Guns.ru Talks
  Релоадинг
  Замена пули и подбор веса пороха в тульских 5,6х39 как начальная стадия релоадинга ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Замена пули и подбор веса пороха в тульских 5,6х39 как начальная стадия релоадинга    (просмотров: 2365)
 версия для печати
BitteR
posted 12-4-2012 19:39    
Задумал я приобрести по случаю Барс 4.1 в широкоизвестном своими субъективными минусами и менее известном своими объективными плюсами калибке 5.6х39.
Главный минус калибра ИМХО - отсутсвие стабильно качественных (хотя бы относительно) заводских патронов. Как известно, выпускает их только один завод и только двух видов - оболочка и полуоболочка. Нашел упоминания о страшных отличиях в кучности между разными партиями патронов и не менее страшной стабильно плохой кучности внутри одной партии. Рассказывают, что бывает реально проблематично попасть в лист формата А4 с расстояния 100 метров, в А3 - уже попроще, попадают ПОЧТИ все пули. Причем винтовка/комбинашка ни при чем - предыдущая партия патронов давала очень хорошую кучность в тех же условиях.
Можно конечно, как многие советуют, купить несколько патронов, съездить отстрелять, если кучность устраивает - купить все, что есть в магазине на годы вперед. Или взвешивать патроны, отбирать самые средние, а самые легкие и самые тяжелые расстреливать на пострелушках. Но это же неинтересно и слишком просто

Естественно, сразу пришла мысль о давно используемом мною в гладкостволе самокрутстве, по здешнему - релоадинге.
Почитав форум, пришел к выводу, что релоадинг нарезного, это не менее занимательное и полезное дело, чем самокрут гладкого, но требует немалых материальных затрат на оборудование и при малом количестве выстреливаемых патронов "экономически неэффективно". Молоточковых наборов на этот калибр не производят, дешевых матриц для сайзинга, посадочных и кримповочных нету, прессы нормальные недешевы, гильзы опять же латунные 220Russian нужны, пули, капсюлятор, обрезалки, смазки и т.д. Порошок еще нужен и капсюли - опять же проблема, пусть и решаемая.

И вот, учитывая, что в гладкоствольном самокруте я обхожусь пока минимумом "оборудования" (весы, закрутка и матрицы на 3 калибра - остальное самодельное), и то, что задачи высокоточной стрельбы я перед собой не ставлю (ИМХО достаточно будет в 10см на 200 метров стабильно попадать) я подумал: "а не попробовать ли депулировать заводские патроны, высыпать порох, отсортировать пули и гильзы, подобрать навеску и обратно их "запулить"?". Ведь гильзы и капсюли вроде ничего, должны быть более-менее стабильные по качеству, а вот навеска пороха и вес пуль говорят "гуляет" сильно, а пули еще и царапаются при посадке, т.е. деформируются.
При таком подходе сайзинговых матриц и обрезалок не надо - гильзы новые одноразовые, капсюлятор не нужен, порох и капсюли "в комплекте". Остается проблема пулю извлечь и обратно ее получше посадить.
Вспомнил, что случайно на форуме еще года 2 назад видел тему про самодельный "кинетический молоток" из сантехнических материалов - вроде ничего сложного ни в изготовлении, ни в пользовании, только шумно и бить надо наверное сильно, так как пулька легкая.
http://forum.guns.ru/forummessage/12/116989.html
Проблема депулирования практически решена.
Посадку пули можно осуществлять с помощью той же настольной закрутки (у меня их 2 штуки старых еще советских, вроде более менее соосны) или станины для дрели (придется купить, она и для самокрута полезная штука, тем более даже уважаемый flint о ней хорошо отзывался), ведь усилие посадки не должно быть очень сильным. Придется только сделать под, извините, "жопку" гильзы что то типа посадочного места и чем на пулю давить с внутренней выборкой в виде конуса, чтобы не на кончик пули давило, а на бока. ИМХО при наличии ограничивающего ход рукоятки регулируемого приспособления можно будет посадку с точностью 2 десятки обеспечить, а это .008 дюйма по релоадински - вполне нормальная точность для моих задач.
Можно еще пулек купить отечественных для брелоков - еще один вариант для улучшения характеристик патрона.

