Vic
P.M.
|
Модель создана для изготовления наглядных пособий, к производству реального оружия никакого отношения и возможностей не имеет.
|
|
Vic
P.M.
|
Давненько "чесались" ручки на данный образец, но собрать достаточно материала для создания более-менее аутентичной модели удалось только сейчас.
|
|
Vic
P.M.
|
Целью проекта была 4-я модель пистолета-пулемета Калашникова.
|
|
Vic
P.M.
|
На рассмотрении в качестве базы для работы имелись: уже достаточно известный сборочный чертеж 3-й модели и сборочный чертеж 4-й модели, выполненный, дипломниками ИжГТУ
|
|
Vic
P.M.
|
Изначально, планировалось использовать чертеж именно ИжГТУ, но после сравнения УСМ на чертеже с фото из труда БудемЖить, а также фото из статьи Михаила Дегтярева в журнале "Ружье. Оружие и Амуниция" от 1/99 г., sinopa.ee напрашивается вывод, что на сто процентов на него полагаться не стоит. УСМ на реальном ПП, в большей степени схож именно с чертежом 3-й модели МАИ. Особенно это явно видно по форме разобщителя. В этом самый главный вопрос, почему дипломник нарисовал именно такой УСМ, когда на образце, с которого (по имеющейся у меня информации) делались обмеры, он другого вида? Кроме этого в чертеже, увы, присутствуют и другие явные неточности, но для работы, а особенно формирования внешнего облика модели, он будет очень даже полезен.
|
|
Vic
P.M.
|
В итоге решил использовать оба варианта, но, постоянно сверяясь с имеющимися фото реального образца и внося необходимые коррективы в чертежи. Увы, остались некоторые белые пятна, на которые не получилось раздобыть абсолютно точную информацию, но надеюсь, что мне все-же удалось их в достаточной мере достоверно решить. !!!По ряду причин на данный момент в теме будут показаны пока не все узлы модели. Возможно, позднее ситуация изменится и тогда можно будет показать дополнительно полную детализацию со взрыв-схемой и т.п.!!!
|
|
Vic
P.M.
|
Как обычно, начнем с патрона. Если быть честным, то не начнем, а просто возьмем его от модели ППД и разместим по месту
|
|
Vic
P.M.
|
Сразу со стволом "запилим" кожух и узел крепления его со стволом. Полную документацию на этот узел найти не удалось, но из тех данных, что имелись, воссоздал, надеюсь аутентично, способ крепления. Способ очень странный, если честно. Детали пока увы, показать не можно.
|
|
Vic
P.M.
|
Начальная прикидка кожуха с заготовкой ствольной коробки + корпус магазина от ППД. В кругу интересный элемент. Анализ показал, что эти боковые выступы кожуха фиксировали его задней частью в ствольной коробке и предотвращали его вертикальное перемещение и вращение по оси.
|
|
Vic
P.M.
|
Прицел. Опять же весьма странное решение. Ведь были уже конструкции с фиксацией полозка зубом на планке. Желание создать что-то оригинальное? Также, если не ошибаюсь, не типичное для наших оружейников того времени крепление пружины прицела к планке. Навскидку у C-96 и Browning Hi-Power подобное наблюдал. В описании на 3-ю модель дано, что колодка прицела приклепывалась к ствольной коробке. Но анализ чертежа, фото и видео музейного образца дает повод предполагать, что она приварена. Возможно это результат переноса прицела на новое место, но решено было сделать, как на реальном образце.
|
|
Vic
P.M.
|
Затвор. Непонятные боковые "приклепыши" - вкладыши, которые призваны увеличить массу затвора с целью уменьшить скорость отката оного и, как следствие, снизить темп стрельбы. На 3-й модели их не было. А у нас, естественно есть). В сборе с механизмом торможения
|
|
Vic
P.M.
|
Спусковая коробка с ударно-спусковым же механизмом. Усм взят от 3-й модели, т.к., повторю, чертеж от ИжГТУ имеет неточности, а также попутно удалось поглядеть отчет с фото реально разобранного УСМ и ППК в целом. Увы, подробностей, пока не будет (см.выше).(
|
|
Vic
P.M.
|
Приклад по типу МП-38. Надеюсь, это ни для кого не секрет)
|
|
Vic
P.M.
|
Железо в сборе.
|
|
Vic
P.M.
|
Пистолетная ручка с весьма занятным "восходящим солнцем"). Как положено насечка в наличии.
|
|
Vic
P.M.
|
Передняя рукоятка также весьма изящной формы). Насечка также присутствует. Так и не понял назначение горизонтального выреза внизу, причем только с левой стороны. Возможно, для крепления тактического фонарика, х.з, короче)))
|
|
Vic
P.M.
|
Общая сборка
|
|
Vic
P.M.
|
Добьем магазином. Он от ППД на 25 патронов. В таком же виде и в музее представлен. Хотя на спусковой коробке цифра 32 указывает на магазин несколько большей длины. К тому же в сети можно найти фото и с магазином на 32 патрона.
|
|
Vic
P.M.
|
Финальный вид изделия. --- Рендеры и дополнения(если карты лягут), традиционно чуток позднее. Спасибо за внимание!
|
|
lisasever
P.M.
|
18-9-2021 23:16
lisasever
Добрый день. Как всегда, работа на высоте. У магазина, слева, выступ надо добавить. Упор в горловину.
|
|
Vic
P.M.
|
Спасибо! А о каком выступе идет речь? На всех, что видел, кроме самых ранних, боковины гладкие с обеих сторон. Да и на ранних, выступ, вроде, сзади был.
|
|
lisasever
P.M.
|
19-9-2021 00:04
lisasever
Vic: Спасибо!А о каком выступе идет речь? На всех, что видел, кроме самых ранних, боковины гладкие с обеих сторон. Да и на ранних, выступ, вроде, сзади был.
Решил, что слева у магазина, сразу под горловиной, выступ. Или это потёртость металла?
|
|
Vic
P.M.
|
Скорее потертость, причем достаточно причудливой формы.
|
|
lomaster
P.M.
|
Чем дальше, тем труднее найти нужную информацию ,мусора в сети не меряно. Работа проведена колоссальная, а модели ты делаешь как всегда шикарные! А что пошло не так с деталью 3-24 ?
|
|
Vic
P.M.
|
VladRussianArms: Шикарная модель! Очень интресное исследование получилось.
Спасибо! Да уж, пришлось немало "порыть". Надеюсь в скором времени получится более подробно скрытые элементы осветить. Думаю, многим будет интересно. Возможно где-то и поправят, т.к. вполне допускаю, что мог что-то и не верно понять.
|
|
Vic
P.M.
|
lomaster: Работа проведена колоссальная, а модели ты делаешь как всегда шикарные! А что пошло не так с деталью 3-24 ?
Сенкью! А что не так с деталью 3-24? Вроде, в полной аутентичности.
|
|
lomaster
P.M.
|
Originally posted by Vic: Сенкью!А что не так с деталью 3-24? Вроде, в полной аутентичности.
Не за что. Не понятно зачем на спирали срезается одна грань И еще,я не видел фото оригинальной детали в хорошем разрешении,но думаю изначально она точилась из кругляка и и фрезеровалась спираль,то грани должны быть радиальные,ну это я бы так сделал
|
|
Vic
P.M.
|
lomaster:
Не понятно зачем на спирали срезается одна грань И еще,я не видел фото оригинальной детали в хорошем разрешении,но думаю изначально она точилась из кругляка и и фрезеровалась спираль,то грани должны быть радиальные,ну это я бы так сделал
Почту глянь.
|
|
lomaster
P.M.
|
Глянул
|
|
|