тоже можно эксперементировать если есть желание и под себя подбирать. Ну и иногда эффективней конечно для какой то тяги вес снаряда приподнять чем стараться снаряд с меньшим весом быстрее запустить. Примеры я уже приводил про передачу энергии.
Про 290мм и 210мм на это не смотри. Это от твоего натяга зависит. Замерь свой натяг, замерь во сколько крат твоя резина тянеться. Ну и дели друг на друга. Только поправку незабудь для привязи пару сантиметров добавить. И ещё не рекомендуется резину на полную катушку растягивать. Немного слабину ей оставлять нужно. Ну и чем длиннее твоя резина относительно растяга, тем дольше она живёт конечно. Но и передача энергии падает. Тут сам выбирай что тебе важнее.
9_Gramm
P.M.
8-10-2016 02:25 9_Gramm
Originally posted by СергейиЧ:

вот не лень же со скотчем морочиться, если и так всё работает

Тонкий латекс как чёрный тер всётаки иногда волнами нет нет да и пойдёт. Со скотчем каждый порез на 100% работает. Да и сильного гемороя со скотчем вроде как не испытываю.

СергейиЧ
P.M.
8-10-2016 12:18 СергейиЧ
я резал тоненький розовый латекс из ашана просто с толстой линейкой дисковым ножом, и всё в порядке. но почему нет, я же не против, я просто ленивый
kinzor
P.M.
8-10-2016 13:48 kinzor
Originally posted by 9 Gramm:

На один грамм снаряда килограмм (для нормальных) или полтора килограмма (для быстрых тяг) силы натяжения. Это тебе примерный ориентир, от этого отталкиваться можешь начать.

Уточню: значит если я собираюсь стрелять восьмеркой(2,05г), то если я на готовой рогатке зацеплюсь электронным динамометром за кожеток и растяну резину на расстояние, на которое собираюсь взводить рогатку, то он должен показать примерно 3 кг, так?
И еще пара вопросов: смотрел вчера твое обучающее видео, видел твою рогатку. Какая у ней ширина? И какая ширина рожков? Она д.б. равна ширине резины или можно чуть поменьше?
Про двухсторонний скотч: каким ты пользуешься? Я просто в свое время много поклеил молдингов на машины двухсторонним толщиной примерно 1мм. Так вот, иногда лажанешься и приходится молдинг отдирать. Отдираешь очень медленно и клеевой слой тяжко, но от эмали отстает, а вот от молдинга хрен Приходилось час сидеть и соскабливать его ножичком Как у тебя с этим?
9_Gramm
P.M.
9-10-2016 03:32 9_Gramm

Уточню: значит если я собираюсь стрелять восьмеркой(2,05г), то если я на готовой рогатке зацеплюсь электронным динамометром за кожеток и растяну резину на расстояние, на которое собираюсь взводить рогатку, то он должен показать примерно 3 кг, так?

Да, примерно так. А от туда уже верх или в низ подыгрывать будешь.

Какая у ней ширина? И какая ширина рожков? Она д.б. равна ширине резины или можно чуть поменьше?

Это не важно. Сами рожки можно чуть поменьше резины шириной, можно побольше. Это роли не играет. Некоторым просто из за ширины рогатки попадать легче. Если твоя точка прицеливанья через чур высоко от рогатки, или низко, то самой шириной рогатки подобрать под себя можно. Моя рогатка шириной 80 мм +/- рожки 20 мм +/- между рогами 40 мм +/- Повторюсь, это не так важно.

Про двухсторонний скотч:
Как у тебя с этим?

Пользуюсь самым дешёвым что в магазине нахожу. Отдирать от резины ну вообще без проблем. Если резина к тому же чуть напудренна тальком то сильно к ней ничего не клеиться. После того как скотч отодрал, посыпаю также резину опять тальком. Ну эт для того чтоб в руках не так противно после скотча чувствовать.
ergo253x
P.M.
25-10-2016 21:41 ergo253x
Рогатки-то где, господа флудильщики?
ergo253x
P.M.
25-10-2016 22:12 ergo253x
Вроде, не выкладывал. Супостат. Гетинакс, буйволовый рог, яблоня, спиленная лет пять тому назад в культовом Г-парке. Финиш - льнянка, сухая полировка
С уважением...

