Guns.ru Talks
  Релоадинг
  Отрыв донца у гильзы ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отрыв донца у гильзы    (просмотров: 2409)
 версия для печати
KRSK
posted 23-4-2011 13:15    
Регулярно появляются темы с фото разорванных гильз, и каждый раз находится масса причин, которые никак не связаны с произошедшим.

Вначале рассмотрим физику этого процесса и ответим на вопрос: что должно произойти с гильзой, чтобы ее донце начало отделяться от тела?

Возьмем гильзу любого калибра. Чтобы произошел разрыв, к примеру, по линии А-В, необходимо растянуть гильзу в противоположные стороны.

613 x 264

Какой бы ни был калибр, патронник, давление выстрела, гильза может разорваться только как показано на рисунке. Других вариантов нет.

Теперь рассмотрим в каком случае гильза может таким образом растянуться. Самое главное, длина гильзы от донца до плечиков должна быть меньше расстояния от зеркального зазора затвора до "плечиков" патронника. Не будет этого зазора, не будет возможности растягивания гильзы.

В патроннике гильза занимает следующее положение:

612 x 320

Пружина толкателя продвигает гильзу вперед до упора в экстрактор и упора тела в боковую стенку патронника или пули в боковую стенку пульного входа. Между затвором и донцем гильзы появляется зазор.

Далее все элементарно. При выстреле давление пороховых газов расширяет гильзу до размеров патронника и вытягивает ее до упора донцем в затвор.
Поскольку толщина стенок гильзы уменьшается к плечикам, то расширяется вначале тело возле плечиков, затем ближе к донцу.

Если гильза прошла правильный фулсайз с минимальным опусканием плечиков, то и зазор от действия толкателя будет минимальным. Гильзе для удлинения не будет места. Никаких разрывов гильз не будет.

Если же гильза новая или прошла чрезмерный фулсайз, то зазор для удлинения гильзы будет значительным.

Поведение гильзы при этом может быть двух вариантов:

1. На гильзе, патроннике смазка отсутствует.
Первичным давлением стенки гильзы у плечиков начинают плотно прижиматься к патроннику. С ростом давления этот прижим двигается к донцу и когда давление достигает величины полной деформации гильзы, донце начинает двигаться до упора в затвор. При этом, трение прижатых стенок не дает двигаться всей гильзе - происходит ее разрыв.

612 x 320

2. На гильзе или в патроннике присутствует смазка.
Вначале все происходит аналогично п.1, затем, когда давление достигает величины полной деформации гильзы, за счет роста плечиков донце начинает двигаться вместе с телом гильзы, т.к. смазка не дает "залипнуть" телу гильзы в верхней ее части.
Длина гильзы растет не за счет разрыва, а за счет деформации самих плечиков. Гильза удлиняется по плечикам.

612 x 320

Повторюсь, такое поведение гильзы не зависит от калибра, оружия, величины навесок.

Вывод: разрывов гильз не будет при минимальном фулсайзе или смазке гильз.

Для смазки достаточно пары капель Кройла на патч с последующим протиранием гильз этим патчем.

С ув.

edit log

wladimir308
posted 23-4-2011 20:09    
Спасибо за разъяснение.
Только вчера отстрелял часть новых гильз норма. 308, с30-06, 45,8гр.,CCI BR-2, Sc155. Гильзы не смазывал. Разрывов не было. Прочитав тему, изучил внимательней стреляные гильзы и на некоторых обнаружил след от толкателя - не наклеп,не вдавливание, а чуть видный полукруглый след, где толкатель касался донца. остаток гильз смажу, отстреляю, посмотрю донца.
quote:
Для смазки достаточно пары капель Кройла

Кройла взять совсем негде. Можно ли заменить чем либо?
Смазывать всю гильзу? Тело? Плечи?

------------------
С уважением, Владимир.

KRSK
posted 23-4-2011 21:34    
quote:
Originally posted by wladimir308:
Гильзы не смазывал. Разрывов не было.

Разрыва после первого выстрела не бывает. Вначале образуется кольцевое утончение.

click for enlarge 1061 X 491 146,7 Kb picture

quote:
Кройла взять совсем негде. Можно ли заменить чем либо?
Смазывать всю гильзу? Тело? Плечи?


Подойдет любое или не насухо протирать гильзы после смазки для работы с матрицей.
Легко смазывается только тело гильзы.

С ув.


edit log

wladimir308
posted 24-4-2011 07:23    
quote:
Подойдет любое

Понятно.
quote:
Разрыва после первого выстрела не бывает. Вначале образуется кольцевое утончение.

