СВП
|
Здравствуйте, можете написать марку стали из которой изготавливаються новые стволы Хорхе, так называемые МК2, и степень закалки. Хочеться знать в целях собственной просвещенности.
|
|
@ndy777
|
5-5-2008 00:28
@ndy777
Марку не знаю, а твердость вроде 34 - 38 по Роквеллу
|
|
Aryan
|
5-5-2008 21:50
Aryan
Не густо ... лучше бы из здп'шки - под 67)
|
|
fedor
|
6-5-2008 08:19
fedor
У боевого ПМ закалка ствола, если память не изменяет, около 40.
|
|
Eros
|
6-5-2008 16:53
Eros
quote:Originally posted by @ndy777: Марку не знаю, а твердость вроде 34 - 38 по Роквеллу Твердость КАКОГО ствола? Старого составного или нового цельного. Нового цельного закаленного или нет? Озвучте тогда уж, пожалуйста, и твердость рамки/затвора.
|
|
fedor
|
6-5-2008 17:10
fedor
quote:Марку не знаю, а твердость вроде 34 - 38 по Роквеллу quote:Твердость КАКОГО ствола? Старого составного или нового цельного. Нового цельного закаленного или нет? Озвучте тогда уж, пожалуйста, и твердость рамки/затвора. Это твёрдость, по логике вещей, уже нового ствола.
|
|
Eros
|
6-5-2008 17:15
Eros
Тогда ИМХО и надо писать, что нового. А старого и вовсе 18-20 ед.
|
|
noise1
|
13-5-2008 02:19
noise1
У кого есть доступ к спектроанализатору, можно узнать марку сплава. Спектроанализаторы были на любом приличном заводе.
|
|
Eros
|
13-5-2008 13:41
Eros
quote:Originally posted by noise1: У кого есть доступ к спектроанализатору, можно узнать марку сплава. Спектроанализаторы были на любом приличном заводе. Я арендую площади на приличном заводе. Но такого прибора здесь нет. Есть только твердомер.
|
|
noise1
|
13-5-2008 14:00
noise1
Во, блин! Раньше перед запуском в производство обязательно проверяли пришедшую партию металла на соответствие ТУ.Вероятно разворовали, там платиновые электроды. У нас весь завод растащили.
|
|
Crew
|
13-5-2008 14:53
Crew
Спектрометры должны быть на любом заводе, которые более менее связанные с электроникой. Особенно в НИИ должны быть.
|
|
Naleo
|
23-5-2008 17:17
Naleo
Доброе время суток, уважаемые! Сегодня был на одном заводике, где есть толковые металловеды и всякое необходимое оборудование. Вот их вердикт относительно старого ствола Хорхе (верхний зуб ближе к патроннику): сталь - 40Х твердость - 27-30 по Роквеллу (замерили в нескольких точках, в одной получилось 36, но, скорее всего, прибор глюканул), что характерно для закалки с последующим глубоким отпуском. Большинство холоднокатанной стали 40Х поставляется именно в таком состоянии. Можно закалить сильнее, но с точки зрения предотвращения неприятностей с оружием - не рекомендуется. Твердость 18 (как пишет Эрос) соответствует сырому состоянию стали 40Х (характерно для горячекатанного проката). Вывод: уважаемые владельцы старых стволов! Скорее всего, частенько встречаются экземпляры Хорхе с незакаленными стволами из горячекатанного железа. Для того, чтобы убедиться, что Ваш ствол не подует, надо замерить его твердость - это можно сделать на любом заводе. Если твердость меньше 20 - подует, если ближе к 30 - не подует. Процедура измерения твердости занимает 20 секунд плюс пиво термисту. Не такая уж большая плата за чувство уверенности...
|
|
fedor
|
25-5-2008 09:34
fedor
Теперь осталось окончательно определиться с маркой стали, и степенью закалки нового ствола. Так сказать,"поставить окончательную точку".
|
|
Naleo
|
26-5-2008 14:49
Naleo
Сам не измерял, со слов знакомого с перестволенным Хорхе - твердость нового ствола 28-30 по Роквеллу. Прошу тех, у кого новые стволы, произвести соответствующие имерения - чтобы всем владельцам старых стволов было спокойнее...
|
|
James Bond
|
27-5-2008 03:18
James Bond
quote:Originally posted by Naleo:
твердость нового ствола 28-30 по Роквеллу.
Неплохо, но маловато. 45-50 лучше всего
|
|
Naleo
|
27-5-2008 17:14
Naleo
Если сталь 40Х закалить до 50 - будет хрупкая, при выстреле ствол может вместе с шариком улететь в сторону противника -- летальный исход неизбежен.
|
|
James Bond
|
27-5-2008 18:47
James Bond
Naleo Нет. читайте материаловедение. Сталь 40ХА - закаливается до 53 Ед.
|
|
СВП
|
28-5-2008 01:17
СВП
quote:Неплохо, но маловато. 45-50 лучше всего quote:читайте материаловедение. Сталь 40ХА - закаливается до 53 Ед. Значит новые стаолы на Хорхе закалены на 45-50 едениц? А сталь используеться 40ХА правильно?
|
|
James Bond
|
28-5-2008 01:23
James Bond
quote:Originally posted by СВП:
Значит новые стаолы на Хорхе закалены на 45-50 едениц? А сталь используеться 40ХА правильно?
