5-12-2007 16:50
VladiT
Пока что можно практиковаться в максе в построении простых сцен, так как показано в начале нашей темы. Это все равно надо проделать, миновать простые композиции нереально. Это не очень интересно, но необходимо.
|
5-12-2007 21:47
VladiT
Сама техническая возможность создания пиротехнических эффектов в максе есть - достаточно поиграть например, в ИЛ-2, который весь сделан в Максе, чтобы удостовериться в этом. И небо, море, все среды тоже делают в Максе, причем именно это (в сочетании со стоимостью самой программы) сделало Макс столь популярным. Но честно говоря, среды хороши в играх, где некоторая условность показа совершенно естественна. В случае визуализации оружия, в натуралистическом духе, я с некоторым скепсисом отношусь к средовЫм эффектам и вообще, к анимации. У нас, где постоянно идет рефлексный металл, полировка и проч., анимация скорее всего кончится просто потерей опознаваемости предметов, потому что наладить рефлексные отражения даже в одном кадре-проблема. А если все сдвигается - потеряются все красивые блики и вообще все развалится. Например, если я двигаю пистолет на несколько сантиметров в сторону-это автоматически означает полную перестановку света и ощутимую коррекцию материалов. Причины того, почему так происходит в моделинге и не происходит в реальном восприятии я описывал здесь ранее. Для примера давайте вспомним, что 3д-моделлинг на сегодня дал массу прекрасных художественных работ в статике, и практически ни одной- в динамике. Наиболее хороши динамические модели в стилистической "компьютерной" подаче в фильмах про пришельцев и проч. Или как вспомогательные эффекты второго плана по типу фильма "Гладиатор". Все остальное, честно говоря (рожицы, зверушки-динозавры) ничего кроме смеха не вызывает. В этом случае проблема конечно в том, что аниматоры-прежде всего люди, не прошедшие стандартной художественной школы и не способные в массе воспроизвести своими средствами примитивнейшие упражнения из начальных курсов художественных вузов. А у нас - рефлексы металла, которые как раз определяют все. Как их анимировать - убей бог, не знаю. На мой взгляд, анимировать успешно можно только "кинематические" модели, условные. Цель которых-показ работы механики. Это тоже очень интересный жанр, причем его утилитарная функция гораздо больше, чем у "художественных" презентаций (которые интересны на самом деле только авторам и их женам). Но в условных презентациях эффекты лучше давать не Максовские, а двухмерные (флэш-гиф-анимацию и проч.). -------- Сама по себе техника содания в Максе пиротехники мне подробно не знакома, я делал только один раз "вечный огонь" на проекте военного мемориала. Но информации по этой теме в Сети море, найти не составит труда. |
15-12-2007 22:49
stein_totenkopf
VladiT, прошу прощения, если обидел Вас своим постом,я не хотел, честное слово.
Vray валтся скорее всего из-за неправильной установки либо из-за несоотвествия версии Врея к версии макса. А может быть вообще старый билд. попробуйте VRay 1.5 RC3 "blued polished" - собственно судя по картинке, материал можно сделать так: Анизотропный блик Неоднотонность кромок - в врее нужно положить ЧБ карту на глоссиненс левел где белый - зеркало, черный - матовая поверхность. Соответсвенно карта должна быть темно серой на локальных поверхностях, и более светлой на гранях. Естесвенно, карту нужно рисовать вручную в фотошопе. |
15-12-2007 23:09
VladiT
Вообще, есть потребность в хорошем уроке на освоение сабжа, но на нашей тематике, с металлом. Чтобы не париться с самой моделью, я бы предложил выслать болванку например, кольта или чего иного, чтобы взять за основу?
|
15-12-2007 23:19
stein_totenkopf
Если есть потребность, сделаю. Но после НГ, ибо у меня сессия сейчас
![]() П.С. высылать ничего не нужно, модели оружия и у меня есть |
15-12-2007 23:32
VladiT
Ок, спасибо. Будем ждать.
|
21-12-2007 14:23
dnb
По рекомендации VladiT, решил разместить свой топик здесь.