Если все же новые гильзы отстреляны без смазывания и кольцевое утончение образовалось, насколько критично работать с такими гильзами дальше, если делать фулсайз через несколько циклов и отстреливать после фулсайза смазанными? Или сразу навыкид такие гильзы, как определить?

------------------
С уважением, Владимир.

KRSK
posted 24-4-2011 15:50    
quote:
Originally posted by wladimir308:
Если все же новые гильзы отстреляны без смазывания и кольцевое утончение образовалось, насколько критично работать с такими гильзами дальше

Все зависит от того на какую величину утончилась гильза в месте начала разрыва. Если в этом месте стенка стала тоньше стенки перехода тела в плечики, то при опускании плечиков фулсайз-матрицей будет сжиматься утонченная часть гильзы. Через несколько циклов может произойти разрыв.
quote:
Originally posted by Серьга1:
если всё-таки разрыв гильз есть значит фулсайз черезмерносильный? При разрыве гильзы плечи были опущены на 0.015.Значит необходимо делать 0.001 либо ещё меньше?

Да, если не смазывать гильзы при чрезмерном фулсайзе, то они рано или поздно разорвутся. Необходимо выдерживать около 0.001".

Как только после первого выстрела вы увидите на гильзе наружную полоску как на правой половине фото поста #2, гильзы лучше выбросить и не испытывать судьбу. При отрыве донца с пороховыми газами к вам могут прилететь мелкие кусочки гильзы.

С ув.

wladimir308
posted 24-4-2011 17:38    
quote:
было как тонкой иглой обведено по всей окружности.

Серьга1, я вчера не понял, как это. А сегодня с утра отстреливал остатки новых гильз норма, снаряженых - см.постN1. На этот раз я их смазывал обычным оружейным маслом (не знаю правильным ли - масло бенели). Разницу в гильзах между смазанными и не смазанными увидел только в более выраженном следе от толкателя на гильзах, причем след тем отчетливее чем сильнее смазана гильза. И что интересно на самой первой отстреляной гильзе - тонкая полоска, как будто иглой поцарапана, но не по всей окружности, а где то 8-10мм концы полоски не сходятся. И царапина выглядит так, как если бы процарапать один раз иглой, а потом попытаться по этому же следу процарапать еще раз и не попасть в него, то есть царапин рядом две, а кое где и три. Имхо, так произошло от обилия смазки на гильзе, потому что ее я мазал первую и явно было видно после выстрела, что смазки много - на гильзе она собралась в комочек. Следующие гильзы (24штуки) мазал меньше - полоска царапина больше нигде не проявилась. Если получится добавлю фото.

click for enlarge 787 X 673 165,0 Kb picture
click for enlarge 309 X 449 50,8 Kb picture
click for enlarge 336 X 562 66,8 Kb picture
Вроде на фото, видать царапины.
KRSK Сергей, подскажите, а след от толкателя на гильзе - это нормально?

edit log

wladimir308
posted 24-4-2011 19:31    
quote:
У меня немного не так, потоньше.

А у Вас проявились царапины на новых гильзах?
quote:
На мой взгляд, Ваши гильзы использовать уже нельзя,следующий фулсайз донцо просто оторвёт

Да но дело в том что гильзы эти абсолютно новые - стрелял в первый раз. И царапины только на одной - этой гильзе, которая была обильно смазна. Фулсайз не делал еще в принципе ни на этих ни на других гильзах (ходят по 4 кругу)не вижу надобности - затвор нормально закрывается, да и прибамбас для измерения осадки плеч жду. Тему по ссылке читал.
Сергей (KRSK), подскажите пожалуйста по моим царапинам - причина образования на новой гильзе?

------------------
С уважением, Владимир.

KRSK
posted 25-4-2011 05:56    
quote:
Originally posted by wladimir308:
Да но дело в том что гильзы эти абсолютно новые - стрелял в первый раз. И царапины только на одной - этой гильзе, которая была обильно смазна.

Скорее всего эту гильзу пропустили и не смазали. На фото явное начало разрыва - гильзу на выброс.
Подобным образом выбросил несколько новых гильз 6,5х284. Решил, что во второй коробке смажу на стрельбище. С нее и начал стрелять, а не с той, в которой гильзы были смазаны.
quote:
след от толкателя на гильзе - это нормально?

