Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Кидаем палки. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Автор
Тема: Кидаем палки.
Лесник лукоман
17-4-2015 09:24 Лесник лукоман
Короткое древко сложно метнуть без разворота. К копью пришел рано лет в 9. В роду никого охотников не было. По юному натуралисту узнал как выглядит след зайца. Пошел в лес зимой нашел след зайца (старый ) залез на дерево. В руках было короткое копье с лезвием ножа на конце. Посидел минут 15-20, замерз немного, решил спытать вдруг заяц внизу пробежит как я его добуду, ну и метнул сверху вниз. Копье благополучно приземлилось плашмя. И сколько я его не метал потом только пару раз лезвием вперед летело. Разочарованию не было предела. Потом долго с перерывами учился метать копья. Перепробовал разно положение в рукояти. Больше всего понравилось когда рукоять лежит на подушечке большого пальца.
Заметил что очень сильно влияет внутренняя установка. Надо стараться метать не правильно, ровно и куча других посторонних мыслей, а именно попасть в цель и даже уже представлять что копье туда попало.
Мне нравятся древки длиной 1,7 - 1,8м. Лопата хорошо летит, но только если не сильно загнут штык лопаты.
Кстати, в позапрошлую субботу сильно порезал левую ладонь, так что с лука теперь не знаю когда смогу стрелять, буду пока с дротиком лазить.

edit log

zhogl
18-4-2015 17:03 zhogl
цитата:
Короткое древко сложно метнуть без разворота.

цитата:
Мне нравятся древки длиной 1,7 - 1,8м.
А я к этому только сейчас прихожу. И у меня созрели сильнейшие сомнения по поводу японского "утинэ".
цитата:
Надо стараться метать не правильно, ровно и куча других посторонних мыслей, а именно попасть в цель и даже уже представлять что копье туда попало.
Точно то же самое - при кидании камня рукой, и тем наиболее - кидании пращей. Более того, лучше вообще всякий мыслительный процесс остановить. В прикладной психологии это называется "рабочий транс". Ну или " боевой транс", по вкусу.
zhogl
18-4-2015 17:26 zhogl
Зарубайская японская утинэ:
цитата:
Состоит утинэ из монолитного лезвия на черенке (как хороший меч) с накладками из дерева и оперением. Длина лезвия может достигать 15-20 сантиметров, а общая длина утинэ - до 60-70 тех же единиц.

Позднеримская плюмбата (из Вики):
цитата:
Плюмба́та (лат. (hasta) plumbata от plumbum - свинец) - позднеантичное и раннесредневековое метательное оружие: короткий дротик, утяжелённый свинцовым грузилом. Упоминается в трудах Вегеция, Маврикия и анонимном трактате 'О военных делах' ('De rebus bellicis'). В настоящее время известно не менее пяти десятков археологических находок, датируемых III-VI веками.
Вегеций использует в качестве синонима плюмбаты название mattiobarbula, происходящее от искажённого martiobarbula - 'марсова колючка/бородка' - предположительно солдатского прозвища этого оружия. В 'Стратегиконе' Маврикия, написанном по-гречески, оно именуется 'мардзобарбулон' (греч. μαρτζοβάρβουλον .
цитата:
Принципиальное отличие плюмбаты от 'классического' дротика (например, пилума) заключалось в технике метания: воин брал древко пальцами за хвостовую часть и бросал его плечевым махом руки

244 x 150
200 x 150
183 x 150 Реальные античные наконечники плюмбат из музея.
Утинэ (рисунок не найду в инете, выставить не могу) - приличный, т.е. тяжелый клинок и пышный хвост.
То и это - одно и то же, и это - не копье.