НЕТ! И не то и не то!!! Я такого не говорил! вот что участник написал: quote:Originally posted by Naleo:
твердость нового ствола 28-30 по Роквеллу
|
|
Naleo
|
28-5-2008 09:10
Naleo
40ХА отличается от 40Х тем, что она типа "улучшенная, качественная". 40ХА действительно нормально калится до 51-53 единиц. 40Х, теоретически, можно закалить и больше, но будет очень хрупкая, как старый напильник. Для 40Х охрупчиваемость начинается с 45-47 (см. материаловедение).
|
|
fedor
|
25-8-2008 12:30
fedor
Сегодня решил сравнить твердость стали ствола ПМ и на стволе моего Хорхе(после перествола).Твердомера, напильника или наждака под рукой не было, зато был нож. И вот при свидетелях я поцарапал кончиком ножа стволы трех ПМ,а потом при абсолютно тех же условиях ствол своего Хорхе. Ствол Хорхе оказался существенно тверже!Потом ту же процедуру проделал и мой товарищ, для так сказать чистоты эксперимента, результат был точно таким же.Так, что с уверенностью могу заявить:сталь ствола Хорхе тверже стали ствола ПМ!Мелочь, а приятно.
|
|
DENI
|
25-8-2008 12:48
DENI
Ерунду ту и замерил...  ))) Ствол ПМ не твердый. Сталь сырая не термообработанная. Применяется местное упрочнение путем цементации. Иначе хрен при ремонте пистолета просверлишь отверстие в приливе ствола под штифт.
|
|
fedor
|
25-8-2008 12:54
fedor
Надо было мне больше смайликов ставить, да вот поленился, поставил один в конце, думал прокатит.
|
|
DENI
|
25-8-2008 13:24
DENI
quote:Originally posted by снайпер-177:
Ну а как же в таком случае сверлят отверстия чтобы штифтануть ствол Хорхе?
А он что термообработанный?  Наверное 45ед по Роквеллу есть?  QUOTE]Originally posted by снайпер-177: район патронника ИМХО достаточно твердый.
[/QUOTE] у ПМ тоже. Но это местная цементация. Маленький слой толщиной в 1мм, например, а прилив - сырой Да, и по шаблону делается. Сколько пересматривал ПМ/6п42 - штифт у всех в одинаковом положении. Просто ремонтные стволы были без отверстия всегда. Но сейчас с точностью изготовления лучше.
|
|
fedor
|
27-8-2008 19:24
fedor
quote:Originally posted by sergei308: 38-40 ед Исчерпывающий ответ производителя.
|
|
DENI
|
28-8-2008 00:58
DENI
А сталь какая?
|
|
BAMBR**
|
28-8-2008 19:15
BAMBR**
quote:Originally posted by DENI: А сталь какая? Присоеденяюсь к вопросу. Ну и на пальцах разъясните, для полного понимания предела прочности. И если можно, дайте разъяснение с практической точки зрения, 9 РА АКБС выдержит? Хотябы 500 штук?
|
|
Makaroff
|
28-8-2008 21:30
Makaroff
quote:Originally posted by BAMBR**: Присоеденяюсь к вопросу. Ну и на пальцах разъясните, для полного понимания предела прочности. И если можно, дайте разъяснение с практической точки зрения, 9 РА АКБС выдержит? Хотябы 500 штук? А вот с практической отвечу я : на наст. время настрел на моем хорхе 5100 патронов, +холощений ну где то тыщи 2. акбс в районе 1500 шт -остальный убойные кспз, + 30 шт самых хитрых 9 п.а. акбс( отстрелял пару недель назад в темпе 2 магазина) Ствол произ-ва кспз. "Все системы " пистолета функционируют прекрасно 
edit log
|
|
BAMBR**
|
29-8-2008 21:22
BAMBR**
Тогда еще один вопрос, если это вас не затруднит, конечно. Есть ли принципиальная и(или) какая либо разница или принципиальное различие в подходе выбора моделей данной марки? Позвольте поясню. Я собираюсь в ближайшее время купить очередной пистолет, потом и пару к нему. Тоесть два одинаковых. Внешне понравился, что я не скрывал и раньше, Форт с пластиковой рамкой в Умарексе. Но мне его отсоветовал покупать, при встрече, один из постоянных участников форума( называть не буду), ввиду худшего качества чем у Хорхе. Ну и соответсвенно сервис у Хорхе вроде другой. Также мне он подсказал, как вариант, сразу отправить на перестволку. Но к делу. Больше нравится Хорхе с пластиковой рамкой, но читая форум наткнулся на мысль о более слабом стволе у него чем у полностального. Далее не имея времени покрутить в руках оба девайса, обращяюсь к вам как к спецу по данной марке, подскажите (есно)что с вашей точки зрения лучше и есть ли проблемы с перестволкой пластиковой рамки? Пользуясь случаем, здесь, поздравляю с дочкой! edit log
|
|
Makaroff
|
29-8-2008 21:36
Makaroff
По мне, хорхе ( стальной) более удобен в стрельбе чем хорхе 1, но некоторым ребятам в нас в клубе удобнее хорхе 1.
