Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Кидаем палки. ( 9 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Автор
Тема: Кидаем палки.
Юрис
5-9-2015 16:13 Юрис
Вот такие типа копья были у нас на уроке физкультуры в школе,так же задня часть была сужена.Копьё было из сплава алюминия,внутри стальной шарик если мне память не изменяет.При метании шарик скатывался к острею копья.
zhogl
5-9-2015 22:31 zhogl
quote:
Originally posted by Юрис:

Вот такие типа копья были у нас на уроке физкультуры в школе,

195 x 150
click for enlarge 600 X 450 47.8 Kb
Вот такие?

edit log

Валерий
21-9-2015 16:28 Валерий
нашел видюшку.
https://www.youtube.com/watch?v=XjsLHCOPu4o
реконструктор конечно лох)))
zhogl
1-10-2015 20:02 zhogl
quote:
нашел видюшку.

Спортсмен кидает заметно выводя мах в сторону, это видно хорошо на съемке сзади. Так сильнее и дальше, но неточно.
100 пудов, легионеры, подпертые справа и слева сослуживцами, кидали чисто махом в вертикальной плоскости, практически над головой. Так далеко не кинешь, т.к. трудно придать траектории направление вверх; почти точно горизонтальный бросок. Плюс - в такой технике работают более слабые (для броска) м-цы, напр в такой технике бросок идет не от разворота торса, а от наклона вперед.
Получается, что легионеры кидали недалеко; кидать начинали метров с 15ти. Даже если сближались шагом - 2 броска максимум.
Валерий
4-10-2015 11:32 Валерий
ну я помнится писал что сулицы летели на 20 с лишним метров
думаю у легионеров малость потренированнее которые могли и гораздо дальше метнуть
zhogl
4-10-2015 21:55 zhogl
Неудобно же бросать из строя, я об этом.
Валерий
9-10-2015 13:53 Валерий
Обычно метатели дротиков шли впереди строя.
отметались и бегом внутрь за строй.
единственно я не в крусе у римлян так же было или нет
zhogl
9-10-2015 15:50 zhogl
У римлян пилум был оружием линейной пехоты, стоящей в строю, как греческие гоплиты.
Интересно, что Греция Римом была завоевана, при этом, несомненно, имели место бои, но никаких больших проблем у римской пехоты (легионеров) с метательными копьями против греческой пехоты (гоплитов) с ударными копьями - не зафиксировано. Во всяком случае, ни одного поражения легионеров от гоплитов неизвестно. Во всяком случае - мне.
Валерий
15-10-2015 21:21 Валерий
нашел про дротикометателей)
----------
Вели́ты (лат. velites) - разновидность лёгкой пехоты в древнеримской армии. Часто использовались как застрельщики. Название происходит от латинского слова velox - быстрый.

Вооружение и тактика
Вооружение велита составлял короткий меч гладиус и несколько дротиков - hasta velitaris. "Гаста велитарис" был уменьшенной копией пилума, с железной частью 25-30 см и деревянным древком длиной около 90 см и толщиной в палец. Велиты не носили панцирь, в качестве защиты у них были простой шлем и круглый легкий щит диаметром 90 см - parma.Лёгкая защита и вооружение делали их в своё время наиболее мобильным видом римской пехоты. Из-за того, что велиты не были приспособлены к ближнему бою, их не объединяли в отдельные отряды, а придавали манипулам гастатов, принципов и триариев, по 40 человек каждой. Велиты подчинялись центурионам своих манипул.
Целью велитов в бою было метание дротиков в противника и быстрое отступление за спины хорошо защищённой пехоты. В некоторых источниках упоминаются велиты, поверх шлемов носившие волчьи шкуры, для того, чтобы их центурионы могли отличить своих солдат, когда те отступали назад.Во время войн в Камнании римляне имели отряды велитов без дротиков,действовавших как конная пехота и передвигавшихся на крупах всадников.

История
Велиты появились в 3-2 вв до н. э. во время Пунических Войн. В те времена солдаты Римской республики сами оплачивали своё вооружение. Велиты преимущественно были бедными гражданами, у которых не было денег на дорогую экипировку тяжёлого пехотинца, отсюда лёгкое, недорогое вооружение и доспехи. В книге Полибия 'Становление Римской империи' написано, что в велиты обычно шли самые молодые солдаты.
Часто все успехи римской армии приписываются тяжёлой пехоте, однако эффективность велитов, так же как и иррегулярной пехоты (с которой велиты имели много общего, например, отсутствие собственного построения) была недооценена. Велиты с большим успехом сражались с боевыми слонами, выпуская огромное количество дротиков: из-за отсутствия плотного строя слоны не могли причинить им значительного вреда. Это было продемонстрировано в битве при Заме (202 г. до н. э.), когда не имеющие построения велиты, используя дротики, а также трубы и рожки (для запугивания животных громкими звуками), частично уничтожили, а частично обратили в бегство 80 карфагенских боевых слонов.
В армии Римской республики в период её расцвета (2 в. до н. э.) и конца велитами служили солдаты, которые до реформы Мария (когда положение в обществе и богатство перестало прямо соотноситься с положением в армии) относились бы к 4 и 5 классам (рорариям иакцензам) римской фаланги; они были бедны или считались ненадёжными.
Во 2 и начале 1 вв. до н. э. армия была реорганизована Марием и другими римскими полководцами; обучение и экипировка солдат стали стандартными. С этих времён и далее при Римской империи и в особенности правлении императора Августа на смену гражданам-велитам пришли иррегулярные вспомогательные войска неграждан-союзников. Велиты были постепенно распущены или переэкипированы как тяжёлые пехотинцы.

