quote:Изначально написано bestia65:
Друзья, на подходе ствол R93 6,5 Х 57, вроде все тож самое, рядышком, только твист у 57-го по Блазеровской таблице 7,87 против 8,66 у Шведа,а рекомендованные массы пуль в той же таблице 6,0-8,5г. у 57-го и 5,0-10,4г. у Шведа.В чем собака порылась? Я конешно забью на это дело, но все ж мож есть какая тонкость??
опыт использования обоих .
два ствола R93 580мм . ложа пластилин саккес с Биксэнди
6.5х57 твист 7.8 , 6.5х55 твист 8.7
ингридиенты эдентичные - скенар 139 , бергер 140 влд , акубонд 142 лр , хорнади 143 елдыкс . квб 7 .
толкатель ww 560 и тот самый imr 7828 ( попутно попробовал еще пару ирбисов но как в том абхазском анекдоте "иномарка есть иномарка " )
разницы в кучности на вразумительных скоростях НЕ ОБНАРУЖЕНО . ваашпе . реально с обоих все вышеуказанное летит лучше чем может стрелок
при этом игры с джампом от 0,004" до 0,020" не дали никакого эффекта
...возможно он и есть (применительно к ЧМ по высокоточке ) но для данныого железа думаю можно смело выбирать любой в этом диапазоне
НО! все таки швед , как показала практика , более беспроблемный нежели немец .
дело в гильзе .
от первых опытов с х57 шерсть дыбом встала поначалу ....такого цирка с гильзой я не видел ни на одном из настраеваемых до него и после патронов .
ее просто рвало в плечах и распластывало капсюль до ипанистических размеров . причем даже на 50% желаемой навески .
результат отакой от
причем гильза отожжена по всем правилам и тока в жопу не поцелована !
проблема была в очень сильном не соотвествии усадки плеч относительно патронника . чет там чуть ли не на 1мм (!!!) они были меньше .
связав все это дело с дубовостью гильз RWS ( а именно они однострельные были получены вместе со стволом ) заморочился на на то , чтобы пользоваться чем то человеческим .
учитывая что 6.5х57 ни лапуя , ни норма не делают пришлось тянуть с немецкого ебея лапуашные 7х57 и обжимать их до 6.5мм
нужно отметить , что все таки лапуя рулит против гамнаэрвээс .
если немецкие приходилось додувать соколом с туалетной бумагой ( иначе все было как на фото ) то обжатые ( за один проход сразу рабочим бушингом ) 7х57 лапуа , благодаря лучшей пластичности , легко вывозили обдувку "по боевому" т е сразу стрельбой с нужного веса пулей .
есесно раскатывало капсюль но на следующих циклах все с ними уже было в ажуре
собсно сейчас то я уже как бы и благодарен этой эпопее ибо благодаря ему осознал еще один тонкий момент в релодинге и более уже никогда не делаю скорых выводов о передозе глядя на плюснутый капсюль
но тогда помню матюГался сильно !
ЕЩЕ МОМЕНТ .
гильза шведа все таки объемнее !
наигравшись в свое время с его "распедаливанием" пришел таки ко вполне земным 840-845м\с на 580мм стволе не смотря на то , что гильза позволяла добавить уголька ....там и кучнее всего было да и ресурс возрастал несоизмеримо с приростом 30м\с засыпаной до хруста швеЦкой гильзы .
так вот , х57 засыпаная по ноздри 560й или 7828 давала те самые 845м\с при +15С .
меня оно вполне устраивает НО! в данном патроне это предел ( см вес пуль выше )т к больше в у гЫлзу нЭ лЫзЭ
в дальних планах прикупить на пробу что то "гипертяжелое" для 6.5мм дИрки и попробовать шо получится ..все таки свист 7.8 как бы просит потяжелее
....попробовать сделать некий "стоппер" в калибре 6.5мм ..но это не сегодня явно ибо есть чем заниматься более земным
начет 7828 . эти буквы ssc говорят только об размере порошинок .
т е какой то из них имеет более крупную фракцию , какой то меньшую .
влиять будет только на макиимально возможный объем порошка в гильзе .
на скорость же если и влияет то исключиельно в плане "релодинга для параноиков" .
так шта применительно к шведу будет пох ssc он или нет .
quote:Изначально написано горец:
начет 7828 . эти буквы ssc говорят только об размере порошинок .
т е какой то из них имеет более крупную фракцию , какой то меньшую .
влиять будет только на макиимально возможный объем порошка в гильзе .
