|
5-3-2012 14:39
EvgeniyS
Тема "правильных" посадочных матриц достаточно подробно обсуждалась в "правильном инструменте", однако считаем вопрос весьма важным чтобы вынести в отдельную тему.
История кратко такова. Пользуя в 308 калибре обычную посадочную с микрометром от Реддинга столкнулись с невозможностью обеспечения приемлемой (+\- 0.001") точности COL. Радиальное биение пули при этом не выходило за требуемые границы (те же 0.001"). Были приобретены посадочные Wilson в двух калибрах - 308 и 7всм. также была приобретена посадочная в калибре 270всм для последующей доработки под 7всм. Ситуация перевернулась (причем на всех трех матрицах) - разбег по COL стал меньше 1-й тысячной, радиальные биения на пуле доходили до 0.03"!!! При этом обратили внимание, что гильза болтается с большим зазором в матрице. Что могло стать причиной таких биений: - несоосность штока и тела матрицы. - кривой шток. - несоосность матрицы и подставки под гильзу. - большой зазор между гильзой и матрицей. Первые три причины были отвегнуты соотвествующими замерами. Третью причину попытались решить небольшим подрезанием донца матрицы для уменьшения зазора между плечами гильзы и матрицей. Также оборачивали тело гильзы тонкой бумагой для уменьшения зазора. Результат ноль. Биения все равно были. также, по ходу экспериментов, был выявлен путь уменьшения биения - проточка дульца с заходом на плечи, полировка внутренней поверхности дульца и уменьшение усилия посадки с 0.002" до 0.001" позволили уменьшить радиальное биение с 0.03" до 0.005"-0.003". При этом некоторый процент подготовленных патронов (порядка 20-30%) все равно давал радиальные биения до 0.01". Для решения третьей проблемы было решено кардинально влезть в матрицу - разверткой, которой был нарезан наш патронник, зашли в матрицу на 5-7 мм, благо что тело матрицы имеет достаточно "мяса" и подрезали донце матрицы до зазора 0.1mm. Еще надо добавить, что материал матрицы достаточный мягкий, не каленый. развертка PTG резала мягко, без задиров. п.с. понятно, что получилась "полукастом" матрица. Что если нет разверки? берете стреляную гильзу и по ней любой инструментальщик делает как бы "полуразвертку". особой точности там не надо, главное угол плечей сохранить и зазор по телу гильзы обеспечить минимальный. |
|
5-3-2012 20:54
Gorec05
хороший обзор и просвещение,тоже жду нажимной пресс,как приедет буду пробовать.
|
|
6-3-2012 04:50
АНО
Когда проводите замеры с такой точностью.. нужно свято верить в методику замера и точность линейно-углового инструмента.
ИМХО если методика посадки пуль не менялась, а посадочный шток на Вилсоне был закреплен нормально возникает большое сомнение в целесообразности подгонки матрицы. Напишите плз чем и как Вы измеряли длинну и биение.
как соблюдалась первая треть, что за компаратор? С уваж. |
|
6-3-2012 05:55
dallas
Да даже Синклеровский самый простой позволяет это делать. В чем сложность измерить биение в первой трети посаженной пули? |
|
6-3-2012 08:11
АНО
Вопрос относится к этому. |
|
6-3-2012 09:27
DBoronin
Сталкивался с кривыми штоками в посадочной матрице вилсон. тоесть сам шток прямой и ходил нормуль. а вот выточка которой шток садит пулю была сделано криво... даже визуально.
заказал новый шток... все окей. |
|
6-3-2012 13:12
EvgeniyS
тоже вариант, да. я на своем штоке это место пришлифовывал по пуле.