Итак, алгоритм действий:
1. Депулируем патроны (проверяем вес пороха в нескольких из них, чтобы узнать средний).
2. Какой нибудь шарошкой снимаем внутри дульца гильзы фаску.
3. Можно на наждаке и снаружи дульца гильзы по кромке фаску сделать, но необязательно.
4. Ссыпаем порох в одну банку и перемешиваем.
5. Отбираем пули по весу, а среди них по минимальным последствиям первого заталкивания в гильзу без дульной фаски - выбираем самые неповрежденные и с самым малым разбросом по весу.
6. Снаряжаем по несколько патронов с навеской пороха от -3 до +2
грана от средней массы в заводском патроне с шагом 1 гран. (или что мне пока привычнее от -0.2 до +0.15 грамм с шагом 0,05) и отобранными пулями.
7. Отстреливаем это все - находим оптимальную кучность.
8. Наслаждаемся жизнью.

Недолго, так как надо еще найти более точно более кучную навеску с меньшим шагом навески пороха, а потом надо какое-то плато более широкое найти, а там еще какой то джамп влияет, хотя с точностью посадки 2 десяки он не поможет, а вдруг... И т.д. - опять счастье!

Вопросы
1. Ваше мнение, будет ли толк от всего этого, если не ставить задачи добиться полуминутных результатов7
2. Как лучше сделать деталь, которая будет давить на пулю? Как эта деталь выглядит у нормальной посадочной матрицы, ведь она не по форме пули сделана, так как их много разновидностей? И давит на пулю не по всей ее площади, а на какой-то окружности? Какой угол конуса сделать, чтобы у полуоболочки давило не на свинец, а на оболочку? Градусов 30 хватит?
3. Обязательно ли делать что-то центрирующее пулю при посадке? Типа цилиндра на плечи гильзы с отверстием по внешнему диаметру дульца (куда вставляем гильзу), переходящим во внутренний диаметр дульца (куда с противоположной от гильзы стороны опускаем пулю). И давилку пули сделать тоже по внутреннему диаметру дульца? Или можно просто поставить гильзу, поставить на дульце пулю и надавить аккуратно?

Прошу прощения за столь длинное повествование.
Заранее благодарен за ответы/советы.

felixs
posted 12-4-2012 20:53    
Ну америки ты вы конечно не открыли...
Релодить 5.6х39 можно конечно и нужно.
Мои соображения следующие
Понять зачем это.Достижения кучности в пределах охотничьей -то какой?
Бытует мнение,что 2 МОА достаточно.Так этот патрон и не перебранный так и стреляет из хорошего ствола( не изгаженного и расстрелянного).Я думаю,что достаточно 1 МОА,потенциал патрона имеющего "врожденную кучность" конечно значительно больше.
Огласим список оружия под него
1.Карабин Барс(в основном) - в основном стреляет удовлетворительно и хорошо.
2.Север 5.6х39, как бывший владелец скажу,что вполне для охот.целей
3.МЦ105-01 - вероятно лучше ,чем Север,не пользовал
4.Сайга 5.6х39 , видел в продаже 2 раза ,можно исключить из-за редкости.
Таки все..
Что имеем по боеприпасу.
Производитель патрона один -ТПЗ, недостатки известны (можно отнести практически ко всем отечественным патронам) - стальная гильза,из-за этого разное усилие посадки и соответственно разное давление при выстреле и скорость пули из-за этого.Нужна латунная гильза!
Некачественная пуля с плохим БК.Недобавляет точности это точно.Пуля нужна другая!
Порох и его обьем не стабильны -тут вопрос к производителю.
Предложение по простому переснарядить заводской боеприпас путем выравнивания навески и однообразия посадки, конечно положительно скажутся на стабильности выстрела.Но для этого нужно оборудование!На коленке нельзя точно собрать патрон.Молотковые наборы ,имеющиеся в других калибрах абы как решают задачу.Но такого калибра нет в ассортименте.Заводские матрицы под 220rus недешевое удовольствие, плюс депуллер,для того чтобы вытащить без деформации заводскую пулю. А если взять еще латунных гильз от Лапуи и Вихты в придачу с пулями Сьера или Лапуа Сценар,собрать достойный патрон. то ценник будет ого-го.Т.е мы придем к патрону 6РРС.Вывод - лучшее враг хорошего.Не выгоден релоад по полному в этом калибре.А что бы перебирать заводской стальной патрон требуется затраты на оборудование.Не стоит игра свеч.Или все или ничего.
BitteR
posted 12-4-2012 21:19    
quote:
Originally posted by felixs:
Ну америки ты вы конечно не открыли...

