Продукция Климовского Специализированного Патронного Завода

Про предохранитель Хорхе - навеяно глазами Eros

BobbyS 03-02-2008 13:49

Сразу оговорюсь - тема "Пистолет ХОРХЕ глазами Eros-а" закрыта, а вопросы остались.

quote:
Originally posted by Eros:

Вопреки распространенному мнению, предохранитель Хорхе не блокирует ударник ни во включенном, ни, тем более, в выключенном состоянии.

Предохранитель выключен:
click for enlarge 1920 X 1440 134,0 Kb picture

Предохранитель включён:
click for enlarge 1920 X 1440 133,6 Kb picture

Т.е. приведённая выше фраза как бы довольно размывчата.

На казённом языке выглядит примерно так - выступ предохранителя повернувшись вниз, устанавливается на пути движения курка.
И называется он "выступ для восприятия удара курка при включенном предохранителе".

Поэтому фраза

"В любом положении курка и предохранителя пистолета курок от контакта с ударником сдерживает носик шептала. Конструктивно это небезопасно - при падении пистолета на курок площади взаимодействия выступов курка и носика шептала будет недостаточно для удержания курка на взводе или мертвой точке (отбое) - металл этих взаимодействующих пар просто не выдержит нагрузки. Гарантии от произвольного выстрела в этом случае нет. Если же пистолет поставлен на предохранитель, то последний будет не давать шепталу подняться вверх, однако полагаться на предохранитель на все 100% не стоит по описанным чуть выше причинам."

не совсем верна, т.к. соприкосновению курка с ударником будет препятствовать выступ предохранителя, так что гарантии от произвольного выстрела всёж есть.

Mihoshi 21-07-2008 16:11

Это как то меняет тот факт, что пистолет гарантированно получит клин при падении на затвор со стороны ствола при влюченном предохранителе?
Eros 21-07-2008 17:18

Топикстартеру:

А Вы видели выбег перехватывателя курка у ПМобразного? Или у ПСМ? И площадь соприкосновения у него же? Если нет, то поясню: площади соприкосновения стопора (перехватывателя) курка с самим курком не достаточно, чтобы надежно удержать последний от наклепа/скола/сгиба при резком ударе, например, от падения. Если видели реализацию перехватывателя на ПМ, то вопрос непонятен вообще.

Как действует блокировка ударника знаете? По-видимому, нет. Под блокировкой ударника обычно понимается некий передаточный рычаг от спускового крючка к ударнику. Будучи полностью выжатым, спусковой крючок посредством этого передаточного рычага высвобождает ударник. После чего удар курка по ударнику приводит последний в движение. Если спусковой крючок не нажат, то даже удар курка по ударнику не приведет к выстрелу, т.к. ударник блокирован от движения вперед тем самым передаточным рычагом.

Mihoshi 21-07-2008 17:46

Хочу также добавить :-) У меня был пистолет вальтер газовый ррк, имевший похожий принцип предохранителя. Разве что затвор не фиксировался ибо надежность силуминового газового пистолета и так не сильно высока. В один прекрасный момент пистолет мой будучи поставленным на предохранитель произвел выстрел. Та самая защитная площадка "выступ" лопнула.
BobbyS 23-07-2008 01:01

quote:
Originally posted by Eros:

А Вы видели выбег перехватывателя курка у ПМобразного? Или у ПСМ? И.

Да нет - откуда - я ж полотёром в лабе при прокуратуре подрабатывал
click for enlarge 1200 X 1600 755,7 Kb picture

Eros 23-07-2008 12:12

quote:
Originally posted by BobbyS:

Да нет - откуда - я ж полотёром в лабе при прокуратуре подрабатывал

Тогда чего спрашиваете. Сравните как кинематику работы, так и площади рабочих поверхностей ПМ, ПСМ с Хорхе. Все сами увидите.

Продукция Климовского Специализированного Патронного Завода

Про предохранитель Хорхе - навеяно глазами Eros