COL измеряю синкревоским компаратором, точность (при некотором навыке) вполне приемлемая. в точности измерения у меня сомнений нет. радиальные биения - синклеровской приблудой с цифровым микрометром. точности этих измерителей вполне хватает. Синклеровская приблуда проверяется очень просто - кладете на шарики пулю и смотрите биения. Бергер гибрид - очень качественная пулька, радиальные биения в любой ее точке находятся на пределе точности измерительной цифровой головки Митуойо (0,0005"). После этого кладете на шарики готовый патрон, опускаете шток измерителя в ЛЮБОЙ точке первой трети пули, ОБНУЛЯЕТЕ измеритель, крутите и получаете биения пули. если измеритель показывает разбег 0.0005"- 0.001", считаете, что биения нулевые. Одна ремарка. |
|
7-3-2012 05:56
АНО
По биениям сомнений нет, но COL
Он ведь касается пули немного не в том месте где посадочный шток... С уваж. |
|
8-3-2012 11:26
EvgeniyS
а это совершенно не важно, где он касается. важно чтобы единообразно, от пули к пуле одинаково. геометрия бергера отличная, повторяемость абсолютная, поэтому и замер COL точен до необходимого. |
|
10-3-2012 19:50
Andrey G
Николай Олегович.. . Верим свято. Методика была одна, вставили пулю, придавили штоком. Шток проверяли со всех сторон. У нас сомнения больше нет. Матрица в которой между гильзой можно просунуть тетрадный лист, не устраивает. С уважением, Андрей. |
|
12-3-2012 05:29
АНО
Наверно меня тоже не устроила бы.. . |
|
12-3-2012 08:33
B-S
Наверное в названии темы надо было просто добавить... про Wilson и слегка "тесные" патронники!
![]() Собственно с самой матрицей та проблем нет, она делается в обычном стандартном размере, и при нормальном "охотничьем" патроннике и Partial Size - нет между гильзой и стенками зазора, а есть натяг и вакуум! Всё работает нормально и гильзы Lap. с непроточенными шейками(которые Не "кривые" от рождения)из отобранных имеют биение Не хуже .001" - .002" и макс. .003" . Проточенные стабильно .001" . А "кривые" с непроточенными шейками имеют биение .005" - .006" и мах. .007" Было бы удивительно если бы Wilson делал размеры своих посадочных... игнорируя "верхние" размеры патронников. Проще действительно - какому-нить десятку релодырей подрезать эту посадочную матрицу под свой "неправильный" размер "устаканившейся" гильзы. |
|
12-3-2012 13:27
Andrey G
Может и не виноват.. .
Но новая гильза Norma болтается в нем, и зазор не просто по телу где можно было-бы предположить что обдуется, а у донца где гильза не дуется. С уважением, Андрей. |
|
12-3-2012 13:31
горец
возможноне в тему и не о том |
|
12-3-2012 14:50
EvgeniyS
тоже была такая мысль, но потом ее отбросили. и вот почему. еще одно косвенное доказательство нашей правоты увидел буквально вчера. причина биения пули после вильсона - зазоры между матрицей и гильзой. это однозначно. у нас никаких сомнений не осталось.