#рогатка #slingshot #catapult #schleuder #catty #lance-pierre #honda #ritsa #proca #fionda #prak #malapraćka #Διχαλωτήσφενδόνη

click for enlarge 1280 X 960 547.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 480.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 493.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 292.1 Kb

mikhy
P.M.
26-10-2016 09:41 mikhy
Приветствую, дружище! Вижу, все же следишь за темами.
Супостат. Гетинакс, буйволовый рог, яблоня, спиленная лет пять тому назад в культовом Г-парке

Славная лялька, со знанием предмета сделанная. Респект!
ergo253x
P.M.
26-10-2016 18:55 ergo253x
Вижу, все же следишь за темами.

Взаимно! Ясен корень, только рогаток давно не делал. Руки временно не доходят. Но ящик просушенных заготовок ждёт своего часа.

Респект!

Пасиб, камрад!

kinzor
P.M.
30-10-2016 02:02 kinzor
Originally posted by ergo253x:

Рогатки-то где, господа флудильщики?

Мне было некогда что-то делать, куча заказов по модерам. Вот наконец немного разгребся и сразу же начал лепить свою первую рогатку, не считая резино-ружа Спасибо Владимиру за многие разъяснения по этому новому для меня делу. Напишу по подробнее, вдруг кто-то из новичков, типа меня, захочет сделать рогатку. Надеюсь этот пост ему немного поможет
1.Сначала вылепил из пластилина макет рогатки под руку, периодически охлаждая его в морозилке, чтоб макет не плыл в руке.
2.Затем снял размеры и нарисовал в Компасе что-то типа чертежа.

click for enlarge 491 X 691 91.3 Kb

3.Выставил на экране масштаб чертежа 1:1,(в теме чертёж тоже выложен в масштабе 1:1) прилепил малярным скотчем тетрадный листок на экран (этот скотч не оставляет следов), чертеж хорошо просвечивает через листок. Обвел, снял листок, вырезал ножницами. В принципе можно уже было переносить на материал, но решил на будущее сделать шаблонку из стали 0,5мм, вдруг еще пригодится:

click for enlarge 1366 X 768 1020.4 Kb

4.Из материала был под рукой ударопрочный полистирол 12мм толщиной и березовый кап. Выбрал полистирол. Обвел стальную шаблонку чертилкой, вырезал по контуру электролобзиком, на наждаке обработал почти точно точно по линии с припуском 0,3мм. Затем зажал в бормашинку со шлангом лепестковую шкурку и уже точно обработал по линии.

click for enlarge 500 X 498 167.4 Kb

5.Разметил по кругу канавки на рожках под крепежную резину и сделал их напильником для заточки цепных пил 4,8мм. Чем он хорош - тем что он по всей длине имеет один диаметр 4,8мм. Рожки зажимал в тисочки так, что их поверхность выступала над губками тисков на 1,5мм, чтоб не перезаглубить канавки и сделать их абсолютно одинаковыми, ну и пережимая рожки сделал канавки по кругу на каждом рожке.
5.С помощью той же бормашинки с лепестковой насадкой закруглил торцы и обработал их на сухую сначала наждачкой номер 100, потом номер 400. Проверил в руке, получилось вполне удобно.

click for enlarge 1366 X 768 955.7 Kb

Но поверхность полистирола была убитой (не мной, такая была) Мне лично такие вещи в руках держать просто неприятно.
6.На термопластичных полимерах такие дефекты устранять сложно: на войлоке или тряпке поверхность плывет, даже на низких оборотах наждака. Это не текстолит или гетинакс Выход такой: на притирочную плиту (можно воспользоваться стеклом от серванта) кладешь лист уже смоченной водостойкой наждачки номер 600, она как приклеивается к нему и гоняешь по ней рогатку плоскостями, периодически окуная ее в воду. Как дефекты ушли с обеих сторон, прямо под струей воды еще раз этой же наждачкой обрабатываешь торцы рогатки. Затем все сначала, но с наждачкой номер 1200. В итоге получается вот что:

