Добрый день. подскажите плиз. Первый раз с таким столкнулся.
Сако А7 20":
С 5.56 7/13, 2.7г(41,667) , квб-7, Сценар 155, ОДП 73.812 картридж S&B
сотка в метрах, упор мешок, задник тоже. Температура -2
горизонт весь в линию. один отрыв (дернул).
Вопрос - как так в линию?
С Уважением Александр
1. Наиболее вероятная:
Увод точки попадания поперёк мишени вызван боковым наклоном винтовки.
"Лечение" здесь:
http://www.sinclairintl.com/...
Установите уровень на прицел и следите за "горизонтом".
2. Менеее вероятная:
Точка попадания ушла влево: нажатие на спуск под углом,
справа налево, или указательный палец задевает материал ложи.
"Лечение" здесь:
http://www.shooting-ua.com/books/book_401.htm
quote:Изначально написано 22lr:
Две возможные причины.1. Наиболее вероятная:
Увод точки попадания поперёк мишени вызван боковым наклоном винтовки.
Лечение: установите уровень на прицел и седлитер за "горизонтом".
Спуск очень мягкий. дергать не требуется.
Боковой наклон я контролирую мишенью и перекрестием. Я бы понял что одна ну две так- но чтобы 4 в одну линию. Получается я после каждого выстрела заваливал винтовку еще больше в бок.
quote:А эта проблема именно так и называется: Horizontal string.Изначально написано Azarecky:
Я бы понял что одна ну две так- но чтобы 4 в одну линию. Получается я после каждого выстрела заваливал винтовку еще больше в бок.
quote:На вашей мишени горизонтальные полосы очень толстые.Изначально написано Azarecky:
Боковой наклон я контролирую мишенью и перекрестием.
Мне тоже казалось, завал - это фигня.
Я глазомером типа все контролирую.
Пока не поставил уровень.
Оказалось, что он все же точнее глазомера.
На мишени горизонтальные полосы очень толстые.
Небольшой завал можно и не заметить.
Попробуйте вот эти мишени:
http://oldflint.blogspot.ca/2008/09/blog-post.htmlМне тоже казалось, завал - это фигня.
Я глазомером типа все контролирую. Пока не поставил уровень.
понял попробую... спасибо. Хотя при стрельбе новосибом такой проблемы не было. Собирал в 1 моя стабильно. линия появилась на патронах из рецепта
quote:Нет таких рецептов, чтобы выкладывали горизонтальную строчку.Изначально написано Azarecky:
линия появилась на патронах из рецепта
quote:Нет таких рецептов, чтобы выкладывали горизонтальную строчку. Это исключительно ваше "творчество".
Нет таких рецептов, чтобы выкладывали горизонтальную строчку.
Это исключительно ваше "творчество".
я с этим не спорю. просто пытаюсь узнать - может было у кого такое.
не мог я заваливать винтовку еще дальше с каждым выстрелом. прочитал ссылку вашу - там нет четкой линии у стреляющих какая получилась у меня
quote:там нет четкой линии у стреляющих какая получилась у меня
quote:Изначально написано Azarecky: четкой линии у стреляющих какая получилась у меня
quote:И действительно. У вас есть хоть какая-то статистика?Изначально написано Космонавт78: Что Вы зацепились за эту линию?
quote:Павел,Изначально написано Арчер:
Камрады,
Сунар 30-06 3/09 43.5gr, Lapua Scenar 185 gr, гильза Партизан,Муромские кнопки.
Рем 700 XRC CT.
При навеске 43.0 затвор открывается свободно. При 43,5 очень тяжело.
Кто подскажет причину?
А покажите как выглядят донца стреляных гильз с капсюлями на
42.5, 43.0 и 43,5.
Тугое отпирание - уже следующая, более экстремальная, стадия передоза.
Капсюль должен раньше показать.
quote:Originally posted by Арчер:
Причина найдена
поделитесь
Есть в наличии:
Sierra (168 GR) Tipped MatchKing
Сунар 3006 3/15К
CCI-200
гильзы однострел RWS.
p/s в охот.магазине есть ещё порох сунар 308.
quote:Изначально написано Салтак:
Доброго времени суток!
Пробую себя в снаряжении патронов под свою Тикку в охот контуре, 308 win., 11 твист, 510 мм. для охоты на дистанциях от 100м.и подальше.
Биоцели: косуля, олень, кабан.
