вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 179 :  1  2  3 ... 174  175  176  177  178  179 
Автор
Тема: Праща.
relikt
4-6-2006 22:19 relikt    первое сообщение в теме:
перемещено из Луки и арбалеты
<hr>
Добрый вечер всем. Смотрю, всех принимаете... И лучники здесь, и арбалетчики. Даже рогаточники подвизались....
А с пращей кто балуется?
Собственно говоря, я почему пращей заинтересовался? Просто решил проверить- мог Давид камнем завалить Голиафа.
Зашел на этот сайт: www.slinging.org
Сделал себе пращу по их чертежам.
Недели 2 - 3 кидаю практически каждый день. Со временем стала расти точность, стал выдерживаться сектор.
Вот и хотел бы знать, есть ли здесь единомышленники?
click for enlarge 1200 X 1600 541.2 Kb picture

edit log

ergo253x
13-2-2018 01:38 ergo253x
Сделал, по настроению, новую пращу с тутанхамонским карманом. Давненько не брал я шашки в руки. А почему нет?

click for enlarge 1707 X 1280 233.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 287.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 314.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 331.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 302.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 302.3 Kb

edit log

mikhy
13-2-2018 16:03 mikhy
Красиво, блин!
ergo253x
14-2-2018 02:39 ergo253x
quote:
mikhy

Пасиба Не всё получилось, как виделось но, в следующий раз учту ошибки

edit log

ergo253x
2-4-2018 02:14 ergo253x
Тыщу лет хотел сделать простую пращу с испанским карманом для увесистых снарядов. И такая незадача, когда появлялось настроение размотать кучу верёвок и поплести, я о ней благополучно забывал. Но вот, сделал-таки. гештальт закрыт

click for enlarge 1707 X 1280 121.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 126.2 Kb

edit log

Бамбамбула
30-4-2018 18:38 Бамбамбула
Выше по теме была дискуссия про то, что пулю или жёлудь можно запустить осью симметрии вперёд. Вчера для пробы пошвырял налитую водой странную маленькую баночку с надписью на крышке "ВКУСНОЛЕТО ЛИМОН И ИМБИРЬ". Раскрутил ... Фу - у - у - У ... Шмяк ... В той плоскости, в которой банку закрутили, так она, гирозастабилизированная, и летит до самого конца. Причём ось её вращения была, как у земного шара, наклонная. Я пращник неопытный, пытался бросать банку по - балеарски. По крайней мере, мне так кажется изнутри меня самого ... Из - за наклонной оси вращения эффект Магнуса должен уводить банку с истинного курса в двух плоскостях одновременно. Мне трудно зрительно зафиксировать небольшие уходы быстролетящей банки, но думаю, что они там таки есть. Короче, как Станиславский, не верю ... Не верю я в ориентацию оси вращения вдоль вектора скорости, ибо чётко видел, что у банки крышка в полёте была сверху.
Возможно при чисто вертикальном броске фустибулой (пращ - бичом) Магнус не будет уводить вращающийся снаряд с курса по азимуту и обеспечит более пологую траекторию в вертикальной плоскости. Там после вертикального маха ось вращения будет чётко перпендикулярна вектору скорости и при этом горизонтальна. И метаемый предмет превращается в плохонькое крыло. А при метании обычной пращой от Магнуса толку при чёрте как перекошенной оси по - моему нет.
Короче ... Все ваши жёлуди и биконические пули не могут не уходить с курса. Магнус столкнёт их обязательно. https://www.youtube.com/watch?v=F3dCGZ0BBck И не полетят они осью вперёд, как винтовочная пуля, поскольку их так изначально не бросить, а перекосить их в полёте уже невозможно. Из - за гироскопического эффекта.
Или покажите фото пули, которая впилась остриём в мишень.


click for enlarge 960 X 720 105.9 Kb

edit log

Бамбамбула
1-5-2018 04:10 Бамбамбула
Начнём с цитаты:
"Существует не так уж много документальных описаний того, как профессиональные атлеты бросают мячики для гольфа. К счастью, Брэдсток такой бросок задокументировал, и его рекорд составил 155 м. Спортсмен метал мячик с разбега, и все же у нас достаточно оснований считать, что мячик для гольфа лучше бейсбольного. С точки зрения физики, это логично: ограничивающим фактором при броске в бейсболе служит вращающий момент локтя"

