Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатки. Общение. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 370 :  1  2  3  4  5  6 ... 367  368  369  370 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Рогатки. Общение. версия для печати
Gromozeka
29-3-2007 13:34 Gromozeka        первое сообщение в теме:

Тема наша в музее, воздадим ей должное.

Общение продолжается? %))

ccrab
22-4-2007 02:06 ccrab    

Ну идея на мой взгляд проста- за счет переноса рогов на конец упора достигается уменьшение размеров. А теперь они считают какие должны быть параметры у резины, дабы при коротком разгоне обеспечить приемлимую мощность. Врядли получится что то путное- тугая резина, дискомфорт при стрельбе, падение точности, возврат к классике.
Были ли в качестве исходных для расчета заданы параметры снаряда? Поправьте, если не прав - последовательность при проектировании:
1.Задание ТУ - получение на дистанции хх метров поражающего свойства по хх(плотность поражаемой поверхности) цели. Если надо, предварительно проводятся испытания по воздействию различных поражающих элементов на предполагаемую цель или группу целей в основных условиях. Или из имеющихся источников берут ранее полученные результаты.
2.Физические кондиции стрелка:
-предельная сила для удержания на время необходимое для прицеливания( определяется или средними показателями или конкретными). Учитывается так же, что эта сила должна быть обеспечена стрелком на протяжении заданного количества выстрелов(серии) без отдыха.
-максимальное расстояние при стандартной технике натяга, т.е. "до скулы" или "размах рук"(определяется или средними показателями или конкретными)
3.Варианты стандартных доступных снарядов(поражающих элементов).
4.Варианты стандартной доступной "резины"(рабочего тела).
5.Оценка разумности соотношения усложнения конструкции и достигаемого результата.

И вот только после этого можно начинать прикидывать конструкцию. Вернее начинать осознавать, что почти все прикинуто до нас. И основной резерв скорее не в конструкции, а в качестве "рабочего тела", ну а это удел химиков. Но процесс напряжения мозгов столь приятен, что вне зависимости от полученного результата(даже если это хорошее "получение" по пальцам или соскочившей резиной в глаз) он вечен.

Gromozeka
22-4-2007 02:33 Gromozeka    

А вот судя по чертежу, эта планка по другую сторону рогов, она не рукоятка... Это больше похоже на защиту для пальцев.

edit log

ccrab
22-4-2007 12:26 ccrab    

Странно, а от чего она будет защищать? Где тогда рукоять?

Все-таки это окончательный схематичный вариант. Тут ведь в чем еще может быть выигрыш- при натяжении резины основная нагрузка приходится не на подвижную в суставе кисть, а на жесткую кость предплечья. За счет этого обеспечивается повторяемость и легкость хвата- отсюда компенсация неудобства от более короткой и жесткой резины. Так же, по идее должен уменьшатся эффект "доброса"- он ведь кистевой.

Gromozeka
22-4-2007 13:42 Gromozeka    

Не. Если эту штуку придумывал Мельхор, то это рогатка с выносом, пистолетообразная. Тоесть рукоять крепится через дырки в "станине". На короткой резине ничего путного, в смысле скорости, не получить, это факт. Тоесть, если хотим мощи - делаем длинее - в данном случае, сантиметров 25 что то дадут в смысле мощности.

Я пытался сделать нечто подобное для Sergei Grey из алюминия, но с неподвижными рогами, если делать их достаточно крепкими - получается монстр, который не то, чтобы в рюкзак не лезет, просто смотрится коряво. Не решился предложить.

Sergei Grey
22-4-2007 16:19 Sergei Grey    

quote:
Все-таки это окончательный схематичный вариант.

Не, это вовсе не окончательный вариант, а невероятно промежуточный, и Мельх прислал его в порядке шутки юмора. Он не включил рукоятку в техническое задание, потому как хотел сделать ее сам, а мудрые дизайнеры не доперли и пустились во все тяжкие. Меня только то утешает, что Мельх будет изготавливать два экз. -- один мне, другой себе, и сугубой глупости посему ожидать не приходится, несмотря на его теор. потуги. Честно говоря, я не возьму в толк, что вообще можно обсчитывать, не имея статистики хоть мало-мальской. Или они ее откуда-то почерпнули? Надо будет спросить.