имхо, сопротивление воздуха - не показатель, гильза может плечами плотно сидит, а тело болтается. надо щупами проверять зазор по телу. а может и повезло с матрицей, конечно. |
|
12-3-2012 17:05
KRSK
Многим это не дано понять , поэтому с периодичностью одного раза в неделю появляется очередная байка про "тесный" патронник. По теме - готовые патроны измеряются только на биение, за исключением трамбовки пороха пулей при посадке. В этом случае используется посадочный шток. |
|
12-3-2012 17:10
B-S
Новая гильза вроде и ОБЯЗАНА болтаться, поскольку она ещё в минимальном размере относительно размера патронника. Стреляная 1-2 цикл. Стрел. после 4-7цикл.Norma (у "донца") размер готовой гильзы(после матрицы FL) = 11,95мм(,94)!! этот размер гильзы у донца11,94(95)мм и размер по плечам компаратором = 49,12(,13)мм... (при 49,15мм по плечам тугое закрывание затвора)... и есть для меня эталонный размер полность "выросшей" гильзы для моего патронника и по странному стечению обстоятельств P.S здесь у нас кто-то Ретигана копирует, кто-то Боера Сорри .. если я Неправильно что-то делаю:но меня полученные результаты вполне устраивают. |
|
12-3-2012 18:12
EvgeniyS
да речь то не про новую гильзу. с ней все понятно - она, естественно, будет болтаться в матрице. речь про обдутую по патроннику гильзу. у нас размеры СТАНДАРТНЫХ патронников в ДВУХ калибрах ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше размеров матриц вильсон. об этом речь, и только. и мы утверждаем, что радиальные биения на пуле обусловленны именно этими повышенными зазорами. и предлагаем способ уменьшения этих зазоров и, соответственно, закрыть вопрос по радиальным биениям на пуле. возможно Вам повезло, и Ваша матрица "попала" в размер Вашего патронника. А нам не повезло, такое тоже бывает ![]()
а и не надо стрелять ф-класс, чтобы эту разницу увидеть. мы специально проводили опыты. если стрелять навесками в "красной зоне" (там разница видна будет значительнее), при прочих равных, кучность с биениями на пуле даст 0,5-0,7 моа, без биений - 0,2 моа. позавчера обдували новые гильзы на 7всм. биения на пуле - 0.003". результат - 0,7 моа с отрывами до 0,9 моа на 500 м при ветре до 3м\с. имхо, имеет смысл помудохаться с посадочными |
|
12-3-2012 19:14
B-S
Вот в этом я с вами сильно Не согласен... вы слишком много списываете на биение в .003"... я предполагаю, что в вашем случае болтающиеся по всем параметрам в патроннике гильзы и дали такой результат до 0.9МОА. Из собственного небогатого опыта могу сказать ,что пробовал стрелять патр. с биением .001" и отдельно .003" на дистанции 300 и 500м. Вместе с моими какими-то ошибками и возможностями оружия ,в одинаковых условиях при ветре до 4м/с - Не зависимо от того с каким биением патроны - .001" или .003", или я стреляю ими вперемешку - всегда один и тот-же результат - все группы всегда вписываются внутрь(с небольшим запасом) 100мм круга на дист.500м. - то есть от 0.5 до 0.65МОА. Группы того-же дня по 12 выст.(4сер.х3) на 100м. этими-же патронами 0.35 - 0.45МОА, в др. дни бывало(случайно)и слегка менее. ![]() Лично я почему-то уверен,что что биение именно в .003" - Не может растягивать группу на 500м до 0.9МОА и ни кто Не убедит меня в обратном.
|
|
12-3-2012 20:30
Andrey G
Нет, никто не хотел убеждать.
Тема про матрицу. Сначала болталась теперь нет. И всё.. . Кому как нравится. |
|
12-3-2012 21:04
vikviti
заводская винтовка trg-22 .308
таже проблема именно с посадочной вилсон гильза лапуа, проточена до равностенности, обдута при посадке биения от .001" до .003", до проточки было до .005" гильзы не отжигал, но буду пробовать, по результатам сообщу.
|
|
13-3-2012 00:38
горец
пожалуй присоединюсь ..... я как то даже на шведе проверял , стрелял раздельно группы с биением в .001 -.003 и .004 -.006 и никакой разницы не заметил , как летело в 0,4-0,5 и периодически лучше так и летело ... хотя конечно не бенчерстовая винтивка совсем .. может поэтому разница не очучается |
|
13-3-2012 15:10
EvgeniyS
дело хозяйское, за советскую власть не будем агитировать ![]() только когда винтовка делает вязаные группы на 500, а потом "вдруг" перестает.. . появляется желание сделать пару кругов с бубном. |
|
13-3-2012 16:34
горец
а может это не винтовка и не патрон ? ... данный фактор как исключать ? .. все же мы люди-человеки |