Guns.ru Talks
Рогатки, пращи и другое
Кидаем палки. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Автор
Тема: Кидаем палки.
zhogl
25-3-2015 22:09 zhogl
цитата:
Предложу свое видение этого процесса
20 шагов. Около 15 метров. Несильно напрягаясь. 2я палка вообще очень хорошо прилетела - строго перпендикулярно фронту.
Строго горизонтально я кидал на 8-10м (без замаха, как Текс). Линия "разгона" и точка вылета примерно на высоте 1.7м. Если я правильно считаю, то скорость 20-25м/с.
..........................
Сам кидать сейчас не могу - повредил правое предплечье кистевым эспандером. Даже здороваться больно.
..........................
С такими скоростями, с таким весом снаряда и с таким временем полета не может быть и речи об аэродинамической стабилизации - как у стрелы лука. Положение палки во время полета просто сохраняется такое, как во время броска, просто за счет инерции. Отсюда выводы:
1. кидать надо палку в таком положении, в к-м она должна ткнуться в цель.
2. чем длиннее - тем надежнее сохраняет положение.
Лесник лукоман
26-3-2015 18:18 Лесник лукоман
цитата:
Изначально написано zhogl:

С такими скоростями, с таким весом снаряда и с таким временем полета не может быть и речи об аэродинамической стабилизации - как у стрелы лука.

Ну, это не совсем так.
Стрела из лука стабилизируется за счет соответствия жесткости древка стрелы силе лука, но главным образом, конечно, за счет оперения.

Кстати, древко копья с наконечником летит намного прямее и точнее, чем просто палка.

Поправляйтесь с предплечьем!

zhogl
26-3-2015 22:50 zhogl
цитата:
Кстати, древко копья с наконечником летит намного прямее и точнее, чем просто палка.
Ну да. Чем сильнее массы разнесены подальше от центра тяжести, т.е. - поближе к концам, тем сильнее влияние инерции. При том же общем весе.
Мне в душу запали эти японские утинэ. Как они умудрялись кидать эти свои стрелы по 70-80см? На рисунках, что я видел - довольно массивный наконечник и довольно пышный хвост, причем мягкий. Но в аэродинамическую стабилизацию все равно поверить не могу, ведь их кидали, кмк, метров на 10, не больше.
цитата:
Поправляйтесь с предплечьем!
2-3 недели.
zhogl
30-3-2015 22:25 zhogl
Военно-морские палки.

223 x 150
200 x 150
233 x 150

edit log

zhogl
1-4-2015 19:51 zhogl
Спортивная техника метания копья.
https://youtu.be/qMKWbj7rvow
Скорость разбега 9м/с, скорость вылета копья 31м/с, при этом усилие руки метателя - чуть за 30кг.
В то время рекорд - 104м, а это значит, что скорость вылета была чуть за 32м/с.
https://youtu.be/g3NKVOoPE0o
zhogl
2-4-2015 19:14 zhogl
click for enlarge 500 X 410 36.6 Kb
260 x 112

https://forum.guns.ru/forummessage/123/380409.html
https://forum.guns.ru/forummessage/123/326832.html
Видос с копьеметалками был еще в самом первом Послании на этом топике, но там совсем смешной видос: негры копьеметалками бьют рыбу прямо у себя под ногами. По моему - просто для понтов, типа национальные традиции поддерживают.

edit log

zhogl
5-4-2015 20:52 zhogl
176 x 132
206 x 150
192 x 150
Копьеметалка удлиняет руку больше, чем на 50%. Соответственно должна увеличится скорость и упасть сила. Сила - нафиг, они не доспехи с щитами пробивают. А вот скорость - хотелось бы посмотреть. на какое расстояние кидают.

edit log

ЯРЛ
7-4-2015 08:05 ЯРЛ
цитата:
Кидаем палки.

Палки кидаем "как" или "куда", или "кому" - кинем?
click for enlarge 450 X 606  43.3 Kb
zhogl
8-4-2015 20:07 zhogl
200 x 150
Сладкая парочка к мадемуазель в предыдущем Послании.
Само копье - без комментов.

edit log

zhogl
11-4-2015 20:46 zhogl
Как НЕ НАДО делать копье.



При наличии механизмов можно было сделать и что-то поприличнее. А для выживания в лесу - а откуда там дрель и шурупы?
Было бы неплохо определиться с функцией копья. Для ударных копий обычно рекомендуют комель палки к пятке, для метательных - наоборот. Во всяком случае: находим центр тяжести и, для метательного - ЦТ смещен к острию, для ударного - к пятке.
А зачем оборачивать острие жестью? Заточенная деревяшка, особенно, если закалена на огне - неплохо пробивает кожу сама по себе.
Да и 4 метра - длинновато для леса.

edit log

zhogl
11-4-2015 20:53 zhogl
Еще раз, как НЕ НАДО делать копье.



