вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Прошу помощи, выбрасыватель Хорхе
YUDSV
7-11-2019 15:27 YUDSV
Коллеги, добрый день/вечер!
Сразу прошу прощения модераторов, но в поиске не нашел ответа на свою проблему.
По объективным причинам очень долго не брал в руки Хорхе. На днях взял в лес и засада - патрон в патронник не заходит до конца! Так ни разу не стрельнув, дома начал разбираться (предварительно почитав форум). Грешил на отражатель. Но при ручном доводе затвора видно, что патрону отражатель не мешает (хотя немного и перекашивает его), далее патрон на половину своей длины заходит в патронник и всё - тормоз, дальше не идет. При ручной установке патрона в патронник проблем нет, заходит спокойно. Края гильзы (со стороны капсюля) деформированы зазубринами. Далее стал смотреть выбрасыватель, хотел снять, но гнеток даже не шевелится. Пробовал отмачивать маслом, очистителем wd-40, карбюраторным очистителем - результат нулевой. Без фанатизма попытался механическим путем сдвинуть гнеток - не идет, закис/приварился/приклеился или хрен знает что там еще с ним произошло!
Прошу совета в создавшейся ситуации, что можно сделать? Может на несколько дней в какой-нибудь раствор заложить? Или посильнее постучать по гнетку чтобы сорвать с места?
Заранее благодарен за советы!
Landgraf
8-11-2019 14:10 Landgraf
По-любому надо снимать выбрасыватель, вычищать его и его гнездо, устранять ржавчину (если она есть), и собирать обратно. Выбрасыватель должен шевелиться от уверенного нажатия пальцем.
YUDSV
8-11-2019 15:02 YUDSV
quote:
По-любому надо снимать выбрасыватель, вычищать его и его гнездо, устранять ржавчину (если она есть), и собирать обратно. Выбрасыватель должен шевелиться от уверенного нажатия пальцем.

Добрый день!
Сам выбрасыватель шевелится в пределах зазоров, доли миллиметра, а вот гнеток стоит мёртво, как будто заклинило или капитально заржавел вместе с пружиной. Попробую залить каким-нибудь уничтожителем ржавчины или растворителем на сутки.
Спасибо за ответ!
Landgraf
8-11-2019 15:39 Landgraf
quote:
Изначально написано YUDSV:
Сам выбрасыватель шевелится в пределах зазоров, доли миллиметра, а вот гнеток стоит мёртво, как будто заклинило или капитально заржавел вместе с пружиной. Попробую залить каким-нибудь уничтожителем ржавчины или растворителем на сутки.
Спасибо за ответ!

Выбрасыватель должен шевелиться не на доли миллиметра, а несколько в бОльших пределах. Попробуйте на снятом затворе надавить на зуб выбрасывателя изнутри (со стороны чашки затвора) какой-то медной или алюминиевой палочкой (не используйте стальные предметы, чтоб не понаделать царапин и забоин) - он должен отклониться наружу так, что начнёт выступать над наружней плоскостью затвора примерно на 3-4мм.
Вот так это выглядит:
click for enlarge 1707 X 1280 112.8 Kb

Кстати, именно через выбрасыватель проще всего "расшатать" гнеток - выбрасыватель создаёт рычаг.
Заливать уничтожителем ржавчины НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Во-первых, испортите оксидирование на затворе (оксидирование и есть по сути ржавчина), а во-вторых, агрессивные кислотные средства (а уничтожители ржавчины как раз кислотные) могут повредить пружину.

Если при надавливании изнутри выбрасыватель не отклоняется наружу, то попробуйте тонкой выколоткой пристукнуть по гнетку в направлении "назад", положите выколотку в канавку на выбрасывателе, уприте её в передний торец гнетка, и лёгким ударом небольшого молотка попробуйте осадить гнеток. Возможно, он "сорвётся" с места, и всё начнёт нормально работать, но в этом случае всё равно - обязательно надо снять выбрасыватель, гнеток и пружину, прочистить и смазать их, канал пружины и гнездо выбрасывателя.
Возможен вариант, что после удара выколоткой гнеток углубится внутрь, и там останется (залипнет на рже или грязи). Тогда надо будет осторожно снять выбрасыватель (осторожно потому, что гнеток в любой момент может вылететь и улететь в неизвестном направлении), потом можно поместить затвор в пакет, и лёгким постукиванием по передней части затвора постараться выбить гнеток наружу (обязательно делать это внутри пакета, т.к. гнеток постарается улететь).

edit log

YUDSV
8-11-2019 15:47 YUDSV
quote:
Выбрасыватель должен шевелиться не на доли миллиметра, а несколько в бОльших пределах....

Спасибо за совет, Landgraf!
Завтра попробую, т.к. уже положил замачиваться в керосин, по совету уважаемого LEGO!
Обязательно отпишусь!
Landgraf
10-11-2019 01:46 Landgraf
И как успехи?
YUDSV
11-11-2019 14:25 YUDSV
quote:
И как успехи?