ссылка - forum/122/274106 Здравствуйте. |
21-12-2007 14:31
dnb
начальный урок по матам render.ru если очень надо, могу ниписать про light cache |
21-12-2007 14:56
VladiT
Думаю, для визуализации АК наиболее подходит методика, изложенная здесь ранее по пистолету Макарова или по Нагану и трехлинейке.
Вот примерно отсюда- О визуализации и текстурировании ------ зы - спасибо за ссылку на урок. Единственное, что слегка прикололо - это утверждение о том, что к V_RAY приходят в посках скорости рендера. Что-то мои наблюдения какой-то особой скорости не обнаруживают. Скорее, наоборот. Лично меня давно уже не интересуют рендеры, которые длятся более 10-15 сек. Вообще, времени рендера как правило, не придают значения, считая, что "чем лудше, тем глыбше". А зря. Время рендера - такой же компонент работы визуализатора, как и все иные. Даже важнее, потому что действует непосредственно на психику автора и очень сильно влияет на результат. При итоговой визуализации нервно-психические перегрузки часто почти запредельны, особенно когда есть проблемы. И добавлять к этому еще постоянное ожидание результата - хороший способ подорвать остатки сил. А если еще чел работает без актив-шейда, от есть, наугад, и вынужден каждый раз ждать результата правок по полчаса - он быстро теряет творческие силы, или сильно рискует этим. |
21-12-2007 23:39
stein_totenkopf
неправда :P |
24-12-2007 10:55
VladiT
Верхний-фото, нижний-модель.
Я имел ввиду упражнение на копирование оригинала. |
24-12-2007 14:39
VladiT
Вот такие копийные упражнения - самое полезное для наработки навыков визуализации.
Ничто не дает больше, чем заставить себя просто тщательно откопировать имеющийся прототип, без всякой "шамбалы" и прочих тонких психологий. В башку сразу попадает масса полезных вещей, которые без этого можно осознавать годами. |
26-12-2007 09:30
vsk2002
Пока не увеличил картинку, ведь поверил же! Поверил что это не модель! Суперски сделано. Немного доп. манипуляций, например в Фотошопе, и можно продолжать тему - "у кого приобрел, сколько стоило, все ли работает, есть ли нужда в патронах и т.д.... ".
Сразу зацепился за деталь - острые кромки и углы выреза рамки под барабан.... Был бы износ кромок или хотя-бы скругления их с той же текстурой что и все остальное.... Фиг оличить было бы от настоящего! ![]() |
26-12-2007 11:19
VladiT
А вот обратите внимание на важную вешь.
Первая картинка явно "аутентичнее", больше "вводит в заблуждение". А знаете, почему? Потому что она сделана тупо в монтажном свете Макса и в довольно идиотском ракурсе. Тут работает по полной программе ассоциативность восприятия. Дело в том, что мы видели громадное количество фотографий оружия в Сети, с аукционов и проч. А они как раз сделаны в стандартном информативном освещении, очень похожем на монтажный свет Макса. Такой свет не является "художественным" и полностью заточен просто на полноценное освещение предмета в информативном стиле. Поэтому подсознательно начинает работать дополнительная "опознаваемость" у нас. Причем, скорее всего безотчетно, просто эта картинка встраивается психологически в длинный ряд уже виденного, и приобретает дополнительную достоверность. Не за счет своего "качества", а за счет стилизации освещения и ракурса под распространенный и знакомый вариант. Грубо говоря, автор, сделавший модель "катюши" и осветивший ее невнятным ночным освещением, точно повторяющим много раз виденные нами кадры ночных стрельб "катюши", достигнет немалой достоверности. Причем, не обработкой самой модели, и даже не созданием "натурального антуража". А исключительно ассоциативностью восприятия зрителя, она в этом случае будет внятно использована для повышения достоверности. Стилизация ракурса и освещения - такая же важная вешь, как обработка поверхностей. И даже более важная, потому что ассоциативность восприятия работает мощно и конкретно, в отличие от "аутентичности", которая требует в общем, бОльшего знакомства зрителя с деталями. ------ Хотя человек, меньше занятый просмотром фото оружия в сети, возможно и не обратит внимания на первую картинку, ему скорее всего более качественной покажется вторая. |
26-12-2007 11:30
VladiT
Кстати, абсолютно верное замечание о роли Фотошопа.
