вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 179 :  1  2  3 ... 176  177  178  179 
Автор
Тема: Праща.
relikt
4-6-2006 22:19 relikt    первое сообщение в теме:
перемещено из Луки и арбалеты
<hr>
Добрый вечер всем. Смотрю, всех принимаете... И лучники здесь, и арбалетчики. Даже рогаточники подвизались....
А с пращей кто балуется?
Собственно говоря, я почему пращей заинтересовался? Просто решил проверить- мог Давид камнем завалить Голиафа.
Зашел на этот сайт: www.slinging.org
Сделал себе пращу по их чертежам.
Недели 2 - 3 кидаю практически каждый день. Со временем стала расти точность, стал выдерживаться сектор.
Вот и хотел бы знать, есть ли здесь единомышленники?
click for enlarge 1200 X 1600 541.2 Kb picture

edit log

Бамбамбула
18-6-2018 04:27 Бамбамбула
Оп - паньки !
Поковырялся в я этой полудохлой (почти дохлой и еле дышащей) теме и всё - таки сыскал что - то смахивающее на мой стиль. Кабы моя техническая находка не была похожей на технику дедугана, я бы, честно говоря, нихрена не понял, чем именно дед занимается. Видео снято паршиво, мутно, невразумительно и с явным намерением запутать зрителя, чтобы он точно не смог бы всё это повторить. И даже кадр не смогли там нормально на деда навести. Очевидно оператор был под кайфом или просто дебил.

Анализ.

1. Мы с этим дедом на стадии крута, если глазами посмотреть на пращу, оба вращаем её ПРОТИВ часовой стрелки. Но я традиционно делаю несколько оборотов, а дедуля делает только пол оборота.
2. На стадии съёма (с орбиты) каменюка у нас переводится за спину - для совершения последнего витка перед броском. У дедули после половины оборота, у меня после нескольких, но это сути не меняет. У деда съём какой - то немножко, на мой взгляд, скомканный. Я прогибаюсь в спине и предплечье располагаю над башкой горизонтально (как греки в кастрированном стиле без крута). У деда таких утрированных движений незаметно, но это уже частности.
3. На стадии маха всё довольно похоже, но у меня вроде более размашистое получается движение. Я стремлюсь при броске посильнее податься вперёд, чтобы хлестнуть от души. Но это тоже частности.
4. У меня ноги стоят почти на линии будущего броска. Дед более повёрнут грудью к цели, и линия ног смотрит левее. Но это вариации одного и того же.

Изюминка данной техники - съём с орбиты. Он заключается в переносе последнего витка за спину. А из последнего витка уже идёт выход в вертикальный мах. Подчёркиваю дважды и трижды, что другим способом сильно провалить камень за спиной вниз (к жопе), когда он уже прилично разогнан на первой стадии, невозможно, невозможно и ещё раз невозможно. В этом же способе камень уходит за спиной вниз, потому что, раскрученный в вертикальной плоскости, он и после съёма с орбиты и переноса за спину опускается вниз по инерции. У него просто нет другого выхода, как продолжить вращение за спиной и опуститься. Вся эта кривуля кажется со стороны сложной и заумной, но на самом деле нихрена в ней сложного нет. В нужной фазе крута просто поднимаешь руку к башке, и каменюка уходит за спину.
Очень интересные ощущения над башкой во время съёма - каменюка летает над ней, выписывает заумную восьмёрку, но её не приходится насиловать для этого, она при правильных минимальных управляющих действиях руки практически сама всё это безобразие вытворяет. Когда у меня в первый раз это чисто случайно вышло, я аж прямо обалдел от суеты каменюки над моей башкой. Рука включается на полную мощь только тогда, когда восьмёрка уже переходит в вертикальный мах. До этого каменюка пару мгновений кружится над головой практически на взбесившемся автопилоте, который включается с поднятием руки. Эффект очень интересный, советую попробовать. Вы офигеете от того, что будет вытворять ваша осатаневшая праща.