Будучи начинающим пращником, я озадачен выбором стиля. Начал с балеарского. Пока бросал по - балеарски, обратил внимание на то, что у меня после схода камня с предварительной орбиты в махе рукой слабовато ощущается такой компонент, как распрямление локтя. Причём мне показалось, что дело даже не во мне, а в том, что балеарский стиль вообще как - то не очень к этому располагает, потому что там мах близок к горизонтальному, а локоть склонен гулять лишь в вертикальной плоскости. Между тем, именно описанный компонент является ключевым в броске камня голой рукой. Когда кидаешь каменюки, критически важно, чтобы где - то не далее середины броска локоть ушёл вперёд, а часть руки, которая ниже локтя, как бы превратилась в подобие пращи. Тогда кисть с камнем, находящаяся за затылком, резко описывает кривую, напоминающую басовый музыкальный ключ, и резво догоняет локоть в конце броска, сообщая камню максимальную скорость. Так все в нашем дворе кидали лёгкие и средние камни в 70 - е годы. И именно так мы стабильно закидывали снежки на крышу девятиэтажек.
Надо ли переносить эту технику на пращу или там это не имеет принципиального значения ? Иными словами, интуитивно мне хотелось бы более стегающего броска, напоминающего удар кнутом. Но я не уверен, что привычки советского детства в области кидания камней рукой нужно перетаскивать в пращу. Хотелось бы получить совет на этот счёт.

Быть может, всё это ерунда, и всё это от моего дилетантства ? Я только подступаюсь к праще и могу чего - то не понимать. Но я почти уверен, что мяч для гольфа запулили голой рукой на 155 м именно пращёвым броском с обгоняющим локтём и догоняющей кистью. Отсюда и подозрение, что нехило было бы надставить пращёвую часть руки настоящей пращёй.
Боюсь, что не все меня поймут, читая мои описания бросков, но как понятнее сказать, бог весть.

В стилях малость путаюсь. В этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=1EebY065UEc на метке 0 мин 15 сек и 7 мин 12 сек показан бросок, когда камень сходит с горизонтальной орбиты над башкой и входит в вертикальную плоскость. Это что ? Это стиль "геликоптер" ? Это лучше или хуже балеарского стиля по мощности броска ? Мне никак не удаётся понять, в чём прелесть горизонтального балеарского маха. Я его плохо чувствую и контролирую. Он представляется мне каким - то неестественным. Или это просто от дилетаннтства, а потом пройдёт ?

На скринах - середина и конец маха.

click for enlarge 1920 X 1026 984.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1023 971.1 Kb

edit log

zhogl
3-5-2018 11:50 zhogl
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Будучи начинающим пращником, я озадачен выбором стиля.


По гречески: раскрут горизонтально над головой. Самый простой.
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

И именно так мы стабильно закидывали снежки на крышу девятиэтажек.


А зачем вам вообще праща?
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Мне никак не удаётся понять, в чём прелесть горизонтального балеарского маха.


Горизонтальный мах сильнее. Просто вы редкий человек, который умеет вертикально, но не умеет горизонтально. Обычно наоборот.
zhogl
3-5-2018 12:05 zhogl
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

На скринах - середина и конец маха.


А сам видос можно?
Бамбамбула
3-5-2018 16:52 Бамбамбула
quote:
А сам видос можно?

Так я ж его уже выше выложил: https://www.youtube.com/watch?v=1EebY065UEc
quote:
Горизонтальный мах сильнее.

Как мах без локтя м. б. сильнее ? Я пытался сделать горизонтальный мах с локтём, так мне пришлось для этого перекособочиться вправо. В результате получилось, что мах как бы остался вертикальным, просто я сам перестал быть вертикальным. Наверное, со стороны это смотрелось, как фильм ужасов ...
quote:
По гречески: раскрут горизонтально над головой. Самый простой.