Нет, не нормально. Это признак превышения давления. Давлением идет выдавливание донца в отверстие толкателя.
Формовку необходимо проводить навесками не выше минимальной по мануалу с максимально легкой пулей, которая есть в наличии.
Гильза по длине, которая не даст в дальнейшем разорваться гильзе, отформуется и с обычным пыжом в дульце. Недостаток пыжа в том, что не до конца отформуется угол перехода тела в плечики.
Полная формовка с пулей происходит за несколько циклов. Выбираются полностью все зазоры, но эти зазоры минимальны и на разрыв не влияют.
В эти несколько циклов ваш патрон уже является рабочим для подбора кучной навески, точной стрельбы.
Идет только корректировка минимального фул-сайза для правильной работы затвора. Настройка проводится по двум-трем самым длинным от донца до плечиков гильзам из всех патронов, прошедших очередной цикл.

Сергей (Серьга1), ссылка не активируется из-за отсутствия пробела перед http...

С ув.

edit log

п-ф
posted 25-4-2011 10:46    
quote:
Повторюсь, такое поведение гильзы не зависит от калибра, оружия, величины навесок.

не всё так однозначно. гильзе 308го патрона есть куда ползти в трёшечном патроннике. но при выстреле ничего не рвёт. даже стальную гильзу. происходит штатный выстрел. превышения по капсюлю не читаются. извлечение без усилий.
но на просаженном (увеличенном) по диаметру патроннике, что хорошо заметно при фуллсайзе "его" гильз, при прочих равных - заряд, пуля, капсюль, - гильзу тупо рвёт с первого захода. причём капсуль выдавлен до растекания, и затруднена экстракцыя.
KRSK
posted 25-4-2011 14:57    
Разрыв не зависит от диаметра патронника, до которого расширяется гильза при выстреле.
Простой пример - калибры Акли.

Слева - .22-250 до формовки, справа - получившаяся после первого выстрела гильза .22-250AI.

click for enlarge 960 X 1280 242,3 Kb picture

Экстракция свободная, затираний донца гильзы затвором нет.

click for enlarge 1189 X 450 114,7 Kb picture

Если придерживаться вывода выше, то все будет нормально.

click for enlarge 1276 X 706 306,4 Kb picture

Даже при вылетевшем капсюле в процессе работы с навесками, тело гильзы (слева на фото) ничем не отличается от остальных. Новый капсюль выпадает под собственным весом.

click for enlarge 984 X 642 214,3 Kb picture

Что касается расплющивания капсюлей при выстреле, то подобное происходит не только от превышения давления, а и от большого зазора между гильзой и затвором.

130 x 452

Заодно видно, что происходит при "залипании" верхней части гильзы в патроннике.
Много интересных вещей - http://www.varmintal.com/

С ув.

edit log

wladimir308
posted 25-4-2011 17:18    
quote:
Скорее всего эту гильзу пропустили и не смазали.

Мазал на стрельбище непосредственно перед выстрелом, но эта была первая и отложилось в голове что смазана была обильно (капнул из масленки на патч размером 4,5*4,5 см из "вафельного" материала 4-5 капель масла и протер гильзу). После выстрела обнаружил на гильзе царапины и в одном месте, в районе царапины небольшой такой комочек коричневый, как будто в кучку сбилось или остатки смазки или грязь какая другая. Извините если глупость спрашиваю - могут ли такие царапины появиться из за обильной смазки гильзы?
Еще вопрос могли ли появиться царапины из за нахождения чего либо постороннего в патроннике, ну нитки например. Чистил винтовку за день до этого отстрела, может что осталось в патроннике?
Сергей (KRSK)спасибо за ценные разъяснения - очень полезно.

------------------
С уважением, Владимир.

KRSK
posted 25-4-2011 18:51    
quote:
Originally posted by wladimir308:
1.могут ли такие царапины появиться из за обильной смазки гильзы?
2.может что осталось в патроннике?


1.Нет, не могут.
2.Вероятность равна нулю, чтобы посторонний предмет продавил такую правильную окружность в правильном месте.
Распилите гильзу и все станет понятно.

С ув.

edit log

п-ф
posted 25-4-2011 20:51    
quote:
Разрыв не зависит от диаметра патронника, до которого расширяется гильза при выстреле.

до некоторого предела безусловно нет. но факт остаётся фактом. при переходе на увеличенный патронник гильзы рвёт. рвёт родную экстру, крученную по второму разу, и рвёт не родную лапую.
click for enlarge 800 X 720 98,0 Kb picture


click for enlarge 800 X 691 103,6 Kb picture

edit log

п-ф
posted 26-4-2011 01:02    
quote:
Что касается расплющивания капсюлей при выстреле, то подобное происходит не только от превышения давления, а и от большого зазора между гильзой и затвором.