на скорость же если и влияет то исключиельно в плане "релодинга для параноиков".
так шта применительно к шведу будет пох ssc он или нет .
Стоят баночки ждут, шведа спасибо Андрей!
quote:пришлось тянуть с немецкого ебея лапуашные 7х57 и обжимать их до 6.5мм
quote:гильза шведа все таки объемнее !
quote:Изначально написано bestia65:
Андрей, спасибо!
По ТТХ вроде как чуть, но 57 поболе
57 гильза - 34,52 куб. мм
55 гильза - 34,36 куб. мм
С уважением, Сергей
По ТТХ может и так , а вот когда сыпешь сам все наЁборот
7х57 мне друг взял однострелы на ебей аукционе , за что ему большое спасибо .
С 8х57 боюсь так легко все не прокатит , придется поипаться...
quote:7х57 мне друг взял однострелы на ебей аукционе
quote:С 8х57 боюсь так легко все не прокатит , придется поипаться...
знаю двоих кто для таких целей в шведе Мегу 155 использует , довольны оба .
Думаю, один из них я?)
Подтверждаю полностью, доволен))
Тогда уже трое
Есть ещё стремящийся присоединиться коллега))
Виктор (япономор))
знаю двоих кто для таких целей в шведе Мегу 155 использует , довольны оба .
А она летает хорошо с этого твиста? До трехсот метров гарантировано раскроется?
quote:Изначально написано Vov568:А она летает хорошо с этого твиста? До трехсот метров гарантировано раскроется?
До трёхсот перешёл на Мегу. С этого сезона 3 козла на 180-250 м, с пробежкой не далее 10-50 метров. Стопер хороший, но всё навылет.
Скорость 805 при +15’с
Ранее 4 лося было на 150-190м заводской Нормой даймонд лайн. От одного до трёх выстрелов и тоже навылет. ( сердце, легкие, под позвоночник )
Швед хорош.
Год назад взял манлихер 8х68. Пока не закровил...)
кто нибудь наряжал 6,5/55 ирбисом 3006 партия 7-15
нет ли рецепта плиз.......?
quote:Изначально написано alprix:
Вот обещанные странички, правда качество самой книжке ниже плинтуса, на ней хоть и написано, сделано в США, но такое ощущение, что эту книжку напечатали на самом дешёвом принтере в подворотне.
Я прошу прощения по прошествии стольких лет, но к этому хитрому калибру пытаюсь только сейчас подползти, и если не будет сверхнаглостью попросить охотнику недостающие 11/12 странички, то я их попрошу. Заранее благодарен, собираю информацию, где могу. С уважением,
P.S.: пытаюсь подружить ствол Sauer-202 с VV-160, Federal-210, Nosler Accubond 130 и 140 grs
quote:Изначально написано Vov568:А она летает хорошо с этого твиста? До трехсот метров гарантировано раскроется?
Есть в природе Нослер Партишен 140 , изумительная вещь для короткого боя на охоте и кучная как спортивная .
Очень стабильная убивалка . Всегда в туше , очень часто при этом на шкуре со стороны выхода
Тока медведя ею не валял , остальное все у нас живущее не миновала .
Очень доволен был в ею в шведе
quote:Изначально написано горец:Есть в природе Нослер Партишен 140 , изумительная вещь для короткого боя на охоте и кучная как спортивная .
Очень стабильная убивалка . Всегда в туше , очень часто при этом на шкуре со стороны выхода![]()
Глянул... отличная пуля для мяса. С неё и начну Саку обкатывать. Спасибо.
Заранее благодарен.
quote:Изначально написано горец:Есть в природе Нослер Партишен 140 , изумительная вещь для короткого боя на охоте и кучная как спортивная .
Очень стабильная убивалка . Всегда в туше , очень часто при этом на шкуре со стороны выхода![]()
Что-то не нашёл я ни у кого такой бульки... может кто подскажет где ее приобрести?
quote:Изначально написано Vov568:Что-то не нашёл я ни у кого такой бульки... может кто подскажет где ее приобрести?
Можете взять сиееру гейм кинг 140 гр. она по форме и весу аналог партитишена. И ЛЕТИТ ОТМЕННО.
quote:Изначально написано Vlad 12:Можете взять сиееру гейм кинг 140 гр. она по форме и весу аналог партитишена. И ЛЕТИТ ОТМЕННО.
это принципиально разные пули .
партишен с двумя сердечниками и жесткой перегородкой между ними . в работе на коротке первый "испаряется" , передняя часть оболочки раскрывается лепестками , второй же остается целым всегда .