Добрый день!
К сожалению положительного результата пока нет. Детали простояли в керосине почти трое суток, каждые сутки вытаскивал, переворачивал. Выбрасыватель удалось "расшатать" меньше чем на пол миллиметра наружу с помощью алюминиевой палочкой, пока больше ни в какую. Гнеток по-прежнему "приварен" и с места не срывается.
Может удастся со временем расшатать, хотя в этом не уверен.
Landgraf
11-11-2019 18:25 Landgraf
Похоже, гнеток напрашивается на пару ударов выколоткой...
YUDSV
12-11-2019 13:58 YUDSV
quote:
Похоже, гнеток напрашивается на пару ударов выколоткой...

Добрый день!
Пытался несколько подходов выколоткой сорвать с места гнеток, но без фанатизма, слегка. До конца недели буду отмачивать и каждый вечер вытаскивать - расшатывать, если результата не будет пойду в гараж уже к тискам и буду "бить". Ведь надо же что-то делать!
Landgraf, спасибо за поддержку!

Не стал ждать конца недели... Несколько ударов маленьким молотком сдвинул гнеток с места! Далее потихоньку "постукивал" пока гнеток не утопился и не снялся выбрасыватель. Пока от легких ударов по передней части затвора гнеток с пружиной сидит в утопленном состоянии. Насиловать не стал - опять положил в керосин. Сам выбрасыватель чистый, ржи нет, только не нравится мне его та часть, которая участвует в зацеплении гильзы (насколько я понимаю, может не прав), т.е. эта часть не ровная, а волной под углом. Но с ним буду потом разбираться (в крайнем случае закажу), сейчас главное "вытащить" гнеток с пружиной.

edit log

Landgraf
12-11-2019 16:10 Landgraf
То есть, если я правильно понял, гнеток углубился и залип там, в своём канале. Он совсем глубоко залез, зацепиться за него невозможно, чтоб вытянуть наружу? Тогда тут вариантов не много - только пытаться его выколотить на принципе инерции (стучать по передней части затвора в направлении "назад", чтоб по инерции гнеток стремился выйти вперёд).

Насчёт выбрасывателя не беспокойтесь, зуб (зацеп) такой и должен быть, по углом.

YUDSV
13-11-2019 15:00 YUDSV
quote:
То есть, если я правильно понял, гнеток углубился и залип там, в своём канале...

Добрый день!
Да, гнеток залип в канале, сидит крепко, зацепиться пока ничем не получается (да и чем там зацепиться кроме пинцета - не представляю, если только спец.приспособление изготавливать), торчит всего на 2-2,5 мм. Попробовал выколотить - пока не идет, положил опять в керосин.
Насчет выбрасывателя, спасибо, успокоили! Подумал, что зацеп обломился.
Landgraf
13-11-2019 16:07 Landgraf
quote:
Изначально написано YUDSV:
...чем там зацепиться кроме пинцета - не представляю, если только спец.приспособление изготавливать), торчит всего на 2-2,5 мм...

Возьмите острое шило или чертилку, "воткните" остриё в боковину гнетка, и, опираясь шилом на заднюю грань гнезда, попробуйте "вытолкнуть" гнеток наружу. Да, на гнетке останутся царапины, но это не очень страшно.

quote:
Изначально написано YUDSV:
...Подумал, что зацеп обломился.

Если зацеп обломился, то на его грани должны быть следы слома металла.
YUDSV
17-11-2019 12:57 YUDSV
quote:
Возьмите острое шило или чертилку

Пока с гнетоком не победил, ни в какую, всё время лежит в керосине и каждый вечер пробую стучать. Шилом даже не зацепиться т.к. торчит только полукруглая часть гнетка. Буду отмачивать и пытаться выбить.
Landgraf
17-11-2019 17:00 Landgraf
Есть вероятность, что отмачивание не поможет, например, если закусило конец пружины, т.е. гнеток застрял не на ржавчине или грязи, а на расклиненной проволочке собственной пружины.
YUDSV
18-11-2019 15:32 YUDSV
quote:
Есть вероятность, что отмачивание не поможет...

В моём случае помогло хорошо!
Сегодня постучал более агрессивно, сдвинулся гнеток с пружиной, зацепил шилом и изъял полностью! Не скажу, что было всё закоксовано ржавчиной, нет, ржи был только слабенький налёт, а вот почему так сильно держало механизм с довольно таки упругой пружиной - пока загадка для меня. Почистил, смазал всё, гнеток спокойно и легко пружинит на своём месте, как у Вас по фото. Завтра до конца всё доведу до ума и проверю заход патрона в патронник, работы всего механизма, пока без стрельбы до выходных.
Большое спасибо, Landgraf, за Ваши советы, очень выручили и помогли!
С уважением, Сергей, Братск
Landgraf
19-11-2019 14:39 Landgraf
Всё хорошо, что хорошо кончается. На будущее просто не забывайте периодически снимать выбрасыватель и вычищать выбрасыватель, его гнездо, канал пружины, и саму пружину с гнетком. Там минимальные зазоры, и даже лёгкий налёт ржавчины может привести к неполадкам.
YUDSV
19-11-2019 15:07 YUDSV
quote:
Всё хорошо, что хорошо кончается.

Спасибо за практические советы!!!