сказка на ночь.
хз какой зазор на царьпушечном чейтаке, но простая замена капсюлей при прочих равных дала превышения до лёгкой контузии мосха. причём разрывы гильз получились на меньших зарядах. по квике в жёлтой зоне
click for enlarge 800 X 599 96,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 608 55,8 Kb picture

edit log

KRSK
posted 26-4-2011 05:37    
Сергей (п-ф), потому и открыл данную тему.
Разорванные гильзы это не неизбежность, а неправильная работа с ними.
quote:
Originally posted by п-ф:
не всё так однозначно.

Для чего этот туман таинственности? Все элементарно просто.
Если начнете описывать причину разрывов на ваших фото, то нового ничего дополнить не сможете.
quote:
при переходе на увеличенный патронник гильзы рвёт.

Увеличенный зеркальный зазор.
Гильзы смазать перед выстрелом.
quote:
рвёт родную экстру, крученную по второму разу

Чрезмерный фулсайз = увеличенный зеркальный зазор.
Делать правильный фулсайз или снова смазывать.
quote:
и рвёт не родную лапую.

Аналогично первому случаю.
quote:
причём разрывы гильз получились на меньших зарядах

Разрыв от величины заряда не зависит.

С ув.

edit log

п-ф
posted 26-4-2011 10:56    
quote:
Для чего этот туман таинственности?

да нет никакого тумана. это была такскать обратная связь на фразу "Разрыв не зависит от диаметра патронника". см. выше
quote:
Увеличенный зеркальный зазор.
Гильзы смазать перед выстрелом.


гы. достаточное условие - не стрелять из данной трёхи 308ми и реложенной экстрой. из других трёшек можно.
и фсё. это решение проблемы. остальное, на ней же, ходит многократно. проверено.
quote:
Разрыв от величины заряда не зависит.

возможно. у меня например рвало гильзы лапуя после длительного их использования. 20 раундов, не меньше.
NIKITIN75
posted 26-4-2011 13:52    
quote:
Originally posted by KRSK:

гильза может разорваться только как показано на рисунке. Других вариантов нет.


Я с ВАМИ не согласен. Был свидетелем в прошлом году на пятачке оторвало именно донце у гильзы в месте проточки и толкатель как масло срезал донце.

quote:
Originally posted by KRSK:

когда давление достигает величины полной деформации гильзы



Я думаю правильнее будет так, что: когда давление достигает величины перехода упругой деформации гильзы в пластическую деформацию.
KRSK
posted 26-4-2011 14:04    
quote:
Originally posted by NIKITIN75:
Я с ВАМИ не согласен. Был свидетелем в прошлом году на пятачке оторвало именно донце у гильзы в месте проточки и толкатель как масло срезал донце.

Вы о чем, о превышении давления? Или в вашем понимании "оторвало" - донце отлетело не по оси гильзы, а в сторону?

С ув.

NIKITIN75
posted 26-4-2011 17:29    
quote:
Originally posted by KRSK:

Вы о чем, о превышении давления? Или в вашем понимании "оторвало" - донце отлетело не по оси гильзы, а в сторону?


ПРИКОЛОЛИСЬ? Я говорю, что нельзя быть таким категоричным в своих рассуждениях о том, что:

quote:
Originally posted by KRSK:

гильза может разорваться только как показано на рисунке



На пятаке оторвало донце у гильзы по линии совершенно другой а не так как показано у Вас по АВ, а смещенной относительно Вашей линии АВ вправо.
KRSK
posted 26-4-2011 18:51    
quote:
Originally posted by NIKITIN75:
ПРИКОЛОЛИСЬ? Я говорю, что нельзя быть таким категоричным в своих рассуждениях о том...
На пятаке оторвало донце у гильзы по линии совершенно другой а не так как показано у Вас по АВ, а смещенной относительно Вашей линии АВ вправо.


Что за манера нести чушь? Открываем глаза и читаем:
quote:
Originally posted by KRSK:
Чтобы произошел разрыв, к примеру, по линии А-В, необходимо растянуть гильзу в противоположные стороны.

Не понимаете значения выражения "к примеру"?

Да, видно очень сложно понять, что фраза: "гильза может разорваться только как показано на рисунке" относится к красным стрелкам.

quote:
Originally posted by NIKITIN75:
Я думаю правильнее будет так, что: когда давление достигает величины перехода упругой деформации гильзы в пластическую деформацию.


Ничего не правильнее. Упругая деформация переходит в пластическую и в верхней части гильзы, но до разрыва еще далеко.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Релоадинг
  Отрыв донца у гильзы ( 1 )
guns.ru home