вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 176 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 173  174  175  176 


Автор
Тема: Праща.
relikt
4-6-2006 22:19 relikt    первое сообщение в теме:
перемещено из Луки и арбалеты
<hr>
Добрый вечер всем. Смотрю, всех принимаете... И лучники здесь, и арбалетчики. Даже рогаточники подвизались....
А с пращей кто балуется?
Собственно говоря, я почему пращей заинтересовался? Просто решил проверить- мог Давид камнем завалить Голиафа.
Зашел на этот сайт: www.slinging.org
Сделал себе пращу по их чертежам.
Недели 2 - 3 кидаю практически каждый день. Со временем стала расти точность, стал выдерживаться сектор.
Вот и хотел бы знать, есть ли здесь единомышленники?
click for enlarge 1200 X 1600 541.2 Kb picture

edit log

uliss
20-8-2006 17:15 uliss
Как то год назад игрался с пращей, особых успехов не было, боялся крупные камни использовать, да и пращу тогда сделал кривую. Но вот вспомнил как вариант метательного снаряда такую штуку - в детстве срезали прут около метра длинной, кустарник какой то, он гибкий и очень прочный пока сырой, и на тонкий конец, предварительно заостренный, надевали нераскрывшуюся сосновую шишку или яблоко-ранетку (у нас по паркам их море росло, около 2 см в диаметре, абсолютно несъедобные), и соответственно метали. Дальность метров 30, ну 50 максимум, зато точность фантастическая. А еще видел как то давно картинку когда с помощью палки - как удлинитель руки - метали дротики или копья.

Кстати, а праща попадает под закон об оружии? :-)

tromozniak
26-8-2006 00:35 tromozniak
quote:
Originally posted by uliss:
А еще видел как то давно картинку когда с помощью палки - как удлинитель руки - метали дротики или копья.


http://www.royalbcmuseum.bc.ca/hhistory/atlatl/atlatl2.gif
(тоько почему с левой руки?)

tromozniak
26-8-2006 00:39 tromozniak
quote:
Originally posted by relikt:

"нЭт! Я на это пойтить не могу!"(с)
Точнее мое босяцкое происхождение не дозволит. Ишь, чего удумали! Гипс переводить, за который деньги плачены, когда вокруг булдыганов навалом!


а если из глины

Gromozeka
7-9-2006 03:03 Gromozeka
Господа! А ведь скоро зима! Боеприпас в виде колотого льда будет валяться под ногами везде!
Kireal
11-9-2006 16:58 Kireal
Хорошая мысль! Можно ее развить: и отливать в формочки воду до ея змерзания в лед!!!
welder
29-9-2006 10:56 welder
Боже!Какие-же вы все темные в отношении исторического оружия!Я еще застал время когда издавались хорошие книги по истории любого оружия,в т.ч.рассмвтриваемого.Различных конструкций пращей было не менее 8 !А та,на которой вы все зациклились была самой неточной и неудачной и ее усовершенствовали еще первобытные охотники!,котор.нужна была прицельная стрельба,а не по площадям-тем более,по своим товарищам.У Давида праща была в виде палки с расщелиной на конце,куда вставлялся камень.А веревка применялась только для обвязки того места на древке пращи,где расщелина заканчивалась,чтобы древко не раскололось дальше!Никакого крутежа!!Обычный взмах рукой и весь эффект от большего плеча чем одна рука!Представьте что у вас в руке палка на конце которой соосно вставлена трубка или даже банка в котор.можно вложить камень и вы поймете как пользовались настоящей пращей,чтобы не бить и не распугивать своих.Не забывайте,что много информации об оружии,не только самом древнем,сознательно искажается,недоговаривается,или сочиняется откровенными профанами,дилетантами и проходимцами!
Bloks
29-9-2006 13:05 Bloks
Ну если не лень - можно еще рассказать и о других конструкциях. Кстати вариант палки с ращепленным концом я в детстве использовал. Как-то пытался повторить но уже не получилось. Похоже камни не подходили.
mikhy
29-9-2006 13:10 mikhy
2 weder.
Оп-па! Есть подвижки в этой теме, да еще и какие! Согласен на счет искажения исторической действительности. Читали Фоменко. Знаем.
И идея твоя о других конструкция пращи очень будет интересна здесь всем. Может поделишься знаниями? Для этого тему и открыли.
mikhy
29-9-2006 13:17 mikhy
А вот еще куча тем по атлатлю - удлинителю руки для метания дротиков. http://www.atlatl.com/ http://www.thunderbirdatlatl.com/ http://www.worldatlatl.org/ http://www.grani.ru/Society/Science/m.30546.html
uliss
1-10-2006 22:15 uliss
таки с этими атлатлями еще и охотятся в серьез :-)
http://lenta.ru/news/2005/11/14/atlatl/
Gromozeka
2-10-2006 03:50 Gromozeka
Ну да... Ложковидная праща. Читали про Давида. Хорошо, перечислим принцыпиальные устройства.
Атлатль (копьеметалка), ремённая, ложковидная (она же с расщепом, по сути атлатль), удлинённая рычагом ремённая. Итого четыре принцыпиальные конструкции. Какие ещё четыре?
mikhy
5-10-2006 14:10 mikhy
quote:
Originally posted by Bloks:
Ну если не лень - можно еще рассказать и о других конструкциях. Кстати вариант палки с ращепленным концом я в детстве использовал. Как-то пытался повторить но уже не получилось. Похоже камни не подходили.

