Vic
|
Век живи - век учись. Совершенно случайно из данной прекрасной темы Разновидности автоматов АК и пулеметов РПК узнал, что, оказывается, был ранний вариант АКМ. Небезразличные люди еще подсказали, что есть и такая книга vk.com , где подробно описаны отличия не только АКМ-ов но и всей линейки автоматов Калашникова. Попробую позднее связаться с автором, может что-то еще подскажет. А пока, собрав всю волю в кулак и затарившись ящиком горячительного сорокоградусного "допинга", решил сделать ранний вариант данного изделия. Лирику работы оставлю за кадром, обнародую исключительно результат в виде сравнения деталей, подвергшихся изменению. Для отчета были выбраны варианты, на которые получилось собрать более-менее полные и достоверные данные. 1960 и 1966 г.г.
|
|
Vic
|
Муфта / компенсатор 1960 1966
|
|
Vic
|
Газовая камера 1960 1966
|
|
Vic
|
Затворная рама 1960 1966
|
|
Vic
|
Затвор 1960 1966
|
|
Vic
|
Колодка приклада 1960 1966
|
|
Vic
|
Кольцо цевья 1960 толщина антабки 4 мм 1966 толщина антабки 3 мм
|
|
Vic
|
Крышка ствольной коробки 1960 1966
|
|
Vic
|
Магазин 1960 1966
|
|
Vic
|
Колодка мушки 1960 1966
|
|
Vic
|
Пистолетная рукоятка 1960 следует отметить, что у АКМ рукоятка не от АК, они различаются. 1966
|
|
Vic
|
Прицельная планка не буду категорично утверждать, что вырезы под фиксатор на ранних были только с правой стороны, т.к. на разных образцах, что нашел в сети они скачут туда-сюда. Но на "своем" раннем решил сделать так. 1960 1966
|
|
Vic
|
Коробка ствольная 1960 1966
|
|
Vic
|
Спусковой крючок 1960 ширина хвоста 8 мм 1966 ширина хвоста 6 мм
|
|
Vic
|
Переводчик 1960 1966
|
|
Vic
|
Штык-нож 1960 1966
|
|
Vic
|
Общий вид С принадлежностью уже сил нет разбираться. Пока одинаковая на обоих. 1960 1966
|
|
Vic
|
Оказывается штык-нож раннего образца замечательно устанавливается на поздний АКМ. Во как. Магия!))
|
|
lomaster
|
13-10-2020 09:47
lomaster
|
|
Vic
|
Спасибо!)
|
|
Vic
|
Сказали, что на 60-год подвеска у 6х3 должна быть другая(. В общем эпопея еще не закончена, ждите продолжения.
|
|
VladiT
|
Спасибо, отличная работа!
|
|
Losevoi
|
Да, работа грандиозная! В общем эпопея еще не закончена, ждите продолжения.
Там ещё АКМ 59 года нашёлся, с отражателем на двух заклёпках, Константин (косян) приобрёл
|
|
Vic
|
Losevoi: Да, работа грандиозная! Там ещё АКМ 59 года нашёлся, с отражателем на двух заклёпках, Константин (косян) приобрёл 
Умоляю, пожалейте бедного художника)
|
|
Losevoi
|
Умоляю, пожалейте бедного художника)
Вы и так проделали огромную работу  Моделить все возможные варианты - с ума сойдёшь. Там ещё и поздние варианты 70-х годов можно вспомнить, с литыми деталями. И всяческие переходные.. На моём АКМ 62 года как раз переходная колодка приклада - часть внутри ствольной коробки с отверстием, как на поздних, а фрезеровка на хвостовике под приклад раннего типа. Внизу АКМ 67 года.
|
|
Vic
|
Согласен, вариантов до неприличия много. Кстати, Константин в своей книге их подробно описывает. Памятник ему при жизни нужно поставить за эту глобальную работу. У меня ситуация намного проще. Решил всего на двух вариантах остановиться. Осталось только подвеску 6х3 под ранний вариант переделать, а может и такую оставлю. Что-то ранняя уж больно неприглядно выглядит, но подумаю еще.
|
|
lomaster
|
31-10-2020 10:08
lomaster
Originally posted by Vic:
У меня ситуация намного проще. Решил всего на двух вариантах остановиться. Осталось только подвеску 6х3 под ранний вариант переделать, а может и такую оставлю. Что-то ранняя уж больно неприглядно выглядит, но подумаю еще.
Нет уж,назвался груздем... )
|
|
Vic
|
lomaster:
Нет уж,назвался груздем... )
Ваше, друг, простое "Груздь", На меня наводит грусть. Вам - глядеть картинки с чаем, Мне - опять не спать ночами.)))
|
|
Losevoi
|
Ага, РПК похоже на подходе
|
|
Vic
|
Хотелось бы тоже верить)))
|
|
lomaster
|
23-12-2020 12:00
lomaster
Vic: Ваше, друг, простое "Груздь", На меня наводит грусть. Вам - глядеть картинки с чаем, Мне - опять не спать ночами.)))
Да вы батенька рифмоплет)
|
|
|