Trigun
|
Подскажите, пожалуйста, как улучшить качество отображения одной конкретной текстуры в окне проекции. На вывернутый наизнанку кубик натянута схема моделируемого объекта, но она, зараза, сильно размывается. Вроде бы раньше видел в теме данную информацию, но что-то не получается найти
|
|
VladiT
|
По-моему, все зависит от размера самой текстуры, в исходнике. Она какова в Фотошопе, достаточно ли пикселов? Если текстура размывается при виде вблизи, в перспективе - надо взять такую текстуру, чтобы был запас на увеличение. Скажем, если выход рендера предполагается 1600х1200, то и текстуру надо брать не меньше этого.
|
|
Trigun
|
Качество в рендере нормальное: В проекции - шлак:
|
|
VladiT
|
Если в рендере качество устраивает - не обращайте внимания на изображение в окне проекции, в рабочем виде. Это условное изображение, тут Макс не гарантирует ничего - это просто для ориентира.
|
|
Trigun
|
Так мне же по этой схеме охота саму модель делать - с масштабированием бэкграундов уже запарился. То есть желательно, чтобы и до рендера она отображалась более-менее прилично.
|
|
VladiT
|
Это зависит еще от совместимости Макса с конкретной видюхой и ее драйверами. Когда-то видел список видеокарт, с коими гарантировалась полностью корректная работа макса в окне проекции. Но давно и для старых максов. Опять же многое зависит от режима Open_GL или Direct-3D. Я надеюсь, у вас не HEIDY стоит, не условный драйвер? Если так, то запустите Макс, добавив в командную строку в его ярлыке ключ "-h". Типа: "C:\Program Files\Autodesk\3ds Max 9\3dsmax.exe" -h В появившемся диалоге поставьте там Open_GL или Direct-3D, выберите, что лучше. Ну, и если не понравится - ищите и перебирайте драйвера видюхи компа на совместимость с максом, бывает что старый драйвер лучше свежего.
|
|
Trigun
|
Признаюсь, не знаю какой стоял. Направление подсказали правильное: изменил на D3D, во вкладке Customize/Preferences/Viewports/Configure Driver (открыл методом научного тыка) сделал изменение: Чудесным образом помогло  Спасибо.
|
|
Walenok
|
Оно и есть , еще попробуйте выше увеличить параметры где 1024. И плоскости еще нужно фрозен сделать что бы не сместить случайно.
|
|
Рус_Иван
|
Направление подсказали правильное: изменил на D3D, во вкладке Customize/Preferences/Viewports/Configure Driver (открыл методом научного тыка)
D3D или OpenGL - в данном случае роли не играет. Подсказали тебе правильно - дело в настройке видеодрайвера. Но настроил ты его не до конца. Вот нажми ещё кнопки и поставь галки как на картинке. Вообще-то это азы. И по поводу чертежей.... Чертежы лучше на бэкграунд класть views -> Viewport background -> Viewport background Выбираешь файл, затем ставишь галки на [Match bitmap] и [Lock Zoom\Pan] Только перед этим нужно непременно отцентровать каждый вид чтобы все габариты на каждом чертеже совпадали. Ещё советую поменять цвета чертежей - фон сделать синим а линии хотя бы светлозелёными. Иначе тебе неудобно будет моделить - белые линии будут сливаться с белым фоном картинки.
|
|
papaNemo
|
Продолжаю изучать мах по урокам VladiTа, модель совсем не оружейная, а трамвайная. Как мне убрать эту линию?
|
|
JekaZmey
|
Искать и использовать безшовную текстуру. или сделать самому.. .
|
|
VladiT
|
Да, верно. просто это шовная текстура попалась. В вашем случае я бы просто снял галочки в редакторе материалов в настройках этой текстуры в окнах "TILE", показано желтой стрелкой- После этого текстура перестанет размножаться сама. Тогда уже можно там, где показано красной стрелкой подтянуть ее, чтоб она покрыла деталь одним куском, но как надо. Примерно того же можно достичь и другим путем - заказав в окне Макса модификатор МЭППИНГА, выбрав суб-обьект ГИЗМО и наблюдая за деталью в окне проекции при включенном отображении текстур - потянуть ГИЗМО нужным образом.
|
|
papaNemo
|
Спасибо за подробный ответ, буду разбираться.
|
|
papaNemo
|
[QUOTE]Искать и использовать безшовную текстуру. или сделать самому.. . [Вот нашёл Genetika 3 Studio, прога для создания бесшовных текстур, но она на английском. Я языка не знаю, может поможет кто знает, как с ней работать?
|
|
Archengel
|
28-8-2010 03:02
Archengel
Извените за глупый вопрос  ! Как я понимаю работать с текстурами нада в Максе, но ведь в Инвенторе есть маленькая Студия в которой есть функция рендеринга, к сожалению библиотека цветов и текстур у Инвентора не богатая (если не сказать бедная), например у меня есть файл изображения (к примеру металическая поверхность), можно ли импортировать этот файл в Инвентор, что бы применить в модели?
|
|
VladiT
|
Если упор делается на художественное впечатление - то конечно, удобнее визуализовать в Максе. Если же нужна информативная инженерная графика - то вполне хватит возможностей Инвентора. Вот наверное, максимум того, что может дать Инвентор при владении им на уровне аса, это одна из работ vsk2002- Его же стоит спросить про импортирование файлов изображения в Инвентор. Вообще, текстуры там содержаться в папке /Inventor/Textures И это - стандартные растровые файлы, общепринятых типов. Просто переписать туда свои - нет проблем. Но как именно задействовать их в материалах Инвентора - я не знаю, наверняка это возможно, но о том, как это сделать на практике - лучше спросить vsk2002.
|
|
Archengel
|
28-8-2010 14:23
Archengel
Спасибо большое за быстрый ответ .. . просто тех цветов (палитры)которые есть в наличии у АД Инвентора не всегда достаточно .. .
|
|
Archengel
|
25-9-2010 00:48
Archengel
А как из 3д Махса в Инвентор перекодировать?
|
|
Archengel
|
25-9-2010 00:48
Archengel
А как из 3д Махса в Инвентор перекодировать?
|
|
VladiT
|
Через *.STL или *.SAT наверное. Сам я не пробовал.
|
|
Archengel
|
25-9-2010 01:43
Archengel
да там нет возможности експорта в ети форматы
|
|
Vic
|
Интересную работу на рендер ру нашел. Фокус в том, как текстуры "наложены". Оказывается в ZBrush есть возможность рисовать последние прямо на модели!!! ИМХО незаменимая вещь при текстурировании высокополигональных моделей. Результат: render.ru Кому интересно -видеоурок по тектурированию в Zbrush (на русском): render.ru
|
|
|