Выше по теме был вопрос, что это за стиль. Ответа не последовало. Когда я недавно спросил об этом же, ответа тоже не последовало. Очевидно, такого стиля нет. Буду кидать отсутствующим стилем. Предлагаю название - стиль "ОТСУТСТВУЮЩИЙ".

edit log

Бамбамбула
18-6-2018 05:11 Бамбамбула
По моим стойким ощущениям, при вытаскивании каменюки из - за спины в ходе вертикального маха каменюка должна за счёт определённых особенностей подготовительных стадий играть свою особую партию и двигаться не просто по плоской дуге, как в кастрированной греческой технике, а описать сегмент узла - трилистника (см. рисунок ниже). Кабы это было возможно в рамках кастрированной греческой техники, никто бы не заморачивался со всеми этими трёхстадийными наворотами.
Думаю, что и с горизонтальным махом всё примерно так же.

click for enlarge 1019 X 1000 203.4 Kb

edit log

Бамбамбула
18-6-2018 11:34 Бамбамбула
Чтобы получить первичный навык в обсуждаемом стиле, рекомендую такое подготовительное упражнение с пустой пращёй ...

1. Три оборота задом наперёд на счёт "раз, два, три". Пращу при этом можно держать по - балеарски, только это нехорошо, лучше отнести её подальше назад. Но для тренировки с пустой пращёй можно и по - балеарски. Только не привыкайте к этому и не переносите на практику с камнями.
2. На счёт "четыре" - поднятие руки к башке, и праща, оказавшаяся за спиной, идёт от левой лопатки к правой. Внимание ! На счёт "четыре" - это не мах ! Мах произойдёт на счёт "раз" и совпадёт с первым оборотом нового цикла ! А на счёт "четыре" праща только лишь выполняет заскок за спину.

Всё это можно проделывать бесконечно и очень-очень быстро. Праща при этом непрерывно будет свистеть, рассекая воздух. Первый оборот цикла, совпадающий с махом предыдущего цикла, можно делать ускоренно и с намёком на хлещущее движение, чтобы не забывать, что это именно мах. Тогда второй и третий обороты будут совершаться практически на голой инерции от первого.

edit log

Бамбамбула
20-6-2018 15:09 Бамбамбула
А хорошая была тема. Жаль, что сдохла. https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=u_LXX7Ts9MQ

edit log

Redneck Rally
27-6-2018 05:16 Redneck Rally
quote:
Всё это можно проделывать бесконечно и очень-очень быстро. Праща при этом непрерывно будет свистеть, рассекая воздух. Первый оборот цикла, совпадающий с махом предыдущего цикла, можно делать ускоренно и с намёком на хлещущее движение, чтобы не забывать, что это именно мах. Тогда второй и третий обороты будут совершаться практически на голой инерции от первого.

Любопытно, надо опробовать
Бамбамбула
27-6-2018 14:47 Бамбамбула
quote:
надо опробовать
Попробуйте. Маленькое дополнение. Когда показал это упражнение сыну, столкнулся с тем, что он выполняет заскок за спину не простым поднятием руки к башке, а утрированным движением, как бы не доверяя праще , что она сама туда заскочит, и стараясь запихнуть её туда насильно. Это не только не нужно, это вредно для оптимальной техники. Не надо лишних движений. Если для съёма с орбиты момент был выбран верно, простого поднятия руки к башке для хорошего заскока совершенно достаточно. Праща умная, она поймёт, что от неё требуется.

Критерий правильности подготовки к маху чрезвычайно прост. Если вы всё сделали правильно, то мах будет очень удобным, мощным и приятным.
Если же этого не наблюдается, значит, вы вошли в мах неправильно. Или вы вошли не в свой мах. Каждый мах нужно анализировать и спрашивать себя, вполне ли он был хорош. Не надо подстраивать мах под предыдущие фазы. Наоборот, предыдущие фазы нужно подстраивать под нужный мах, чтобы он был в точности таким, какой вам наиболее приятен, и которого требует ваша рука и ваша душа.