Прошу совета с подбором навески и пороха, с какой начать или готовый рецептик.Есть в наличии:
Sierra (168 GR) Tipped MatchKing
Сунар 3006 3/15К
CCI-200
гильзы однострел RWS.p/s в охот.магазине есть ещё порох сунар 308.
quote:Originally posted by FVN:
3/15 медленный порошок для коротышки и 168 грановой пули. Ищите вихту 140 или Сунар 5.56. Сунар 308 тоже пойдёт, но на партии 1/15 не удаётся собрать кучу. Хотя для охоты 1-1.5моа достаточно, но тогда зачем мачкинг?
Благодарю!
Прикуплю с-308, а 5,56 нету в наличии да и с вихтой напряг :-)
Почему эту пульку?
Попробовать, с чего то нужно начинать, да и ттх мне её понравились.
Думаю вполне должна работать, я к тому что лучше промазать чем покоцать ...
С уважением,
Салтак
quote:190 gr
quote:Изначально написано -SADAM-:
175smk @ 43.5, col=71.1, 12 твист, `20 ltr 0.3моа, +7C
Тоже ловили кучу от 43 до 44 гран, но при изменении температуры - разваливалась. При чем только на коротыше.
quote:какой порошок самый быстрый?
quote:308, 180, мк-03
quote:308, 180 Один из вариантов
quote:Originally posted by 22lr:
А вы видели те скорости?
И это из 24-дюймового ствола. А на "коротыше" и того не будет.
------
С уважением, Виталий.
quote:вы не поверите - но это сайга МК-03....
А можно еще, если не секрет, рассказать что это за МК-03 в .308? Вроде Мк-03 только в 223 и х39, .308 - это исп46/47?
quote:-ТОЧНО!Originally posted by Димсон:
308 - это исп46/47
quote:через пару недель должен быть результат. спичечный коробок на сотку меня бы устроил.
quote:Изначально написано SSSR1976:
Коллеги , добрый день!
посоветуйте рецепт для рема 700 20"
пуля Lapua 155 и 167 грн. порох либо 30-06 либо 308.
Заранее спасибо!
30-06 будет однозначно медленный для 20" и этих пуль. Я пробовал с смк175 сунар 30-06 7/13, это что-то сравнимое по скорости горения с вв-150. Факел 1-1.5 , виден в 15 кратную оптику. скорость около 750м/с. То есть ни о чем. Куча неплохая была.
На сунаре 308 1/15 скорость хорошая, как на вихте 140, но кучности я так и смог добиться.
На сунаре 5.56 7/13 и сценаре 155 лежит рецепт в шапке. 41.7 гран. Найден на. 11" твисте, проверен и на 12" твисте. У обойх по трём группы от 0.3-0.5моа. Скорость 817-830м/с в зависимости от температуры.
Поищите этот порошок. Его много на руках и в магазинах до сих пор всплывает. Для сц155 и коротыша он идеален.
quote:Подскажите начинающему падавану, какая самая тяжелая пуля подойдет на 20" рем с 12 твистом ? Дистанция 100 - 300 метров.?
quote:Originally posted by Димсон:
Вам для бумаги или для мяса?
quote:Изначально написано boevoitaburet:
Для мяса
Кентавр 10.7 г.
А если про релоадинг и на сунарах, то нужна вводная чем вы располагаете.
quote:Originally posted by boevoitaburet:
Для мяса
Кентавр 10.7 г.
quote:Изначально написано Космонавт78:
Пули Кентавраса не сохраняют свой вес, а разваливаются отделяясь от оболочки, посему одни гематомы.
Виталя, несмотря на это все падает. Сохатого прошивает от ляжки задней до передней по диагонали. Через полный желудок и со 120м.
При этом стоит 25р за патрон, летит меньше 1 моа.
Вообще для копыт не вижу смысла в самокруте. На птицу и другую мелочь да, на копыта Кент рулит.
П.с. Ну а вообще, если латуни не жалко (собирать гильзы), то на сунаре 308 1/15 43грана сгк180 даёт с коротыша 800-810 м/с (по хрону). Кучность так себе (по трём около 0.8моа с ярко выраженной вертикалью). Но это порошок виноват. Гнать гейм Кинг на вихте мне религия не позволяет
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано boevoitaburet:
"А если про релоадинг и на сунарах, то нужна вводная чем вы располагаете."
Rem700 XCR 20" твист 12
Тонера: tubalt 5000 (аналог vv 150), tubalt 7000 (аналог vv 160)
Гильзы lapua
Бульки - ???? nosler custom competition 190 gr, lapua 185 gr .... Блин а какие надо ?)