Прежняя ошибка. Смотрят на копье и не видят ничего кроме наконечника.
Про то, что деревяшка запросто пробивает кожу я уже говорил.
Так что необходимости привязывать к палке единственный ножик, да еще такой хлипкий - нет никакой. Лично я бы не стал привязывать даже нож, специально для такой цели сконструированный (есть такие) - если он единственный. Да и само место соединения как-то ненадежно - что может нарушить втыкательную функцию.
Лично я бы уделил больше внимания самой палке, в т.ч. - ее гладкости для рук, помимо центра тяжести и прямизны. А само острие уж как нибудь с помощью костра и камня наточил бы.
.....................
Из одного выживальческого видоса - идея наконечника из другой, более твердой деревяшки. Почему пуркуа бы не па? В принципе идея заслуживает архивирования в голове.

edit log

mikhy
14-4-2015 12:17 mikhy
По Атлатлю, то бишь по копьеметалке:
http://www.atlatl.com/
Нарыл этот ресурс еще года три-четыре назад. Сейчас смотрю, заинтересовался народ.
На этом сайте есть любопытные ролики с объяснениями устройства и принципа действия атлатля с теоретическим обоснованием. Очень любопытно, что по сути к атлатлю и к его дротику нужно относиться отчасти, как к луку в том смысле, что там не последнюю роль играет накопление упругой силы корпуса атлатля и древка дротика. Сайт на английском, но все проиллюстрировано исчерпывающими видео, в том числе и с замедленной съемкой.
http://www.thunderbirdatlatl.com/ - еще один толковый ресурс от деда, который изучает атлатль, изготавливает на продажу и охотится с ним.

edit log

zhogl
14-4-2015 21:39 zhogl
цитата:
Эта технология, применяется тысячи лет назад древние индейцы, размещение домашних животных Atlatls накапливать и отдавать энергию пружины в фазе с весенней энергии, накопленной и выпустила дротик. При настройке по весу количество и скорость, с которой Копьеметалка хранит и высвобождает энергию точно соответствует дротик. Это точное соответствие энергий создает ровный и мощный выпускает свыше 100 миль в час, расстояние свыше 150 ярдов и точность может сравниться ни одно другое Копьеметалка и Дарт системы
Бросок но 120м со скоростью 45 м/с? Рекламный загон. Рекордные броски копья с разбега - чуть за 30м/с. На фотах хорошо видно, что Боб-копьеметалка удлиняет руку этак на 1/3, не больше. Никакой речи о броске с разгона и не идет. Там в принципе не м.б. 45м/с.
А рассуждения о том, что изгиб атлатля и копья во время броска типа увеличивает скорость вылета - выдает непонимание механики.
Рассуждения о точности - тоже хи-хи. Какая там нафиг точность. Во время броска рука одновременно разгоняет и направляет девайс. А тут между рукой и девайсом - прокладка, да еще и гибкая. Попробуйте нести яйцо в ладони и в ложке; в ложке - на уровень сложнее.
Обратите внимание, что копьеметалки австралов довольно таки массивные, а значит - жесткие. И не шибко длинные, т.е. - о5 жесткие.
По моему, копьеметалка - довольно сложный в использовании механизм, для воскресных пострелушек и для робинзонады европейца-горожанина точно негоден.
zhogl
14-4-2015 21:42 zhogl
цитата:
[URL=http://www.thunderbirdatlatl.com/[/URL]
Не работает из-за урлов.
Наверное так:
http://www.thunderbirdatlatl.com
...............................





edit log

zhogl
14-4-2015 22:22 zhogl
Хотя нет, для воскресных пострелушек пойдет:


ЯРЛ
15-4-2015 07:16 ЯРЛ
Бежит стая еды. За ней бежит стая охотников и все залпом "мечут икру" хоть просто рукой, хоть с помощью копьеметалки. Кто то попал. Едят! Стрельба залпом всем взводом.
Лесник лукоман
15-4-2015 09:55 Лесник лукоман
цитата:
Изначально написано ЯРЛ:
Кто то попал. Едят!

Чтобы иметь возможность есть после того как попал, необходимо чтобы добыча упала и была найдена, и на всякий случай лучше раньше других хищников. А для этого пробить кожу мало. Необходимо поразить жизненно важные органы. Для этого необходимо маленько знать анатомию животных и попадать не просто в силуэт, а по месту. Про умение добора тактично умолчу.
Наконечник из жести бесполезная фигня, пожалуй даже правильно заостренный конец и укрепленный над огнем (тут еще порода древесины важна)будет более полезным, хотя по-моему тоже недостаточно.
Основная цель наконечника разрезать кожу и плоть, чем лучше это получится у наконечника тем копье будет более эффективно. Поэтому подходящий нож на конце древка - здравая мысль.

zhogl
15-4-2015 21:30 zhogl
В видосах про атлатль был один, где свинку завалили. Но он (видос) невзрачный и малоинформативный, и искать повторно лень.
Если в лес ходишь часто, то можно и приличное копье с приличным наконечником сделать. Про заточку на огне - это я для пикников и робинсонов.
Похоже, метательное копье по габаритам и по весу довольно близко к ударному (ну чуть легче, ну баланс чуть другой), так что для частых прогулок по лесу - вполне адекватно. Имею в виду, то, что кидается рукой, а не индейско-австралопитекской палкой.
цитата:
Поэтому подходящий нож на конце древка - здравая мысль.
Копье - ХО, как ни крути. Вероятно, имеет смысл сделать съемный наконечник - на приличном копье.
Лесник лукоман
16-4-2015 16:54 Лесник лукоман
цитата:
Изначально написано zhogl:
Вероятно, имеет смысл сделать съемный наконечник - на приличном копье.

Ну да. Один я сделал из ножа "Бушмен большой", в данной ветке есть видео с ним, где мужики его испытывают. Обрезал его лезвие на треть треугольником. Для копья даже большой бушмен на всю длину хлипковат все-таки. А копье сильно приличное делать не обязательно - в глаза бросается а летит также как и ровное неприличное.

zhogl
16-4-2015 19:52 zhogl
Рука чуть отошла, пытаюсь кидать палки. Начинает складываться ощущение, что копье короче 1,6 -вообще не вариант, летает как попало. А по хорошему - 2,0. Не шибко компактно.
А по весу: черенок от лопаты легковат, не удается вложиться в бросок. Сама лопата - тяжеловата, не удается хорошо кинуть.
Гы.
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9