А я и не планировал.

quote:
Originally posted by felixs:
Понять зачем это.Достижения кучности в пределах охотничьей -то какой?
Бытует мнение,что 2 МОА достаточно.Так этот патрон и не перебранный так и стреляет из хорошего ствола( не изгаженного и расстрелянного).Я думаю,что достаточно 1 МОА,потенциал патрона имеющего "врожденную кучность" конечно значительно больше.


Я же сказал - стабильно около 1,5 минут (10 см на 200 метров). Лучше то мне самому не выстрелить пока наверное.

quote:
Originally posted by felixs:
стальная гильза,из-за этого разное усилие посадки и соответственно разное давление при выстреле и скорость пули из-за этого.Нужна латунная гильза!

Ну в латунной тоже может быть разнстенность, неровные края и т.п., разные диаметры у гильз.

quote:
Originally posted by felixs:
Некачественная пуля с плохим БК.Недобавляет точности это точно.Пуля нужна другая!

Вот пулю согласен, желательно другую ставить.

quote:
Originally posted by felixs:
Порох и его обьем не стабильны -тут вопрос к производителю.

Бог с ним с объемом - будем вешать в гранах.

quote:
Originally posted by felixs:
Предложение по простому переснарядить заводской боеприпас путем выравнивания навески и однообразия посадки, конечно положительно скажутся на стабильности выстрела.Но для этого нужно оборудование!

Ну вот по минимуму "оборудования" и хочется определиться

quote:
Originally posted by felixs:
На коленке нельзя точно собрать патрон.

Очень точно нельзя, согласен. А вот относительно...

quote:
Originally posted by felixs:
Молотковые наборы ,имеющиеся в других калибрах абы как решают задачу.Но такого калибра нет в ассортименте.Заводские матрицы под 220rus недешевое удовольствие, плюс депуллер,для того чтобы вытащить без деформации заводскую пулю. А если взять еще латунных гильз от Лапуи и Вихты в придачу с пулями Сьера или Лапуа Сценар,собрать достойный патрон. то ценник будет ого-го.

Так я же про это все уже сказал.

quote:
Originally posted by felixs:
Вывод - лучшее враг хорошего.Не выгоден релоад по полному в этом калибре.А что бы перебирать заводской стальной патрон требуется затраты на оборудование.Не стоит игра свеч.

По полному не выгоден, я и хочу по-минимуму.

quote:
Originally posted by felixs:
Или все или ничего.

Вот тут не согласен. Мне все не нужно, достаточно половины.

Говорят же, что 20% затрат - это 80 первых процентов результата, а вот остальные 20% результата требуют остальных 80% затрат.
Вот и хочется найти для себя оптимум.

edit log

Ворль
posted 12-4-2012 21:53    
А в чем смысл использования мертвого 5.6х39? В чем его преимущество перед 223rem, или 222rem ? Недавно пристреливал товарищу барс на 2 выстрелах из 20 оболочка отделилось от сердечника. А как пуля посажена это в обще кошмар, их не перепуливать а выкидывать надо.
BitteR
posted 13-4-2012 08:21    
quote:
Originally posted by Ворль:
А в чем смысл использования мертвого 5.6х39? В чем его преимущество перед 223rem, или 222rem ? Недавно пристреливал товарищу барс на 2 выстрелах из 20 оболочка отделилось от сердечника. А как пуля посажена это в обще кошмар, их не перепуливать а выкидывать надо.

Да преимуществ, в принципе, немного. Говорят не так рвет мелочь из-за того, что крутится не быстро, твист же маленький. Ну и мелкашечными патронами можно стрелять через переходники получше, чем из .223 стволов, опять же из-за твиста.
Про кошмар посадки пули видел фотографии на форуме, действительно - кошмар. Пули наверное все же лучше менять обязательно.