в итоге пуля сохраняя ВСЕГДА 2\3 веса как "фреза" проходит сквозь тушу .
отличный раневой канал , минимум гематом
вот разные звери на дист от 200до 350м
а гейм кинг это обычная SP да и сердечник ( если не ошибаюсь ) не "припаян " к оболочке
quote:Originally posted by горец:
не "припаян " к оболочке
А это аккубонд 180 из 30-06 по туру битый на 385м.
я навалял им за последние неск лет кучу всего разного , от 200 до 600 , но пропорция найденых внутри "грибков" , относительно упавших на месте тушек, примерно 1\50
и это 165gn при 830мс начальных ( 308)
т е почти всегда насквозь но при этом наглухо на месте
...даже в кабанах на 500+ .
глядя на это даже решил в 6.5 уйти с бергера ВЛД 140 на Акубонд ЛР 142.
летит так же кучно , бить по идее должен более грамотно
...но пока статистики нет именно по нему ...когда бы все успеть
quote:маякните если есть координаты.
у меня еще есть пара сотен НЗ ..потому не следил за их наличием на рынке .
при случае поинтересуюсь у одного волшебника , может материализует
Акубонд ЛР 142
у одного волшебника , может материализует
Не стоит думать что смятый нос как то катастрофически влияет на кучность...он ни как не влияет если пуля подходит под твист и пущена с кучной скоростью .
quote:Изначально написано Alogyc:
Я так и не думаю- просто чистая практика.
Ну так собсно тоже не из сети брал .
Что Партишен , что хорнади btsp ...да и тот самый гейм Кинг
quote:Изначально написано Freerider111:
Комрады, добрый день.
Кто - нибудь пробовал Ирбис 30-06 16/15sms?
Очень достойный тонер! При длине ствола 27", температуре +25 и навеске 47,5gr, скорость 900 - 910 м/с. Решил на лето откатиться до 46,5gr. При температуре +15 и навеске 46,5gr скорость 860 м/с.
Комрады, добрый день.
Пишут, что этот тонер аналог Вихты 166 (т.е. более медленный чем 165VV)
forum.guns.ru
quote:Очень достойный тонер! При длине ствола 27", температуре +25 и навеске 47,5gr, скорость 900 - 910 м/с. Решил на лето откатиться до 46,5gr. При температуре +15 и навеске 46,5gr скорость 860 м/с.
Евгений, спасибо!
Пуля какая?
Scenar 139
quote:Изначально написано EvgenyV13:Scenar 139
Я ей и по бумаге работаю и по суркам-байбакам. Самый дальний результативный выстрел в голову - 600м.
Комрады, добрый день.
Классный порошок! Можно даже сказать, что он ближе к 570 вихте.
Жаль только, что кончился ;(
quote:Классный порошок! Можно даже сказать, что он ближе к 570 вихте.Жаль только, что кончился ;(
А мне должны привезти на днях...
Планирую пробовать с:
Sierra GameKing 6,5 mm 140 gr/9,1г SBT
Nosler Ballistic Tip Hunting 6,5 mm 140 gr/9,1г
Nosler AccuBond 6,5 mm 140 gr/9,1г
Блазер Р8 ствол 24", контур - 22мм, твмст 8.
Может кто посоветует рецепт, буду очень признателен....
С уважением.....
quote:Изначально написано Alogyc:Классный порошок! Можно даже сказать, что он ближе к 570 вихте.
Вы пробовали вообще 570ю ? ... Не обязательно в шведе ....вообще хоть какой то опыт есть ?
Твист. 8.66
quote:Твист. 8.66
quote:Изначально написано горец:Вы пробовали вообще 570ю ? ... Не обязательно в шведе ....вообще хоть какой то опыт есть ?
Каюсь - конкретно 570-ую не пробовал. Пробовал 165-ую. ирбис этой партии немного медленнее 165-ой вихты. Т.е. ближе к 570-ой (или 170-ой - просто я сейчас не помню: есть ли в природе 170-ая?).
Пхать в 55ю гильзу 570 или ее аналоги бессмысленно ! Даже в 55ю гильзу 6.5х284 .
И кстати , каким образом поняли что этот ирбис "медленнее" чем 165я ?
И кстати , каким образом поняли что этот ирбис "медленнее" чем 165я ?
