Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Плюмбата - своя среди чужих, чужая среди своих. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Плюмбата - своя среди чужих, чужая среди своих.
zhogl
26-4-2018 21:13 zhogl
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Я, исходно ничего не зная о плюмбатах, давненько уже задумал сделать дротик для метания по принципу томагавка - из - за плеча. А весь цимус д. б. в том, что развитое оперение не дало бы дротику кувыркаться в полёте, как кувыркаются ножи и топоры. Скажу сразу, что из этой идеи у меня ничего не получилось. При томагавковом (томогавкинском ?) броске плюмбата слишком уж сильно закручивалась,


В принципе "безоборотно" (с закрепощением) кидать ПБ вполне можно. Но надо знать два свойства броска через вертикальную плоскость (я их понял, когда изучал пращу)
1. вертикальный бросок заметно точнее
2. вертикальный бросок заметно слабее.
Оба свойства элементарно объясняются простейшими механическими причинами и особенностями устройства опорно-двигательной системы человека (анатомия).
zhogl
26-4-2018 21:40 zhogl
Плюмбата без острия - это летающий молоток или стабилизированная аэродинамически метательная булава.
........................................
Если при броске под 45 ПБ улетит на 30м, это оч приблизительно будет означать скорость 25м/с.
Для сравнения: праща порядка 30-40м/с (в зависимости от материала снаряда), простейший лук - 40-50м/с. Но ПБ в разы (примерно раз в 10) тяжелее камня и стрелы, поэтому ея действие по цели, несомненно, кручее.
Представьте, что в вас летит стрела 50-100г, камень 100-200г и заостренный кусок железа весом от полкило. Ваши мысли по этому поводу?
Бамбамбула
27-4-2018 10:14 Бамбамбула
quote:
Представьте, что в вас летит стрела 50-100г, камень 100-200г и заостренный кусок железа весом от полкило.
Когда начнёте кидать, быстро поймёте, что у спортивной плюмбаты наконечник д. б. ок. 80 г и всё остальное как можно легче, иначе оно будет тормозить руку при разгоне. Плюмбата здорово удлиняет руку. И понятно, что быстро шерудить тяжёлой гирей на длинной палке не удаётся.

С пом. хлыстовой техники мне всё - таки удалось покидаться плюмбатой, но совсем - совсем короткой. Оперение было коническое, и чтобы схватиться за короткое древко, я кисть руки просовывал прямо внутрь оперения. Оперение ползучее. Но летит эта штука недалеко. Нет настоящей плюмбатной мощи.

Хлыстовое движение при броске ножа и томагавка энергии, действительно, добавляет. Это имеется в виду, что в принципе делаешь одно и то же, но в одном из вариантов ещё и хлыстовость привносишь. Да только дело в том, что плюмбата кидается вообще по - другому - длиннющим нижним махом. И, как ни парадоксально, при ПРАВИЛЬНОМ махе энергии ей сообщается не меньше. А может, даже и больше, чем при хлыстовом движении.

На снимках - карликовая плюмбата с ползучим коническим оперением в обоих крайних положениях.

click for enlarge 960 X 720 86.8 Kb

click for enlarge 720 X 960 93.1 Kb

edit log

Бамбамбула
27-4-2018 21:36 Бамбамбула
Из статьи Козленко http://xlegio.ru/ancient-armie...lumbatae-heads/ про плюмбату:

"Существует несколько возможных способов реконструкции внешнего вида и технологии использования плюмбаты. Р. Робинсон предположил, что плюмбата ничем не отличалась от обычного дротика и применялась так, как применялся дротик. Проделав ряд опытов, он нашел, что оптимальная длина ее древка равна 94 см, при этом общая длина оружия лишь немного превышает 1 метр (Коннолли 2000: 261). Последующие исследования источников и проведенные практические эксперименты с репликами оружия внесли в эту точку зрения некоторые коррективы. Критики первоначальной точки зрения обратили внимание исследователей на рисунок плюмбаты, прилагавшийся к рукописному кодексу De Rebus Bellicis. Если пропорции метательного снаряда в нем соблюдены верно, то длинна наконечника с металлическим стержнем и длинна древка должны соотноситься в примерно равной пропорции. Зная, что длинна железной части плюмбаты в среднем составляет 150 мм, можно предположить, что общая длинна снаряда будет составлять примерно полметра и вряд ли превысит 600 мм - стандартный диаметр щита. Об этом, как будто говорит и сам Аноним, когда утверждает, что плюмбата во всем подобна стреле (Anon. Bell., 10, 1). Ф. Баркер провел несколько экспериментов с реконструкцией плюмбаты из Роксетера, длина которой составляла 110 мм. При длине древка 591 мм и общей длине плюмбаты 610 мм, брошенная просто рукой, она летела на расстояние 27,5 м, а брошенная при помощи специального ремня на 64 - 73 м (Barker 1979: 99). Эксперименты, проведенные Дж. Иглом с репликой этого же оружия, привели его к дополнительным выводам. Среди реконструкций различной длины оптимальные результаты показала модель, общая длина которой составляла 460 мм. Выяснилось, что техника броска плюмбаты отличалась от техники броска обычного дротика: плюмбату бросали из-под руки, снизу вверх. Дальность броска при этом увеличивалась до 60 м, а высота подъема - до 10 м, что соответствует рекомендациям Вегеция к применению этого оружия при осаде городов (Veget. Ер., IV, 21; 29). В самой высокой точке траектории полета плюмбата ныряла вниз и, благодаря свинцовому грузу, резко набирала скорость. Из-за высокого угла падения она вонзалась в цель сверху вниз, примерно под углом 70 градусов, поражая главным образом голову, шею и плечи противника. Подобный способ позволял задним рядам пехотного строя в ходе боя бросать плюмбаты через головы передних бойцов, не боясь при этом задеть своих, а для врагов делал ее грозным оружием (Eagle 1989: 247-253)."

Во многом согласен. Размер порядка 600 мм действительно хорош. И то, что, брошенная как обычный дротик, она летит вдвое ближе, это тоже правда.

edit log

Бамбамбула
28-4-2018 00:08 Бамбамбула
Чтобы снизить аэродинамическое сопротивление карликовой плюмбаты, вместо конического оперения попытался сделать обычное, но совсем коротенькое. А то руку некуда деть.
С дальностью стало получше, но при такой малой длине плюмбаты делаются заметными малейшие перекосы оперения. Я немного подогнул лепестки, и плюмбата стала описывать в полёте конус. А кабы оперение было ровное, она бы просто вращалась вокруг своей оси.
Т. о., подтвердилось, что самые короткие плюмбаты можно бросать как нож или топор, но требования к точности изготовления оперения повышаются. С обычным плоским оперением большие ошибки редко бывают. Но тут обязательно нужно ползучее. Значит, нужно очень ровно мять бутылки. Это требует либо сверхаккуратности, либо приспособы.

click for enlarge 720 X 960 108.6 Kb

edit log

Бамбамбула
28-4-2018 23:07 Бамбамбула
http://regionuralsib.narod.ru/oruz/metat.html Плюмбата - это жёсткая теланга. А теланга - это мягкая плюмбата. Аминь.
Бамбамбула
29-4-2018 19:00 Бамбамбула
Попытался на древко плюмбаты пустить трубку потолще, чтобы нарезать в ней резьбу М16. С резьбой всё получилось, прошёл нутро черновым метчиком и вкрутил туда кусок шпильки М16. На торчащий из трубки конец шпильки накрутил наконечник округлых очертаний. При нужде он быстро меняется на любой другой (за что и шла борьба). Но плюмбата с древком 575 мм увеличенной толщины полетела с переколебаниями. А это значит, что в более длинном виде она и тем более полетит с переколебаниями. Т. о., подтверждается, что древко д. б. как можно более лёгким, чтобы снизить кувырковую инерцию
zhogl
30-4-2018 00:14 zhogl
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

теланга.


quote:
Еще одним метательным оружием Европы является чешская теланда времен Гуситской войны. Она походила на клин, к которому с тыльной стороны привязывалась веревка. Длина лезвия составляла 50 сантиметров, ширина - 10 сантиметров, а толщина - 4 сантиметра. Такой снаряд раскручивали над головой, удерживая веревку. Теланда, запущенная с дистанции 50 метров, насквозь пробивала кованые доспехи и поражала врага. Дальность полета составляла 100-200 метров.