edit log

Бамбамбула
30-6-2018 17:39 Бамбамбула
Вчера порвал свою первую пращу. Вообще - то она была сплетена специально под мяч для гольфа, но никак мне что - то не организовать стрельбище с сеткой, поэтому кидался каменюками. Окатаных в городе почти нет, поэтому пришлось кидаться щебнем. Сперва протёрлась оплётка на чашке, потом она протёрлась на шнуре со стороны выпуска, потом она там оторвалась и стала при каждом броске смещаться к узлу и сильно ссучиваться. Потом протёрся внутренний шнур. И, наконец, выпуск улетел куда - то вместе с камнем. Дело было в сумерках, и я его не нашёл.
Маленькая чашка - это бяка. Большие камни выпадают, приходится осторожничать. Новую чашку сделал 15 см. Но в маленькой чашке мяч для гольфа фиксировался очень хорошо. Вплоть до того, что он не выпадал, даже если отпустить выпуск. Дело в том, что она была сплетена туго и имела кривизну как раз под мяч.
Сплести чашку, в принципе, нетрудно. Я даже никаких приспособ для этого не использовал. Всё было сделано на коленке. Но хреново понимаю, как именно выводить шнур из концов чашки. Что - то интуитивно накрутил, сам не понимаю, чего. Вроде работает. Выводы нужно фиксировать узлами, иначе чашка при нагрузках перекособочивается. И симметрию нужно соблюдать, иначе чашка будет висеть неровно, один край будет ниже.
Вторая праща свисает с руки так, что чашка уже лежит на земле всей плоскостью. Старая праща земли чашкой лишь касалась. Пока точно не понял, как лучше. При чрезмерном удлинении пращи она начинает жить какой - то отдельной жизнью, исчезает чувство, что это просто продолжении руки.
Синие проблески на фото второй пращи - это просто производитель в оплётку вставил синюю жилку. И она кое - где хаотически проглядывает.

click for enlarge 1707 X 1280 169.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.2 Kb

edit log

Бамбамбула
30-6-2018 18:16 Бамбамбула
Излагаю идею. Самая простая чашка, как я понял, - это тупое раздвоение верёвки. Я такую чашку пока применять не пробовал, но мне кажется, что она не слишком надёжна. По крайней мере, очень гладкий и скользкий мячик для гольфа будет стремиться проскользнуть в этот аналог женского полового органа.
Что, если дополнить это раздвоение двумя перемычками ? Получится квадрат. Если на него нажмёт мячик, получится круг. Сторону квадрата надо будет подобрать экспериментально. Нужно, чтобы мяч не слишком глубоко проваливался в эту одиночную ячейку, но и не вываливался из неё.
Я попробовал сделать просто небольшое раздвоение без перемычек. Смоделировал это на куске верёвки. Не проканало. Мяч вываливается. Надо, чтобы за пределами опорного круга были не одиночные верёвки, а двойные и с адекватным просветом, который заканчивается обязательно выше ЦТ. Так что пращу делать не стал. Кто - нибудь пробовал всадить пару перемычек ? Чем кончилось ? Я думаю, что в раздвоении нужно заранее заготовить 4 узла, продеть в них две перемычки и зафиксировать их тоже узлами.

click for enlarge 1920 X 400 40.3 Kb

edit log

Бамбамбула
30-6-2018 18:28 Бамбамбула
Чего тема такая дохлая ? Все умерли что ли ? Вроде лето, можно кидаться ... Странная ситуация сложилась в теме. Пращники, где вы ?

click for enlarge 640 X 428 57.4 Kb

edit log

Бамбамбула
12-7-2018 20:31 Бамбамбула
Сделал ролик про найденный мною стиль. Хотелось объяснить его особенности как можно более подробно. Можно было бы сделать ролик и покороче, но показательно, что попытка передать эту технику сыну и его приятелям не имела успеха, хотя стоял рядом, объяснял и поправлял по ходу дела. Поэтому принял решение разжевать всё в пыль.


edit log

Бамбамбула
13-7-2018 21:05 Бамбамбула
Коротенькая выжимка из большого ролика. Там сюжет с замедленной съёмкой и наиболее информативные ракурсы.




