Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Пулеулавливатель для рогатки

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Пулеулавливатель для рогатки
barabasmade
25-12-2017 15:22 barabasmade
Делитесь,кто каким пользуется,а то тряпочки как-то не тру.
Може есть мысли ,а лучше готовые решения.
mikhy
26-12-2017 13:03 mikhy
Ну вообще-то, именно тряпочные пулеуловители самые эффективные, компактные и простые.
За многие годы для меня самым лучшим пулеуловителем был и остается открытый "короб", сшитый из тканевой занавески для ванной, с открытой стороны занавешенный свободно висящим клапаном-экраном из джинсы. Ни какого жесткого каркаса. К углам пришиты шнуры метра по полтора. На джинсовый экран крепится лист А4 с мишенью. Растягиваешь его между двумя близко стоящими деревьями - и все пули на месте. Максимум - это опадание на землю под мишенью. Звук попадания глухой, не привлекающий внимания, в отличие от жестких коробчатых пулеуловителей. Переношу его в свернутом виде в поясной сумочке с рогаткой и инструментом для обслуживания рогатки.
Если интересно, то могу сделать схематический рисунок.

edit log

mikhy
26-12-2017 13:25 mikhy
click for enlarge 1463 X 1280 209.8 Kb

Поясню еще раз. Сам "короб" я сшил из старой занавески для ванной, но подойдет любая простыня. Главное, что бы ткань была легкой, но достаточно прочной. Размер "короба" примерно 400х500 по фронту и 400 в глубину. Вход в "короб" прикрывается клапаном из джинсы, парусины или брезента. Причем, клапан пришивается только к верхней стороне входа и свободно болтается. Размер клапана соответствует размеру входа или чуть меньше. Пулеуловитель устанавливается между двумя рядом стоящими деревьями. При этом, растягиваются все четыре угла по фронту и только два задних верхних. Задний нижний край должен болтаться свободно. Так решаются две задачи: пуля лучше гасит свою энергию, не выпрыгивая наружу из пулеуловителя, и не рвется сама ткань. После установки прулеуловителя перед входным клапаном крепится лист А4 с мишенью. Лист растягивается на шнурах с канцелярскими зажимами.
Совет по установке. Т.к. тренировки обычно проходят в двух-трех облюбованных местах, то я обычно их минимально оборудую. Если есть два ветвистых низкорослых дерева или куста, то все просто - пулеуловитель крепится к веткам. Если же есть в наличии пара толстых (толщиной не меньше глубины пулеуловителя) деревьев, то я в них вкручиваю шесть саморезов. Четыре с одной стороны стволов - для растяжки фронтальной плоскости и два с обратной стороны стволов - для растяжки задних верхних углов. Для всех этих случаев у меня на растяжечных шнурах завязаны петли и установка занимает меньше минуты.
Такой пулеуловитель в плотно свернутом виде представляет собой пакетик размером примерно 100х100х100 мм и весит всего ничего.

edit log

mikhy
26-12-2017 14:00 mikhy
Вот еще старая тема про пулеуловители:
https://forum.guns.ru/forummessage/123/229478.html
barabasmade
27-12-2017 12:05 barabasmade
Спасибо за ссылочку,есть интересные идеи.
Врпрос:Берем пенополистирол 5 или 10 см толщиной,на него крепим лист двп.
Пуля пробивает двп и застряет в пенопласте?
mikhy
27-12-2017 12:20 mikhy
Пробуй. Я в пенополистирол не стрелял. Но вот была халва мучиться потом выковыривать. Опять же при попадании пули в пулю, если это свинец, то будет мяться. Все же рекомендую подумать над схемами, когда пули после отстрела просто выгребаешь. Да и предложенный тобой вариант неудобен тем, что и ДВП, и пенополистирол имеют конечный срок службы. Тряпичные же конструкции почти вечны. И компактны.
И вопрос: а почему такая нелюбовь к тряпочкам? Из эстетических соображений или из практических?
barabasmade
28-12-2017 19:33 barabasmade
Не то что ,нелюбовь к тряпочкам,вот на твоем эскизе нужно минимум 6 точек крепления ,а лучше 8.Есть конечно + ,что скручивается в трубочку ,а вот с привязками будет хобот.
А так фанерка,пенопласт,двп ,наколхожу отпишусь сколько выстрелов выдержит пенопласт до разрушения,после чего выколупаются все шарики,двп или картон из подложки для ламината будет меняться на кажудую пострелушку.
Либо же ящик-короб внутри с поролоном и куском свободновисящего брезента.
mikhy
29-12-2017 11:50 mikhy
Ну экпериментируй. Тем более, если не влом таскать всю эту трихомудию за собой. Может чего-нибудь нового нароешь. Будет интересно.
А точек привязки у меня именно шесть, а не восемь, ибо при упругом натяжении всех углов пули отпружинивают и вылетают из пулеуловителя. Кстати, поролон тоже этим грешит, т.к. упруг. Лучше скомканной тряпки нет ничего.