1. подобное оружие известно в Китае.
2. о5 брехня про метры. ТТХ равное огнестрелу? Очередные журналистские заскоки.
3. вес указанного клинка у меня получился порядка 5кг(?). Ну попробуйте раскрутить над головой 5кг. Для сравнения - кирпич ок 4кг.
Китайцы на веревке бросают клинок примерно кинжала и на 4-5м.
Бамбамбула
30-4-2018 13:04 Бамбамбула
Теланга для дальних бросков д. весить примерно как снаряд для пращи. Лететь только будет не так далеко из - за сопротивления болтающейся верёвки.

edit log

Бамбамбула
30-4-2018 15:56 Бамбамбула
На снимках:
1. Плюмбата, которая подло начала переколёбываться из - за слишком толстой трубы (а они почти все такие в магазинах).
2. Зелёное четырёхлепестковое оперение.
3 Вместе на одном кадре - трёхлепестковое и пятилепестковое оперение. И там, и сям вид сзади.


click for enlarge 960 X 720 112.8 Kb

click for enlarge 960 X 720 96.8 Kb

click for enlarge 960 X 720 128.7 Kb

edit log

zhogl
30-4-2018 23:52 zhogl
Такие стабилизаторы - больше похожи на аэродинамические тормоза, чем на стабилизаторы.
В таком случае - плюмбата жива и вовсю, если чо:



Китайцы - вовсю, похоже, даже названия не поменяли:


edit log

Бамбамбула
1-5-2018 00:42 Бамбамбула
quote:
Такие стабилизаторы - больше похожи на аэродинамические тормоза

Как иначе без нанотехнологий сделать ползучее оперение, я не знаю. На 56 м бросил с таким, как зелёное. Но оно получше подогнуто было, в сечении лепестки были чисто треугольные, а не с выпуклыми краями. Плюмбату далее 30 м в мишень кидать вряд ли нужно. На 30 м с таким оперением летит вполне нормально. Сбег сечения пера к носу весьма плавный. Так что это никак не тормоз. И в таком виде оперение получается очень живучее , чего не скажешь об обычном. Я тут как - то в темноте случайно наступил на шестилепестковое. Раздался предательский хруст. Думал, будет пипец. Не, ничо ... Поднял, подогнул, поправил ... Стало почти как было. Я не знаю, какое другое оперение выдержало бы такое издевательство.
Большее значение имеет быстрейшая остановка переколебаний, а не лёгкая клиновидность оперения. Проверено !

У четырёхлепесткового оперения из бутылки собственно перья имеют такие размеры:

1. Длина - 7 см
2 Высота - 4 см (сзади).
3.Толщина сзади у основания - 2 см. К верху толщина сходит на нет.

edit log

Бамбамбула
2-5-2018 12:41 Бамбамбула
Я забыл добавить. Любое бутылочное оперение легко сплющивается сзади до состояния, что лепестки, изначально треугольные в поперечном сечении, становятся просто прямыми лучами (т. е. схлопываются). Если предварительно помазать соот. поверхности клеем, оно (оперение) таким и останется. Но после этого оно уже не будет одеваться на древко полностью, а только лишь спереди (где горлышко). Соответственно, ползучим оно в таком состоянии тоже быть не может, потому что исчезает сквозная продольная дырка. А если оперение будет совсем сзади, куда я руку дену ?
Сделать ползучее оперение с абсолютно плоскими лепестками наверное можно. Но я бы не сказал, что это очень просто. Пока кидаю с бутылочным. А там посмотрим. Ещё чуть - чуть, и я доведу плюмбату, чтобы она летала на 60(+) м.
На фото - вид сзади на четырёхлепестковое оперение до и после сплющивания. Обратите внимание на второе фото. Если не придерживать его в заневоленном состоянии, оно сразу станет прежним (звездообразным). Оно упругое. А если неведомая сила неведомым образом сплющит ползучее оперение уже в полёте (после полного сползания назад), я буду только за. Наверно, Гарри Поттер так и бросает свои магические плюмбаты, если он их вообще бросает.

Кстати, оперения снято на фоне ... бумеранга ... Ну и муторный же он в обточке !

click for enlarge 960 X 720 121.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 115.0 Kb

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2