Версия и критические замечания
Следует критически рассматривать как предложенную ниже версию, так и утверждения выше.
В раннем Риме жители и особенно их домашний скот испытывали серьёзную угрозу со стороны диких животных, особенно волков. Для централизованной борьбы с последними создавались специализированные отряды из охотников и пастухов. Бог Марс, помимо военных функций, считался охранителем полей и стад от вредителей и волков. Животными, посвящёнными Марсу, были дятел и волк. Вероятно, шапка из головы волка была статусной для бойцов иррегулярных подразделений.
В войнах с соседями эти отряды предназначались для разведки и боя в рассыпном строю на сильно пересечённой местности.
Меч, даже бронзовый гладиус, а также доспех, тем более с бронзовыми элементами, довольно дорогое вооружение даже для гражданина среднего достатка.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия говорит, что велиты (от лат. velites, вероятно от лат. velum - полотно) защитного вооружения, кроме небольшого щита на руке (пелты) как правило не имели, а из наступательного упоминаются, дротики, возможно праща, и очень редко короткий лук.
Надо заметить, что римское общество изначально имело клановую структуру, а это значит, что клан принимал участие в снаряжении своих членов, так что именно римская молодёжь формировала преимущественно гастатов (лат. hastatus), которые в раннем Риме являлись копейщиками первой-второй линии, часто с комплектом дротиков. О структуре и быте римской армии эпохи Пунических Войн см. Тит Ливий 'Война с Ганибалом'.
Поэтому следует различать, как минимум, два вида бойцов, именуемых велитами.
1. Велиты - это специализированные войска, используемые для разведки и боя в рассыпном строю. Эти воины, помимо обычного метательного оружия, могли иметь мечи гладиусы и лёгкие доспехи. Вероятно, они же носили отличительные шапки из волка.
2. Велиты - это беднота из низких сословий, выступающая иррегулярными застрельщиками, имеющая самые дешевые виды вооружения, преимущественно метательные.
Однако, очень схоже в некоторых источниках описываются войска италийских союзников (частей союзных легионов). Более точное описание велитов: 'Варвары, или бедные люди, в коже или бронзе, имеют при себе луки, или дротики, также могут иметь при себе небольшие щиты, в отсутствие доспехов. Также могут носить при себе небольшие ножи или мечи.. и т. д.'
Поскольку доспехи тяжеловооруженного воина в те времена стоили дорого, были ценным трофеем и мертвым воинам их никогда не оставляли (см. ту же "Илиаду") можно предположить, что если была такая возможность, велит получал доспехи своих или вражеских погибших солдат и становился тяжеловооруженным.

zhogl
15-10-2015 22:56 zhogl
quote:
Для централизованной борьбы с последними создавались специализированные отряды из охотников и пастухов. Бог Марс, помимо военных функций, считался охранителем полей и стад от вредителей и волков.

quote:
"Гаста велитарис" был уменьшенной копией пилума, с железной частью 25-30 см и деревянным древком длиной около 90 см и толщиной в палец.

По моему - как раз то, чтобы проткнуть крупную собаку.
Евреи и арабы гоняли волков, львов и медведей от стад пращей; у них было мало дерева и в избытке камни. Вероятно - у римлян наоборот, отсюда и упор на дроты.
Сколько могла весить ходовая серийная гаста? Ок 1кг? Насколько такой девайс бронебоен? Собачью кожу пробьет? Барана?
Валерий
20-10-2015 15:50 Валерий
на свинопухе как нибудь опробую
Вут
20-10-2015 18:45 Вут
quote:
Originally posted by zhogl:

Во всяком случае, ни одного поражения легионеров от гоплитов неизвестно. Во всяком случае - мне.


Битва при Аускуле (279 до н. э.)
zhogl
20-10-2015 20:26 zhogl
quote:
Битва при Аускуле (279 до н. э.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Аускуле_(279_до_н._э .)
quote:
Потери римлян составили 6000 убитых, Пирра - 3500, включая большое количество его офицеров. Победа в битве стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: 'Ещё одна такая победа, и я останусь без армии!' Отсюда возникло выражение 'пиррова победа' в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за неё потерь.
Итоги
Несмотря на победу, положение армии Пирра было отчаянным и он предложил Риму перемирие. Римский сенат отказался принимать любые соглашения

Собсно. бой выиграли слоны. Гоплиты обделались.
Валерий
24-10-2015 16:00 Валерий

вот что значит давно не метал.
кучность упала)
ergo253x
12-11-2015 23:37 ergo253x
quote:
maxzemlyanika1989

Респект! Человек-уникум - единственный на моей памяти случай рыбалки по перу с дротиками и копьеметалкой. Снимаю шляпу, камерад.

zhogl
29-10-2017 22:08 zhogl

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9