Сделал я себе какое-то подобие палки-кидалки. То ли не так сделал, то ли не мое это... Короче, пока больше кайфа получаю от упражнений с классической пращей. Хотя, все равно никуда не попадаю, но сам процесс завораживает и заставляет кидать, кидать и кидать...

Gromozeka
6-10-2006 22:12 Gromozeka
Вот так бывает. Приходит на форум человек, всех обкакивает, высказывает своё IMHO и гордо удаляется... Дискуссия не получилась... %))) Куда уж нам, голозадым практикам, до ложки Давида...

Я, честно говоря, ожидал интересной беседы... Начало было ободряющее.

AVar
6-10-2006 23:24 AVar
Прочитав последнюю ремарку от Gromozeka, внимательнее посмотрел указанную реплику, дествительно, вспомнилось популярное - "ржунимагу!". Кто там у нас Давида ваял? Не Микел, ли наш, анжело, понимаете, Буанаротти? Уж он-то поболее наших историков знал, из чего ложка на праще Давида была сделана!
AVar
6-10-2006 23:33 AVar
quote:
Originally posted by Охотник 3:
Прочитал на одном сайте, что максимальная дальность из пращи 200-210 метров.

На одном сайте максимальная дальность приведена 470м (http://www.slinging.org/). Уж ложкой или консервной банкой на такое расстояние точно не задвинешь!
Праща, на мой личный взгляд, это два шнурка(условно) и кожатка(условно). А другие метательные приспособления называются по другому.
С искренним уважением к мнению коллег.