У этого пращника, как я в итоге разобрался, орбита не над головой, а несколько сзади. И она не горизонтальная, а наклонная. А вот сход с орбиты идёт в чисто вертикальной плоскости. При сходе с удалённой орбиты мах получается явно длиннее, чем при сходе с орбиты прямо над башкой.
Но вообще - то в ролике он больше бросает именно по - балеарски.

click for enlarge 1920 X 1013 1022.6 Kb

edit log

Бамбамбула
3-5-2018 20:56 Бамбамбула
Можно совсем просто рассудить. Каким именно стилем фигнули свинцовую пулю на 505 м ?
Того видео с рекордным броском я не нашёл. Но вот паренёк кидает на 400 м. https://www.youtube.com/watch?v=K_k5PA8rFOw Это на 105 м меньше мирового рекорда. Но тоже впечатляет. Локоть у него полностью выключен из работы, рука почти прямая, последний мах напоминает бросок плюмбаты. Из это можно сделать пару взаимоисключающих выводов:
1. Я дебил и ничего не понимаю в праще и физике вообще.
2. Начиная с некоторой длины пращи, локоть невозможно включить в работу. И невозможно механику броска камня по - советски перенести на бросок длинной пращи по причине резкого несоответствия длины руки ниже локтя и длины пращи. Я имею в виду, что это примерно как на требушете мотню сделать намного длиннее бревна. Такой требушет вообще не сможет выстрелить нормально. Он просто сильно дёрнет мотню куда - то вперёд, а дуги вокруг конца бревна не будет.

Момент 7 мин 12 сек я уже выкладывал в посте #3561 . Там локоть уже ушёл вперёд. Теперь отмотаем на одну секунду назад и посмотрим на скрин, соответствующий метке 7 мин 11 сек. Локоть ещё сзади. Я проследил, что было между моментами 7 мин 11 сек и 7 мин 12 сек. Локоть повернулся в горизонтальной плоскости на 180 град вперёд, причём кисть в этом движении почти не участвовала. А праща над головой в это время повернулась на 180 град назад. Далее начинается окончательных сход с орбиты в виде мощного маха через верх. При этом согнутый локоть полностью распрямляется. Да, это оно. Именно так мы и бросали камни в детстве. Один в один. Кубометрами. Локоть обгоняет, кисть догоняет. И так целый вечер.

Теперь хочется услышать мнение корифеев ... Это прогрессивная техника для пращи или ... ?

click for enlarge 1920 X 1180 1.4 Mb

edit log

Бамбамбула
8-5-2018 19:34 Бамбамбула
Я так понимаю, что весной 2018 года загадочная эпидемия поразила в одночасье всех российских пращников ? Все умерли ? Все удавились на своих пращах ? Пращники ! Ау !
zhogl
9-5-2018 22:24 zhogl
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Как мах без локтя м. б. сильнее ? Я пытался сделать горизонтальный мах с локтём, так мне пришлось для этого перекособочиться вправо.


Вы уникум. Попробуйте расслабить всю руку.
quote:
И невозможно механику броска камня по - советски перенести на бросок длинной пращи по причине резкого несоответствия длины руки ниже локтя и длины пращи.

Можно. Ротация перед броском и производится именно для натяжения пращи, а вовсе не для разгона камня.
Бамбамбула
10-5-2018 13:28 Бамбамбула
quote:
Ротация перед броском и производится именно для натяжения пращи, а вовсе не для разгона камня

Мне кажется, что сход с орбиты одновременно с выходом из первоначальной плоскости вращения придаёт доп. ускорение камню. Камень вынужден в этом случае догонять руку по замысловатой кривой увеличенной длины.

Про эффект пращи: http://innotec.ru/articles/chu...tya-53-22-08-17

edit log

vav180480
13-5-2018 07:21 vav180480
quote:
Изначально написано zhogl:

По гречески: раскрут горизонтально над головой. Самый простой.

Не факт что горизонтально, я из "греческой" стартовой позиции раскручиваю вертикально, и не только я так делаю

Бамбамбула
14-5-2018 12:05 Бамбамбула
quote:
я из "греческой" стартовой позиции раскручиваю вертикально, и не только я так делаю
Начинаю путаться ... В моём ролике https://www.youtube.com/watch?v=1EebY065UEc греческая техника правильная или нет ? Правда там далеко не везде она именно греческая, но выше я дал временные метки сюжетов с именно греческой.