Gromozeka
22-4-2007 16:26 Gromozeka    

Sergei Grey
А из чего Мельхиор её будет делать? И как будет делаться упор? Нижний, от пистолетной рукояти?
Gromozeka
23-4-2007 00:32 Gromozeka    

Прямо сейчас наблюдал по ящику Дискавери, сериал "Разрушители легенд". Про рогатку. Упоминания были и раньше. Ценные кадры.

Первое. Был показан выстрел из рогатки скоростной камерой. Резинка - красный конический Марксман. То, что удалось разглядеть - снаряд идёт с кожанкой 4/5 расстояния до рогов, потом резинка начинает собираться "гармошкой". Отделение снаряда совершенно явно происходит на уровне рогов, может на несколько сантиметров раньше. Это у трубки с коэффициентом растяжения 3Х. Интересно, что происходит с плоским латексом, с коэффициентом 6Х. В теории тянуть должен дольше, чем трубка. Тоесть, опять можно вернуться к вопросу об оптимальной ширине рогов, и подумать, насколько тяги и кожанка вмешиваются в кучность стрельбы.


Второе. Были невнятные разговоры про двухкратное удлинение, которое даёт, вроде бы, двухкратное усиление. Факт то, что эти парни говорили о скорости 160 м/с, с которой можно запульнуть. Во всяком случае, манекен они пуляли со скоростью 90 м/с, куча латексных тяг из неких "медицинских трубок", с коэффициентом 6Х с суммарной силой натяжения 1500 кг, длина растяга 22 метра. Манекен массой 80 кг улетел на 63 метра. В точности уверен, что если чуток доработать ихнюю "кожанку" можно пулять дальше - сто пудов. У них чучело вываливалось ещё до получения максимального ускорения. Думаю, где то ошибка, скорее всего в переводе.

В связи с сидением дома, уже хотел распилить свою длинную станину для получения кучи маленьких профильков, сейчас подумал, что, наверное преждевременно... Пусть будет и дальше испытательным стендом.

mikhy
23-4-2007 12:29 mikhy    

Снаряд начинает отделяться от кожачка еще до прохождения точки покоя. Этого буквальным образом не происходит, т.к. кожачек некоторое время еще имеет скорость близкую к скорости снаряда. Но то, что он уже перестает разгонять - пулю это точно. Так что даже если мы остановим кожачек до прохождения точки покоя, то мы не потяряем в скорости, а в точности можем даже выиграть, т.к. складывающаяся резина не будет мешать полету снаряда.
Gromozeka
23-4-2007 18:55 Gromozeka    

В теории, понятно, что снаряд разгоняется максимально эффективно в самом начале, достигает максимальной скорости, потом, потом всё летит по инерции.

Первое. В данном аспекте интересует размер рогов. Тоесть, чем шире рога, чем резинка "расходится" быстрее и не мешает пролёту снаряда. Но, опять же вопрос - какой угол расхождения резинки будет оптимальным? Меня, как рогаткостроителя этот вопрос очень интересует. Например - барнетовская чёрная вдова, моя любимая, имеет рога здорово уже, нежили Трумарк, но стреляет так же точно. "Узкая рамка" стреляла точнее, чем "Широкая рамка". Подшипники те же, резина аналогичная, кожанка вообще одна и та же. Просто разница в поперечной, так сказать геометрии. С другой стороны, некоторые экспериментальные штуковины с очень широкими рогами, порядка 35 см вообще стреляют в молоко. Хотя по идее, у них то взаимодействие инерционное тяг со снарядом должно быть минимальным.

Второе. Жёсткая кожанка даёт худшую кучность, чем мягкая. Проверенно. Значит, взаимодействие есть и значимо. А теперь вопрос, как лучше крепить резину к кожанке, чтобы минимизировать и это взаимодействие. По идее, чем узел крепления меньше размерами и незаметнее гля маханники, тем лучше. Угу, логично. А теперь вспомним жёсткую кожанку Сандерса с утолщениями на местах перекидывания резины и адаптерное крепление трубок Торумарка. Скажу сразу про Сандерса - кожанка странная, но кучность даёт ту же, что и мягкая кожанка Трумарка. Её просто тянуть нужно "прид..ачиться", чтобы она не выскальзывала.