welder
9-10-2006 15:46 welder
Дорогие друзья!Отвечаю на ваши вопросы.Самой удачной конструкцией на мой взгляд была праща-"бич",изобретенная видимо римлянами и котор.мне пришлось самому на практике испытать против черножопой (т.н.евреев из Мароко)шпаны в Израиле:конструкция такая:к дубинке из дерева на расстоянии приблиз.10-11см от конца прикрепляется обычным узлом тонкий кожанный ремень или веревка достаточно прочная.Другой конец этого ремня или веревки имеет петлю!,котор.должна при взмахе соскакивать!с обработанного,с зарубками "под шарик"концом дубинки на расст.где-то 2.5-3см от кончика.Веревка или ремень потом разрезаются посередине и в разрыв вставляется (привязывается)стальное овальное кольцо,выполняющее роль кожанного уширения в традиционной веревочной праще.Длина деревяной дубинки где-то 40см.а сложенной вдвое веревки:40-45см.Если делать круглое кольцо посередке веревки\ремня-достаточно 4-4.5см в диаметре чтобы удержать серьезный камешек,кот.не "проскочит" в кольцо из согнутого и заваренного на стыке гвоздя.Овальное кольцо больше подходит для гальки и привязанные концы веревок меньше "гуляют"по кольцу.Такая конструкция,кроме использования также в качестве нагайки\бича применялась в средневековых метательных машинах вплоть до появления огнестрельной артиллерии.Еще была интересная конструкция специально для ловли птиц,кот.наз."болас" и представл.собой длинный ремень\веревку по концам котор.было закреплено по камню.Всю эту конструкцию на этот раз раскручивали над головой!в горизонтальной плоскости против стаи птиц:хоть одну-двух птичек можно бало завалить если потренироваться.Во время 1МВ из пращей-бичей метали ручные гранаты,не высовываясь из окопов!Кроме того,одна из немец.ручных гранат была изгот.по принципу пращи:при взмахе отделялась и летела только разрывная(кумулятивная)часть-рукоятка оставалась в руках пехотинца.Длинный суповой половник также использ.в кач.пращи.Главное понять принцип:после взмаха или центробежного вращения в вертик.плоскости веревочн.пращи по часов.стрелке если смотреть именно от себя,а не противника,ничто!не должно мешать камню лететь:один конец веревки напр.всегда закреплялся петлей на запястье руки или указательном\среднем пальце\древке дубинки\а другой кончик веревки выпускался из руки или автоматич.соскакивал сам с кольцевой зарубки деревяшки.Арабская шпана так и не поняла принципа пращи и поэтому раскручив.и швыряет привязанные вместе веревки с камнями!Эффект=0!На рогатках резина в условиях 40град.жары недолговечна а арбалеты достаточно массивны и не скорострельны.
Gromozeka
9-10-2006 20:24 Gromozeka
Уважаемый Юваль Петрович!
Описанная вами праща накаких преимуществ в точности броска, по сравнению с примитивной ремённой не даёт. Пробовал подобную конструкцию на практике.

Про арабскую шпану. Насчёт камня на верёвке. Когда нужен очень дальний бросок "по площади" проще использовать именно камень на верёвке, так как ремённая праща с трёхметровыми (6 метров суммарная длина) "плечами" очень тяжёлая в обращении. Кроме всего прочего, камень с привязанной верёвкой... Ну есть такой спортивный снаряд, "молот", вот это он и есть. И в греции их применяли и в риме... А метровыми и полутораметровыми пращами хулиганы пользуются с успехом и не только против блокпостов в израиле.

Обычной ремённой прашёй уверенно поражаются цели типа "легковой автомобиль" с 20 - 30 метров, после некоторой тренировки...

welder
11-10-2006 23:30 welder
МалаяСоветскаяЭнциклопедия(можноБСЭ),буква М,раздел:"Метательное оружие"!Под каждой картинкой в этом разделе,включая разновидности пращей могу подписаться!Поэтому не пудрите мне мозги метанием по площадям без торможения в воздухе веревками "суммарной длины" в 6м.В моем имени и отчестве Вы абсол.правы.
Gromozeka
12-10-2006 00:25 Gromozeka
Уважаемый Юваль Петрович! Я, честно говоря, плохо представляю себе метание камешка привязанного к шестиметровой верёвке. Но вот камешек массой в три - пять - десять кг, ремённой или какой угодно другой пращёй кидать крайне затруднительно. А вот закинуть такой камень, привязав к верёвке - вполне реально. И верёвка от полутора до трёх метров используется, как правило с петлёй на конце. И вообще, мы собственно про пращу и точность броска, а не про хулиганские орудия.

Кроме всего прочего, уважаемый Юваль Петрович, не всё в мире описывается "энциклопедией юнных сурков" МСЭ - БЭС и даже Британникой. Тем более в таких областях, как историческое оружие. С уважением, всё такое.

Константин66
12-10-2006 18:27 Константин66
А мы в детстве делали такую штуку: затачивали 2/3 электрода диаметром 3 мм, к противоположному концу привязывали шнурок длиной около 0,8 м, и этот "снаряд" метали с помощью хорошего прута с кольцами (в общем - спининг то же, электрод вместо блесны только). Скорость охреническая, летит всегда остриём вперёд, насчет точности - кто спинингом рыбачил, представляет. Про дальность сказать трудно, давно это было, да и взрослого с ребёнком не сравнить в этом деле, думаю дальше чем камень из пращи полетит.
  всего страниц: 176 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 173  174  175  176