Был на весенней охоте в месте, где на дорогах очень много подходящих камушков. Накидался вволю. Наметился определённый прогресс. Попробовал покидаться разными стилями. В итоге, лучше всего пошёл греческий. По толстой осине, растущей рядом с нашей избушкой, по - балеарски кидал, кидал, нифига ... Только на греческий стиль перешёл, два попадания подряд с 15 м ! С учётом моего дилетанства, это просто феноменальный результат. Был, наверное, и элемент элементарного везения, но при балеарской технике у меня по горизонту ошибки были просто дикие, и чтобы попасть по осине, мне бы и трёх часов было мало.
Заметил интересную вещь. Полностью перенести на пращу технику бросания камня рукой категорически не получается. Во всяком случае, у меня не получается. А речь идёт о заведомой малой малости. При окончательном сходе с орбиты мах нужно сделать не вертикально, а всё - таки косо. Точно не скажу, насколько косо, градусов 30 наверное от вертикали. И сразу всё начинает получаться. Ещё заметил, когда швырял камни в озеро, что чем больше в махе именно маха, а не вращения, тем камни летят дальше. Т. е. нужно посильнее подать корпус вперёд и повернуть его вокруг позвоночника, и чтобы рука тоже подальше ушла вперёд. А если делать такой мах, как - будто тянешься рукой к кобуре, висящей на левом боку, мощи явно не достаёт. Вроде и праща сильно свистит, но толку всё равно мало. Одним словом, рука и корпус должны работать именнно как при броске камня, но мах от чистой вертикали нужно отклонить. Это не такое уж большое изменение. Движение, в принципе, остаётся тем самым - хорошо знакомым и натренированным в детстве. Предварительный сход с орбиты - тема отдельная. Вот эта фирменная греческая поза - кисть над головой, локоть сзади - это конец предварительного схода. Дальше нужно хорошенько хлестнуть. Выяснил, что на предварительной стадии не нужно засовывать кисть далеко вперёд (над башкой), лучше её придержать. Так последний мах длиннее будет. А если всё - таки она далеко вперёд высунулась, последний мах у меня как раз и получается таким, как будто я к кобуре тянусь.
Балеарский горизонтальный мах по - прежнему не чувствую, не контролирую, камни летят чёрте куда, и по мощности броска никакой форы по сравнению с греческой техникой нет. Повторяю, я дилетант. И возможно всё мной написанное - дикий бред начинающего.

Что касается греческого стиля, его неплохо иллюстрирует Езус Вега. Мне кажется, что хлещущий компонент маха у него присутствует в полной степени. Самое наглядное место - третий бросок в первом сюжете. https://www.youtube.com/watch?v=72cIgoZ7wNU

Хорошо видно, что в конце предварительной стадии Вега стремится оставить как можно больше места для хлещущего броска. Локоть, как и положено, сзади. Но кисть далеко вперёд не посунута. Да и на скрине в посте 3-5-2018 20:56 всё примерно так же.

click for enlarge 1920 X 1064 900.7 Kb

edit log

ergo253x
15-5-2018 13:00 ergo253x
Понеслась моча по трубам. Протестующий в Газе. Май, 2018

click for enlarge 768 X 960 109.6 Kb

edit log

Бамбамбула
15-5-2018 13:59 Бамбамбула
Мой первый опыт применения пращи на охоте в кач. вспомогательного оружия. Всё прошло как нельзя более удачно !

edit log

ergo253x
15-5-2018 14:15 ergo253x
Ремарка - праща не оружие. а инструмент самопознания
Бамбамбула
15-5-2018 15:14 Бамбамбула
В моём случае - ннструмент утилизации. С этой задачей праща справляется просто великолепно ! Я просто нарадоваться не мог! Чик - плюх, чик - плюх, чик - плюх ...

edit log

ergo253x
15-5-2018 16:10 ergo253x
Дааа...праща неизменно радует ощущениями...
  всего страниц: 179 :  1  2  3 ... 174  175  176  177  178  179