BitteR
posted 13-4-2012 08:34    
quote:
Originally posted by Gennka:
Толк (точнее- смысл) от этой "затеи" будет только в том случае, если вам достанется, как в свое время мне, из армейских(спортивных) закромов цинк- за бутылку. Если вы только собираетесь купить что-либо в этом калибре, бегите от этой мысли, как от чумы! Для потрошения нужен мощный пресс и не убиваемый депуллер, (Хорнади с ручкой у меня сдох на 2-м десятке, RSBC- цинк выдержал, но котлета села окончательно!) примерно из 100 шт 10 точно ни как, только выстрелить, правда мне достались только 90-х годов, те что лаком еще залиты были. Вольф потрошится лучше, но не молотком! Иметь еще надо ввиду, что Сунар 30-06 (там) каждый раз идет новая партия с новыми характеристиками.Смешать все в банку - получится черт те што. Нужно только одной партии! Ну и напоследок доказательства- мишень после патрошения. Шаг сетки 20 мм. Для сведения: раньше этими патронами со 100 м. в ведро не мог попасть.

Да уж - нерадостно совсем.
Цинка нет и не будет, может сотня свежих патронов в подарок в нагрузку с винтовкой.
Купить собираюсь только по одной причине - за недорого б/у шный в хорошем состоянии продает хороший человек, хотя и за недорого желающих кроме меня пока нету вроде как.
Пресс и депуллер, тем более мощный/дорогой отпадают пока. А то, что "молотком" пульку не вытащить - вот это плохо. Может резьбу М6 на пуле наразАть, накручивать трубку с внутренней такой же резьбой и вытаскивать? Опять же гильзу держать надо крепко и пульки обязательно новые.
Про Сунары и вообще отечественные пороха знаю, что от партии к партии свойства меняются. Я имел в виду перемешать порох из патронов одной партии, чтобы даже минимальный разброс характеристик сгладить.
А пули Вы эти же "родные" использовали или другие?

edit log

BitteR
posted 13-4-2012 10:30    
quote:
Originally posted by Katashi88:
Не оспаривая ничего из вышеописанного, но:
Пользую 105-01 уже лет 10. По паспорту куча штатным патроном 57 мм, что примерно соответствует поставленным вами целям. Заявленные данные соответствуют действительности.

У Вас ружье какого года выпуска? Скорее всего тогда патроны были лучше, водка крепче, женщины моложе, а вода мокрее

quote:
Originally posted by Katashi88:
Не попасть в ведро со 100 метров надо постараться.
Это было сказано про некоторые партии. При этом другие партии летели хорошо.

quote:
Originally posted by Katashi88:
И потом, стоимость патрона рублей 15-17 по сравнению с конкурентами раза в 2-3 дешевле.
Вот это неправильно - отечественные .223 патроны дешевле в полтора раза, несмотря на бОльшие размеры и выбор есть - не один завод 2 вида выпускает. А по иностранным - вообще море.

quote:
Originally posted by Katashi88:
А по поводу "мертвого" патрона - весь мир стреляет .22 PPC в качестве высокоточника. Это просто у нас в отечестве, как всегда, своего пророка нету.
И еще - по субъективным ощущениям - как то для поставленных задач его вроде всегда хватало.

Ну вот как то так и думается.
BitteR
posted 13-4-2012 10:39    
quote:
Originally posted by Gennka:

Все пули прогонялись через 221 бушинг на фурнитурном прессе, дабы вылечить задиры от кривой посадки. Про другие типы пуль в нижеприведенной теме.
http://forum.guns.ru/forummessage/12/803981.html
Совсем не обязательно плодить новую. Задача сайта- собрать все воедино! С вашего позволения модератор может объединить.

Ту тему я читал, но видимо не очень внимательно, Ваше участие в ней не запомнил, прошу прощения, информации на первых порах очень много. Прэтому и задал вопрос про Ваши пули.
Насчет объединения - ИМХО не надо объединять. Та тема называется "5.6х39 что я делаю нетак?", а я еще ничего не делаю, только теоретизирую, расширяю кругозор. А в этой теме у меня другие основные вопросы. Про "молоток" уже сказали, что не получится. Осталось про детальку, которая на пулю будет давить и обязательность центровки пули при посадке.
Ну и мнения пользователей конечно, очень важны. Особенно таких как Вы, которым есть с чем сравнить рассматриваемый калибр. Спасибо.

quote:
Originally posted by Gennka:

Когда я покупал Барс в начале 90-х в Ижевске и там же прикупил цинк П/О. Десять лет они у меня летели в спичечный коробок с рук!Нарадоваться не мог, пока не кончились. С 2004 г. начались "поиски оптимальных вариантов" которые в 2011 г. закончились утилизацией этого ствола в разрешиловке. Перешел на .223 (8-й твист, тяжелые пули, скорость такая же))что и вам советую.