Это медленные порошки для коротыша, а пули тяжёлые для 12". Зачем вам патрон на грани стабилизации с факелом и миномётной траекторией? Ваши пули до 180гран, а лучше до 168.
Порошок Аля vv-135 - 140.
Р.s. vv-160 вообще в .308 не используется.
Так за тем и спрашиваю, судя по сообщениям в теме запускают все начиная со 110 gr заканчивая 210 gr! Причём использую все что угодно от сунаров заканчивая вихтой 540
Если читать мануалы в принципе то же все сходится ... Все летит ... Все стреляет ... Но все-таки из опыта старших товарищей, не глупых и чутких, на чем остановится (булька) и с какими порошками экспериментировать ? Для коротыша с 12 твистом на дистанцию до 300-400 метров ? Булькну желательно потяжелей ... Мясо все-таки не бумажка ...
Заранее спасибо за ответ(ы) !)
quote:Если читать мануалы в принципе то же все сходится ... Все летит ... Все стреляет ... Но все-таки из опыта старших товарищей, не глупых и чутких, на чем остановится (булька) и с какими порошками экспериментировать ? Для коротыша с 12 твистом на дистанцию до 300-400 метров ? Булькну желательно потяжелей ... Мясо все-таки не бумажка ...
Заранее спасибо за ответ(ы) !)
в шапке темы есть куча готовых рецептов под Ваши хотелки, смотрели?
quote:Бульки - ???? nosler custom competition 190 gr, lapua 185 gr .... Блин а какие надо ?)
quote:Ваши пули до 180гран, а лучше до 168.
quote:вот не надо так безапилляционно Это у нас Виталя любитель пулять сверхлегкими пульками По мне, так СМК 175 - идеальная пуля для коротыша.
quote:По мне, так СМК 175 - идеальная пуля для коротыша.
quote:Изначально написано michal:
На аналоге 155 замечательно эта зверовая штуковина летает из Бара
2/11 3,5г при температуре 0....28 градусов на 100 метров минуту и меньше.
Факела НЕТ ни днем ни ночью, ночник не тухнет.
только вот с 2/11 большой напряг, запасов маловато, буду благодарен если што))))
В коротышах Бара впервые увидел, приветствую )))
Спасибо за ответ. 2/11 есть(но не густо),попробую Ваш рецепт.
Ещё раз спасибо.
COL 2.810", Сунар 30-06 1/08 43.6, Lapua D46 185 gr, гильза Federal, CCI
quote:Йохуууу!!! мк-03 к.308! бутылка лапуа, булька Хорнади HPBT 180, КВБ-7, 43 гр. 30-06 п.2/14, кул-70,5, темр - 15град. 100 метров!
quote:вот еще бы скорость померить...
и в чём был тайный смысл? Заводским кентавров лучше получилось бы
quote:Изначально написано samregion:
Йохуууу!!! мк-03 к.308! бутылка лапуа, булька Хорнади HPBT 180, КВБ-7, 43 гр. 30-06 п.2/14, кул-70,5, темр - 15град. 100 метров!вот еще бы скорость померить...
Факел наверное метра 2 был?
Попробуйте порошок побыстрее, 5.56 например.
Да и пулю полегче, стволик то совсем коротенький.
У вас 30-06 2/14 не может весь в стволе сгореть. И пулю тяжелую на таком коротыше не разогнать.
quote:а для меня получился результат к которому стремился. 3 см - ништяк!
да...факел был...
вот найду хронограф, все станет ясно.
а кстати, какие скорости считать оптимальными и почему для стрельбы по мясу.
5.56 7/13 частенько встречается в магазинах и в этой теме
forummessage/12/157
Хроном с таким факелом будет проблематично пользоваться.
Измеряйте прострелом по падению пули.
Но как вам уже сказали, на вашем стволе толку от тяжелой пули мало. Чтобы разогнать тяжелую пулю без превышения давления, нужен медленный порошок (типа вашего 30-06 2/14), но этому порошку нужен длинный ствол. Иначе он не успевает сгореть и часть его просто выплевывается, а часть сгорает уже за стволом.
Поэтому и факел как из огнемета.
Вам надо 140-155 гран пули и сунар 5.56 или вихта 130.
5.56 7/13 частенько встречается
а 5.56 п.2/12 подойдет? по VV-135-140.
принципиально нужно VV130?
2-12 мягче, у меня его нет. Но если попробуете, было б интересно. Теоретически на нем можно и тяжелее пули запускать.