На самом деле, без Фотошопа профессиональная работа не делается никогда. Здесь я всегда делаю все "жанрово", исключительно средствами Макса. Но настоящая "боевая" работа без пост-обработки в Фотошопе немыслима. Вообще рендерить вместе с фоном - это экстрим. Обычно фон держат для вписывания и ориентации. А перед последним рендером отключают и рендерят на ровном фоне. Если преобладают светлые кромки, то на белом, если больше темных кромок - то на черном. А потом в Фотошопе накладывают снова и окончательно обрабатывают. Например, максовская проблема пересветленных кромок в тени средствами встроенного рендера почти не решаема. А в Фотошопе решается за секунды, например FEATHER-ом. Ну и много другое нуждается в растровой обработке, безусловно. Так что без Фотошопа не живут, верно. Кстати, вы знаете, что при перетягивании фрагмента в Фотошопе с одной картинки на другую, если в момент отпускания кнопки мыши удерживать SHIFT, то фрагмент встанет в тех же координатах, что был на исходной картинке? |
27-12-2007 11:36
vsk2002
Здорово!!! Открыл в фотошопе, чуть "размазал" "пилу"-отражение на пулях + все-таки применил фильтр Diffuse Glow на кромку рамки - и на рабочий стол заставкой! Класс.
|
27-12-2007 12:09
VladiT
Уже несколько лет назад читал о предполагаемом переходе компьютерной техники к стохастическому растрированию. То есть, давно уже есть технологии, позволяющие делать апертурные решетки мониторов не с линейной сеткой, а с сеткой, образованной случайным образом по форме, но равномерной по плотности.
И ничего не произошло. А это была бы революция. Кстати уверен, что при печати эти пилы наоборот сказались бы положительно, по-крайней мере, на струйном принтере. Эта зараза наоборот, замутняет светотеневые кромки. |
27-12-2007 20:40
oktagon
Классная работа. Сам сначала не поверил, что модель.
Ето кстати револьвер с фиксаторм старого пбразца, так называемый flat latchУ более современных револьверов кнопка фиксатора скорее трапезоидной формы с углублением под палец. У самых новых сделан скос. Скос предназначен для облегчения быстрого перезаряжения с использовсанием спид лоадеров. |
27-12-2007 21:10
VladiT
Спасибо, что присоединились к нам.
Для тех, кто не знает, oktagon - уважаемый участник нашего форума, живущий в США. Он владелец немалой коллекции оружия и тонкий его ценитель. А его фотографии оружия - на мой взгляд, лучшие из тех, что можно встретить в Сети. Ему удается совместить в фото почти инженерную информативность с высокохудожественной организацией фотографии, что есть большая редкость. Прошу любить и жаловать. |
27-12-2007 21:15
vsk2002
oktagon, Рады видеть вас на нашей ветке. Добро пожаловать!
|
28-12-2007 12:00
VladiT
По патронам в последнем револьвере есть замечания?
Что-то они у меня вызывают сомнения. Еще-испытываю категорический дефицит фонов для своих сцен. Если у кого есть красивые фотографии какого-то характерного антуража в похожих ракурсах, пришлите мне, пожалуйста. |
28-12-2007 17:54
vsk2002
Поискал немного в Инете. Зацепился на одной ссылке http://www.danny-newport.com/pics.html авторские фото большого разрешения. Просмотр неудобный. Попадаются интересные фотки которые можно использовать для бакграунда. |
|