click for enlarge 1920 X 643 231.4 Kb

Можно привязывать резину.
7.Пока резина еще не пришла, вырезал из сапог жены несколько кожетков. Ширину сделал (как рекомендуют на Ютубе) на 2мм шире шарика, которым собираюсь стрелять, ну т.е. в моем случае 10мм. Отверстия сделал пробойником, но не пробивая, а вращая его рукой - точнее получается. Сначала центральное отверстие 3 и 4мм, затем крайние по 5мм. Крайние делал за один раз, сложив кожеток вдвое по центральному отверстию. Так что отверстия для резины получились идеально симметричными относительно центрального. В середине кожеток сделал уже чем по краям (резал по лекалу):

click for enlarge 1366 X 768 950.4 Kb

8.Купил жесткую линейку на Все инструменты.ру для раскроя резины всего за 390р

click for enlarge 550 X 100 35.5 Kb

9.Осталось дождаться резину, раскроить, привязать к кожетку и рожкам и потихоньку становиться чемпионом мира

Наконец резина пришла толщиной 0,45мм, 0,55мм, 0,65мм и 0,9мм. Шла более месяца.

click for enlarge 1366 X 790 823.0 Kb

Теперь бы время найти, чтоб снарядить рогатку, а его как обычно нету

9_Gramm
P.M.
30-10-2016 11:43 9_Gramm
Блэк Мамба Красиво получилось. Ах да, я свои кожетки например такие же размером режу что и мой снаряд. Ну и даже спокойно снаряд на размер больше кожетка ими же стреляю. Но если и по рекомендации с ютуба делать то тоже нормально.
kinzor
P.M.
30-10-2016 12:18 kinzor
Я ширину кожетка со временем разную попробую, и так и сяк
ergo253x
P.M.
31-10-2016 03:32 ergo253x
Осталось дождаться резину, раскроить, привязать к кожетку и рожкам и потихоньку становиться чемпионом мира

Отличный отчёт и отличная рогатка! Просто всем ребятам пример! Респект!

Choke
P.M.
8-1-2017 13:17 Choke
Смастерил рогаток из фанеры 10 ки. Большая - клееная из 3 х слоев + две PFS (Original PFS по модели pfshooter). C PFS буду стрелять, а большую наверное в подарок. Но хз. С фанерой до этого почти не работал, так что строго не судите.
click for enlarge 1707 X 1280 186.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 145.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 83.7 Kb
kinzor
P.M.
9-1-2017 18:59 kinzor
Очень даже достойно, особенно верхняя
kinzor
P.M.
9-1-2017 19:11 kinzor
Всем привет!
Сделал свою первую рогатку (пост 3126), пострелял и что-то она мне не очень понравилась. Ведь на точность стрельбы влияет не только положение рук, ног, головы и т.д, но и стабильность прикладки рогатки в руке. А она хоть вроде и удобная, но в руке может по разному встать и приходилось терять пару-тройку секунд, чтоб каждый раз выставлять ее в одно и тоже положение в руке.
Решил сделать более анатомическую рогатку. В этот раз взял текстолит 12мм толщиной. Ничего нового я не изобрел. Тогда для чего я ее выкладываю? А просто для того, что если кто-то захочет подобную сделать, чтоб он не заморачивался с размерами. И если я уже потратил некоторое время на моделирование рогатки из пластилина и изготовление шаблонки, то зачем еще другим это делать.
Габариты рогатки 128 х 80(21+38+21) х 12. Вот в итоге что получилось:

click for enlarge 1000 X 600 619.6 Kb click for enlarge 1000 X 600 868.5 Kb

В руке сидит четко и всегда в одном положении, в другое положение ее просто не возьмешь:

click for enlarge 1000 X 600 439.1 Kb click for enlarge 1000 X 600 433.0 Kb
click for enlarge 1000 X 600 499.5 Kb click for enlarge 1000 X 600 427.5 Kb
click for enlarge 1000 X 600 480.2 Kb