по три патрона каждой навески:
1. Гильза Norma. Мурум. С30-06 (2/11). Пуля Мега 200
3.41грамма
3.44грамма - 3-4 МОА
3.47 грамма
------
3.50 грамма - 2МОА (почти вертикально)
3.53 грамма - две 0.5МОА, одна в отраве на 2МОА
2. Гильза Norma. Мурум. С30-06 (2/11). Пуля D46
3.47грамма
3.50грамма - 2-3 МОА
------
3.54 грамма - 1.2 МОА
3.57 грамма - 1.5 МОА
В итоге кучности нет.
Думаю что делать.
Увеличивать навеску(2/11) нет желания, по тому, как прошлый год собрал патроны с Мегой 200 на навески 3.63 (взял из таблиц ветки реол. 30-06.Понимал, что не совсем верное решение, но других не было).
Прилете в поле ёще по снегу отстрелял на разные дистанции, принял как должное.
По зверю стрелять пришлось при +15+20С - повышебало капсюля (как следствие автоматика работала не корректно), проточка и т.д.
Варианта вижу два.
Первый перейти на С30-06 (9/15) аля VV150.
Второй на И30-06 (3/13) аля VV165, но боюсь, не сгорит он весь в 20" стволе, со всеми вытекающими.
Склоняюсь к первому варианту С30-06(9\15)
Может, кто что посоветует. А то в тундру скоро.
2-12 мягче, у меня его нет. Но если попробуете, было б интересно. Теоретически на нем можно и тяжелее пули запускать.
почему хорнади - по деньгам.
может ещё какие посоветуете?
Я вроде не советовал именно хорнади. Сам из 180 грановых собираются из сиерры гейм Кинг 180. Нормальная такая пуля. Для ваших целей самый самолёт. Ну и куча в 35мм из сайги - вряд ли можно добиться лучшего результата!
Имеем Сценар л 155 и Сиеру ТМК 168. порошки С308 и с5,56. На простых гильзах вроде определился с навесками. Пуля в касание нарезов.
Нужна скорость. По 155 гр все понятно. Сыпать побольше пороха. а вот по ТМК 168 не знаю ? Что в пальму сыпать С308 или С.5.56 ?
quote:Нужна скорость
какую скорость вы хотите получить с ТМК168 ?
На МК-03 308 порошок 5,56 парт 2\12 43гр. дал скорость 685. кучка получилась 35 мм.
тот же кентавр дал скорость 611. кучка получилась 100 мм....
на 43 превышения не наблюдалось. попробую дальше.
вот еще думаю - пулю взять полегче 165 гр.
взять хорнади BTSP. или взять с обычным хвостом SP? или SST? как думаете, какая будет покучнее? именно из ствола 350 мм?
планируется стрелять крупного секача или лося на расстоянии до 100 м. или оставить 180 гр, только другую пулю?
зачем еще что-то испытывать. кучность есть, энергия пули неплохая, пуля хорошая.
хотел задать вопрос коллеге (у меня тоже коротышка - 350 мм):
как работает автоматика на указанных выше данных ? не слишком ли сильно бъет затворная рама в отбойник ? нет ли угрозы разбивания механизма перезаряжания, ствольной коробки ?
организовал темку по нашим полуавто с учетом специфики:
forummessage/12/178
но можно и в этой теме потереть. а то желающих релодить с полуавтоматами немного.
quote:Originally posted by Burunduk25:
как работает автоматика на указанных выше данных ? не слишком ли сильно бъет затворная рама в отбойник ? нет ли угрозы разбивания механизма перезаряжания, ствольной коробки ?
хотел задать вопрос коллеге (у меня тоже коротышка - 350 мм):
quote:Originally posted by samregion:
автоматика лупит будь здоров!
quote:Originally posted by voalvik:
Нужно понимание:достаточная скорость на копытных 200-300м ?
Хornady SST-180
Есть вероятность разогнать ближе к 800мс
вряд ли.
если разгонать до 700м/с получится, то уже будет хорошо - 2866Дж вполне достаточно.
вряд ли. если до 700м/с получится,
quote:Originally posted by yakudza949:
Ствол 26".
достался порошок сунар 30.06 партия 9/15к
quote:Originally posted by rus 161:
orssis ar-10 ствол 20
твист то какой?
quote:Изначально написано Shanson:твист то какой?
твист 12 ствол матчевой
quote:Originally posted by rus 161:
твист 12 ствол матчевой
пульки у вас все легкие для этого твиста.. Единственная, что более менее полетит, sierra 168.
В идеале, конечно стрелять пульками от 170гранн. рецептов для вашего твиста в шапке темы полно.
Если можно поясните твист 1/9 какие пульки лучше по
также твист 1/12