Пхать в 55ю гильзу 570 или ее аналоги бессмысленно ! Даже в 55ю гильзу 6.5х284 .
quote:Изначально написано Alogyc:
Для разгона до одинаковой скорости Ирбиса надо было сыпать на 2 грана больше, чем 165-ой. В моём случае это был 58.5 гран ирбиса против 56.5 гран 165-ой. VLD Hunting 140gr, 890 м/с, 270Win. Отсюда сделал вывод. Поправьте, если я не прав - я ещё не волшебник, я только учусь
Ирбисы по разному ведут себя в разных гильзах . Если "фирма" прогнозируема то тут могут быть чудеса .
Например когда рост скорости в какой то момент становится не пропорционален увеличению навески
quote:Ирбисы по разному ведут себя в разных гильзах . Если "фирма" прогнозируема то тут могут быть чудеса .
Та попробовали уже ....три разных![]()
злой , пытаясь осмыслить происходящее , напряг жену разобрать завалы на лоджии , та в ответ потребовала убрать оттуда "весь твой хлам ! ...и вот эту канистру с маслом " .
...не вкурив откуда там масло пошел глянуть и опппа ! на канистре надпись IMR 7828 !
Нашелся мой золотой !
Взвесил - там кило восеМцот....до свиданья ирбисы волшебные
![]()
Андрей, вот что значит генеральная уборка!
quote:Всем Доброго дня!
Подскажите рецептик:Blaser R93 семивейт,
6,5 x 55,
гильзы лапуа,
сценар 139гр,
и ирбис 7 15,
кнопки муромЗаранее благодарен
quote:Кнопка муром 7 магнум
не магнум лучше.
quote:46 подклинивает затвор,
quote:размер патрона 76.9мм
И еще скорость бы понять при этом.
Скорость понять бы какая при этой навеске. Кстати попробуйте не магнум кнопку. На простой кнопке кучка лучше.
quote:Тонер ИРБИС 30-06SM 12/15к
165 не верю
quote:По мне так ваш порошок хорошо под 123 пульку. Для 139 он резвый больно.
quote:Изначально написано naach577:
По мне так ваш порошок хорошо под 123 пульку. Для 139 он резвый больно.
Ствол короткий просто, имхо.
12/15 - это 3,6 на 13г.
у 7/15 - 3,5 на 13.
quote:скачок давления?
quote:46 подклинивает затвор,
quote:нужен прострел на 300 можно будет с скоростью определиться..
quote:надеюсь на стволе 520мм хотя бы 820-840 будет.
И еще вопрос.
На сколько гильза заполнена этим порошком?
quote:45gn чутка ниже плеч...
Для примера 1/12К на банке пишут 3,88 грамма под 13 грамм пульку.
quote:Возможно =)
Ищите аналог 165 под 139 пулю.
Которая при таком подходе быстро забренчит капсюлями.
Да! И гильза то новая. Не обдутая. Переснарядите ее и еще раз попробуйте. Получится такая же кучка или нет.
quote:Изначально написано LLlMeJl:
Вас не совсем понимаю.. Гильзы ходят до 10 циклов.. Тогда как там доживает гнездо?!
Имелось ввиду, если стрелять на такой навеске, при которой начинает затвор клинить, либо излишне быстром порохе.
И да, гильзе требуется 3-4 цикла для формовки. Поэтому делать выводы о кучности и навеске на первом цикле - рано.
А чего можно попробовать еще из тонера?
В СПб, в Барсе, вихта лежит. Правда тоже 160-я.)
quote:Вас не совсем понимаю.. Гильзы ходят до 10 циклов..
quote:А чего можно попробовать еще из тонера?
Попробуйте лучше 123 пулю. До 300 метров Вам за глаза. А 139 положите пока до появления 560, 165 или аналогов. Хлеба то он 139 не просит. Опять же если Мегу 155 ставить нужен "тупой" порошок.
quote:Прострел и определяемся со скоростью...
Приблизительно. Ветер не забывайте.
Магнитоспид хотя бы. А лучше лаб радар.
Конечно ствол 520мм коротковат для шведа.. Но дареному коню в зубы не смотрят =)
quote:Изначально написано naach577:А лучше лаб радар.
Кто сказал?)
По тестам этого не вижу.
Не делайте из еды культа!
quote:Изначально написано naach577:
Мне вообще болт положить на тесты. К радару подошел, стрельнул, скорость запомнил и ушел.
А магнитоспид нужно к концу ствола примастыривать.
С таким же успехом можно сказать, что нахрена я буду платить 600$ если разницы нет.
Скорость развертывания - это Ваши личные предпочтения. Также, как стоимость - мои или чьи то еще.
Все такие категоричные, а люди то все разные.