Короче, большая куча вопросов. Я, например смотрю на запчасти, лежащие на столе и всё ещё размышляю, какую ширину рамки заложить...

mikhy
24-4-2007 13:06 mikhy    

Отстрелял сегодня "Ракету" через хронограф с розовым фитнесс-латексом.
Пять выстрелов. Максимум - 55 м/с, минимум - 53,3 м/с, были и 54 м/с. Короче, средняя скорость с этим латексом - 54 м/с, а с родной резиной - 63 м/с.

edit log

Gromozeka
24-4-2007 14:01 Gromozeka    

Вот блин... Вот тебе и 3Х растяга против 6Х латекса...

Где бы надыбать рулон такой резины, а?

Сергей, а растягивал ты до конца? До упора? В шесть раз? Или тяги были такие же по размеру?

mikhy
24-4-2007 16:08 mikhy    

Растягивал до конца, когда уже чувствовал, что вот-вот порвется. А на родной я получал 63 м/с растягивая ее процентов на 90, но это был, скорее, четырехкратный растяг, чем трехкратный.
Gromozeka
24-4-2007 16:20 Gromozeka    

Ещё вопрос, ты профиль делал коническим? Или ровные ленты?
mikhy
25-4-2007 11:56 mikhy    

Ровные.
Gromozeka
25-4-2007 19:55 Gromozeka    

я вот думаю, а может это профиль даёт чудесТные свойства? Ибо, по идее, чем больше ХХ растяжения, тем резинка должна быть эффективнее...
kokon
25-4-2007 20:04 kokon    

может площадь сечения у латекса меньше?
Gromozeka
25-4-2007 21:09 Gromozeka    

Нет, у меня единственная мысль, попробовать сделать латекс чуть большей массы, чем родная резинка, он же короче - значит легче, при той же примерно толщине, даже чуть тоньше, а надо сравняться или даже превзойти. Чтобы картечина не была слишком "тяжёлым" снарядом. И сделать художественное выпиливание в виде конического профиля. Чтобы легче тянулся и был, как бы, максимально напряжённый участок в тонком месте... Проверить могу только на банках...

В конце концов, формула Мельхиора включает именно массу резинки. Типа нужно попробовать. Одна беда. Латекс у меня уже кончился совсем. Нужно или обычный латекс для фитнеса искать или всё же, за Террабендом ехать.

А я контакты того мужика Террабендовского потерял в результате глупой истории с дымящимся хардом. Если просто так придти в оптовую контору и сказать - мужики, мне одну штуку пожалуйста, и в фирменный пакетик с нарисованной голой тёткой положите - пошлют по дефолту.

Поэтому сижу, любовно точаю напильником аллюминиевую заготовку и старательно выздоравливаю.

mikhy
26-4-2007 14:38 mikhy    

quote:
Поэтому сижу, любовно точаю напильником аллюминиевую заготовку и старательно выздоравливаю.

Ты опять простыл, уважаемый? Не дело! Выздоравливай! "Анаферон" рулит!

Gromozeka
26-4-2007 15:57 Gromozeka    

mikhy
Не, на этот раз артрит, ноги плохо себя ведут. Надеюсь, буду мобилен, хотя бы относительно, к началу следующей недели, деньги собрать, отнести на карточку положить, рогаток закупить. %) Кстати, не хочешь резинок для Рокеты добавить? Меня потеря 10 м/с по сравнению с латексом несколько пугает...
mikhy
26-4-2007 18:07 mikhy    

quote:
Кстати, не хочешь резинок для Рокеты добавить?

Не-е, не хочу. Дорогие они какие-то. Видимо, все-таки, латекс у "Ракеты" шибко качественный, поэтому и результат такой. Но цена, бОльшая в 2,5 раза от цены за RR-T, - это перебор. Вобщем, я в "Ракете" временно разочаровался. Вот бы ее еще с террабендовской резиной опробовать...

  всего страниц: 370 :  1  2  3  4  5  6 ... 367  368  369  370 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Рогатки, пращи и другое
  Рогатки. Общение. ( 3 )
guns.ru home