edit log

Лесник лукоман
19-4-2015 12:30 Лесник лукоман
Короткие дротики легко стабилизируются в полете за счет тяжелого наконечника, но главное оперения. Прикрепите к древку копья перья и можно не сильно заморачиваться правильным броском.
Хотел еще уточнить, что на период отработки техники концентрировать внимание все-таки лучше на элементах этой самой техники. Например это важно в стрельбе из лука, чтобы затем в ответственных моментах думать уже о цели.
zhogl
19-4-2015 21:25 zhogl
У американского деда с копьеметалкой самые короткие дроты - по 5фт; очень легкое древко с явным хорошо выраженным перевесом на нос и развитым оперением.
Австралийские колья для копьеметалки - без оперения, но бОльшей длины, никак не меньше 2м (если австралопитеки такого же роста как и мы).
Сдается мне, что нормальное метательное копье не может быть короче 1,8м. Как римский пилум.
Рассчитывать на аэродинамическую стабилизацию можно только при длинном и быстром полете, т.е. с копьеметалкой. Копья американской копьеметалки уж очень похожи на стрелы для лука, только большие.
zhogl
19-4-2015 21:35 zhogl
цитата:
период отработки техники концентрировать внимание все-таки лучше на элементах этой самой техники.
ХЗ. Я с пращей мучался-мучался, пытаясь понять как правильно кидать. Потом плюнул и стал кидать как Бог на душу положит. И вот тогда пошло. Это я уже потом стал наблюдать сам за собой и понимать, что я делаю.
У огнестрельщиков есть понятие "интуитивная стрельба". Так камень и палка - интуитивные вещи, и "правильными" быть просто не могут.
Кстати, из папуасской трубы я навскидку, т.е. интуитивно, плююсь точнее, чем с правильным прицеливанием.
Лесник лукоман
20-4-2015 09:50 Лесник лукоман
цитата:
Изначально написано zhogl:
Потом плюнул и стал кидать как Бог на душу положит.

Кстати, как минимум, некоторые тренеры стрельбы из лука подтверждают и такой метод, но при нем необходим огромный настрел - автоматическая точность повторяемости движений. Т.к. не у всех есть время постоянно стрелять, поэтому эффективнее брать уроки у тренера.но это все относится к стрельбе из лука, там много движений с посторонними предметами. В метании копья таких движений почти нет и можно кидать как Бог на душу положит. ведь попадать молотком по гвоздям никто не учит.

edit log

zhogl
20-4-2015 11:01 zhogl
цитата:
необходим огромный настрел

Ага. И это проблема для пращи, например.
цитата:
ведь попадать молотком по гвоздям никто не учит
Ага.
ЯРЛ
20-4-2015 14:10 ЯРЛ
Мне сейчас со стройки попался пучок арматуры из стеклопластика, эдакий "периодический профиль". Жена собирается помидоры на огороде подвязывать, а я пока паслёновые вырастут хочу эти прутки попробывать пометать. Кстати сломать мне не удалось. Гнутся без остаточной деформации, попробую лук сделать.
zhogl
24-4-2015 20:10 zhogl
цитата:
Сообщение mrWermut ' 01.02.2012 18:08
Метание стрел с веревки? Меня дед (сибиряк) в детстве учил.
Стрела делается с зацепом. Как правило это просто вырезанная ножиком выемка.

Метательное приспособление простое.
Палка по руке, к ней привязывается веревка с узелком на конце. (все размеры на глазок)

Стрелу в левую руку. Конец веревки вкладываешь в выемку на стреле. Узелок, соотв, не дает стреле сорваться.

Затем энергичный взмах рукой с палкой, и вуаля.
Стрела уходит прямиком в соседского петуха и прошивает его навылет 0_о

Дед говорил, что так и козла вальнуть можно. Не знаю, сам не пробовал =)


161 x 150
Праща-фустибаль, кидающая дротики. По идее - должно работать.

edit log

Валерий
25-4-2015 15:34 Валерий
а почему забываем про классику метательного копья-сулицу?
---------
вики
Су́лица - разновидность метательного оружия. Представляет собой дротик, метательное копьё, имеющее железный наконечник длиной 15-20 см и древко длиной 1,2-1,5 м. Активно использовалось в восточной и северной Европе в период IX-XIII веках как боевое и охотничье оружие.
----------

Лесник лукоман
25-4-2015 16:10 Лесник лукоман
Ну да, причем сулица это наше (славянское) название дротиков.
Сегодня еще заснял видео:


zhogl
25-4-2015 22:42 zhogl
цитата:
Су́лица - ....железный наконечник длиной 15-20 см и древко длиной 1,2-1,5 м
Сомнения у меня. Общая длина 1.35-1.70. Коротковато. Без хвостового стабилизатора нормально летать не должна. КМК - обычный ассагай для рукопашной.
Кстати, на картинке - ни разу не метательное копье: комель сзади, узкая часть древка - впереди. Посмотрите видос Л.Лукомана 1.17: толстая часть деревяшки - впереди.
zhogl
25-4-2015 22:58 zhogl
цитата:
Сегодня еще заснял видео:

10 двойных шагов. Ок 15м.
Хват - уставной, точно как на картинке в начале топика.
Техника броска - не усмотрел различий со спортивной.
Точность - без проблем попадается по стоящему человеку метрах на 10.
цитата:
Короткое древко сложно метнуть без разворота.
И длинное- тоже. Вообще, кинуть что-то путно без хорошей поворачиваемости в пояснице - сложновато. Только что-то очень тяжелое, на короткое расстояние, техникой толчка ядра.
Я нормально кидаю, более-менее, только пращей, но это уже приспособа, как лук и самострел. Плохая поворачиваемость в пояснице.
Лесник Лукоман, просьба заснять себя с боку (с обоих боков), по несколько бросков. Посмотреть технику.
Лесник лукоман
26-4-2015 08:41 Лесник лукоман
цитата:
Изначально написано zhogl:
И длинное- тоже. Вообще, кинуть что-то путно без хорошей поворачиваемости в пояснице - сложновато. Только что-то очень тяжелое, на короткое расстояние, техникой толчка ядра.

Поворачиваемость(скручиваемость) в пояснице присутствует всегда. Без поворачиваемости метают только маленькие так называемые дротики на выбивание очков.
В цитируемой Вами фразе я имел в виду сложно метнуть короткое древко чтобы оно (древко) не развернулось в полете. А поворачивать корпус необходимо для достаточного разгона древка, шаг левой, вынос правой руки вперед со скручиванием торса.

Валерий
26-4-2015 12:51 Валерий
цитата:
Коротковато. Без хвостового стабилизатора нормально летать не должна.

сотни лет как в ворога так и в дичь кидали и попадали
Валерий
26-4-2015 12:53 Валерий
кстати а почему ни кто не рассматривает вариант с использваением ПВХ труб?
наконечник втульчатый так и просится.
для регулирования веса и балланса можно грузы в трубу вставлять.
что то меня это заинтересовало.
буду делать
zhogl
26-4-2015 17:23 zhogl
цитата:
ПВХ труб?
Имею опыт общения с ними - плевался. Не хватит жесткости для нормального древка. Монолитные - в 1 толстый слой - вообще не вариант. Многослойные пожестче, но сгодятся только для кидания рукой. Копьеметалкой, кмк, деформироваться будут.
Видосы с копьеметалкой в замедле (сло-мо) посмотрите - древко гнет чуть не под 90грд, намного сильнее, чем стрелу лука.
А вот плюмбаты из любых ПВХ должны получаться, там жесткость особого значения не имеет.
цитата:
сотни лет как в ворога так и в дичь кидали и попадали

Это мы от кого знаем? От составителей Педивикии? А они сами это видели? А сами кидали?
Мы только про римские пилумы точно знаем, как их юзали. И все они - 2м и от 2х кг весом. Негритянские копья в начале топика - все никак не меньше 1,8м.

----------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).

Лесник лукоман
26-4-2015 19:34 Лесник лукоман
цитата:
Изначально написано zhogl:

Лесник Лукоман, просьба заснять себя с боку (с обоих боков), по несколько бросков. Посмотреть технику.

В ближайшее время врятли получится. На праздники планирую одно место навестить. В принципе там смотреть не на что, обычно вытягиваю левую руку пальцами в сторону мишени. Сейчас пальцы левой руки зажимаю вниз пока связки кисти не зажили. При подготовке левая рука и плечи примерно в одну линию, перед броском отвожу правую руку максимально назад. Про внутренний настрой уже писал, без него возможны промахи на полметра и больше. Дистанция 15- 17 метров, при бросках на более дальние дистанции сильно уменьшается точность из-за дополнительных усилий на дальность.

edit log

zhogl
26-4-2015 22:20 zhogl
цитата:
сильно уменьшается точность из-за дополнительных усилий на дальность.
Это всегда так, хоть камнем кидайся, хоть из трубы плюй. Лучшая точность - при усилиях 50-70% от максимального.
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9