edit log

Бамбамбула
14-7-2018 03:30 Бамбамбула
Конец съёма и начало маха. Вот именно из этого положения и нужно, что есть мочи, хлестнуть. Праща уходит за спину вниз к пояснице, и начинается дикий разгон.
Иногда замечаю, что полезно изобразить плечом и рукой спиннинг. Имеется в виду, что рука с опозданием идёт за плечом, и сила упругости связок помогает руке догнать плечо. Тогда камень ваще вылетает как из пушки с жутким воем. Но по точности сверхмощные броски у меня пока как - то не очень.


click for enlarge 1293 X 700 1.8 Mb
click for enlarge 1255 X 705 1.7 Mb
click for enlarge 1920 X 1014 2.3 Mb

edit log

Бамбамбула
14-7-2018 14:58 Бамбамбула
Отдельно показал стык съёма и маха. Дополнительно замедлил переход. На этом свою миссию по предъявлению пращной общественности питерского стиля считаю выполненной. Кому надо, берите. Будут вопросы, спрашивайте.


Бамбамбула
16-7-2018 04:00 Бамбамбула
Стальные шары.
750 x 177
Бамбамбула
18-7-2018 01:34 Бамбамбула
На слингорговском форуме считают, что питерский стиль - это некая разновидность стиля "FIG 8".
stariy bashmak
26-7-2018 17:03 stariy bashmak
На Трухановом острове, вернее даже уже на Муромце, далеко в ПДН, есть место приспособленное для тренировок бросков пращей. Отмерена стандартная дистанция, как на соревнованиях на Майорке. Собрано достаточное количество подходящего размера осколков гранитного щебня. Импровизированная мишень есть. Правда знают про это место не многие. Двое, может трое, не больше.

Бамбамбула
27-7-2018 02:02 Бамбамбула
В Питере есть абс. обалденное место - под Шафировским путепроаодом (напротив "Ленты" - Пискарёвский пр., д. 59). Это огромное пустое пространство с большим количеством колонн. В конце - широченная глухая стена. И всё засыпано щебнем. Кидаться можно в дождь. Подозреваю, что зимой там тоже хорошо, потому что снега там много не может быть. Он там будет только наметённый, а много не наметёт. Питерцы, ау !

click for enlarge 1584 X 607 275.0 Kb
click for enlarge 1581 X 531 1.7 Mb

edit log

Бамбамбула
3-9-2018 11:30 Бамбамбула
Взял с собой в отпуск сетку - ловушку с ячеёй 30 Х 30. Когда покупал сетку, удостоверился, что мяч для гольфа, который вполне устраивает меня своими размерами и весом, не пролезает в сетку. Т. е. я его попытался пропихнуть руками, и он у меня не пролез. Приехали на остров, установили сетку, шварк !!! Мяч преспокойно пронзил сетку, причём она даже и не вздрогнула. Это отметили все присутствующие. Попытались найти надрыв, надрыва нет. Попытались найти мяч (втроём !) и не смогли. Я его потом чисто случайно нашёл. Думаю, при броске со всей мочи мяч растягивает капроновые нити и пролезает на ту сторону сетки, других гипотез у меня нет. Правда выяснилось, что сетка прекрасно работает при организации тира с летающими тарелками. И голой рукой в неё бросать гольфовые мячи тоже можно, она их исправно задерживает. Это в значительной мере спасло ситуацию.
Интересуюсь у пращного сообщества ... Подскажите убогому, какую ячею правильнее всего выбрать для:

- мяча для гольфа
- мяча для большого тенниса

Дело в том, что поход с мячами в магазин не решает ровным счётом ничего. Я ведь с этого и начал. В итоге, сквозь тридцатую ячею мяч для гольфа пролетает так, словно это пустое место. Мяч не замечает сеть, сеть не замечает мяч. Мистика, аднака. А в пол силы кидать мне впадлу.

edit log

  всего страниц: 179 :  1  2  3 ... 176  177  178  179