Проще будет навереное мне подходящую по характеристикам партию патронов найти и купить побольше. Вот только найду или нет? А зерно сомнения Вы заронили. До этого я уже уверен был в приобретении, хотя раньше тоже хотел только .223

edit log

кролик
posted 14-4-2012 00:54    
типа так:
http://forum.guns.ru/forums/ic...977/5977255.jpg
???
тут есть опыт использования :
http://forum.guns.ru/forummessage/57/926072-4.html
калибр не тот, но принцип понятен. Я накрутил, но испытать не успел. Позвоночник задрал, не могу разогнуться.
BitteR
posted 14-4-2012 13:21    
Это то понятно, что замена пули на нормальную, выравнивание и подбор навески пороха положительно скажутся.
А Вы как патроны разбирали? "Молотком" или депуллер есть?

Добавлено: забыл спросить, как патрон собираете, прессом или подручными средствами?

edit log

BitteR
posted 14-4-2012 14:30    
Искал чертеж патрона 5.6х39, чтобы размеры точные посмотреть, нашел то, про что примерно спрашивал в 3 вопросе http://forum.guns.ru/forummessage/12/88823-2.html правда калибр другой. Я так примерно и хотел сделать для посадки пули, только без возможности кримпования. А тут все просто и ясно и даже с кримпом!!! Хотя он и не нужен, если пуля достаточно туго зайдет в дульце.
кролик
posted 14-4-2012 18:27    
quote:
А Вы как патроны разбирали?

Есть нормальный депуллер под пресс. И собиралось на прессе, посадочная с микрометром, триммер гильзы, навеска порошка и т.д.
Молотком эта штука не разбирается. Но есть вариант. Так как пуля все равно идет в утиль, то можно очень акуратно цанговой отверткой, на крайняк плоскогубцами. Подбирается отвертка с дыркой по ~ диаметру. Если не зажимает, то можно обернуть пулю наждачкой и зажать через нее. Но сидит очень крепко. Фирменый депуллер тоже цанговый. Устройство примитивное, по силе любому токарю.
BitteR
posted 14-4-2012 18:36    
Понятно, с хорошим оборудованием проблем нет. Попробую все же "молотком" с предварительным страгиванием внутрь - может все же получится.
кролик
posted 14-4-2012 19:11    
Молотком плохо. Дульце гильзы поменяет геометрию. Лучше вытягивать с проворотом, плоскогубцами. Гильзу завернуть в бумагу и в тиски. Старайтесь тянуть по оси, без наклона. Но порох высыпется, нужно чего-то подложить.
Хох
posted 15-4-2012 00:43    
quote:
Originally posted by Gennka:
...Все пули прогонялись через 221 бушинг...

Ген, а я думал, что через 223?

С Праздником!

Хох
posted 15-4-2012 00:47    
quote:
Originally posted by кролик:
Молотком плохо. Дульце гильзы поменяет геометрию. ....

Оба-на!
А мужики-то не знают!
... Вот сколько депулил - ни разу не удалось геометрию поменять

Хох
posted 15-4-2012 00:55    
Топикстартеру :
Замена пульки и выравнивание навески дадут Вам мало.
Проверено. Не наступайте на эти грабли.

P.S. хотя, если Вас разброс 1-1,5 МОА устраивает - помучиться стоит .

edit log

BitteR
posted 15-4-2012 08:04    
1 МОА очень бы устроила
Не готов наверное пока к полному циклу.
Куплю, постреляю - может и до настоящего релоадинга дорасту.

edit log

Хох
posted 15-4-2012 12:15    
Вы дульца гильз на биение проверьте. Многое станет понятным. Они их, при посадке пуль, очень сильно гнут.
BitteR
posted 15-4-2012 12:39    
quote:
Originally posted by Хох:

Оба-на!
А мужики-то не знают!
... Вот сколько депулил - ни разу не удалось геометрию поменять


Вы "молотком" из заводских патронов пули удаляли?
Добавлено: кинетическим молотком?

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Релоадинг
  Замена пули и подбор веса пороха в тульских 5,6х39 как начальная стадия релоадинга ( 1 )
guns.ru home