И еще хочу поделиться своим способом полировки поверхности дерева и любого термореактивного полимера (текстолит, гетинакс, эбонит, стеклотекстолит и т.п.) Может многие это и знают, но думаю, что далеко не все. Когда ножами занимался, ручки полировал только этим способом.
Суть: берем круглую березовую заготовку (от старой мебели разные ножки и т.п., ручки детских лопат, лентяек). Вставляем найденную заготовку в патрон токарного станка с вылетом из патрона примерно 100мм и протачиваем где-то до 20мм в диаметре, чтоб она потом в любое углубление полируемой детали залезла. Протачиваем - чтоб не била и, соответственно, не было набоя на полируемой поверхности.
Но без наждачки конечно не обойдешься. Вышкуриваем ею поверхность детали, но идеала здесь не надо, как под войлок. Потом врубаем станок на максимальные обороты (2000-3000об/мин) и, прижимая довольно сильно деталь к вращающемуся березовому прутку, полируем деталь до блеска без всяких паст, на сухую. Вот что получается:

click for enlarge 1000 X 600 473.8 Kb click for enlarge 1000 X 600 508.1 Kb
click for enlarge 1000 X 600 436.4 Kb

То что на фото видится как царапинки - это слои тряпки, текстолит все-таки Дерево тоже прекрасно так полируется

Choke
P.M.
9-1-2017 20:40 Choke
kinzor - спасибо.
На сколько хорошо такое крепление, по сравнению с привязью лапшой?
Надежно?
kinzor
P.M.
9-1-2017 20:44 kinzor
Очень надежно. И быстрее и удобнее чем привязывать. Мне так больше нравится. Главное все грамотно сделать, с перехлестом боевой резины. И еще: если, например, отверстие как у меня 4,5мм, то круглую резину для зажима боевой надо брать примерно 5х2, если отверстие 4,2мм, то 4,5х1,7мм
Вот так:

click for enlarge 1000 X 600 499.3 Kb

Конечно можно красные резинки заподлицо обрезать для эстетики, но тогда второй раз их уже не используешь - не за что браться будет чтоб их растянуть и вставить

Choke
P.M.
10-1-2017 00:07 Choke
Ого..
А мне думалось туда стержень типо деревянного загоняется.
Урядник1996
P.M.
10-1-2017 00:30 Урядник1996
ergo253x:
Вроде, не выкладывал. Супостат. Гетинакс, буйволовый рог, яблоня, спиленная лет пять тому назад в культовом Г-парке. Финиш - льнянка, сухая полировка
С уважением...

#рогатка #slingshot #catapult #schleuder #catty #lance-pierre #honda #ritsa #proca #fionda #prak #malapraćka #Διχαλωτήσφενδόνη

Шедевр!

9_Gramm
P.M.
10-1-2017 01:06 9_Gramm
Красота
Choke
P.M.
22-1-2017 17:56 Choke
Модель М-200.
PFS. Если точнее Original Pickle Fork Shooter, по техническому рисунку pfshooter.
Сталь 8 мм. Никакой шлифовки, только фрезерный и сверлильный станки, точило, и напильники. Финиш - немного наждачной бумаги.
Начал стрелять из OPFS сделанной из фанеры, много попаданий в рога, но так как к моменту стрельб уже работа была начата, решил доделать. Первая стальная OPFS была не закончена, тк все пошло криво, поэтому подошел к вопросу более тщательно. Взял рисунок автора, перевел дюймы в миллиметры, разметил заготовку с учетом всех размеров, накернил по габаритам. Точность изготовления очень близка к оригиналу (все в допуске, в минусе, меньше 1 мм). Вес - ровно 200 грамм. Специально носил в кармане по морозу, быстро нагревается в руке, тяжесть приемлемая.
Думаю, что ближайшее время, пока не умею толком стрелять полежит в коробочке. Потому что одно дело шариком в фанеру (та хоть ломается, образуются вмятины, гасится энергия), здесь будет жестяк, рикошет будет злой.
На крайнем фото с М-375.

click for enlarge 1707 X 1280 189.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 188.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.1 Kb

Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Сделано руками - галерея наших рогаток:) ( 74 )