|
|
SHMATKO
|
29-8-2008 22:07
SHMATKO
quote:Originally posted by BAMBR**: Больше нравится Хорхе с пластиковой рамкой, но читая форум наткнулся на мысль о более слабом стволе у него чем у полностального. Далее не имея времени покрутить в руках оба девайса, обращяюсь к вам как к спецу по данной марке, подскажите (есно)что с вашей точки зрения лучше и есть ли проблемы с перестволкой пластиковой рамки? а из чего Вы сделали заключение, что у пластика ствол слабее? дует и то и другое, причем последнее время все чаще у свежекупленных пистолетов а материал рамки уж точно не накладывает никаких ограничений при перестволении.
|
|
BAMBR**
|
29-8-2008 22:41
BAMBR**
Спасибо. Тогда еще вопрос. После перестволки - ствол уже не дует? Ну хотябы сотню выстрелов он выдержит, если АКБС-ом стрелять - не к ночи будут помянуты-))))
|
|
Makaroff
|
29-8-2008 22:57
Makaroff
Ствол в принципе полностью одинаковый и там и там, после перествола от кспз обычно нет проблем, только вот зачем только все время стрелять только акбс патронами, ну снарядите магазин, посмотрите куда летит и отлично. Для тренировок убойных за глаза хватает, и по цене привлекательнее.
|
|
BAMBR**
|
30-8-2008 09:47
BAMBR**
Логично. Почти согласен. Но - есть одно - Но! Не знаю как на Хорхе, но на (вызывающем здесь-)))рвотные позывы Сталкере, при (действительно!) случайном выстреле в тире 9мм АКБС, выбил 10-ку сходу, а рубеж был на тот момент 10 метров, для Сталкера это почти предел по точности... ТК из него, на этой дистанции, дают у меня ну максимум - 8 балов. Поскольку за тренировку я меняю три резинострельных пистоля, заметить разницу точности боя в зависимости от мощности патрона - легко. А вот у Макарыча, все наоборот. ТК дает поразительную точность до 10 метров, но 35 дж, а вот АКБС как раз сеет страшно и непредсказуемо. Для меня, поясню, интересна стрельба на 15 метров(как наиболее практичная), хотя вынужден стрелять и на 25 м, для подтвержденя навыка так сказать.., но из резинового только Стил кладет в мишень и восновном с 20 метров - на 25 ну очень тяжко... Естественно и на 20 стрелять можно только по грудной и радоватся попаданию в контур как таковому. О результативной стрельбе резиной, на этой дистанции - речи нет. Но, сорри, вернемся к Хорхе! увлекся деталями... хотя без них не раскрыть темы для взаимопонимания. Я уже знаю что у вас в клубе отрабатывают, как наиболее вероятную, стрельбу на 5 метров. Естественно вы стреляете и на более длинные дистанции... но какие мне не совсем ясно. Отсюда первый вопрос. Кто нибудь пробовал, у вас, стрелять на 15 метров и каков результат при длительных подходах? Второй вопрос. Опять же исходя из отзывов одного участника форума и владельца Хорхе, давшего мне пару советов по нему. Как по вашему мнению, добится ровной стрельбы подбором возвраток и полировкой чока, действительно можно? Или есть еще какие тонкости законной доводки/тюнинга для улучшения точности боя? Ну и добавлю что, естественно я понимаю, что данный пистолет проектировался для самообороны и под резиновый шарик с не очень стабильной траекторией, а не для целевой стрельбы под оболочечную пулю с выверенным центром тяжести к соотносимому/заданному направлению. Но всеже? Ответте, плиз, ваше личное мнение очень важно. Вроде вопросы по теме, как раз почти по стволу, хоть и не совсем про металл -)))
edit log
|
|
Makaroff
|
30-8-2008 12:47
Makaroff
Ну обычно на тренировках у нас дистанция 6-7 метров рабочая, самая длинная кот. стреляли и гарантированно поподали мишень IPSC на 10 метров. 15-не пробобвали еще. бум на 12 метров ставить одну мишень в четверг, вот подробнее : https://forum.guns.ru/forummessage/50/355642.html
|
|
|